2012趁著秋色還新鮮~武漢、宜昌、三峽及大足游記

作者: 1631595937

導讀緣起:夏天的時候,爸爸說起年輕時曾夢想乘著船,從上海出發沿著長江游覽。有夢想就要實現,今年秋季的旅游就是三峽了。和媽媽一說,她也十分贊成,因為坐船游覽很輕松,很悠閑,不必像爬山那樣勞累。於是在2012年10月中下旬的時候,我請好了假,經過海量的網上信息了解,在淘寶定了長海維多利亞5號游輪,由宜昌到重慶5天4夜之旅。 11月9日周五晚,由上海南站出� ...

緣起:夏天的時候,爸爸說起年輕時曾夢想乘著船,從上海出發沿著長江游覽。有夢想就要實現,今年秋季的旅游就是三峽了。和媽媽一說,她也十分贊成,因為坐船游覽很輕松,很悠閑,不必像爬山那樣勞累。於是在2012年10月中下旬的時候,我請好了假,經過海量的網上信息了解,在淘寶定了長海維多利亞5號游輪,由宜昌到重慶5天4夜之旅。

11月9日周五晚,由上海南站出發,開始了我們一家的武漢—宜昌---三峽---重慶之旅。此次外出8天,時間比以往任何時候都長,玩的地方也多。


11月10日 武漢

第一站到達的是武漢。游船是11月12日出發,本來我想先順路去玩下杭州,再去宜昌的,但爸爸說武漢從來沒有去過,以後也不會專門為游玩武漢而飛那麼遠了,不妨中途去武漢看看。我聽了覺得也有道理。

一晚的雨聲中,火車終於慢慢地到達武漢,原該7點半到的火車,整整誤點2個小時。由於天氣降溫,時間又緊,於是放棄了東湖。從火車站坐車,一站路到大東門下,再走一會,穿過一個天橋就到長春觀,全真七子曾在這裡修行。中午就在長春觀用素齋,早聽說這裡的素菜做得非常好,一嘗之下果然是名不虛傳。我們點了一個上湯娃娃菜,一個“桃園三結義”,就是一些菌菇炒在一起,非常鮮美,有些蟹粉的味道,還有一個主菜“煎牛排”。每個菜都超好吃的,雖然也放了些油,但不過分,吃起來只覺口味清淡中透著鮮美,比我在上海吃過的“功德林、新素代、棗子樹或五觀堂”都要更美味。價格中等,我們三人點了三個菜,加三碗米飯,結帳共107元。餐廳環境也清爽宜人,真想多吃幾頓啊。
下午開始往蛇山首義公園走,武漢到處在修路,行走非常不便,穿馬路也比較辛苦,因為汽車開得凶猛,路口為行人設的紅綠燈很少,很多路口都得自己看著,憑運氣走了。

首義公園就在蛇山上,隨意一逛後,我們下山,走過黃鶴樓,繼續往前走,不知不覺間就走上了長江大橋。我們可能是錯過了電梯,而是直接從引橋部分走了上來。一路上坡,最後終於漫步到有下行電梯的地方。一個人2塊錢,下到地面了。除了長春觀的素齋,長江大橋是我在武漢游覽最喜歡的部分。下面行火車,上面行汽車,現在看來還是思路新穎,整體構架氣勢宏偉,真有俄羅斯大氣的風格。

找到戶步巷買了些小點心後,即步行前往中華碼頭,1.5元一人渡江到對岸的武漢關碼頭,隨後步行到南京路上的百時快捷住宿。
11月11日 武漢—宜昌

早上退房後,坐公車往漢陽古琴台去。雖然是周末,無所謂早高峰時間,可車在中山路上不是一般地堵,用了1個小時才到達。古琴台沒什麼意思,接著再往歸元寺去,在那裡用餐。歸元寺素齋總的來說味道還行,但明顯不如長春觀的好吃。

出門去漢口火車站趕下午3點20的火車,考慮到漢陽到漢口的交通狀況,還是選擇了打車。司機明智地放棄了早上我們從漢口過來的那條路,轉到月湖大橋上,這樣就快多了。在漢口火車站門口的麥當勞買了杯可樂,還有一盒生平吃過最難吃的薯條,進站。
動車2小時開到宜昌,5點半到,一出站就對宜昌充滿了好感。火車站廣場干淨空曠,遠處山巒隱約可見。氣場很令人舒服。坐9路公交,1元開往市中心夷陵廣場,一路上很多熱心人為我們指路,告訴我們去宜昌飯店在“汽車站”下最合適了。

定的宜昌飯店商務套間加床,房間不錯,又大又舒適,可惜的是浴缸漏水,衛生間不理想。

晚上去夷陵廣場看看去三峽人家的10-1路站在哪裡,網上都說在均瑤廣場對面就是,可我在那沒找到10-1路的站牌。倒是在邊上的路上找到了10路車的站點,那個站就叫“峽州賓館站”。去武商量販買了些食品,就回賓館,舒服地坐在客廳的沙發上,吃著巧克力看著自帶的奇幻雜志了。


11月12日 三峽人家—三游洞---桃花村碼頭

早上起來退房。由於沒找到10-1路的確切站牌,人生地不熟地怕去了均瑤對面白等,就打算先去昨天找到的10路車的“峽州賓館站”等,10路和10-1路都到三游洞,我們打算三游洞下來再等10-1路去三峽人家。

在10路車站等了一會,就看見一輛全空的10-1路開了過來。原來這傳說中的10-1路在這裡也停啊,上車,7元一人,售票員說了一大通話,沒怎麼聽懂,意思大概是這兒上車的比後面一站上車的要多收一元。後面一站就是網上說的均瑤廣場對面的站頭了,同樣無招牌,要上車全憑運氣和悟性。

10-1路70分鐘開到三峽人家,在途中就看到桃花村碼頭就在離白馬洞不遠的地方。三峽人家在山上,一下車就覺得十分寒冷,想去的話要多穿一件衣服才好。我們去的那天是星期一,人可少了,能完整地享受這清幽的景致。之前看網上點評,也有很多人說這裡不怎樣,我曾一度想放棄這個景點。現在想來可能他們去的時候正逢節假日,又是跟團走,人山人海,匆忙嘈雜,很難感受三峽人家清靜優美的精髓吧。我們也只玩了水上人家也就是龍進溪這一段,感覺非常好。
聽說三峽人家最近從4星升到了5星景區,我覺得這裡還不錯,也許還夠不上5星(我把黃山和九寨溝作為5星的標准),但4星或4星半還是有的。

5點多從三游洞出來,眼看著一輛10-1路車過來,卻示意我們不停,不知道什麼意思?還是等到5點半有一班10路車過來,於是上車去往桃花村碼頭登船。原本在淘寶上定的是長維5號,後來賣家來電話說5號被包船了,改成了同一天出發的長維3號。


11月13日 三峽大壩---過五級船閘

早上7點,游船廣播讓大家都去一樓的餐廳用早餐。早餐是自助的,品種還算豐富,中式的為主。飲料就兩種檸檬汁和橙汁,又淡又不好喝,只能解解渴。咖啡是一早6點半開始在4樓的酒吧提供的,為了喝到這早咖啡,我後面幾天可頗費了苦心想早起。

吃完早餐就上甲板看風光去,此時船正經過西陵峽,因為前幾日溫度低的緣故,現在一清早能看見江面上的霧氣升起,那霧氣初升時不是一團團一片片的,而是一條條的,帶點弧度地往上長,碧綠的江面上無數條白霧裊裊升起,還是頗為奇異的景像。
8點多,報名去三峽人家的游客上岸參觀,其余游客不能下船,我們前一日已經自己去玩過了,就在甲板上活動活動,在房間裡吃點巧克力。長維3號去三峽人家的價格是220,比其他的船要優惠40元,不過老年人應該也是沒什麼折扣的。自己去的話,門票70歲以上的老人可以免費,60歲以上的半價。大約算了一下,自己去的話雖然坐車麻煩些,卻能省下近300元,而且自由自在,想走就走,想歇就歇,下午的時候還能避開旅游團,充分體驗清靜悠閑之美。
下午就要上岸參觀三峽大壩。雖然是11月,可因為到中午氣溫回升,出了太陽,還是覺得又累又渴,因為那裡沒有什麼樹木,無遮無攔的,如果夏天去絕對是折磨啊。還要在一個擁擠的地方買電瓶車票,10元一人,冬天的話還是走過去吧,沒多少路。三峽大壩主要是聽導游講解,然後沿途可以遠拍一下五級船閘的全貌。

從大壩回游船,會經過一條小路,兩邊都是做生意的小攤,可以趁此機會買些水果回船吃,因為後面的神農溪和豐都鬼城什麼的,上岸後都沒什麼地方補充水果。我買了些柿子,甜得很。
晚上船長歡迎會,喝了兩杯香檳,看清了是張裕的,味道不錯打算回去後也買。
從宜昌出發的行程比較理想,很多景點都是早上經過,只要你不賴床就能一覽風光,不像重慶開來的船,有些景點經過時,天色已暗,幾不可見了,要看過閘得等半夜起床才行。我們的船是晚上6點開始過船閘。整個過程要持續4個小時,到晚上10點才結束。我們船排在最後一個,因此到船尾就能拍出完整的閘門。龐大的閘門徐徐關閉後,水開始注入,水平面變得越來越高,原先需要仰視的龐大閘門,漸漸變得齊平,又漸漸落在視線下方,這是“水漲船高”的真正體驗。我想,過去我們有些願望,看起來很遙遠很宏大,似乎自己也不敢相信真能這樣,可隨著時間的推移和不懈的追求,不也一一成了身邊的現實嗎?不要低估自己的力量,在光陰中堅定的心念就能成就“水漲船高”的奇跡,這是逆水過閘的吉祥寓意呢。


11月14日 神農溪

用過早餐後,8點左右就換小一些的船去神農溪。一路上風光十分美好,尤其當轉彎處船尾漾動清碧色的水,兩邊山峰連綿,盡管寒風冽冽,冷風撲面,還是時不時地要跑到船舷去看這美麗景色。
到神農溪後要換上木質小船,由船夫劃去觀景,那裡景色一流。每個船上都配有一名導游,我們船的導游滔滔不絕講了好久,回程的時候開始推銷什麼土家茶。天花亂墜地吹了一通,可是既然推銷茶葉,怎麼不給大家試飲一小杯呢?在寒冷的水面上能飲用一杯熱茶,肯定購買的欲望會增加,而且,誰知道你這不發酵的茶是什麼味道,想像也想像不出來呀。靠硬推銷有用嗎?從開始吹茶葉的功效,到最後赤裸裸地說成要求發達地區的游客給予當地支援。我們船上就一對老外買了一包,其他人都不想要。其實是有人想和她還下價,有意向購買的,但被導游干淨利落地拒絕了,說那樣她的提成就沒了。真是不會做生意呀,一沒品嘗,二不許還價,您這東西不是賣的,是用請的嗎?看見沒什麼人買,導游的臉色像刀削似的。


11月15日 豐都鬼城

此行最無聊的一個景點莫過於豐都鬼城,好像還是個四星景點呢,我看評二星比較合適。就當下船活動一下腿腳吧,會有一點上坡路要走。以前好像長維3號游船到這裡,有游覽“武隆天坑”的選擇,現在已經取消了,真是遺憾,天坑是個自然風光的景點,就算要出點錢也是情願的,到這裡肯定會選擇天坑而不是什麼鬼城的。


11月16日 到達重慶 朝天門碼頭----重慶汽車站---大足縣----重慶

早上用過早餐,8點不到我們就離船,船停靠的是10碼頭,根據之前的攻略,我們順著斜坡走上來後,再往前走一段,經過8碼頭後,來到608路汽車站。三站路到重慶汽車站。這裡要說一下重慶汽車站發往大足的班車。之前在網上查到的資料,內容全都不一樣,有說一小時一班,有說半小時一班,有說現在改成2小時一班的,林林總總。後來我找到“重慶公路運輸售票”的比較官方的網站,這網站非常不靠譜,只有偶爾才能登上去,經常會出問題。根據它上面的信息,從菜園壩重慶汽車站發往大足縣的車,確實是早上8點一班,10點一班。。。每間隔兩小時才有的,但當我早上8點半左右趕到售票口的時候,售票員說9點就有一班車,而且9點的車還是整點出發的,其他還有人到滿了就走的其他班次的車。之前問過船上負責講解的導游,是重慶人,他也說重慶到大足的班次非常頻繁,應該30分鐘就有一班。可能間隔2小時出發的車,車況會比較好一些,或者走的路線比較近一些吧。
9點出發,中途大約停了三個站吧,記不太清楚了,直到12點三刻才開到大足縣的老車站(也就是長途汽車站),車坐得我都耳鳴了。下來以後,問了別人才知道買回程的售票廳在哪兒。現場完全看不見什麼指示牌。到了售票廳去排長隊,排著排著前面售票口又忽然不售票了,把小窗一關,後面的人只能再去隔壁長隊排更長的隊,混亂無序的大足車站。我剛轉到另一條隊伍,忽然來了位女士告訴我,下午回重慶的票現在是不提前賣的,要隨到隨賣,她之前就坐在我們後面,知道我們都是上海來的,因此特地來說一下不用現在排隊買回程的票,感謝好心人,省去我再排隊的等待。
從大足老車站出來,去新車站,打輛車5元就到。新車站比老車站看起來干淨多了,在窗口被告知到寶頂的車12點多就沒了,但從寶頂返回新車站的車一直到晚上6點都有,只能打車去。攔了部車,司機開價40元,不肯還價。沒辦法,誰讓我們來得晚呢。上車後司機和我們說,從重慶到大足的長途車有兩種路線,一種走得快,一種就比較慢,估計我們來的車是走慢的路線吧,不然也不會足足開了2小時3刻鐘啊。
在景區門口的小店用了午餐,10元一份抄手,8元一份豆花飯,抄手意外地好吃,因為油比較多,香得很,豆花飯可不怎麼樣。從停車場到寶頂石刻景區售票口,要走一段路,願意坐電瓶車也行,其實沒多久。在景區買了票後,就到一個游客中心去,押上身份證,領了三個聽講解的耳機,正好有一批旅游團來,人數滿了就有免費的導游講解。
寶頂石刻還是比較震撼的,除了藝術上的精美,還有建築工學上的巧思,並使兩者完美融合。我們就先跟著聽講解,然後走到頭再自己慢慢走回來,欣賞拍照。由於放棄了北山石刻,時間沒那麼趕了,因此在這裡用了兩小時才悠閑地看完。最喜歡的是圓覺洞,裡面有十二尊佛像,雕刻得十分精美,衣衫仿佛隨時會隨風飄動一樣,而事實上那可是又冷又硬的石頭做成的呀。裡面光線很暗,得有緣有幸才能拍到當時的光線透進來後、正處在相對比較亮處的菩薩。此外圓覺洞也有十分巧妙的防水設計,全部有機地融合在壁上的人物故事雕像裡。人物托的一個缽,既是石刻故事的一部分,也是萬一洞外下雨,盛住積水的工具。同樣的排水系統,在講述佛陀出生的九龍太子浴處,也有體現。龍頭即有泉水不斷滴落,而沐浴在龍頭下的佛頭頂,八百年來卻從未出現“水滴石穿”的磨損,猜猜這是為什麼?完全沒有任何“超自然”或“神秘、奇跡”力量在起作用,頗具創意的工藝設計本身就是一種奇跡,在佛頭頂上設計了一道光環,光環形成了一個類似“Y”形狀,上方龍頭裡的水滴,就不斷滴落在水平面上,而不是石頭上,從兩邊流瀉下去。
出來後再停車場坐中巴,3元一人到新車站附近( 它停的地方不是新車站),下來後售票員會告訴你去前面坐公交車101路,它是條環線,我們坐反了,結果繞著大足兜了一圈,才到達終點站大足車站。
下午5點10分出發的車,近晚上8點才開到重慶汽車站,停的地方雖然離火車站不遠,卻很冷僻的樣子,向熱鬧方向走了一段,才看見公交車站,問了幾個人,終於有一個知道方向的,說乘坐429路就能到達校場口。
我們住的是卷舒堂家庭式酒店公寓,就在日月光的後面,有吉像酒樓標志的那幢樓就是。盡管事前做了攻略,但那幢樓的入口就是遲遲難以找到,還繞樓一圈才發現,入口處被門外的小吃攤子幾乎都遮蓋了。進去後坐電梯上12樓就是大堂。我們的房間安排在20樓,一開門,哇,好大的房間哪,真心寬敞,價格才148元。就是衛生間用起來不那麼舒服,其他都很好。

奔波一天,到賓館快要9點了,也沒精力再除去吃飯,去路口的永輝超市買了兔腿,蛋糕,酸奶和小香蕉一串,當晚飯吃了。大足寶頂來回坐車加上到賓館的車程,總共近8小時,坐得我轟隆隆直耳鳴,唉,我是經不起舟車勞頓的,要是爬爬山倒還不至於這麼難受。

11月17日重慶火鍋

晚上7點就要起飛。今天主要的目的就是重慶火鍋。從賓館出來,走了很多冤枉路,問了好幾回之後,才來到臨江門的齊齊火鍋,那家店是從鄒容廣場的一樓坐電梯上去,到了三樓出來又是一個嶄新的地平面,然後才走進了火鍋店。點了鴛鴦鍋和極品毛肚、鱔魚還有老肉片,年糕鴨血和豆皮等等。這是我第一次吃重慶火鍋,那個辣油真是夠勁,現在才明白為什麼調料都是一碗油加點蒜泥了,經過油裡這麼一浸,不但沒有那麼燙口,而且辣味也減輕不少;有兩片年糕我是直接從鍋裡撈出來吃的,結果辣得眼淚汪汪的。最好吃的是鴨血和豆皮,都只有五六元一份,口味讓人驚艷,鴨血沒下鍋前是觸目驚心的鮮紅色,下了鍋後真是鮮嫩美味極了。回上海是吃不到這麼美味的豆皮和鴨血了。還有重慶特有的老肉片也不錯。之前看過網上的評價就沒有點牛羊肉。
晚上19點的飛機回上海,圓滿結束本次時間、空間跨度最長的家庭之旅。


本次家庭出游(三人)從11月9日周五晚上出發開始,8天9夜,從武漢—宜昌到三峽到重慶,總費用約1萬零七百元,除了游船其他都是自由行,長維3號11月中旬左右價格是1850元一人,這個時候紅葉還沒有看,依然是青山碧水的樣子,但夜晚和清晨的江面已經很冷了,尤其是去神農溪的那一天,冷風直灌進脖子,實在無法長時間停留在甲板,只能看會美景再回船艙內,反反復復的。想看紅葉,就得更抗寒才行。


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