2013我的希腊游記-在羅得島

作者: lidiahwu

導讀同系列第一篇:2013我的希腊游記 - 在雅典和德爾斐 目標:羅得島 傍晚到達羅得島,太陽神赫利俄斯所守護的島嶼。我名字的出處(陰性)便是來源於太陽神。因此對於此島從來就是魂牽夢繞,無數次夢回至此。海水是剔透的藍,港口赫利俄斯的巨型雕像早已沒有,取而代之的是2只鹿的雕像據說是該城的像征。但無論如何,昔日的輝煌仍能從這些古老的遺跡中尋覓出一絲蹤� ...

同系列第一篇:2013我的希腊游記 - 在雅典和德爾斐
目標:羅得島

傍晚到達羅得島,太陽神赫利俄斯所守護的島嶼。我名字的出處(陰性)便是來源於太陽神。因此對於此島從來就是魂牽夢繞,無數次夢回至此。海水是剔透的藍,港口赫利俄斯的巨型雕像早已沒有,取而代之的是2只鹿的雕像據說是該城的像征。但無論如何,昔日的輝煌仍能從這些古老的遺跡中尋覓出一絲蹤跡。



羅得島的騎士軍團在中世紀也曾享譽全歐,因此,在羅得城的舊城區散布著很多軍團的遺跡。不知是否是因為毗鄰土耳其的緣故,城裡還有一座有著粉色屋頂的大清真寺。

可以說,美麗的羅得島融合了昔日的古希腊、中世紀的騎士軍團以及伊斯蘭風格的各種建築。這些互相並沒有太多關聯的文明被如此奇妙地融合在了一起,或許是一種奇跡,但於我卻是一種傷感。

在港口閑逛時,遇上一老者十分熱情。替我們拍照,也指點我們何處有美好的景致。對於這種莫名其妙的熱情,素來警惕的我是十二分的放心不下,結果卻是我們小人之心了,後來在小巷迷路時遇上該老者,他又熱情地指點迷途,使我開始對國內諸多文章中對希腊種種負面的評論開始抱懷疑態度。

在海邊的餐廳吃了炸蝦,花枝圈和烤牛排,味道不如其他島嶼好,但價格倒是不便宜。

在羅得舊城

第二天一早,目標騎士宮殿和橢圓形騎士大街。昨晚老爸來此探過路,因此順利地找到了入城口。

宮殿、城牆一直是我的最愛。從地圖中間靠左邊的城門入城,穿過古老的幾道城門來到有著美麗拱廊的騎士宮殿入口,一個少年坐在廊下彈著琴口中唱著聽不懂的歌曲,朝陽微微地灑在他的身上。

騎士宮殿內的裝飾對於參觀過德國各個古堡的我來說,並不算很奢華卻透露出一絲威嚴。對於中世紀的歷史我知之甚少,也無法臆想出任何場面,但感覺同那時的聖喬治教堂很像,可惜騎士宮殿裡沒有像聖喬治教堂那樣有供我冥想的地方。



走出宮殿便是著名的騎士大街了。2旁古老的建築曾是各國(城邦?)的聯絡所,居然看到了符騰堡家的族徽,真是令人感到既熟悉又驚訝。



羅得島的國人踏足甚少約莫著亞洲人也不多,也不見自己怎麼打扮古怪了,一路都被人注視,更有個別旅者在得知我們來自中國後,要求合影的。受歡迎程度勝於一旁行為藝術者,著實古怪。

走下騎士大街是個不大的廣場,旁邊便是博物館。穿過其中一條小巷,來到阿佛洛蒂忒神廟遺址。在這裡打車去城外的阿波羅神廟遺址。據說站在神廟高高的山頂可以看見不遠處的土耳其。一路被司機鼓吹著林都斯的遺跡如何壯觀,最終決定成行。

山頂的阿波羅神廟其實只剩幾根柱子了,旁邊還有一個運動場的遺址,因為車停在神廟這邊,所以運動場只能在高處俯視了。在上山途中,曾掃到過一塊路牌說是有宙斯神廟,但詢問司機時得到的卻是沒有,也不知是那時自己眼花還是司機為了趕時間去林都斯而故意說的沒有。

在林都斯

林都斯衛城是與雅典衛城同一時期的產物,書上對其極盡贊美之詞,心中向往,但苦於自己時間安排不當,無法1日內既游玩羅得舊城又參觀林都斯。既得司機慫恿,又見價格勉強可以接受,於是欣然前往。



50分鐘飛駛到林都斯,沿途風光普通,成片的橄欖樹。司機是個多話的老頭,約莫著我的名字叫著順口,一路不停。XXX看橄欖樹、XXX看河流、XXX看工廠、XXX看超市……可憐我一邊要應和著,一邊還要翻譯給爸媽聽,一路沒停真是太累了。

購物記

羅得島的陶罐是非常有名而且價廉的,但早在赫拉克利翁的機場我就已經買了不小的一個描繪著海皇波塞冬頭像的陶罐,因此只能辜負老者滔滔不絕的推薦。畢竟這個陶罐可是要我自己一路背回上海的喲。

羅得島的橄欖油也非常有名,畢竟沿途有這麼多的橄欖樹。但老媽已經買了幾公斤的橄欖油裝在箱子裡了,實在是拎不動。於是暗暗抱怨老媽,沒事買東西買這麼早作甚?雅典、米科諾斯、聖托裡尼這3個地方的東西可是很貴的,畢竟是旅游熱點啊。相對克裡特和羅得島則相對游客少些,物價也便宜。

終於到達林都斯,極美的海景,屹立在懸崖上的衛城十分雄偉。沿著鋪滿鵝卵石的小徑一路向上,沿途是風格迥異的各式小店,視野漸漸開闊,20分鐘後衛城出現在眼前。雖然其保存程度不如衛城,但四周的景致比衛城要壯觀很多。站在城牆邊眺望大海,海水的顏色又同那時在米科諾斯和聖托裡尼不同。難怪有書上說希腊用盡了世界上所有的藍色。

從林都斯回羅得城的途中,多話的司機特地繞道度假海邊,從3星到5星的酒店一一沿途介紹,對於如此的盛情,除了受寵若驚外,實在無話所說。不過至少也明白了,如今我們看到羅得島游客不是很多的局面並非真實,不過是旅游旺季未到而已。

4點多回到羅得城,找了家小酒吧消除一下一天的疲憊。羅得島值得游玩的地方很多,至少少安排了2天在羅得島,有著著名的錫米島,美麗的蝴蝶谷,KAMIROS遺址,有著已經被海水所分隔的PRASONISI,還有稍遠一點的KASTELLORIZO那裡有美麗的藍洞。如果可能,應該會再來。

行李記

今天從羅得島回雅典。一直都在擔心行李問題。因為老媽買了4公斤橄欖油、7瓶蜂蜜,24塊橄欖肥皂,4瓶洗發護發用品,幾大包的開心果。

愛琴航空和塞浦路斯航空的托運行李限重20公斤,隨身行李1件8公斤。把我們3個的托運行李都塞滿鐵定超重,多於部分只能悲劇地自己扛著了。

幸好這2家航空公司都非常的友善,把我們3個的行李疊加在一起計算,因此免除了個別行李箱超重的危險。為了感謝機場的好意,新添包包2個,老爸見了暈倒。呵呵,讓女人手握信用卡的結局他應該早就知道了吧。

為了回雅典不這麼招搖,我直接用上了一個,並把那晃眼的大口袋給收了起來。所謂無知者無畏,後來在網上看了這麼多關於X95啊、地鐵啊的負面提醒後,即使已經在雅典待了4天的我心中還是毛毛的。

又回雅典

酒店距離X95不遠,個人感覺比那個聲名在外的要好很多,最後幾天在雅典的安排不多,上次沒有去的宙斯神廟以及最後一頓美味的希腊大餐。10多天前,站在哈德良拱門前遠眺神廟,以為就這麼2根站著的和一根倒了的柱子,看書後才明白遺漏了最美的那一片。繞神廟一圈,算是向天父宙斯的告別。天很熱,太陽火辣辣地曬在頭上,感覺敲個蛋就直接可以煎荷包蛋了。所有樹蔭下的長凳上都坐滿了人,遠遠見一長條大理石橫在樹蔭下無人問津,欣喜跑去坐下。5月的雅典樹蔭下涼風習習很是愜意。久坐准備離開,見一旁陽光下有一無蓋石棺,頓時心有疑惑,打量先前石凳良久,頓悟!想必適才在棺材板上坐了很久,還洋洋自得。

離開宙斯神廟,至此希腊的景點參觀算是全部結束,達成度98%,還算不錯。雅典迷宮般的街道不再使我為難,很順利地找到攻略中介紹的餐廳,可惜下午休息。在隔壁一家坐下,3杯FRAPPE, 1盤花枝,1盤烤羊排。沒有吃到計劃中的烤大蝦有些遺憾。

累了,也不想再逛。今天是周五,希腊復活節的前日,所以教堂敲起了連綿不斷的鐘聲,估計是召喚眾人集合。半夜12點散會,頓時安靜的街道車水馬龍十分吵鬧,這是此酒店最大的缺點了。

一早花園中早餐,品種豐富,最後一天在雅典就這麼在美妙的早餐中開始。又去老城區逛了一下,算是告別。

還是X95,上車3個強壯黑人,著實讓我心驚一下,好在一路平安無事。

唱片記

一直覺得希腊的歌曲很好聽,在赫拉克利翁的廣場上,召集大家准備游行時放的歌曲就很好聽;後來在出租車上聽到的廣播中的歌曲也很好聽,當時就詢問了出租車司機,結果得到了一串長得不得了的名字。於是在機場,看見有賣CD的,就上前詢問:

我:有沒有希腊傳統的歌曲?我在廣播中聽到過的。

店員:2012希腊流行歌曲彙總。

我:節奏很慢的嗎?是你們廣場集會時放的嗎?

店員:那麼就是希腊舞曲彙總。

我:那種聽起來很憂傷的,很低沉的,年紀很大的男人唱的歌。

店員:你唱唱看。

我:……老爸,過來唱歌。

老爸(神情激昂地):%—*%¥¥

店員(茫然):……沒聽說過。

我(不耐煩):那隨便給我一張有老男人唱歌的就是。

後來,我回家仔細想了一下,約莫著那是禱告時唱的經文。

雅典回巴黎3小時20分鐘,法國人真是不安靜的民族,一路吵鬧著,開行李箱、關行李箱,爬進爬出,上廁所的,散步的,像集市一樣。

巴黎機場很小,東西也不多,還沒有折扣,連上網都要收費,真是大失所望。

法航同樣也很摳門,3小時飛行只發了一頓伙食一次飲料,不像愛琴航空才1小時飛行都會送2次飲料、一次點心。長途飛行時,冰激凌居然要自己到後艙去拿,否則就不發。真不知究竟是誰家的經濟危機爆發了。

回到上海,司機搬運行李時按例給了2歐小費,看司機一臉茫然,於是忙陪笑臉,呵呵,忘記已經回來了,不過沒帶現金,不要的話還我。


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