2013我的希腊游記-在克裡特

作者: lidiahwu

導讀同系列第一篇:2013我的希腊游記 - 在雅典和德爾斐 目標:克裡特 克裡特島,傳說中有著強大米諾斯文明的島嶼。 原本,克裡特並非此次行程的首選,但科孚島的度假村房間預定晚了,天空之城或伯羅奔尼撒又不能確定是否可以一定租到車,保險期間,來到這個某人很喜歡的島嶼。入住赫拉克利翁的高級酒店,結束2天洞穴生活。想想還是這種現代的生活才適合我的,雖然� ...

同系列第一篇:2013我的希腊游記 - 在雅典和德爾斐
目標:克裡特

克裡特島,傳說中有著強大米諾斯文明的島嶼。

原本,克裡特並非此次行程的首選,但科孚島的度假村房間預定晚了,天空之城或伯羅奔尼撒又不能確定是否可以一定租到車,保險期間,來到這個某人很喜歡的島嶼。入住赫拉克利翁的高級酒店,結束2天洞穴生活。想想還是這種現代的生活才適合我的,雖然少了絕美的海景為伴。

早餐不錯,老媽迷戀上了厚厚的酸奶+蜂蜜,一早就胃口很好地吃著。今天的計劃是去科諾索斯王宮,傳說中米諾斯迷宮的遺址。

在科諾索斯

從酒店到王宮遺址,打車10歐,6公裡,門票6歐。

遺址啊、王宮啊才是我真正的愛好,雖然也很喜歡大海,坐在海邊發呆,但聖托裡尼的幾天已使我無聊到想死了。坐在樹蔭下發呆,抬頭看殘垣斷壁的王宮以及破損的壁畫,難以想像這些遺跡是公元前1000年前建成的。

至今,米諾斯王國的滅亡一直是個謎,在經歷了地震、海嘯、火山爆發、異族入侵之後,究竟是什麼使之走向最終的滅亡?我無法臆斷,只能從殘存的那一點歷史中慢慢探索。



恐怖片記

在出發去希腊前不久,是我的生日又正值周末。8點突然醒來,輾轉確認無法再次入睡後,打開電視。剛開始播放某片,劇情大致是:某島臨近的火山即將爆發,祭祀無用,人們開始各種逃離。躲入屋中的最後被活埋、躲在牆角的最終被窒息、逃上船大海逃生的最終被巨浪掀入海底、逃上另一海島避難的死於海嘯、最後幸存的被巨大的火山衝擊波給直接化為灰燼……那爆發火山的海島叫聖托裡尼,被海嘯摧毀的叫克裡特,這部片子的名字叫:亞特蘭蒂斯。真是赤裸裸的正面恐嚇啊!記得當天生日的我死也不肯走出房間,一遍遍計算如果不去希腊的已發生經濟損失是多少。

從王宮遺址出來,搭乘2路公交車去市中心,正趕上集會,高音喇叭哇哇地響著,也不知在嚷嚷些什麼。但秩序倒是極好的:喝咖啡的照例慢條斯理地喝著咖啡;警察談笑風生地在一旁看著,游客也司空見慣了,這也算是希腊的一道獨特風景線了。

逛逛街道、路邊坐坐、喝喝咖啡,其實科拉克利翁也蠻無聊的,但好在熱鬧。海邊的城堡正在整修中無法入內,但堤壩上走走景色也不錯,近海的顏色是深藍色的,堤壩內的海面則是綠色的,停滿了各式的帆船很是熱鬧。買了希腊當地人使用的橄欖洗發水,純天然制品,比那些某地出產的充滿添加物的號稱是純天然的糊狀不明物品要好很多。

回酒店途中,買了炸花枝和豬肉PITTA當晚餐,昨日在聖托裡尼吃龍蝦劃傷了手,龍蝦近日是不能再吃的了。



在哈尼亞

對於哈尼亞這座城市,其實我是十分反對前往的,從赫拉克利翁到哈尼亞單程巴士3小時,太遠太累。但爸爸媽媽非常期盼在那裡據說很便宜的皮革市場購物,於是我不得不讓步。

從酒店到巴士站路不遠,打車5歐。買了9:30去哈尼亞的巴士票,票上印的是33號車,臨出發卻突然改成了55號車。來來回回確認了幾次,都無法得到最確切的回答,最後直接衝進調度室把值班長給抓了出來,不耐煩地值班長把我拉到55號車前推了上去,剛想離開卻見背後一群眼中閃著迷茫的各國乘客巴巴地望著他。“你們都是去哈尼亞的?”明顯看到值班長在問這個問題時咽了一下口水。眾人點頭,看來搞不清狀況的遠不止我一個,但急性子的只有我。

發音記

一直沒搞清楚哈尼亞的發音,因為也有中文書翻譯成干尼亞的。當我發“恰尼亞”時,別人能明白,“哈尼亞”時也沒問題,“卡尼亞”時居然也能聽懂。真是奇怪的發音規則。

同樣奇怪的還有我居住的赫拉克利翁,船票和出發的巴士站都寫成“赫拉克利翁”,但高速公路和從哈尼亞出發的巴士上又改名叫“伊拉克利翁”了,連拼寫都不同了。

在此吐槽一下。

從赫拉克利翁到哈尼亞,沿著愛琴海而開,海水清澈見底,像是上好的翡翠晶瑩剔透,路邊的野花都開了,五彩的花朵熱熱鬧鬧地布滿路旁和山澗。3小時的車程有如此美景相伴倒也不覺得遠了。

到達哈尼亞,商品確實價廉,皮件一條街、小首飾一條街、餐飲一條街,人不多但商品很豐富。一邊在港口發呆,一邊捉摸著是在港口喝咖啡呢;還是小巷子裡找只龍蝦;或者出海看珊瑚……一匹白馬、一輛白色的馬車、一位白衣的男子就這麼如此突然地出現在我眼前,於是咖啡、龍蝦、珊瑚都不重要了。我踏上馬車,30歐/3人/半小時繞堤壩一圈,價格還算合理或許可以還價,但我沒有。





馬車歸來,逛一會兒街,直接上餐館:烤豬排、對蝦SOUVLAKI、炸花枝,2杯冰激凌咖啡、1瓶TONIC,一共40歐,附贈面包、水和蘋果派。美味!

為了趕在天黑前回到和拉克利翁,不得不搭乘4:30的巴士回去。

在哈尼亞的時間不長,但個人覺得比哈拉克利翁精彩很多:景美、價廉。

收獲:紅珊瑚耳環一對,紅珊瑚墜子一個,皮制小錢包2個,堅果、蜂蜜若干。

某男記

當我在羅得島狹小的街道遇上某男時,幾乎發瘋。

某男,在聖托裡尼看日落時遇上,因其長相獨特而被我全家記住。

後在克裡特的科諾索斯王宮遇上時,雖有奇怪但行程亦算正常。

在哈尼亞閑逛時,再此遇上,略微吃驚估摸著算是巧合。

沒想到在去羅得島的機場裡又見著了,豈不是三生有幸??

到達羅得,傍晚在小巷轉悠,此男又迎面走來,全家近乎發瘋。從聖托裡尼到赫拉克利翁,從科諾索斯到哈尼亞,再從哈尼亞回赫拉克裡翁到羅得島。自認自己走得路線並非大眾路線,中間也有諸多偶然因素參雜其中,居然能整整7天3個島如影隨形……無奈對老媽苦笑,如果回雅典某男還遇上,不如將家中地址告知算了,有緣至此也算少見。老媽怒,是個帥哥也就算了,如此長相是個王子也不要!我默然,從膚色看約摸是曬黑後的結果,待恢復正常膚色後估計也是個混血,同非洲人的混血。至於長相……有輕度臉盲症的我怎麼會記得?


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