2013我的希腊游記-在米科諾斯和聖托裡尼

作者: lidiahwu

導讀同系列第一篇:2013我的希腊游記 - 在雅典和德爾斐 目標:米科諾斯 米科諾斯,一派海島生機勃勃的景像。機場到酒店10歐,也不知價格是否合理。推開酒店房間,大露台上愛琴海便在眼前,真是太棒了! 在米科諾斯的第一件事情:購買從米科諾斯去聖托裡尼和從省托裡尼去克裡特的船票。當然不能忘記明日前往提洛島的船票。 拿著地圖一路詢問,穿梭在迷宮似的白色建� ...

同系列第一篇:2013我的希腊游記 - 在雅典和德爾斐
目標:米科諾斯

米科諾斯,一派海島生機勃勃的景像。機場到酒店10歐,也不知價格是否合理。推開酒店房間,大露台上愛琴海便在眼前,真是太棒了!

在米科諾斯的第一件事情:購買從米科諾斯去聖托裡尼和從省托裡尼去克裡特的船票。當然不能忘記明日前往提洛島的船票。

拿著地圖一路詢問,穿梭在迷宮似的白色建築之間,迷戀在各個小巧精致的禮品店之間,終於找到船票代理點,沒有迷路算是奇跡。買完船票沿海便不知不覺走到小威尼斯。找了家很溫馨的、插著紫色和粉色勿忘我的小酒吧坐下。曬曬太陽、喂喂鴿子、聽聽海浪的聲音、偶爾也會被飛濺的海浪打到,如此無所事事的生活一直是我的向往。2小時後,終於無聊了,連鴿子都被喂飽,於是醒悟自己終究還是個勞碌命,才2小時就想著干活了。看來希腊人這種每天泡一下午咖啡館的生活還真不適合我。



離開小威尼斯之前,預定了夜晚的餐廳,最佳位置看日落。大龍蝦、對蝦、2條魚、炸花枝、青口貝……一頓美味的海鮮大餐。

傍晚7:30,夕陽慢慢落下,金色的光輝灑在不遠處的風車上、盤中銀質的餐具上,在太陽落下的最後一霎那,天空、大海都被染成金紅色。誰說聖托裡尼的落日無雙,米科諾斯的也同樣美輪美奐。

目標:提洛島

從地圖上可以看出,所有愛琴海的島嶼都均勻地散布在提洛島的周邊,以其為中心。聖島提洛,是太陽神阿波羅同其姐妹月亮女神阿耳忒彌斯誕生的島嶼。

從米科諾斯到提洛島船程40分鐘。至今提洛島都沿襲著古代遺留的傳統,不允許任何死亡在島上發生,因此所有人在下午3點都必須離開提洛島。夜晚不能住人。

整個提洛島就是一座天然大型的博物館和廢墟。有破損的房屋、有被毀的神廟、有殘缺的神像、有干涸的聖湖還有著名的提洛島的獅子。



我行走在漫山遍野的廢墟之中,心中有一絲傷感,其實世間最可怕的並不是死亡和毀滅,最可怕的是被遺忘。所以提洛島上開滿了紫色的勿忘我,似乎時時刻刻提醒著我們,天上的神祗在遠遠地望著我們,忘記過去意味著背叛……而我從未忘記也不敢忘記。



參觀完左邊最主要的廢墟景點:提洛島的獅子、供奉雅典娜的神廟遺址、供奉海皇波塞冬的神廟的柱子以及阿波羅和阿耳忒彌斯出生的聖湖,穿過博物館來到右邊的遺址區。在一個古老的水渠旁突然聽到蛙聲大作,不由大吃一驚打個寒顫,在這個鮮有人聲的地方突然聽見異類的聲響著實恐怖。感覺就像好好地探著墓,突然有人湊著你耳朵說話一樣。

下午乘船回來,迷迷糊糊地睡著了,船身一次劇烈地搖晃把我顛醒,思緒還留在提洛島上,突然抬頭看見滿眼藍色,不禁有些恍惚,宛如夢境,又似乎穿越回了2千年前。

累了,准備回酒店小睡,日落在外出覓食。途經PITTA店,饞蟲頓出,於是也像當地人一樣坐在街邊拐角的小凳子上,嘴裡叼著PITTA,懶懶地靠著牆壁,看過往行人。

躺在酒店的床上小憩,側頭看見藍得有些耀眼的大海與近處的風車,海風吹拂著薄薄的窗簾,地中海的陽光柔和地透了進來,所謂度假便是如此。

在米科諾斯的最後一天,無聊在酒店附近的沙灘散步,沙灘不算上乘但海水顏色之美卻是無與倫比。四周空無一人,我靜靜地坐在沙灘上望著湛藍的海水發呆。有些寂寞,有些無聊,有些思念某人……

預定了TAXI去碼頭,10歐不算貴,但路其實也不遠,幾個彎就到了,時間還早便在空曠而且簡陋的“候船廳”坐下等著,心中忐忑也不知是否坐對了地方。人漸漸多了,也看見了幾個國內的團隊,看來長假已經漸漸開始。距離開船還有15分鐘,終於出現了個工作人員來維持秩序,讓散客先排隊准備上船,我弱弱地拿著船票走向前去確認:“是開往聖托裡尼的船嗎?”那工作人員神情復雜地看了我一眼,點頭說是。好吧,是我傻了點,排了半天隊也沒搞清這隊到底干嘛用的,誰讓這裡就是如此混亂,也不立個牌子或寫明哪裡登船呢。

FLYINGCAT4,在諸多旅友眼中算是鼎鼎大名了,不是旺季所以船很空,中間位置大多空著。在網上看過很多攻略,說起暈船什麼的,於是很擔心,一上午也沒敢吃什麼,結果卻出奇的平穩,頭不昏眼不花的。

目標:聖托裡尼

准時到達聖托裡尼,事先預定了TAXI來碼頭接我,一輛10人座大車把我嚇了一跳。大車慢慢地爬著,從船碼頭到OIA行駛了近1小時,一路都膽戰心驚的,不知司機要把我開向何方,畢竟從來沒有攻略有告訴過我究竟從碼頭到OIA要多久啊!

預定了聖托裡尼著名的穴居別墅,等我的慢車到時,屋主代表同一名小工已經在廣場上等著我了,我急忙下車,一路受驚嚇的心才得以平復,2分鐘後又衝上了車,唉……逃得太快忘記拿包了。

在屋主代表的引導下,爬了幾分鐘的山路來到一個有著雪白牆壁和樓梯的小院子裡,打開房門一間裝飾的極為復古的房間出現在眼前,沿著房中的石階而下,私密性極好的露台和衝浪浴缸正對大海。“你可以在泡澡時看著大海”屋主代表如是說。我點頭心中卻不敢苟同,畢竟這種洗澡方式我是不敢領教的,即使私密性如何的好。



老爸在廚房中發現了一瓶葡萄酒、一罐牛奶、一罐蘋果汁,老媽看見餐桌上滿滿一盤的巧克力蛋糕,還真是細心體貼的屋主啊。打開葡萄酒、吃著蛋糕,坐在露台上遠眺島嶼風光,秀美風光一覽無遺。



休息片刻,決定逛逛OIA小鎮。白牆藍頂,恍如童話世界。隨手拍來都是一幅美麗的照片。餐廳、藝術品店、首飾店比比皆是,商品琳琅滿目。不過目前的目標是號稱世界4大落日景觀地之一的位於聖托裡尼伊亞城堡。城堡上人頭攢動,連站立的地方都沒有。晚上8點左右,夕陽染紅了整個天空、海面,因為視野寬闊的關系,日落顯得格外壯觀。待日沉愛琴海,城堡上一片掌聲,感謝上天賜予的美麗奇觀。

此次在希腊,看到過巴特農神廟的落日,很是悲壯;米科諾斯島的目前感覺稍遜;而聖托裡尼的則是無與倫比的壯觀。

夜晚,在別墅的露台上抬頭仰望星空,繁星點點,有多少年沒有看到過了呢?一輪圓月慢慢升起,將銀色的月光灑向海面,海面出奇地平靜,只有屏息才能聽見海浪拍打的聲音。

我獨自在露台上坐著,一會兒看星空,一會兒看海面“心愛的女子終於回到身邊,大海前所未有的平靜”,腦海中突然冒出這句似曾相識的話。

在OIA的第二天,原本想看日出,卻莫名地睡過了。由於偷懶,所以不准備去FIRA和錫拉古鎮,當然黑沙灘和紅沙灘也一並放棄。因此今天是無所事事的一天。坐在懸崖邊喝冰巧克力+冰激凌,流連在各個小店,雖然4月的太陽已經很毒,但陰涼處依舊涼風習習。午後的島民是懶散的,從2點到5點有午睡的習慣,關於這點,我倒是很快就適應了,慢慢踮回別墅午睡,下午5點半准時出發覓食,然後再看一次日落。

今天的晚餐是美味的烤大蝦、國內從未有過的劍魚、以及希腊著名的SOUVLAKI(也就是串燒)。

飯後換了一個地點看日落,居然看到了罕見的紫色的落日,整個天空都被染成了紫色,遠處的島嶼宛如海外仙山,朦朦朧朧的。



夜晚回酒店,繼續看星星,辨認北鬥星、北極星、那個W型的叫什麼來著的星座?卻突然不見了月亮,等了許久才探出了腦袋,依舊是一輪銀色的滿月。

在OIA的第三天,傍晚的船前往克裡特,因此還有大半天的時間無所事事。睡到自然醒,對著大海早餐:巧克力蛋糕+姜餅蛋糕+果汁,海面上籠著一層薄薄的霧使遠處的山看得有些不真切起來。梳洗完畢,懶懶爬出別墅,挪到教堂前的長凳上開始發呆。走過一群中國學生……又一對老年夫婦……一個身材不錯的女孩……一只狗狗……覺得很無聊。一條流浪狗用極緩慢的速度走來,在我腳邊趴下,人狗對望一眼是無盡的空虛,於是各自各自閉目養神。恍惚間我看到一位白發老太半倚在長凳上,腳下伏著一條狗,也這麼無聊地坐著……老媽曾說過人生無需太長精彩就好,記得我那時的回答是:精彩與否並不重要,想要的都得到就好。突然覺得現在我就該去跳崖。

午餐選在並非靠懸崖的第二排海景小店,教堂後面,出乎意料地價廉。炸豬排、花枝圈、2只碩大無比的龍蝦一共92歐。


飽餐後回府午睡,要告別聖托裡尼了,有些不舍、有些解脫。在此地的生活恍如夢境,美好的東西享受過了就可以了,太沉迷於此,人就沒有存在的意義了。

預定了出租車到碼頭,時間尚早,又開始發呆。如此長久下去一直的發呆,估計四肢都會退化了。難怪村上春樹曾如此評論過在聖托裡尼的生活:一個人行動速度的快慢同他在島上的時間長短有關。

落日時分到達克裡特,又一段新的體驗與旅程。


精選遊記: 米科諾斯島

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