美麗寶島台灣行

作者: dylbj

導讀打狗港盼望已久的台灣行,終於在飛機的轟鳴聲中成行。11月15日下午1點,我們在寧波櫟社機場搭乘BR796次航班,飛往南台灣高雄,不到二個小時,飛機就飛越了台灣海峽,到達了高雄小港國際機場。二個小時的行程,卻化了六十多年時間的磨合,不免令人唏噓感嘆!台灣,一個既熟識又陌生的名字。熟識,是因為孩提時就知道祖國有一個寶島叫台灣,上學讀書,教課書裡有了� ...

打狗港盼望已久的台灣行,終於在飛機的轟鳴聲中成行。11月15日下午1點,我們在寧波櫟社機場搭乘BR796次航班,飛往南台灣高雄,不到二個小時,飛機就飛越了台灣海峽,到達了高雄小港國際機場。二個小時的行程,卻化了六十多年時間的磨合,不免令人唏噓感嘆!台灣,一個既熟識又陌生的名字。熟識,是因為孩提時就知道祖國有一個寶島叫台灣,上學讀書,教課書裡有了更多的台灣知識,還有那《阿裡山的姑娘》和《外婆的澎湖灣》。陌生,是因為我沒出生,她就與大陸分而治之,兩岸同胞互不往來,有了生分和疏遠。台灣,一個既親切又神秘的地方。親切,是因為兩岸同根同源,都是中華的兒女,說著一樣的語言,流著一樣的血脈。到台灣,不像為了看風景,更多的是懷著一種走親戚、串家門的情懷。神秘,是因為她所處的獨特地理環境,社會政治、經濟文化、人文風情不為我們所了解,她像一張飄零的樹葉,游離於祖國幾十年,不知有多少《小城故事》?下午3點,我們到了台灣的第二大城市——高雄。一下飛機,我們就被高雄的熱情所包圍。寧波出發時,大家都穿著二三件衣服,這裡29度的高溫,不得不讓大家脫掉身上的行囊,換上短袖服裝。高雄簡稱高市,原是一個小漁村,是平埔族原住民(馬卡道族)的居住地。這裡原先盛產竹子,平埔族居民稱竹林為“takau”,漢語音譯為“打狗”, 因此古稱高雄為“打狗”、“打鼓”,漁港稱為“打狗港”。

高雄市位於台灣南部,西、南面瀕臨台灣海峽, 高雄港內水不揚波,巨輪進出頻繁,是世界十大港口之一,有“港都”之名。高雄是座美麗的城市,全年長夏無冬,一派熱帶風光。尤以“高雄八景”為最,包括:旗山夕照、埕埔曉鷺、猿峰夜雨、戍樓秋月、江港歸帆、鼓灣濤聲、苓湖晴風和江村漁歌。有“台灣西湖”美譽的西子灣風景區,風光旖旎,適宜欣賞湖光水色、泛舟垂釣。位於左營的蓮池潭四周有孔廟、龍虎塔、春秋閣等多處觀光景點。在壽山公園可徒步觀光美麗海景,還能觀賞可愛的彌猴。此外,台灣最大的佛寺——佛光山、旗後燈塔、旗後炮台、前清打狗英國領事館、雄鎮北門等,都是歷史久遠的文物古跡,值得一游。

阿裡山

“阿裡山的姑娘美如水,阿裡山的小年壯如山……”一曲《阿裡山的姑娘》,不知勾起了多少人對阿裡山的神往。

16日一早,天空下起了蒙蒙細雨。游覽了高雄左營的蓮池潭,就趁車往嘉義的阿裡山趕。

出門旅游有句口頭禪:“上車睡覺,下車尿尿,到了景點拍拍照,回到家裡什麼都忘掉。”旅游所到之處,第一件事就是去廁所。但整天把廁所掛在嘴上,又有傷大雅。台灣人很講究,也有辦法,為廁所起了個好聽的名字——化妝室,聽起來新鮮,感覺也文雅。在台灣,你會發現一個有趣的現像,很多洗手間外面掛著的都是化妝室牌子,初次看到,不免好奇。細細推敲,也有道理,尤其是對女性朋友而言,更為貼切。

下午1點,我們來到了阿裡山下。對於阿裡山的傳說很多,其中有一個故事很動人,也很悲壯。據說從前,阿裡山上沒有花草樹木,沒有飛禽走獸,名叫禿山。在禿山裡住著一個名叫阿裡的青年獵人。一天,他到北山上打獵,從虎口裡救出兩個姑娘和一只孔雀。這兩個姑娘是天宮的仙女,她倆帶著孔雀偷偷來到這兒看風景,不料卻碰上了老虎,多虧阿裡救了她們。但躲過了老虎的一劫,卻沒能瞞過玉帝。因私自下凡,玉帝派老壽星下凡來捉拿她們回天宮問罪。阿裡為救兩個姑娘,不惜得罪神通廣大的玉帝,將老壽星的龍頭拐杖奪下,並把他趕走。

玉帝果然發怒了,下令雷神用雷火燒死禿山一帶的生靈。兩個仙女勸阿裡趕快躲避,可是阿裡卻不顧兩個仙女的阻攔,毅然登上禿山頂。這時,雷神正好來到禿山上空。阿裡朝雷神喊道:“雷神,老壽星是我打跑的,那兩個仙女是我放開的,禍是我惹的,與別人無關!你那雷火就朝我身上燒吧!”雷神被激怒了,二話沒說,舉起雷鑽和閃電,朝著阿裡放了一個驚天動地的沉雷,阿裡被擊得粉身碎骨,他周圍的山上也燃起了熊熊大火,因為這座山是禿山,雷火還沒燒到半山腰就熄了。

阿裡雖然被雷神擊死了,但從此後這座禿山上卻長出了滿山遍野的花草樹木。人們都說:這些花草樹木是阿裡的皮肉和頭發變的。而阿裡山上的那棵神木就是老壽星那根龍頭拐杖變的。那兩個仙女被阿裡舍身為他人的壯舉感動了,她們不顧五帝的勸說,毅然留在阿裡的身邊,變成了兩江碧綠的姊妹潭,永遠同阿裡作伴。而那只孔雀也就變成了一條流淌在阿裡身邊的小溪。幾個勇於獻身的年輕人為人間留下了美麗的山水。為了紀念阿裡,人們把這座碧綠的山改名叫阿裡山。阿裡山不是一座山,而是包括大武戀山、尖山、祝山、塔山等十八座山的總稱,主峰塔山海拔2600多米,東面靠近台灣最高峰玉山。阿裡山蘊藏豐富的森林資源,尤以檜木名聞中外。紅檜、台灣扁柏、台灣杉、鐵杉及華山松稱為阿裡山“五木”,漫山遍谷林木郁成奇觀勝景。阿裡山日出、雲海、晚霞、森林、登山森林鐵路並列為阿裡山“五奇”,聞名中外。

阿裡山的雲海是台灣八景之一。在晴天的破曉時分登阿裡山的塔山觀賞雲海,可見雲海茫茫,瞬息萬變,時而像連綿起伏的冰峰從山谷中冒出,時而像波濤洶湧的大海,從天外滾滾而來。由於去年的大暴雨把阿裡山鐵路、公路都衝垮了,我們上不了阿裡山,只能遙看著“天長橋”,漫步於“地久橋”,留下了一絲遺憾。“熊貓族”日月潭是台灣十大勝景之一,位於南投縣魚池鄉,為台灣境內最大的湖泊。17日一早,我們就來到了雨後放晴的日月潭,但見重巒疊峰,潭水澄澈,山峰倒影,風光旖旎。潭邊有一涵碧樓,是當年蔣介石、宋美齡休閑度假的地方,樓下潭邊建有一亭,為老蔣夫婦徒步休息之所,這裡湖光山色盡收眼底。有意思的是,為了安全,亭下建有地堡一座,火力可以覆蓋整個日月潭,真可謂是上面甜甜蜜蜜,下面緊張兮兮。 游湖是不可缺少的節目。我們登上了靜月潭一號游艇,船長是位十分帥氣的邵族小伙,人稱“小白船長”,說得一口充滿磁性的標准國語。泛舟湖上,在翡翠般碧綠的湖面上飄來蕩去,優雅寧靜,別具一番情趣。小白船長一邊開著他的游艇,一邊向我們介紹日月潭和邵族的故事。邵族是台灣14個少數民族中人數最少的一個民族,至今只有283個人,我們的國寶熊貓的數量也比他們多的多,因此我就送了一個名字給他們——熊貓族。300多年前,邵族人還居住在阿裡山中,一次,山中山胞集體出獵,發現了一只體型巨大的白鹿,於是尾隨追蹤。白鹿時隱時現,他們在崇山峻嶺中追了三天三夜,最後追到了一處群山環抱,一派澄碧的深潭邊,但見白鹿一頭扎入了深潭中,失去了蹤影。山胞們以為這是神靈的指引,同時發現這裡水足土沃,森林茂密,宜耕宜狩,於是決定全社遷居此地,帶頭的部落首領就是今日邵族酋長“毛王爺”毛信學的祖先。日月潭又名雙潭,過去稱水社湖或龍湖。潭中有個拉魯島,島東北側形圓如日,島西南側狹長微彎如月,形成“青山擁碧水,明潭抱綠珠”的美麗景觀。清人曾作霖說它是“山中有水水中山,山自凌空水自閑”;陳書游湖,也說是“但覺水環山以外,居然山在水之中”。300年來,日月潭就憑著這“萬山叢中,突現明潭”的奇景而成為寶島諸勝之冠,馳名於五洲四海。

小白船長說,有一次宋美齡叫邵族小伙小毛搖著一葉小舢板去游湖,半途突發哮喘病,警衛人員卻偏偏忘記帶了備用藥,情急之下,小毛懇請宋美齡服用他隨身佩帶的,邵族人自制的山藥,終使宋美齡轉危為安。邵族人對於自己曾救過宋美齡感到非常的自豪,以此向游客顯耀自己獨有的靈丹妙藥。日月潭中的拉魯島是一個極小的小島,島上有兩件吉祥物,一為貓頭鷹,據稱誰摸了它就會有生兒育女,至於要兒要女都有一定的部位,不能亂摸。另一為水鹿,此鹿能下水,是它把邵族人領到日月潭,因此邵族人很崇敬它,視為吉祥物。日月潭四周的群山有多處名勝古跡,有文武廟、玄光寺、涵碧樓、慈恩塔、孔雀園等。玄光寺是看日月潭最佳處。
下山靠近碼頭有家賣香菇茶葉蛋的,中央電視台四頻道“海峽兩岸”曾作過專門報道。賣了幾十年香菇茶葉蛋的阿婆,生意十分紅火。10元新台幣2個,一個小時可以賣出2000個茶葉蛋。
同源橋

下午,我們帶著茶葉蛋的余香,來到了享譽東南亞的佛教聖地——中台禪寺。

轉過一道道彎,翻過一座座山,突見迎面一座高過百米的現代化大廈,即使在群山環繞之下,其氣勢依然直衝霄漢!正面看,大廈似聳入雲端的高塔,頂部有金光閃耀的蓮花座托舉著巨大的球狀金頂;側面看,似一位修行者澄心靜坐於群山之中,有著包容大千世界的磅礡氣像。這就是聞名遐邇的中台禪寺。

我們走進中台禪寺,在趙導的引領解說下,不僅見識了這座蘊含現代化的佛教建築,更從中體會到了其宗教理念和視野的與眾不同。

傳統寺廟都是平面布局的院落式建築,因之稱為“寺院”,而中台禪寺在結構上徹底改變了這種格局,它由一幢主體大廈和若干裙樓組成,主要佛事功能區都集中在主體大廈裡,一層是天王殿和大雄寶殿,五層有大莊嚴殿,九層為大光明殿,十六層是萬佛殿,再往上是藏經閣和“金頂”。這種立體結構決定了這座禪寺的諸多與眾不同之處。

進入大雄寶殿,我們沒有見到香煙繚繞的情形。原來,為了避免香火對空氣和建築造成損壞,中台禪寺不允許上香。“香、燈、花、果都是可以供佛的,只是形式不同而已”。信眾們在中台禪寺供佛的都是盛在小瓷碟裡的鮮花,顯得清雅別致。

大殿門外有一水潭,潭上架有一橋,全用黃銅鑄成,橋名“同源”,為趙樸初先生所題寫。潭邊立有同源橋碑,記載了同源橋的來歷。2006年,中台禪寺與靈隱寺結為同源禪寺,2007年,靈隱寺鑄橋以贈,橋名同源,像征兩寺同法同源,兩岸文化互融不獨,彰顯佛法之精神,亦誠為兩岸人民和平祈福!同源橋長10米,單拱形,欄杆內側刻有佛陀六度本生故事,外側則刻有108尊羅漢,壯觀氣勢。

離開中台禪寺,緊趕慢趕,趕到桃園縣的時候已是萬家燈火。導游小宋告訴我,有台灣朋友要來會我。晚上8點,家住桃園的網友小姜,帶著她的朋友一起來到我下榻的飯店,還特意為我送來了一個巧克力生日蛋糕,原來今天是我的公歷生日,沒錯,11月17日,真難為小姜有心,還知道我的生日,心裡特高興。我把蛋糕分給了團友,讓大家共同來分享我的快樂,我想這是我過的最開心的一個生日。小姜,名樂娟,在台灣葡眾企業股份有限公司任營銷主管,是位來自湖南的台灣媳婦。初次見面,想不到還是位大美女,聰明嫵媚,熱情善良。謝謝你!小妹姜樂娟。

“耍花槍”

中國只有一個故宮,卻有二個故宮博物院,一個在北京,一個在台北。

18日一早,我們為了錯開行車高峰,8點不到就來到了坐落於台北市士林區外雙溪路上的台灣故宮博物院,門前廣場上還空無一人,顯得寧靜肅穆。

博物院由三座寬大的宮殿式建築組成,背靠陽明山,前有大廣場,大門是牌坊,人們拾階而上,氣勢頗為雄偉。建築設計吸收了中國傳統的宮殿建築形式,淡藍色的琉璃瓦屋頂覆蓋著米黃色牆壁,潔白的白石欄杆環繞在青石基台之上,風格清麗典雅。

1948年底,人民解放戰爭勝利在即,國民政府令故宮博物院挑選貴重文物以軍艦轉運台灣。原故宮博物院文物分3批運走2972箱。一起運台的還有中央博物院籌備處文物852箱及其他單位文物。現有珍藏文物65萬件之多。其中最引人注目的是乾隆皇帝的兩個玉璽,玉白菜,西周時期的毛公鼎等。

隨後我們來到了紀念偉大的中國革命先行者孫中山的國父紀念館。走進紀念館一樓大廳,迎面就是孫中山先生銅像,中山先生端坐沙發之上,左右有持槍衛兵護衛,他們站立在崗位上紋絲不動,面對眾多的游客和不時閃爍的閃光燈,眼睛也不眨一下,這一番功夫著實讓人驚嘆、欽佩!銅像台座上鐫刻著孫文先生題寫的《禮記禮運》上孔子論述“大同”社會的一段話:“大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜(鰥)寡孤獨廢疾者皆有所養,男有分,女有歸。貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。”

這裡每隔一個小時,衛兵進行一次交接儀式。整個交接儀式大致需要12分鐘,衛兵行走腳步緩慢有力,步調鏗鏘協調,交槍動作繁瑣,花樣實足,但整齊劃一,干淨利索。這個儀式被很多游客戲稱為“耍花槍”。

台北101大樓,是台北市的新地標,這棟總高度達508米的建築,融合東方古典文化及本土特色,造型宛若勁竹節節高升,像征生生不息的建築意涵,為台北都會帶來視覺上全新的體驗。登上開放的觀景台與觀景餐廳,在遠離地面的空間裡可以360度地俯瞰台北的整座城市,夜晚從窗戶看出去,台北市就像是燈的海洋。假若是節假日,還可以從不同角度看璀璨的煙火、看燈光流溢的台灣,那種體驗該有多麼美妙啊!

“到台北不到西門町,就不知道台北的熱鬧”。晚餐,團隊沒作安排,所有團友自己組合,前往西門町品嘗台灣的風味小吃。西門町位於台北市萬華區東北方,是台北西區最重要的消費商圈。從早期的萬年商場、來來百貨到今日的誠品商場,沿街的服飾、精品店、唱片行、紅茶店、小吃攤,再加上密集的電影街、KTV等休閑場所,每到周末假日總吸引無數青少年流連於此。再加上這裡古老的歷史,於是懷舊的中老年人和打扮新潮的年輕一代在這裡交錯而行,形成一幅奇異的景像。

女王頭離開了喧鬧的西門町,我們驅車來到了台北的翡翠灣福華飯店,這是一座建築在東海之濱的海景賓館,打開每個房門的窗戶,均能看到碧波蕩漾的東海,聽到那海浪拍岸的聲音。昨天離團去拜會姑夫——台灣《聯合報》創辦人王惕吾先生後人的趙會長,晚上9點也趕回了賓館,我們共同品嘗了他的一班表兄弟送他的,剛剛制作出來,還散發著余熱的“太陽餅”、“鳳梨酥”等台灣土特產。為了看日出,我一早就來到了海邊,那時天還沒有大亮,周圍很靜,天空還是一片淺藍,很淺很淺的。轉眼間天水相接的地方出現了一道紅霞,紅霞的範圍慢慢擴大,越來越亮。我知道太陽就要從天邊升起來了,果然,過了一會兒,那裡出現了太陽的小半邊臉,紅是真紅,卻沒有亮光。這個太陽好像負著重荷似地一步一步,慢慢地努力上升,到了最後,終於衝破了雲霞,完全跳出了海面,它旁邊的雲片也突然有了光彩。雖然天邊的黑雲很快就接住了太陽,但太陽還是慢慢地衝出重圍,出現在天空,甚至把黑雲也染成了紫色或者紅色。這時候發亮的不僅是太陽,雲和海水,連我自己也成了明亮的了。這裡距野柳風景區很近,她是台灣北海岸的一顆明珠,受造山運動的影響,深埋海底的沉積岩上升至海面,產生了附近海岸的單面山、海蝕崖、海蝕洞等地形,海蝕、風蝕等在不同硬度的岩層上作用,形成蜂窩岩、豆腐岩、蕈狀岩、姜狀岩,風化窗等世界級的岩層景觀。風景區分三大區:第一區女王頭、仙女鞋、乳石等,第二區豆腐岩、龍頭石等,第三區海蝕壺穴、海狗石等,進入野柳風景區,沿著步道而行,一路可盡覽奇特的地質景觀,如女王頭蕈岩、仙女鞋、像石、瑪玲鳥石等造型各異其趣,行至岬角尖端,即為白色的野柳燈塔,在此展望海天一色,最是令人心曠神怡。野柳景區最形像也最著名的是女王頭像,雍容尊貴。前幾天有網友說,女王頭快斷了。雖然有點誇張,但長期受到風浪的侵蝕,岩石的風化,斷裂肯定是最終的結果。因此,女王頭成為無數相機對准的目標,等待拍照的游客始終排著長長的隊伍。並回歸線

20日下午,我們走上了蘇花公路。這是一條沿著太平洋海岸線修建的往來南北的交通要道,北方起點是宜蘭縣蘇澳鎮,南方終點則是花蓮縣花蓮市,全長118公裡。對於台灣民眾來講,這條公路,可謂是“愛恨交織”,因為它是一條可以沿路觀看太平洋海景與峭壁山色、號稱台灣境內最美的“景觀公路”,卻也是一條每逢大雨必塌方的“死亡公路”。

沿著蘇花公路,可看海景峭壁,一邊是蔚藍、浩瀚的太平洋,另一邊是峭壁懸崖,沿途風光秀麗,景點眾多。

首先到達的是太魯閣國家公園(Taroko National Park),太魯閣TAROKO,取自台灣當地少數民族的語言:“偉大的山脈”,她以高山和峽谷為主要地形特色,其中中橫公路太魯閣到天祥的立霧溪河谷,兩岸皆由大理石岩層構成,所以有大理石峽谷的稱謂。沿線山嶺,高入雲霄,谷深莫測,溪流蜿蜒,飛瀑似簾,處處蔚為奇觀。景色之雄奇,可以說是鬼斧神工,參天地造化之最。

戀戀不舍地離開太魯閣,我們來到了一個特別的地方,所謂特別,是因為她不是一個風景,而是一個地理標志——北回歸線。

讀書時候學地理,就知道北回歸線(Tropic of Cancer),它是太陽在北半球能夠直射到的離赤道最遠的位置,大約在北緯23度26分的地方。是熱帶和北溫帶的分界線。北回歸線對於那時的我來說,真是可望而不可及,做夢也想不到,今天我就站在了北回歸線上。

台灣共有三座北回歸線標,橫過台灣的澎湖、嘉義、南投、花蓮四縣,我們到達的是花蓮縣豐濱鄉北回歸線紀念碑,位於東部海岸旁、濱臨太平洋。紀念碑建在環島公路邊一片空曠的田野上,高約20米,為一塔型石碑建築。碑頂有南北和水平相交叉的圓球,圓柱形的標志,上只標示“北回歸線” 4個大字,中間有狹長細縫,標志碑石台上刻有北緯2327′4.51”等字樣。

說是線,卻看不見。那是一條假想線。套用很早以前看過的一部電影叫:《看不見的戰線》。不是嗎?生活中看不到的線有千千萬萬,其實都是被人為設置用來約束人的捆綁線。自由自在應該是生命的崇高追求。站在北回歸線上,忽然想起了陶鑄先生的一句詩:“如煙往事俱忘卻,心底無私天地寬。”

人與話在環台灣島游期間,除了參觀景點,在沿途我也仔細觀察,感覺到台灣同胞素養較高,他們很少有脾氣,男人紳士大方,有禮貌,懂謙讓;女人善良,漂亮,麗質,可愛純真,聲音甜美。大家相處都溫和如水,互相禮讓;不論你到那個商店,買賣成與不成,店家都很禮貌地接待、相送。台北的汽車不比上海少,但那麼多車走在狹窄的馬路上,卻聽不到一聲喇叭...再小的馬路,只要有紅綠燈,不管兩邊有沒有車,大家都會停在那裡等到綠燈才會通行;而且機車要讓著行人,過綠燈的時候,你不用看左右的汽車,行人第一。在十字路口,你可以看到非常多的摩托車,大家都戴著頭盔等候綠燈。

在台灣有好多沒有看到:

沒有看到標語口號。包括紙上寫的標語、布上印的標語都沒有,甚至連牆體等建築物上也沒有標語口號出現。但競選的廣告隨處可見。 沒有看到交警、警察、警車,沒有聽到警笛聲。但電子監控設施完善,交通秩序井然。 沒有看到騎摩托不戴頭盔的。但騎自行車的人很少。

沒有看到散發小廣告的。倒是有人舉小廣告牌出現在街口。

沒有看到藥店。私人診所卻很常見。據說,台灣實行全民健保制度,看病相當於我們以前的公費醫療,到私人診所去看病也能享受報銷。這或許是藥店功能削弱之關鍵。 沒有看到查房的。但在我們下榻幾個酒店的門上,都鑲有旅館商業同業公會制定的《旅客須知》,一部分是公共安全,另一部分是申明隱私權不受非法侵犯之相關法律規定。 沒有騷擾電話。但提醒電話會很及時。

沒有看到垃圾箱和環衛工,但街面沒有亂扔的雜物,很整潔,根本無需清掃。在台灣,雖然也用中文,但都是繁體字,為了方便大陸游客,很多地方也會出現中文簡體字。語言表述上也有較大的差別,如地鐵叫“捷運”,將“鑰匙”改稱“鎖匙”,因“鑰匙”與“要死”諧音;在游覽太魯閣公園時,導游小趙稱佩戴的頭盔叫:“工程帽”,而不說“安全帽”,偶感不適,後得知:“安全帽”在台灣與“保險套”同意。以避免混淆地域習慣不同引起游客的誤會。在台灣,本地人也常用方言,如吃飯叫 “加嘣”(不知是哪兩個字,反正不是皇上“駕崩”的意思),這與大陸很多地方也常說方言是同樣的道理。 十大怪在台灣區區8天,沒能作深層的接觸與了解,但也感受到了一些有趣的現像,我把它稱為台灣的“十大怪”。1、 絲瓜黃瓜吊沙袋。

 台灣的農業已經發展到精作,不僅講究味道還講究外形。因此,菜農會在絲瓜、黃瓜剛剛長出來時,就給它套上絲網袋子,下墜一沙袋,讓它長的直直勻勻的,以求賣出好價錢。
2、 連霧也要喝牛奶。
連霧是台灣南部的一種水果。台灣農民很會動腦筋,發現將過期的牛奶、奶粉澆灌在連霧根下,長出的果子特別松脆、清甜可口,價格高出一般的一倍還多。3、阿裡山的姑娘像老太。
歌裡唱著“阿裡山的姑娘美如水”,總以為好水靈,其實現在在阿裡山的姑娘並不多,大都到了大都市去求學,工作了,留在那裡的只能是那些年齡較大的阿裡山老太了。4、襪子都往胳膊上戴。
台灣南部屬熱帶氣候,天氣炎熱,女士們大都穿涼鞋不穿襪子,而把類似長桶襪子的玩藝套在胳膊上,以防太陽直射曬黑了,讓人看著怪怪的。5、 檳榔娘“檳榔妹”比可愛。
台灣路邊賣檳榔的小屋比比皆是,賣檳榔的小妹往往穿著清涼透明,人稱“檳榔妹”。可是,我們一路發現許多玻璃房子裡卻坐著中年婦女,騷首弄姿。鮮、露、透、艷全無。我們稱之為“檳榔娘”。
6、 寺廟多得數不過來。
台灣人信佛、道教的極多,幾乎村村建寺、鄉鄉建廟,規模相當可觀,車行一路金頂廟宇不時映入眼簾,令人嘆為觀止。

7、 景點公園免費開。
台灣很重視社會公共設施建設,公園沒有一個收門票的,景點也極少收門票,連著名的日月潭景點也不售門票。這在大陸是根本不可能的,這是“發民財”與“民發財”的觀念的不同。
8、 越南大陸妹嫁台像比賽。
在台灣的街頭有很多的婚介所,寫著介紹大陸、越南、印尼….新娘,電視裡不斷地播出各女士的靚影供選擇。據說越南嫁給台灣的女子已超出30萬,大陸的也有十萬人上下。真像比賽哦!9、 游行抗議是家常菜。
這在電視裡大家都看得到,就像西方一樣,言論自由,只要不采取暴力,警察還維持秩序。當然,同是中國人,大陸的情況大家更熟悉。
10、 官員比兒女還要乖。
在台灣,常會看到 “XX鄉(裡、縣)長向你問好” 的廣告語,還有接待電話接待日。他們是民眾真正一票票選出來的,因此,他們很在意民眾反映的意見和輿論監督,只要是政府行政管理方面的合理建議,很快就會得到落實,要是管理不到位出了問題(如市政、道路等)造成事故,官員就會吃官司的。短短的美麗寶島8日游,實在是太短暫了,但我也真切地感覺到了海峽那邊有我們的同胞兄弟!海峽兩岸的百姓太需要了解和交流,而不是對立和對峙。台灣總會歸來!


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