江南水鄉單車穿越三日之烏鎮

作者: redsoldiery

導讀烏鎮南潯西塘三日游之單車穿越(2002.4.7)d1:上海(大柏樹6:15)-25km-> 七寶(10:00,修車)-20-> 松江-35-> 楓經(12:30,午飯)-6-> 嘉善-25-> 嘉興(320國道 -9-> 高照-6-> 新生-6-> 民合-6-> 烏鎮(大運河旅館.三人標間90,吃58) d2:烏鎮-5-> 桃源-4-> 橫街-12-> 南尋-21-> 平望-23(修車兩次,8點多到西塘,頂風)-> 金澤-15-> 西塘(越角人家標間100,吃54) d3:西塘-10-> 丁柵-20-> 練塘-8-> 朱家角-35-> 上海動物園-20km-> 到家 江南� ...

烏鎮南潯西塘三日游之單車穿越(2002.4.7)d1:上海(大柏樹6:15)-25km->
七寶(10:00,修車)-20->
松江-35->
楓經(12:30,午飯)-6->
嘉善-25->
嘉興(320國道 -9->
高照-6->
新生-6->
民合-6->
烏鎮(大運河旅館.三人標間90,吃58)

d2:烏鎮-5->
桃源-4->
橫街-12->
南尋-21->
平望-23(修車兩次,8點多到西塘,頂風)->
金澤-15->
西塘(越角人家標間100,吃54)

d3:西塘-10->
丁柵-20->
練塘-8->
朱家角-35->
上海動物園-20km->
到家

江南水鄉單車穿越三日游之烏鎮

d1:上海(大柏樹6:15)-25km->
七寶(10:00,修車)-20->
松江-35->
楓經(12:30,午飯)-6->
嘉善-25->
嘉興(320國道 -9->
高照-6->
新生-6->
民合-6->
烏鎮(大運河旅館.三人標間90,吃58)

5日晨,6:15出發,濕潤的空氣,伴著絲絲涼意,晨曦撒下來,預示著一個好天氣。8點左右到達七寶鎮,與另外一個朋友彙合,順著一條步行街,進入七寶古鎮,街邊灘鋪,小吃早點,一片忙活,七寶特色--海棠膏不可不嘗,據說中午人多的時候要排很長的對,還好我們是早上去的,人不多,正好拿著邊走邊吃!街邊有一家酒鋪子,老式吧台,一老高的大木凳,酒壇子一字排開,大小不一,如果這是我們的終點站,就衝這架式,也要沽上一壺品一品!七寶真是活寶,一趟街,五分鐘走到頭了!

9點多,從七寶出發,前行不久,車壞!鼓搗到10點,正式開始征程!途徑松江,有一條街,仿古建築,白牆黑瓦,街邊掛滿了大紅燈籠,紅黑白三色,簡單而又濃烈,想必晚上會更漂亮!沿松蒸公路前行,途中有個哥們,跟我們幾次拉鋸,似乎是要比試比試,被我們輕松甩開,前行更是車少人稀,騎來很是暢快!沿途景色不錯,雞飛狗跳的,還有鴨子水中嬉戲,確是春江水暖鴉先知,只是這裡河道縱橫,橋太多,老是要上坡下坡,消耗了不少能量,最好帶些巧克力之類,隨時補充能量!離楓涇6公裡,漸入狀態,耳邊呼呼生風,所以一不小心就過了楓涇的集鎮,又折回去吃午飯,稍事休息,補充能量!

下午上了320國道,至100公裡處,拍照留念,嘿,咱好歹至少也騎了100km了,呵呵!越嘉善,經嘉興,繞城外320國道,大老遠就聞到粽子飄香,雖然不餓,但是經過五芳齋廠區,絕對正宗,不吃一個也太對不起咱這兩條腿了!來個蛋黃鮮肉粽,味道確實不錯,一個字,值啦!再往前走,就不知道路拉,只好不時向路人打聽!過嘉興,下320國道,至高照,這段路新修的,放到最大檔甩開了狂奔吧,我們一個哥們因為紅燈阻擋了一下,竟然半天沒追上來!而且這段路風景也不錯,有個民間藝術博物館,路邊繪在牆上的民間繪畫,卻也像個藝術長廊,很值得欣賞一下!從高照至新生,民合,因為地圖上沒有標出路,所以我們一路邊走邊問,速度慢了不少,而且這段路況也不是太好,尤其新生至民合一段路,真是鄉間小路,不時能聽到輪胎崩起的石子,崩的老遠!慶幸的是,民合至烏鎮的6公裡路還不錯,最後6公裡呀,騎了一天,一百四五十公裡,早累得不行了,但是一聽最後6公裡,個個都來了精神,換到最大檔,開始飆車!

到烏鎮已是晚上6點,暮色中幾個單車旅者緩緩的進入景區!回首來路,從地圖上看來,還是走了不少彎路,而且最後這段路況不好,烏鎮-桐鄉-嘉興路況不錯,而且地圖上明顯標出,比較好找,也不會遠太多,肯定能節省一些時間,建議走這條路線!接下來就是找住處,填飽肚子!烏鎮景區不大,一條河,兩排房子,沿河而建,順著河一條長廊,大概因為不是旺季的緣故,景區內鮮有光亮,只是幾個家庭旅館扯出了星星點點的燈光!家庭旅館雙人間和三人間價格旺季均為60-100元,淡季要便宜一些,兩層木結構樓房,大部分沒有獨立衛生間,可能需要馬桶,偶爾住一下,臨河而居,感受一下江南水鄉的風情萬種,還是不錯的!飢腸轆轆,可是在一家餐館裡(名字忘了,沿當鋪那條街過橋,穿過大門左手第一家)一盤菜中竟然發現了四五塊大鹽疙瘩,吃飯的興趣頓時降至零點,只好胡亂塞飽肚子!烏鎮美食,據店家推薦,有梅干菜燒肉,紅燒羊肉,紅燒羊肉沒吃,梅干菜燒肉只能說一般,也許我們沒吃到正宗的吧!晚上宿大運河旅館,三人間100元,窗戶正對運河,過往船只像拖拉機一樣的駛過,全然沒有碼頭汽笛長鳴的那種低沉悠揚的韻味,不過慶幸的是晚上船只較少,加上我們也很累了,倒頭就睡,也沒有什麼感覺。

清晨起床,沿著烏鎮河邊的長廊走過去,由於夜間下了一點小雨,楊柳依依,客舍青青,站在橋上,白牆黑瓦,對比鮮明強烈,遠處一個旗樓上大大的“更”字很顯眼,大概是烏鎮的鼓樓吧!一抹金色的陽光,一排烏篷船靜靜的停靠河邊,偶爾有一扇木門吱呀一聲打開,門後面是一個端著馬桶的身影,頗有點置身於江南水鄉生活的味道。烏鎮人大多很熱情,我們頭天晚上找住處就是有個人帶我們過去的,也有當地居民邀請我們到他家去坐坐,參觀一下他們正在住的老式木樓(非景點,不收費),但是他們對於烏鎮的典故來歷則知之甚少,些許有點遺憾!

出行提示:單車旅者要注意防曬護膚,由於出汗,加上風吹,皮膚會火辣辣的灼痛。烏鎮晚17:00以後至第二天早8:00以前這段時間不收門票,其他時間要進入必須買門票,票價45元(我們就是衝著這點才將第一天的目的地定為烏鎮)。烏鎮由於屬於旅游公司管理,景區內當地居民不能經商,因此頗少了一些意趣。烏鎮老街,雙橋無甚新意,不去也罷,更不建議坐三輪車去。


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