重拾南京記憶(三)——千萬別去的南京景點

作者: 擴大器

導讀想了很久,這個周末去南京什麼地方呢?呆在南京很久了,可以說該去的地方都去過了,但還有什麼地方沒有去過呢,於是有人就提出來去江心洲,不錯的點子哦!這一陣,“非典”的蔓延已經造成了不小的恐慌,像南京這樣的大城市人當然也在其中,於是到郊外就是躲避的最好方法了,這個點子應該是目前最現實的安排了。在地圖上找了半天,發現可以從三汊河邊上有一個� ...

想了很久,這個周末去南京什麼地方呢?呆在南京很久了,可以說該去的地方都去過了,但還有什麼地方沒有去過呢,於是有人就提出來去江心洲,不錯的點子哦!這一陣,“非典”的蔓延已經造成了不小的恐慌,像南京這樣的大城市人當然也在其中,於是到郊外就是躲避的最好方法了,這個點子應該是目前最現實的安排了。在地圖上找了半天,發現可以從三汊河邊上有一個渡口可以乘渡船去,於是我們星期天一大早就從城中心乘公共汽車到了渡口。看著對面開過來的渡船上滿滿地是農民或者是菜帆樣的人拉著三輪車,載著整車的碧綠的蔬菜近城裡去。我們也滿懷著憧憬,和一幫和我們一樣目的的人們乘著渡船向對岸駛去。

江心洲是南京段長江中心的一個狹長的島嶼,說是島嶼,但面積也不小。從以前在南京念大學到現在在南京短暫工作,對它的了解也就不過是它特產的蘆蒿開始的。以前只有在南京才有蘆蒿吃,而南京的蘆蒿只有在江心洲的才是正宗的,其他地方或者說這兩年在其他城市吃到的蘆蒿都應該是從這裡引種的。很多人都像我一樣,從開始不喜歡到現在十分適應這種野菜的口味了。所以除了蘆蒿外,就再也說不出什麼有關江心洲的什麼了,直到偶爾看到一次電視上放南京江心洲開發旅游後,才知道這裡還有旅游資源,但也一直沒有去這裡看看的想法。

到了對岸的渡口後,下了渡船,整船的人一散開就不知道怎麼都看不見了,於是我們就沿著岸堤悠閑地散著步,也不知道要去什麼地方,反正本來就是來躲避城市的喧囂的。岸堤比起島上的平地要高得多,上面是一條環島的路,汽車可以在上面行駛,堤岸外到江邊的一片坡上,柳樹很大,密密地連成了一片。另一邊就是連片的農田,農田裡種的糧食不多,大都是菜田,各種各樣的菜,作為城市的人我是喊不出什麼名字的,我想應該是萵苣、蠶豆、韭菜吧在現在這個季節,還有很多的果園,桃園我還能認識,偶爾田間會看見牛,正在悠閑地吃著草。在堤岸上開始散步的感覺還是不錯的,岸外側的長江很寬,幾乎看不到對岸,空氣中有很多柳絮隨著江風吹過來,自然讓人感到十分的放松。平坦的岸邊柳樹下,有些年輕人在野營,帶著很多吃的玩的,一堆一堆的聚在一起,游戲打牌野炊的都有,氣氛很不錯。

再走了一段,路還是這樣,再走了一段,還是這樣,路沒有了盡頭,似乎,自己的信心也慢慢地走沒有了。腳也累了,眼前的田野也變得沒有了趣味。我們試著向路邊的當地農民打聽,原來到鎮上的距離還非常遠,於是我們喊了一輛正三輪——南京人叫馬自達,足足開了半個小時才到了鎮上,對於那十塊錢的路費還是很值得的。到了當地所謂的民俗一條街,說是一條街的確很長的一條街,說有民俗,實在是很難看到,無非是在一個民居搞一些裝修,門口掛一些紅燈籠,弄得不倫不類的,再搞一些展覽,賣些門票和紀念品,外面的地方都有的東西,太長的街,太沒有意思的民俗,太累的腳,太餓的肚子,好不容易走了兩個多小時,才無聊地回到鎮上,像逃荒似的逃進了一家小飯館,十三塊錢兩菜一湯的消費已經變成奢華的享受,也顧不上所謂的口味了。

填飽肚子就再也沒有瀏覽的興致了,搭上渡船就回去,站在渡船的邊緣偶然回首看見碼頭上豎著的巨大廣告牌寫著國家AA級旅游風景區……

特別提示:實在沒有地方去的人可以去這裡浪費時間,但這裡是沒有實在的風景可言的,如果你的心裡有美好的風景,可以到這裡來自己發掘!


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