【i旅行】[青春暴走,畢業西游]千裡尋敦煌

作者: Sarah小晨

導讀人生就該有這樣一次經歷,在黃沙大漠中聆聽駝鈴叮當,在茫茫戈壁中任思緒神游物外,在天地廣闊中洞察自然的神偉。如果沒有到過這樣的地方,沒有看過這樣的風景,絕對是一個遺憾,因為你錯過了感知造物主美妙想像力的機會。 ——這句話是我說的 先來一張沙漠中的駱駝君鎮樓。 再來一張我的背影壓寨,有木有浪跡天涯的感覺? 前記:青春暴走,畢業西游。201 ...

人生就該有這樣一次經歷,在黃沙大漠中聆聽駝鈴叮當,在茫茫戈壁中任思緒神游物外,在天地廣闊中洞察自然的神偉。如果沒有到過這樣的地方,沒有看過這樣的風景,絕對是一個遺憾,因為你錯過了感知造物主美妙想像力的機會。

——這句話是我說的

先來一張沙漠中的駱駝君鎮樓。



再來一張我的背影壓寨,有木有浪跡天涯的感覺?



前記:青春暴走,畢業西游。2012年的夏天,我的青春綻放在路上。廣州—洛陽—西安—蘭州—敦煌—格爾木—拉薩,在這場橫向縱向跨越半個中國的旅行中,我們一路火車+汽車,忠實地貼著大地前行,從南到北,從東到西,跨越不同氣候區、地形區,最終到達心中的聖地——西藏。山河大好,年華未老,用有限的生命去體驗無限的精彩,讓我們瘋狂一次吧!不想等自己垂垂老矣的時候,後悔沒有把青春時光消耗在美麗而令人激動的事物上。 四個人的西游記,就此拉開序幕!

敦者,大也,煌者,盛也。敦煌,敦煌,敦煌,只是默默念著這個名字,就好像有一種來自遠方的內陸深處的召喚。到底是什麼,讓人心馳神往?是隔世的絲綢之路的上駝鈴聲聲,還是蒼茫大漠的飛沙走石?是莫高窟流不盡的傷心淚水,還是孤城遙望玉門關的雄渾蒼涼?這是一種無法言說的神秘吸引。我只知道,我渴望把自己在放置這樣的天地間,感嘆文明之燦爛,自然之宏偉,自我之渺校

可以說,是對敦煌和西藏的向往,促成了我這次畢業旅行,也串起了此次行程的路線。從敦煌再經由格爾木入藏,並不是一條非常普遍的入藏路線,然而我卻硬是堅持了這樣的路線,一箭雙雕想要一次實現兩個夙願。所以一切就這樣水到渠成了。我從未到過西北內陸,只從教科書上知道,溫帶大陸性氣候,年降雨量不足50mm,日照時間長,四季分明,氣候干燥,冬暖夏涼。與我生長的天府之國相比,也許這裡的氣候不夠宜人,環境不夠宜居,但如今,這裡竟成我時時懷念的地方。也許這就是它的魅力所在。



看官莫急,請耐心往後看,後面還有海量圖片,先上一張鎮樓。

重要旅行Tips

1裝備:因為這裡日照時間很長,到晚上九點過才日落,太陽輻射強,所以一定要做好防曬措施,防曬霜要塗,我個人用的是水寶寶spf50+的。遮陽散帽子、墨鏡、方巾、補水面膜什麼的最好都備一備。絲巾或方巾都很有用,首先可以防曬,其次風沙來襲時還可以擋臉,再次,對女生們來說,鮮艷的絲巾可是在大漠拍照的絕佳道具,可以拍出美美的照片哦~O(∩_∩)O~如果怕中暑的可以帶一些解暑藥。還有一個重要的,扛單反相機的盆友最好帶上防沙罩!因為刮起風沙的時候你不想你的相機掛掉把風沙來時一定要眼疾手快,不管是單反還是小DC,趕緊保護起來,因為沙很細,進入機器就不好了。

2交通

如何到敦煌:可以坐飛機到敦煌,也可以坐火車。我們是從蘭州搭乘K9667臥鋪到敦煌的(所有火車票提前網上訂好),一路上可以欣賞大漠風景。敦煌的旅游旺季是基本是夏天,6-10月吧。

當地交通:在敦煌當地的交通,要往來各個景點,最方便的是包車,一開始我們在其他游記上沒有明確看到在當地是如何包車的,還記下了游記裡面的開車師傅的電話。其實,到敦煌以後,你會發現包車旅游是非常普遍的。很多出租車都有這樣的服務,在名片上明確寫好了路線,你也可以跟師傅談價錢。我們從敦煌火車站出來,就上了一輛出租去青旅,然後就直接包了那輛車了,如果不跑太長的路線,比如冰川什麼的,出租車就夠用了。我們選擇了感興趣的景點,制定了路線:Day1 莫高窟、鳴沙山月牙泉;Day2 玉門關、雅丹魔鬼城、漢長城。包括從青旅接送我們,還有最後一天送我們去敦煌汽車站。有些路線是晚上的,要看日落什麼的,這就看自己的需求了,都可以跟師傅談~我們兩天的價格是350元,在旺季包車價格普遍為350-400,具體依線路長短而定。為我們開車的叫龍師傅,他面部表情看起來酷酷的而且長相像胡人或者說像一個威武的西域將軍,這又為我們的西游記添上一抹異域色彩哈哈哈。

離開敦煌:依然可以選擇飛機或火車,然而因為我們是要去格爾木搭乘走青藏鐵路的火車進藏(應該從敦煌進藏的最近路線了吧),所以在到達敦煌的當天我們出了火車站就讓師傅載我們到敦煌汽車站買好了兩天後去格爾木的車票,票價105元。要去格爾木的盆友最好都提前買票以防萬一。據說這條線是外國人比較常走的進藏路線,乘車當天果然看到好幾個外國人坐在大巴後排。

3 住宿:從未住過青旅的我要感受一下青旅文化啦。我們選擇了靠譜一點的敦煌國際青年旅舍,有yha標志的,網址在此http://www.yhachina.com/ls.php?id=234大家可以根據需要預訂。當時我只是打了電話也沒有預付房費或定金就訂好了,四個人剛好一間四人間。這裡在市區內,去沙洲夜市吃東西走路就可以了,非常方便,所以很推薦這裡~反正去景點也有車來接的。這間青旅的外觀是個玻璃房,好稀飯啊~~~而且大廳也很大,好像也有狗狗的,可是我去的時候狗狗不在。

4吃:據說,四川人的胃是非常挑剔的,然而可能是我適應性比較好,各地的食物,只要不是太奇怪,我還是一下子就能適應的。那說說敦煌的食物啦。我們差不多都是在沙洲夜市附近吃的,清真風味的牛肉面也不錯啦,北方都是面食比較多。沙洲夜市的食物也很多,各種風格的,可以吃吃燒烤,驢肉黃面,等等,想吃那種點菜的中餐也有,有一頓我們就吃了川菜。此外,非常推薦的是酸奶,真的很好喝,還有杏皮水,我一天喝幾杯,再就是敦煌的水果啦,因為日照時間長,所以水果都很甜,西瓜、甜瓜,又甜又多汁!

5 門票(全價):莫高窟¥160 鳴沙山月牙泉¥120 玉門關¥40 雅丹魔鬼城¥50 +旅游車¥20有學生證的都帶上哦可以半價!

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現在開始講旅程!經過蘭州的馬路狂奔之後,我們終於順利坐上火車。



差不多14個小時,我們是一步一步接近敦煌的。這種好奇又期待的心情,隨著車窗外的景色變化,一點點地醞釀著。



來到西北內陸,才明白晝長夜短的含義。到九點過,天才黑,火車在大地上爬行著,落日的余暉就在天邊,成片的油菜花、向日葵一晃而過,原來這就是大漠埃我們和一對來自重慶的姐妹天南地北海聊到晚上,才各自睡去。綿延千裡的土地看不到人煙,火車像一條長蛇在廣袤的大地爬行,原來我就在這樣的環境中沉睡埃第二天早上六點過,看到了大漠日出,好興奮!我從未見過這樣的景色。望不到邊的地上,聳立著電樁、風車,絢麗的朝霞是它們的布景。





土地的廣袤讓人的心胸也開闊起來,了無人煙的大漠,壯麗的落日晚霞,線條筆直的風車,還有城市中看不見的地平線。我在哪裡?我只在這大地上。



好美~可是火車窗戶好髒好有衝動爬出去擦干淨它→ →





瓜州,盛產蜜瓜的地方。



伴隨我旅程的草帽。



到這裡,才可以體會中“大漠孤煙直,長河落日圓”的景像。火車行走在茫茫戈壁中,荒無人煙,坐在火車上的我好像穿越在另一個世界。從未見過這種景像,想著這就是傳說中的邊塞,蒼涼之感頓起。



Baby Red 在戈壁中旅行。

十多個小時的車程,但其實感覺並沒有那麼長。經歷了之前兩段晚上的火車硬座旅程(有一段還是極品的綠皮火車),這臥鋪簡直是太舒服了好嗎?!我們到達了敦煌。



感謝你帶我們到敦煌。



我表妹。



一下站就怔住了,木有見過這樣的火車站!旁邊就是戈壁啊戈壁,感覺超好,整個人都開闊了。



還見到一輛史上最迷你的火車,好cute。



出站前,牆壁上的壁畫,很有特色。

敦煌火車站是我目前見過最漂亮的火車站!沒有之一!設計簡潔大氣又富有文化特色,而且環境很好,完全沒有什麼髒亂差的現像,很干淨。一出站看到金光閃閃的敦煌二字,好感動,千裡尋敦煌,我終於來啦!



出站後我們叫了一輛出租,“拖箱客”是這樣旅行的在車上我們就跟師傅談好了游玩的路線和價格。我們先讓師傅載我們去敦煌汽車站買了去格爾木的車票。



敦煌市的街景。藍天白雲真舒服。



到達青旅的玻璃房門口。我們是坐在拖箱上的哈哈。



國際青旅的logo。天好藍埃

我們進去之後辦理好了入住,休息一下。





留言牆上的卡片,這兩幅都畫得好好。



上面有各種感言、畫作、吐槽,還有就是拼車、結伴游玩的信息,被我稱作“求勾搭”的信息。



很大的休息區,沙發很舒服。



傳說中的月牙泉逃票秘籍,畫了地圖,下面的咆哮笑死我了,“!!!坑爹啊會被抓!!!補票很丟臉,有木有!!1



這張莫高窟的全景圖,挺震撼的。



息區一角。喜歡這裡隨性、自由的氣氛。

安頓好了我們出去吃飯。敦煌市區也挺小的,從青旅出來步行到商業區吃飯。





啊,自從畢業游開始,到北方之後,就沒有吃過米飯了,每天都是面、餃子、饃。

等到龍師傅來青旅接我們去莫高窟,准備膜拜藝術寶庫!







其實我從未看過這麼多的向日葵,好漂亮!



從售票處到景區入口要走一段路。



文迅模仿的飛天造型,太有喜感了。



還是我模仿的像一點吧。你們說呢?



莫高窟的匾額。終於來到這個地方,看到面前密密麻麻的洞窟,竟有點不敢相信。以前總覺得這裡離自己好遙遠。



西游記四人組。

我很贊賞莫高窟的旅游管理。因為是國家重點保護文物,文化意義重大,所以管理也是馬虎不得的。這裡是由敦煌研究院的專業導游帶領游客進行講解,她們都是統一著裝,很有秩序。每集齊十多名游客,成為一隊,由導游帶領進入景區,導游給每個人發一個耳機,因此每個人都可以清楚聽到講解。洞窟大大小小幾百個,不可能每一個都開放游覽,每一天只開放部分洞窟,而每一個導游的游覽路線都是不同的,這樣就錯開了每一只隊伍,使得景區內不會擁堵而每位游客都可以更好的欣賞,同時也保護了文物。有時會遇到平時很少開放的珍貴洞窟剛好那天開, 那就是運氣好了。



景區內是不允許拍照的,因此相機必須寄存。這樣也好,可以讓我們全身心投入這趟藝術之旅。莫高窟俗稱千佛洞,是20世紀最有價值的文化發現,由此還衍生出一個專門研究藏經洞典籍和敦煌藝術的學問——敦煌學。洞窟裡的內容容真的很豐富,絢爛得讓人驚嘆。難以想像在這片看似荒涼的大漠之中,竟有著那麼珍貴的文化遺跡,縱使千年的風沙也不曾掩埋這顆明珠。非常值得一看。

在敦煌文物陳列館內的一塊石頭上,刻著陳寅恪先生的一句話“敦煌者吾國學術之傷心史也”。想起本科時一位古籍所的老師在課堂上講這段歷史時那種悲憤的語氣,他一個一個地念著那些拿走經卷、文書的外國探險家名字。我想這是一段學者們都想為之大哭一場的歷史吧。洞窟中,那些千百年前的文化非常絢爛,各朝遺跡堆疊,歷史厚重。傳說中的藏經洞早已不見經書,空留後人惋惜。



下水道蓋都這麼藝術!飄逸的飛天,真心漂亮~~



九層塔,裡面居然是有大佛的。



在塔前跳一個~





這貨叫饅頭柳。



這個陳列中心的展覽內容也很豐富,建議參觀。門票已經包含這個點了。



神秘的手勢與微笑。







他也有著維納斯般的殘缺美。





這是當時的方磚,花紋非常漂亮。



這是洞窟的復制品,所以是可以拍照的。







壁畫的礦物顏料,色彩斑斕。

游覽完莫高窟,讓龍師傅拉我們去買了水果。西瓜和甜瓜(是甜瓜還是蜜瓜其實我分不清)。總之就是太好吃啦!很甜,又很多汁,吃到爽!



吃了午飯休息一下,我們計劃是去鳴沙山看日落的,所以四點過才出發去景區。果然白天好長啊,要是在其他地方,四點過就覺得下午要過完了,而這裡,好像還有大把的時間供我們玩樂。





進入景區門口,首先映入眼簾的就是連成片的沙漠。好興奮!第一次見沙漠O(∩_∩)O~ 連綿的黃沙的世界,看不到其他的景物,也沒有其他任何建築。只有沙山上星星點點的游人,一隊隊的駱駝。好一派邊塞之景啊!我想像著古代的絲綢之路上,也是這樣的駝隊,這樣的駝鈴聲聲,連通了歐亞大陸。









本來我也好想騎駱駝的,可是太貴了,而且當時怕去月牙泉的時間不夠,所以我們坐了交通車去月牙泉那邊。烈日當空,我們怕沙子太燙以及滲進鞋裡硌得難受,就租了鞋套來穿。



佩嬋和老文。



好曬所以戴了草帽。

想來敦煌,就是因為這心心念念的沙漠奇景。當真正站在它面前的那一刻,還是挺震撼的。真的好難想像,在這干燥炎熱的沙漠之中,竟然有一彎新月形的泉水,它們本質上來說是那麼不相容,然而共同處於這樣的畫面中,卻又毫不違和。鳴沙山因有了月牙泉而更具魅力,月牙泉因有了鳴沙山的陪伴而益顯神奇。它們相依相伴,是造物主的美妙構思。











啊,沙漠。整個人都被這種異域感籠罩著。



近看月牙泉。



月泉閣。



沙漠之中有這樣的泉水,這樣的建築,確實也太神奇了。



Baby Red 來過月牙泉了。



這種地方,讓我想起徐克的龍門客棧之類的武俠片,所以絲巾一圍扮演起了蒙面女俠(戴墨鏡背單反的女俠→ →)。



我們是沙漠怪客!





西游四俠,哈哈哈哈。





月泉閣前浮游一個~



佩嬋拍的這張裡面可以看到我和我妹哈哈。





然後,我們四個毅然決定爬上月泉閣背面的沙山等待日落。





從沙山上俯視月牙泉,很美,就像一位容顏俏麗的少女,秀氣可人。



爬沙山真是又熱又累。一個前三天前剛挑戰完華山的人現在來挑戰鳴沙山我都有點佩服我自己。沙子很細很滑,基本上是前進三步倒退兩步,異常磨人。看起來好像不高的山,一爬起來才知厲害。文迅又很快地超過我們一大截兒了。我們三個爬一下,歇一下,拍一下照,磨磨蹭蹭地在後面移動著。





好累~~~~(>_<)~~~~



很多人爬著爬著就坐下來了。



也不知過了多久,覺得太陽快要落山的樣子,趕緊往上爬啊爬,就像要衝刺八百米的最後一段一樣,明明就好累了,可還是勉強支撐著想一鼓作氣完成。此時作為唯一一個男生,文迅已經坐在山頂吹風了。最後一點路程,他一個一個把我們拉上去的。

終於爬到山頂了!等著看日落了!然後,然後,凶猛的風沙就來了!遮天蔽日的好不好,我們站在山頂被強風吹啊吹,親身體驗了什麼叫在風中凌亂!請看下圖!



這是在山頂上拍的最後一張照片,此時風沙越刮越大,已經不敢拿出相機了(所以相機一定要做好保護措施)。沙子打在身上其實很痛的,因為風力強勁。我們傻傻地站在山頭(風口啊這是),已經不敢挪動步伐,因為怕被吹走(真的有可能),所以雙腳深陷在沙子裡,想要穩住身體,免得東倒西歪。絲巾什麼的,也要趕緊包住臉,免得沙子吹進嘴巴,其實已經吹進耳朵了,還有頭發裡統統都是。其他暴露在外的身體部位,只得任憑沙子的鞭打。鞭打這個詞用得一點都不過分,無數硬硬的顆粒擊打在肉上,你感受下就知道了。而且話也不敢說,我們就無言地站著,一邊被鞭打,一邊欣賞日落。。。這時天空的能見度不是很好,只能看清太陽大概的輪廓和顏色,我們就看著它這樣一點一點往山的那一邊沉下去。第一次在沙漠上看日落,第一次在風沙中看日落,這樣的經歷,這樣壯闊的景色,我一輩子都記得。可惜的是相機沒法拿出,一張照片都沒拍到。

風沙小一點的時候,就下山了。看我凌亂的頭發,所以這是女俠的不羈麼?





在敦煌要拍出三亞的趕腳了哈哈哈哈

坐車回到景區正門,此時已經是晚上九點了!天色暗下來,好不容易抓了個路人幫我們拍了一張合影,手抖了親。



回到青旅。



這種瓶裝的酸奶好好喝,很清甜,這兩天我喝了好幾瓶。

這是我們房間的門卡和鑰匙~





門牌,好喜歡這個設計。不光是青旅,就是敦煌市區的規劃建設,都帶有濃濃的文化特色。路燈的樣式具有設計感,柱子上是莫高窟壁畫的花紋圖案,而且還有邊塞詩,很有感覺。

晚上洗澡的時候衝了好多沙子下來。。。。。。

第二天的行程,玉門關—雅丹魔鬼城—漢長城。由於晚上太晚睡了,所以早上起來以後很困。一上車沒多久就開始睡覺。離開了敦煌市區,立馬就進入杳無人煙的戈壁灘,挺神奇的。後來一直在車上昏睡,直到師傅停車才醒來。下車買了票,穿過一片雜草地,走向玉門關。





暴走大西北!





玉門關,始置於漢武帝開通西域道路之時,是當時重要的軍事關隘和絲路交通要道。其實來之前在網上看到過照片,很多人覺得,就是一塊大石頭,沒什麼可看,也許有點失望。我卻不以為然。本來,漢代時期的一個關隘,能有個什麼樣子?它本身的性質就決定了它肯定不像其他古代建築有那樣的恢弘氣勢或藝術構造。我們來到這裡,不過是在當初的絲綢之路關口上站一站,對著遺跡發一些懷古的幽思,感受一下邊塞的壯闊和蒼涼。



黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。—王之渙《涼州詞》

青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。—王昌齡《從軍行》

明月出天山,蒼茫雲海間。長風幾萬裡,吹度玉門關。漢下白登道,胡窺青海灣。由來征戰地,不見有人還。戍客望邊色,思歸多苦顏。高樓當此夜,嘆息應未閑。—李白《關山月》

來到這裡,才可體會些許詩中的意境。很多遺跡,其實本身的觀賞性不是特別強,但連同它所在的環境,以及作為一種審美意像在古典文化(如詩詞曲賦等)中的表現,這一切已經構成一種全新的審美空間,足以引發人豐富的審美感受了。我曾去過蘇州的寒山寺鐘樓,雖也有著《楓橋夜泊》的古詩作為背景,而鐘樓卻已經是現代新修的鐘樓,已然不見月落烏啼、江楓漁火的自然環境。雖然鐘樓周圍鐫刻了大量相關古詩詞,卻難以讓人感受更深。而玉門關,它破敗的外觀,和周圍天廣地闊、飛沙走石又有沼澤綠洲的遼闊壯美的環境,聯想到古時絲綢之路的繁華、邊關征戰的艱苦,仍然能夠喚起心裡特別的感受,讓我心馳神往,逸興翩飛。至少我是這樣感受的。











Baby Red在玉門關。



這塊碑後面刻著《涼州詞》。

在玉門關附近,有一片綠洲,池沼遍布,蘆葦搖曳,很是讓人賞心悅目。







爬上一個小山包,舉目遠眺,天地廣大,心胸開闊。

文迅當時不知道我在拍他,我卻很喜歡這樣的場景。

然後我們開始了各種拍。這種景色真的很適合拍大片!





這也是我抓拍的。有沒有不羈浪子行走天涯的感覺?哈哈。^_^



奔跑在這天地間。原諒我這一生不羈放縱愛自由~~~~~(音樂聲響起,請自行腦補。)

佩嬋的背影。



Baby Red 也要來一張。



陽光真的好強烈,眼睛要頂不住了。

飛~~~~



佩嬋蹲在地上拍植物,她可不知我拍下了她。



天大地大,任我行走。



胡楊樹。



在路上。



調了另外一種色調。



這樣的路筆直地延伸向遠方,周圍是廣闊的戈壁灘,低矮的植物,看不到盡頭的天。



烈日下我的影子。其實沒到一個地方我都喜歡拍自己的影子,因為這是自己存在於這土地上的痕跡。





從玉門關出來,我們繼續上路,去雅丹魔鬼城。在車上醒醒睡睡,也不知過了多久,所見到的,都是這樣的景色。車輛很少,就一條路,在戈壁灘綿延,看不到一個人,除了車上我們幾個,好像一艘生命的小舟飄浮在蠻荒的海洋。這是整天在城市的鋼筋水泥叢林中忙忙碌碌所體會不到的。



在大戈壁中穿行了一天,大地茫茫,一望無垠,公路就在這沒有人煙的地方延伸著,仿佛沒有盡頭。“行人刁鬥風沙暗,公主琵琶幽怨多”,荒蕪蒼茫的大漠,烈日炎炎,飛沙走石,幾多壯闊,幾多滄桑。來到這內陸腹地,方才知真正的天地廣大。

也不知過了都就到達雅丹地貌景區,買票進入。









文迅這個跳和他的影子都好搞笑。



真不敢相信,一條路一直延伸延伸到大陸的最裡面,好像要帶我們進入一個秘境。



頭天晚上熬夜到三點,這是用繩命書寫的明信片啊!看到有信箱,oh yeah~(^o^)/



在這漫天黃沙的地方,看到熟悉的綠色信箱,就好像有一種希望和慰藉。人們來到遙遠的這裡,把自己想說的話,從這大漠深處之中寄出,仿佛也帶著戈壁灘的闊大和蒼涼之感。我從這裡寄出的明信片,花了整整一個月的時間,才跨越中國大陸,到達嶺南。



寄出去~

在景區裡面是要坐景區安排的旅游巴士的。要我自己走也不敢吧~在車上拍到的,史上最霸氣的派出所,有木有!瞬間秒殺其它。



越往戈壁灘深處行駛,越來越覺得自己遠離了正常世界。





就好像來到了一個不知名的星球。建築?社會?法則?這裡什麼都沒有,只有天,地,黃土黃沙,風蝕的地貌。



好像某種神秘文明的圖騰。





暴曬之下,踩在沙地上的我的腳。



大自然真是神奇埃可以造出九寨溝那樣的靈山秀水,也可以造出這般鬼斧神工的魔鬼地貌。



不敢再往深處走了,怕迷失在這怪石嶙峋的沙土森林中。即使想一想這裡夜晚的情景,都覺得可怕,空曠無人,而身邊都是奇形怪狀的土堆,好像是被這個世界拋棄了一樣。



後面大片大片的,都是這樣的景像,不知道有多少,也不知道延伸到多遠。



我把Baby Red 放在這裡拍,結果她好受歡迎,其它游客也來拍她。



畢業旅行能來這種地方,真是沒什麼遺憾了。



無人之境。這裡就好像是世界的盡頭,一片荒蕪,寸草不生,是自然的無形的力量,主宰著一切。不知道戈壁的深處,還隱藏著什麼秘密?這種神秘和偉力,讓人心生敬畏。



真的不知道這樣的地貌面積有多大,天的那邊到底又是怎樣。到了這裡才覺得自己是多麼渺小,我們對這個世界而言,是多麼小的一部分埃感覺很震撼。本人語拙,這裡要借用蘇軾的《赤壁賦》來表達一下:“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。”如今方知古人用語之妙!



伴隨我旅程的草帽。

旅游巴士只是帶我們去了一些點,更多的地方恐怕是還沒開發以及還沒有修路的。



這裡就像外星球一樣,如果冒出蟲子一樣的外星人也一點不違和好嗎,可以拍星球大戰了。如果要排一個“地球上最像外星球的地方”排行榜,這裡要進前十吧?

暴曬了幾小時,繼續上車趕路,去漢長城遺址。路上又開始昏睡。敦煌雖熱,但是是干熱,不會出太多汗,這點比廣州舒服。

如果說玉門關是大石頭,那麼漢長城遺址更像小土堆。



精選遊記: 敦煌

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