廈門印像之游走在繁榮和衰敗之間(二)

作者: 1911362625

導讀在鼓浪嶼的安海路有一座有名的別墅,名字也十分逗趣叫做“番婆樓”。為什麼叫“番婆樓”一是說當年房頂的正面牌樓上曾經有一尊外國女人的雕像,因此得名;可是我更喜歡第二種說法:據說此樓的主人是菲律賓華僑許經權,他侍母極孝,因母親愛聽戲,專門在豪宅前廳蓋了個戲台,經常請戲子為母親唱戲,也邀叫四鄉鄰居一起作陪。誰來聽戲,每人可得一個銀元,為避� ...

在鼓浪嶼的安海路有一座有名的別墅,名字也十分逗趣叫做“番婆樓”。為什麼叫“番婆樓”一是說當年房頂的正面牌樓上曾經有一尊外國女人的雕像,因此得名;可是我更喜歡第二種說法:據說此樓的主人是菲律賓華僑許經權,他侍母極孝,因母親愛聽戲,專門在豪宅前廳蓋了個戲台,經常請戲子為母親唱戲,也邀叫四鄉鄰居一起作陪。誰來聽戲,每人可得一個銀元,為避免有人渾水摸魚,他特意在每個銀元上塗了黑漆,誰拿了,誰沒拿,一目了然。母親則被兒女們穿金戴銀,打扮得像個南洋番婆,端坐樓庭正中,“番婆樓”由此因孝聞名。









站在充滿18、19世紀歐陸建築風格的門樓前細細觀賞,與同在院中寫生的一對學生攀談。一聊之下才知道,她們不是因番婆樓而來,而是為在這裡一樓開咖啡店的AIR夫婦而來。據說夫婦兩人是辭了高薪專門到此開咖啡店的,在此重新檢索自己的生活,過最悠閑的日子,寫最自己的書。 ­

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番婆樓至今還住著許家的後人,但是一樓已經租給AIR夫婦開設他們的咖啡店。我從小窗子看看咖啡店的內室,發現居然有一張老式床,這是不是那位有福的老太太閑來斜躺的酸枝木雕龍畫鳳的鴉片床呢?現在上面坐的卻是一對年輕的男女,端著精致的咖啡杯,在輕聲細談。 ­

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去尋找船屋的路,走到我腿都快斷了,但是當它出現在你面前的時候,你就會覺得這一切都是值得的。誰也想不到在兩條小巷夾縫的三角地,美籍荷蘭人郁約翰會把這棟房子特意造成一艘船,房子左右立面的直角成135度弧形斜角,上面開兩排園洞氣窗,像征海輪的駕駛台,仔細一看還真有一點“乘風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”的意味。





船屋大門緊鎖,但是裡面卻斷斷續續的傳出鋼琴的演奏聲。房子的原主人是原鼓浪嶼救世醫院的醫生黃大辟,他的兒子孫子都是醫生,可謂“醫生世家”。這些醫生都喜歡音樂,他們的家庭音樂會在1997年更因中央電視台的直播而聲名遠播。如今住在裡面的又是不是黃家的後代呢?盡管我看到屋內有人,但也沒有要求進屋參觀,能在外面瞻仰一下前人充滿奇思妙想的作品我已滿足,無需去打擾住家平靜的生活。 ­

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按照地圖指示懸崖上的公館——彙豐公館就在船屋的左近,可是我登上爬下也沒找到,正打算打道回府,卻在眾裡尋他千百度,慕然回首處看到它鼓新路57號的門牌。可惜傳說中英式的三面回廊已經被填封成一個個的房間,雜亂的衣服和斑駁的煤氣灶爐讓人大失所望。 ­

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與具有喜劇意味的番婆樓不同,安海路、鼓新路上的楊家園四棟別墅則是華貴秀美,飛檐鬥拱的門樓更彰顯當年主人楊知母兄弟的氣派不凡。





經過楊家園直走,就看到聞名遐邇的八卦樓。說它聞名遐邇不僅是因為它集所有建築風格於一身,更重要的是為了一個因建這棟樓而傾家蕩產、遠走他鄉的故事。 ­

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八卦樓的原主人是菽莊花園主人林爾嘉的堂弟林鶴壽。作為建祥錢莊的老板,林鶴壽立志要在鼓浪嶼建一棟站在樓頂就能縱覽廈門,環視全鼓的大別墅,做鼓浪嶼的基督山伯爵。美國人郁約翰將巴勒斯坦、希腊、意大利和中國的建築元素熔於一爐,傾盡所學,設計了這棟樓。但是施工歷時了13年仍未能最後竣工,這一龐大的工程,不但掏淨了林鶴壽的錢,後來更要以樓房做抵押,因此林鶴壽含恨離開鼓浪嶼,再也沒有回來。 ­

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如今的八卦樓已經成為國內惟一、世界最大的風琴博物館——鼓浪嶼風琴博物館的陳列室。我站在偌大的庭院中,不禁暢想當年的林鶴壽破產離家時是怎樣的落魄和無奈。

樓體實在是太大,無法用相機記錄下來。只能說那模仿伊斯蘭建築阿克薩清真寺的紅色屋頂,即使在嶼外的廈門對岸也能看到。據說四周82根大圓柱是參照了古希腊海拉女神廟的大石柱;柱間平托的石梁和線條則是仿照希腊雅典廣場的赫夫依斯神廟;內部通道學習羅馬教堂的陳式,呈十字形,四面都能出入。 ­

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剛上鼓浪嶼的時候曾遇一野導,硬是要我付他10元,說是可以帶我走遍我手中地圖上所有的名樓,被我婉言謝絕。如此幽靜的景致,要自己獨自去品味那往日的繁華與嬉鬧,要獨自去感受它洗盡鉛華後的衰敗和無奈。遙想當年文人騷客在菽莊花園裡衣香鬢影,設買詩店,品菊花,開詩社的風雅;暢想以前那車水馬龍,巨富相爭的豪情霸氣。或許沿途會遺漏一兩處景物,但心靈的感受將會得到更多。






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