真實版《泰囧日記》

作者: Ahhsin

導讀真實版《泰囧日記》 6月6日(星期四)天氣:陣雨 2013年6月6日我們一行21人開始了期待已久的泰國普吉島馬拉松旅行,從元月計劃籌備、網上報名、編排完善行程、聯系旅行社、發通告、准備隊服,整整准備了約五個月。隊員有62歲的老人,也有剛剛大學畢業的年輕人,除兩個年輕人會講英語外,其他人均是雞同鴨講,我心中倍感忐忑,一是怕有人掉隊,二是怕比賽中出現� ...

真實版《泰囧日記》

6月6日(星期四)天氣:陣雨

2013年6月6日我們一行21人開始了期待已久的泰國普吉島馬拉松旅行,從元月計劃籌備、網上報名、編排完善行程、聯系旅行社、發通告、准備隊服,整整准備了約五個月。隊員有62歲的老人,也有剛剛大學畢業的年輕人,除兩個年輕人會講英語外,其他人均是雞同鴨講,我心中倍感忐忑,一是怕有人掉隊,二是怕比賽中出現意外。所以我在出行前特意把泰國的一些風俗習慣和注意事項編輯了十段手機簡訊告知每位隊員,讓大家印像深刻過目不忘的則是泰國的一句問候語“sa-wa-dee-krab”(你好),這句問候語與我們閩南語“三碗豬腳”的發音非常接近,當你遇到泰國人時送上這“三碗豬腳”,一定會有友好的微笑和他回贈的“三碗豬腳”,是一句非常實用的泰語。

我因在泰國學習生活過五年,深深地喜愛泰語這一只有五千萬人使用的小語種,它屬漢藏語系中的壯傣語支,和雲南西雙版納的傣語很接近,語言中大量吸收了印度的梵語、巴利語、孟語、柬埔寨的高棉語、中國的潮州話、閩南話、客家話、馬來語和英語詞彙。因此對於閩南人來說泰語的發音其實算是相當簡單的,學習泰語的過程中你會發現約有10%的詞彙竟然是閩南話的發音,特別是一些日常用品的發音幾乎一樣。如:桌(du-o)、椅(yii凳子)、廚(du衣櫃)、高椅(gao-yi靠背椅)、面(mee面條)、粿條(guei-diao)等等。



泰文的拼寫相對來講就比較麻煩,它有44個子音字母,32個元音,5個音調,號稱是世界上最精細的語音文字,幾乎可以拼出任何一種聲音,包括一些我們漢語文字和拼音無法完成的任務,如一些像聲字。如:我們無法書寫的閩南語中像聲字:ki-kou-(閩南語:氣咦-叩噢)木做舟,eri-wai-(閩南語:咦噫-崴)雙篙槳,si-sua-(閩南語:価-圱啊)到泉州。據說我們閩南語也有自己的一套拼音方案,有一位名叫甘為霖的英國傳教士在19世紀曾采用羅馬拼音白話字編寫過一本《廈門話新字典》,可惜一直未能一睹真容。



我們搭乘的泰航TG611航班抵達曼谷機場已經是當地時間下午18:35了,地接旅行社按慣例沒有安排晚餐,我們自己到距酒店不遠的大排檔每人吃了一碗泰式粿條湯。



這原自潮汕地區的傳統小吃如今是最受泰國人歡迎的早點或宵夜,之所以稱之為“泰式粿條”,只不過是潮汕粿條的泰國進化改良版。香港一些餐廳也有,但不叫“粿條”,而叫“貴刁”,這一發音和泰語的發音一模一樣。它獨特的地方就在加了泰式秘制的肉碎、芫茜、炸蔥頭、魚丸、魚餅及豆芽、高湯、辣椒、檸檬汁、碎炒花生,其中在粿條湯裡淋上一瓣檸檬更添美味。我吃得津津有味的粿條,不大合我們多數隊友的口味。

在品嘗泰式粿條的過程中,李宣不的左手臂不慎被粿條湯燙到,雖然沒有大礙,卻是我們真實版泰囧的開始,自此之後每天都有囧事發生。世事難料,人生如戲,誰會知道明天將會是怎麼樣呢?

6月7日(星期五)天氣:晴

今天天空晴朗,藍天白雲,對於已經進入雨季的泰國來說是個難得的好天氣。

泰國地處熱帶,沒有春夏秋冬四季之分,只分為熱季(2月至5月)、雨季(5月至10月)、涼季(11月至次年2月),年平均溫度在28-32攝氏度,曼谷在四月份泰國新年(4月13日)潑水節前後天氣最為炎熱,有時氣溫高達40-42攝氏度。假如你在這段時間到訪泰國,准備好遮陽帽子、太陽眼鏡和防曬霜是個不錯的選擇。

五月中旬至10月初的雨季,因受西南季候風的影響,通常每天午後有數次急劇的陣雨,短則幾分鐘,長則30分鐘至數小時。泰國人對於雨季充滿感恩之情,稱之為“浸稻穗頂”。







到泰國旅游,玉佛寺、大皇宮是必游之地,也是中國游客最多的景點,操著各種方言的中國游客充斥景點各個角落,仿佛這裡不是曼谷的大皇宮,而是北京的故宮。據泰國觀光局的官方數據,2012年到訪泰國的中國游客突破250萬人次,占外國人訪泰總數的11.3%,成為泰國最大的游客來源國。

我在赴泰旅行之前,精心准備了一條用中英泰三種文字書寫,標有“熊山飛瓦岩健身聯誼會”字樣,並配上“普吉島國際馬拉松”標識的橫幅,計劃在玉佛寺的最佳全景角度拍攝一張合影,當我們拉開准備拍照時,囧事發生了,一個泰國觀光局警察急衝衝地一把奪走了我們的橫幅,我們一行頓時不知所措,一打聽才知道未經許可這裡不准展示除泰國觀光局提供以外的條幅,也不許拍電影。後來在泰國導游的周旋下才要回了我們的條幅。

如果你了解這座金碧輝煌的皇家寺院在泰國人心目中的地位,你就不難理解剛才那位警察的行為了。



玉佛寺(Wat Phra

Kaeo)與大皇宮同時興建於1789年(清.乾隆54年),作為皇室舉行宗教儀式的地方,是泰國佛教最神聖的地方,裡面供奉著一尊高66cm,寬48cm由整塊翡翠玉石雕成的國寶玉佛,玉佛前方的兩尊佛像分別代表建造大皇宮的拉瑪一世皇和二世皇,每尊佛像采用38kg黃金打造,是泰國的守護寺和護國寺。每年在熱季、雨季、涼季都由泰國國王或皇室為玉佛更換不同的朝服,以示尊敬。



來玉佛寺參觀除參拜玉佛外,還有三個最重要的看點:一是主殿北面的三座佛塔,分別是純泰式的藏經閣(Phra Mondop)、錫蘭式金色舍利塔(Phra Sriratana Chedi)、父祖皇室宗廟(Prasat Phra Debidorn);二是寺廟內牆上描繪印度史詩故事《羅摩衍那》(Ramayana)的178幅精美的壁畫;三是寺中通高5米的守護神雕像—猴王哈奴曼(Hanuman)和十面巨人羅剎王“羅婆那”(Ravana)。

我個人最喜歡《羅摩衍那》壁畫,我到玉佛寺參觀不下二十次,每次有時間都會細細觀賞,但至今沒有全部看完。壁畫采用工筆畫法,金粉描邊,筆法細膩,環環相扣,並配有文字說明,類似我們小時候看的連環畫,場面恢宏,人物眾多,壁畫展現的奇幻戰爭場面如果用現代的電影標准來衡量,堪稱一部當之無愧的“大制作”。







《羅摩衍那》是印度一部長篇敘事詩,講述王子羅摩因受到王妃嫉妒而被流放十四年,妻子悉多公主被羅剎王“羅婆那”劫持,後來羅摩在猴王哈努曼和群猴的幫助下,戰勝羅剎王,救回公主,回復王位的故事。故事中猴王哈努曼的形像應該就是《西游記》孫悟空的原型。我們泉州開元寺裡建於公元917年(五代梁貞明三年)的西塔“人壽塔”就有一尊猴王哈努曼形像的石雕,它出現的歷史比《西游記》早了300多年,不少泉州人認為孫悟空源自泉州,只不過是自相情願而已。



還記得電影《貧民窟的百萬富翁》(丹尼鮑爾導演,2008年)中,那個一閃而過,右手執弓,束發黃裙的藍色少年嗎?他就是《羅摩衍那》中羅摩王子的經典扮相,他是印度神話裡的守護神,永生的英雄。

參觀過玉佛寺大皇宮後,我們接下來的兩個景點是大多數中國游客行程中不走的,也是這次旅行我特意安排的。一處是我和李建生去年二月份參加曼谷馬拉松時就去過的臥佛寺(詳見《2012曼谷馬拉松日記》),另一處是與玉佛寺隔河相望,湄南河西岸的吞武裡府的“鄭王廟”。







鄭王廟(Wat Arun)又名“黎明寺”,曾是吞武裡王朝時期皇家的御用寺廟,是為紀念華人國王鄭信而建,以其高79米的大乘舍利塔聞名於世。鄭王廟始建於1842年,這也是中國清政府簽訂喪權辱國的《中英南京條約》割讓香港給英國的那一年,所以我印像特別深刻。

鄭信出生於1734年,祖籍為廣東澄海縣人,父親鄭鏞在清雍正年間到泰國謀生,母親是泰國人。鄭信天資聰穎,會講泰、中、越、梵四種語言,機緣巧合被當時的財政大臣卻克裡收養,從御前侍衛直至達府(Tak)軍政長官,1765年領導泰國人民擊敗了入侵的緬甸軍隊,後來自立為王,成為泰國吞武裡王朝的國王,在位15年。



其實從14世紀至18世紀有不少中國人在東南亞成為當地的國王,如:明永樂年間文萊國王孛尼是福建人,1397年廣東南海人梁道明為三佛齊國王(今印尼的蘇門答腊島),明萬歷年間婆羅洲(今印尼的加裡曼丹島)國王是福建人,清雍正年間越南“港口國”國王莫統是廣東雷州人,傳位100多年;爪哇順塔國王是廣東人……

有這樣一位叱吒風雲的華人在異邦為王當然是我們中國人的驕傲,能進廟膜拜一下英雄更是我們的榮幸。廟裡殿中有一張據說是鄭王御用的楠木床,及當時的一些生活用品,時常有僧人在佛殿裡為游人誦經祈福。



因泰國信奉的是“南傳上座部佛教”,又稱“小乘教”,其修行理念和習俗與中國的“北傳大乘佛教”有不少差異。比如我們中國人喜歡紅色忌諱白色,認為紅色是吉祥喜慶的標志,而小乘佛教則崇尚白色,他們認為白色是純潔無瑕的像征,因為佛祖釋迦摩尼就端坐在白色蓮花之上的。當你在泰國寺廟裡拜佛祈福時,僧人通常會在誦經後用浸在水中的含苞蓮花為你灑水祈福,並在你的手腕上系上一條潔白的細繩。這時你如覺得白繩不吉利,不合乎中國人的習俗,請你尊重別人的習俗,千萬別當著人家的面前急忙扯下來。

簡單地說,大乘教追求“普度眾生”,認為可以運載無數的眾生度過生死大河,抵達菩提彼岸,成就為佛。而小乘教則強調“自我修行”,認為每個人都應通過修行而達到阿羅漢果和辟支佛果,但不能成佛。因為小乘教認為世界上只有一尊佛,即釋迦牟尼佛,而大乘教則認為三世十方有著無數的佛,釋迦牟尼佛只是其中的一個。所以泰國男人一生都會有一次長短不一的出家修行,可以是數年,也可以是一個月,甚至是一星期。

在泰國剃度為僧是件極為隆重和榮幸的事情,其重視程度甚至超過婚禮。通常要連續幾天宴請親朋好友,邀請全村的人一起慶祝。

出家為僧的當天先穿上白色的僧袍,由村裡的長者為其剃發、胡子,還有眉毛,請寺中的僧侶念經、做法事,然後換上黃色的僧袍,中午款待來賓和僧侶,下午隨僧侶住進寺廟。

寺廟生活極為規律,有200多條戒律。清晨五點就要起床念經,然後托缽化緣,化到什麼吃什麼,沒有葷素之分,也可以吸煙、喝酒。

早餐後要打掃寺院,或隨長老外出為人做法事(紅白喜事皆有)。中午念經、吃午飯後一般可以自由活動,但是不能再進食,因為“過午不食”。晚上則要誦經坐禪。

修行期限到了,要請示長老,選一個吉日,換上家人帶來的新衣服就可以告別寺廟回家了。

泰國共有大小佛教寺廟33902座,僧侶32.2萬人,佛教徒占全國人口的90%,可謂是“佛國”,但就在這樣的佛教國家,色情行業卻非常發達。據泰國衛生部的統計數字,泰國的性工作者達280萬人,占全國人口的4.4%,色情服務場所6萬多個。對於泰國人“戒賭不戒色”(泰國沒有公開的賭場,賭博是違法的)這一問題我曾請教過我的泰文老師李茂萱先生,老師說“這樣贖罪更快氨,我至今也還是迷惑不解。

在曼谷或芭堤雅的人妖歌舞表演也是中國游客必看的保留節目,其中芭提雅“蒂芬妮劇潮是東南亞歷史最悠久,規模最大的人妖表演劇場,因我們的行程沒有到芭提雅,便選擇在“曼谷明星劇潮觀看表演。



泰國人妖是中國游客最感興趣的話題。

人妖是泰國旅游業一個重要的組成部分和特色文化產業,泰國人妖的數量究竟有多少?有人說20萬人,有人則說高達500萬。以我在泰國生活多年的經驗分析:泰國全國人口6400萬,按大家比較認同的觀點判斷,泰國男子中約有2%成為人妖,因而人妖數量約有64萬人左右,其中20-40歲之間的人妖約為40萬人。

泰國人妖從事的行業多種多樣,他們可以是影視明星、歌星、美容師、時裝設計師、模特兒、性工作者、學生、公務員,甚至是大學老師或空姐。2008年曼谷著名的朱拉隆功大學評選出的校花冠軍就是一名人妖,很多先天資質姣好的人妖只有學校管理部門才會知道他的真實性別。

為什麼泰國會盛產人妖呢?

我個人認為首先是宗教。我們前面談過泰國人信奉的“小乘教”與中國信奉的“大乘教”的主要區別在於“普度眾生”和“自我修行”,因而“自我的覺悟”、“自我精神”、人與人之間絕對相互尊重,互不干涉,對於他人的性心理或性傾向抱著寬容和尊重的態度,所以人妖在泰國社會是不會受到歧視和排斥的。



二是泰國的風水。泰國背山面海,北靠雲貴高原,中部是山區,南面是一彎連接太平洋的暹羅灣,曼谷則處於臨海的中部,地勢平緩。在地理方位上看屬於極陰之地的“坤位”上。假如你把泰國地形比喻成一個女人,兩邊向南延伸的區域看成雙腿,展開泰國地圖你會發現,曼谷正處於這個女人的陰部,正是陰坤之地的極陰位置,加上泰國氣候炎熱,民眾大多靜心伏動,生活慢條斯理,不急不躁,造就了整個曼谷地區或者說整個泰國充滿陰柔之氣,致使泰國女人溫文爾雅,吃苦耐勞;男人則文靜有余,陽剛不足,舉止斯文,待人和氣,;也使泰國的性別比例長期嚴重失調,據說男女比例是1:3,這樣的陰柔之地使生活在其中的男人至柔而陰,出現性別錯亂心理,就像《紅樓夢》裡被溫柔包圍中的寶哥哥一樣的道理。



三是教育方式。泰國的寺廟曾經擔任過小學教育的重要角色,宗教知識和禮儀教育從小就深入泰國人內心,現在泰國小學還開設有坐禪課。雖然中國經濟發展近年來優於泰國,但教育方面和禮儀方面的教育卻遠遠落後了。我曾在泰國西北部的夜速縣的華文學校做過代課老師,當學生找我背誦課文時,“噗通”一下跪在我面前,我被嚇了一跳,很不習慣,想讓學生站著念,校長李先生告訴我說“你是他的老師,他跪你是應該的,也是泰國傳統的禮儀”。在家中泰國人也是秉承著長幼尊卑的傳統禮儀,比如:當兩個大人之間面對面談話,這時如果有小孩需要從中通過,小孩是必須低頭彎腰,以半蹲的姿勢通過的。小孩在戶外小便後也會向土地或樹木草叢行合十禮,表示歉意。正因為這些因素,讓泰國人個個舉止文雅,大聲說話和舉止粗俗會被認為是沒有教養的人,也讓泰國男人看起來都有點娘味。

6月8日(星期六)天氣:多雲

今天一大早就趕赴素旺那普國際機場搭乘TG203班機到普吉島,准備明天參加在那裡舉行的國際馬拉松賽。讓我很意外的是曼谷至普吉島的國內航線竟然是兩條過道一排8個座位的空客A330飛機,這足以說明普吉島有多熱門。因6月7-8日正值中國一年一度的高考,機上中國游客不多。







體驗了林中騎大像、坐牛車、觀看猴子摘椰子表演、大像表演,到橡膠園參觀割膠、制膠過程,感受泰國農家生活,享受魚療SPA後,匆匆吃過午餐便到位於普吉島西邊的芭東區拉古娜海灘(Laguna Beach),這次馬拉松賽組委會報到。

也許是報到的最後一天,人不是很多,大多是國外的選手,我從報到的名單中發現,這次馬拉松賽共有中國選手81人參賽,其中馬拉松30人、半程馬拉松28人、10.5公裡23人。我們領好參賽物品後,一個白人正要和一個黑人合影的舉動引起我的注意,一打聽不得了,這個瘦高個黑人正是上屆第一名,肯尼亞馬拉松名將Wesley(衛斯理),和馬拉松名將合影的機會不是那麼容易遇到的,大家一擁而上,鎂光燈閃個不停。



普吉島位於泰國南部,馬來半島旁印度洋一側的安達曼海上,南北長48公裡,東西長21公裡,面積543平方公裡(約4個廈門島大小),與新加坡相仿,擁有39個離島,距首都曼谷898公裡。是泰國最大的海島,也是最小的一個府,有著“珍寶島”、“金銀島”、“安達曼海上的一顆明珠”的美譽。



我們入住的Metropole

Hotel美托普酒店位於普吉島市區,從酒店到比賽起點的拉古娜海灘需橫穿整個普吉島東西兩端,車程約45-60分鐘。就在我們結束報到去酒店的途中,囧事又再次出現了,我們乘坐的曼谷車牌31-5354的日野大巴氣喘吁吁地爬行在一山坡時,喘了“嘎嘎”幾聲後突然趴著不動了,皮膚黝黑的司機滿頭大汗地檢查著後置的發動機,發動點火了數次,除了“嘎嘎”粗叫的呻吟聲外,沒有任何病情好轉的跡像。我們個個汗流浹背,要求下車到車外透透氣,司機卻慢條斯理讓我們“Zai-yan-yan”(音:災煙煙,意為:不要著急)。





大家還記得電影《人再囧途之泰囧》嗎?劇中有一段徐崢在曼谷遭遇堵車的情節,那個泰國的士司機也是讓徐崢“Zai-yan-yan”。司機說“中國人真著急”,徐崢說“泰國人真磨嘰”。兩句簡單的台詞道出了中泰兩國民眾最具代表性的,真切的心理狀態。

如果說“Zai-yan-yan”是他們的口頭禪,那麼“Mai-mi-ban-har”(音:邁咪班哈兒,意為:沒有問題)就是他們的座右銘。當你遇到事情需要和他討論處理時,泰國人會告訴你“沒有問題”,但實際上問題並沒有實際解決。

泰國人就是這樣,遇事不慌不忙,船到橋頭自然直,一切順其自然,隨遇而安。連軍隊發動政變也是這樣。我還在泰國生活時的1991年2月23日,那天剛巧是中國農歷的正月初九,我理完發路過警察局時,發現警察局外面圍著很多荷槍實彈的軍人,我問一圍觀的老伯那些軍人在干什麼?老伯從容地答道“Zai-yan-yan他們正在政變”。第一次見識泰國這種不慌不忙,慢慢悠悠的不流血的軍事政變,真叫我大開眼界。



眼看車是一時半會兒修不好了,司機大哥終於讓我們下車到公路中央隔離帶休息,泰國導游阿龍另外聯系了一輛車來接我們。正當我們口渴難耐閑極無聊時,一個賣水果和飲料的小販開著輛破舊的三輪摩托車猶如天降出現在我們面前。很快,我們一行幾乎買光了車上所有的東西,小販高興極了,臉上燦爛的像開了花似的。

我望著心花怒放的小販,心想假如這個小販如此隨時隨地停車做生意,在中國將會有什麼後果呢?泰國城管會砸攤抓人嗎?他會被罰款嗎?





和中國的小販相比,泰國可以說是小販的天堂。泰國政府當局對於這些風吹日曬下艱辛謀生的小販有著人性化的理解,所有路邊的攤販都不用交稅或管理費,按泰國法律規定,年收入低於2.5萬泰銖以下的人都不用交稅。市政管理部門不僅不會砸攤罰款,還會維護小攤販的權益,只要每年繳納100泰銖(約20元人民幣)就可以登記獲得市政當局頒發的“名紙”(營業執照),有些經濟困難的家庭還可以申請創業支持,從市政當局那裡免費獲得一輛由慈善機構提供的賣小吃、或賣水果的小推車。雖然泰國的攤販一樣會占道經營,行人也有不少怨言,前幾年也曾引起媒體的廣泛討論,但是泰國政府認為如果不是生活所迫,誰會願意這樣風裡來雨裡去地討口飯吃呢?這些弱勢群體的生存權比市容重要,比行人走路是否方便重要,如果剝奪了他們賴以生存的小生意,很多人就會成為小偷或者搶匪,進而影響社會治安;再說這些攤販走街串巷,給市民帶來很多便利和實惠的商品,又成為泰國的一種獨特的風景,許多老外也喜歡光顧。

對於沒有登記辦理“名紙”的小販,市政管理人員也會查,但一般以規勸轟跑為准則,不會沒收商品或謀生工具,不停勸告者最重處罰不會超過500泰銖(約100元人民幣),所以在泰國當小販是很拽的。

記得1992年泰國政變時,軍隊坦克開進了曼谷市中心銅馬廣場,許多市民和游客紛紛與坦克合影留念,小商販也照常在廣場上叫賣。

在對待小商販的問題上,泰國政府的做法很值得我們城市管理部門學習和借鑒。

因明天的馬拉松凌晨4:30開跑,晚上大家很早就休息了,和我一個房間的王治國可能是太興奮了,直到凌晨1:30都還在玩手機。睡吧!只剩下30分鐘的休息時間了。

6月9日(星期日)天氣:陣雨

馬拉松愛好者狂歡的節日降臨了,雖然我們一行21人中有4人只是純玩,沒有參加馬拉松賽事,卻也都很興奮,和我們一樣凌晨2:00就起床了,准備和我們一道去現場感受一下馬拉松的熱烈氣氛。

拉古娜海灘的起跑點已經聚集了不少選手,據昨天在報到處的工作人員介紹,這次賽事參賽選手約5000多人,雖然數量比不上6萬人的廈門馬拉松,但參賽國家和地區卻高達48個,很具國際性,難怪極目四周金毛高鼻的老外比較多(其實我們自己也是“老外”)。



隊員何金晨這次帶了一面國旗,昨晚到處找不到合適的旗杆,只好向酒店裡一個華人大姐借了一支掃帚的把充當,在起跑點上當我們國旗一展,頓時吸引許多媒體的鏡頭,很多參賽的中國選手也紛紛聚集在國旗下一起拍照留念,有來自上海的、福州的、北京的、昆明的、還有香港的、台灣和澳門的,甚至連英國、泰國、越南、德國、肯尼亞的老外們也湊來與我們合影。

開跑儀式由祖籍廣東的普吉市市長許得意先生和世界路跑協會(AIMS)代表鳴笛發令,因我們一行只有呂培昆、何金晨兩人參加全程馬拉松在4::30開跑,半程項目將在6:00開始,路跑組10.5公裡開跑時間是6:30,送走了他們兩人後大家又返回游覽車休息等待黎明的到來。







普吉島環境幽雅,植被繁茂,海風習習,空氣清新,白沙細浪,椰樹婆娑,被譽為“跑步天堂”,普吉島國際馬拉松也因此得到世界各地馬拉松愛好者的追捧,成為亞洲地區成長最快的馬拉松賽事。賽道幾乎不用特意設置,島上的任何一條路都是風景如畫,美如仙境。但是泰國天氣炎熱,天氣預報說今天的氣溫28-35度,所以每個加水站都要停下來補充水分,否則有中暑的危險。我只是參加10.5公裡的路跑項目,但還是用了1:14。

我到達終點後正在為衝刺的隊友拍照,一陣涼風夾帶著烏雲過來,傾盆大雨頓時從天而降,沒有絲毫的遲疑,干脆果斷。泰國的雨季就是這樣,大雨說到就到。我和一些記者及觀眾躲在帳篷下為選手們加油,這時我才發現帳篷裡除了我這個中國人外,還有泰國人、日本人、韓國人,還有兩個講英語的歐美人,大家一起為各國選手加油。我想,只有體育運動可以真正讓人們不分膚色、不分種族、不分國籍、不分宗教信仰,沒有成見、沒有仇恨、沒有領土之爭、沒有利益之爭,為了共同的體育精神而歡笑、吶喊。這也許就是體育的魅力,馬拉松的魅力。











不久呂培坤濕漉漉地跨過終點線,時間是4:36:06(列40-49歲年齡段第38名),在這麼酷熱的天氣下取得這樣的成績實屬不易。

“何金晨呢?”我關切地問,“他舉著國旗在後面,可能快到了1呂培昆邊擦著滿頭分不清的雨水和汗水說。兩個北京來的跑友插話說“是那舉著國旗的帥鍋嗎?我們在中途曾看到他,好多記者衝著他狂拍”。這下小何要出名了。

我約著吳賜新、王家文、王明友一起回程去迎接小何,心想等一會兒迎到小何後,我們就陪他護衛著我們的國旗一起跑向終點,這將是一件多麼有紀念意義的事啊!



我們在距終點約500米的地方迎來一個又一個選手,還又迎來了一陣短暫的大雨,離賽事規定的關門時間正一分一秒的越來越近了,吳賜新還回跑了2公裡,但我們期盼的那面五星紅旗始終沒有出現在我們眼前。

小何今天肯定夠嗆,舉著旗跑本來阻力就大,加上兩場磅礡大雨的澆灌,這真是難上加難。不過我相信小何的實力,他在去年12月的台北馬拉松曾創造過全程4:32:34的好成績,這次應該也沒有問題。我真的只有往光明處想,這時一位北京跑友一路小跑地過來說:“別等了,哥兒們!你們舉國旗的隊友在34公裡處被救護車接走了。”

我擔心的“泰囧”還是又來了,一顆心頓時提了起來,急忙趕到賽事指揮中心,工作人員卻說這事不歸他們管,建議我們到終點處的急救站去詢問,不過需要知道受傷者的參賽號碼比較容易查。為回國後便以查詢比賽成績和打印參賽證書,我昨天在報到時曾記錄了所有隊員的參賽號碼,但記錄的資料放在酒店了。我突然記起昨天報到大廳的看板上貼有所有參賽選手的資料,包括選手的姓名、國籍、項目、參賽號碼,我又衝進報到大廳,但那些資料都不見了,取而代之的是各年齡段前五名選手的比賽成績表,小何情況不明,他的手機出發前又寄存在領隊小陳的提包裡,根本無法聯絡他,卻又查不到他的參賽號碼,不少隊友驚惶焦急地不知如何是好。這時候最需要不是著急跺腳,而是泰國人處變不驚,不著急的“Zai-yan-yan”冷靜心態。

我和隊友又趕到急救站,工作人員也是個“Zai-yan-yan”中年大夫,聽完我的描述後接連打了幾個電話答復說:“坤何”(何先生)比賽途中暈倒後已被救護車拉走了,但普吉島有兩家醫院,現在還不能確認他在哪家醫院。

那他有受傷嗎?是什麼病?有危險嗎?

沒有大礙,他只是因為天氣炎熱中暑虛脫而昏倒的。

“Zai-yan-yan”又打了幾個電話說,“坤何”目前已轉到“曼谷普吉島醫院”,正在打點滴,下午三點以後才能探視。

聽到這個壞消息裡的好消息,我的心總算踏實了些,一時覺得肚子好餓喔,剛才一著急上火,午餐時間早就過了,而我們是凌晨2:00吃的早餐。

一回到酒店,許多隊友顧不得衝洗渾身汗水和雨水的混合物,疲憊地倒頭便睡。我、王治國和領隊小陳稍事休息就“三個代表”趕到醫院探視小何。



一進醫院門診大廳,一位身穿灰藍色西服的工作人員行著合十禮笑容可掬地迎了上來,“先生,有什麼可以幫助您嗎?”,我剛提了下要探望上午入院的中國人,他敏捷地馬上應道:“是跑馬拉松的中國人,組委會打了好幾次電話來了,說你們下午來探視,何先生的房間在前面右轉電梯上去306室”。聽到他使用的單詞是“房間”而不是“病房”,再看看周圍豪華的裝潢,酒店使用的行李車,顏色舒適淡雅的沙發,潔淨的地板,幽雅的咖啡座,穿粉紅色西裝裙的服務小姐。這裡沒有我們司空見慣的刺鼻消毒藥水味,沒有擁擠排隊的長龍,沒有吵鬧的人群和污濁的空氣。如果沒有人告訴你這裡是醫院,你一定會堅定地認為這是一家四星級酒店,或者大型咖啡館。





住院區和我們一樣有一個護士站,不過這裡裝修的色彩鮮艷明亮,有點像航空公司的服務櫃台,通向病房的走廊也像酒店裡的一樣,只不過兩邊的牆壁上各多了一條讓病人扶靠的黃色扶手。

病房不是很大,但洗手間、電視、冰箱、微波爐、碗筷湯匙一應俱全,牆壁是用暗黃的木板裝修的,一個落地玻璃門直通綠草如茵的花園小陽台,看起來不像病房,更像四星級酒店的客房。

一面潮濕的五星紅旗依牆而立,小何穿著醫院淺綠色的病服正躺著打點滴,不錯啊!人倒旗不倒。

小何聽到我們的聲音笑呵呵地坐起來與我們講述因中暑昏倒而入院的經過。小何說:前半段跑得很順利,但是天氣實在太熱了,每個加水站也都停下喝水,後面頭感覺開始痛了起來,腳趾也好像磨起泡了,隱約跑到34公裡處時已經開始體力透支了,心想就剩8公裡了,再怎樣困難,走也要走到終點,後來覺得人是漂浮著機械式的頭重腳輕地移動著,一個踉蹌就失去了知覺……

當我再次睜開眼睛時,驚恐極了,覺得自己好像被外星人綁架了,正被人家做醫學實驗,自己被很多人圍著,身上的衣服也不見了,手上插著導管,幾個女孩不斷地拿著冰塊往我身上來回地擦塗著……

這是哪裡?你們要干什麼?

小何驚惶地問,但沒有人聽得懂。後來終於來了一個會講華語的護士,才意識到自己是在泰國跑馬,中暑虛脫,身體不支,直接“跑進”醫院了。

我開玩笑說,這樣舒適的環境,溫柔漂亮的護士,小何你就多享受兩天吧!

馬拉松是一項考驗體能和毅力的高強度運動,如果平時缺乏科學的鍛煉,比賽時沒有合理安排體力和速度,及時補充水分和熱量,對人體還是會有傷害的。

看來普及科學運動、合理安排運動頻率和運動量是我們聯誼會俱樂部接下來應該著手加強宣傳的事,這方面我們平時做的很不夠,以為不就是跑跑步爬爬山嗎?沒有什麼技術含量,這樣的觀點是錯誤的,應該反思和改進。

明天我們將出海到PP島和帝王島,雖然小何已無大礙,但安全起見醫生建議他留院觀察一天。外面又開始烏雲密布下起了雨,明天是否可以出海也還是未知數。

6月10日(星期一)天氣:大雨

早晨起床打開窗,一條近乎直線的彩虹出現在普吉島的西邊,不知中國古老的諺語“東虹日,西虹雨”在泰國是否也能應驗?但願這諺語只是屬於中國,因為我們今天要出海。



天還是陰沉著臉,昨晚普吉島電視台的天氣預報說今天有大雨,海面浪高3米,我們還是決定先到碼頭看看是否可以出海,假如不能出海再安排大家一些室內的節目,比如精油SPA,或其他表演。

碼頭上停靠了不少入港避風的漁船,今天是農歷五月初三,早晨正是退潮時間,我們閩南有句諺語叫“浪高三米在天上,晨風吹落海無邊”,所以我們看到的一派風平浪靜的港灣。

我們乘坐的是一艘14米的快艇,船駛出港不久風浪漸漸開始大了起來,太陽也從雲層中露出一條細縫,可是好景不長,我們航行了約一小時,快接近小PP島(Phi-Phi-Le)時,再次風大浪急,船身在大浪中上下顛簸,海水像水開了鍋一樣翻滾著,隊友雷遠火夫婦開始暈船嘔吐。因浪太大了,我們沒有能登上小PP島,據說小PP島怪石嶙峋,熱帶雨林一直延伸到懸崖峭壁邊上,天氣好的時候可以沿著陡峭的石灰岩隧道穿行,風景很美。



船到小PP島的燕窩洞時,因島嶼的阻擋,和珊瑚礁的作用,一片風平浪靜,海水清澈見底,據說能見度達水深10米,不遠處已有不少人在海裡浮潛,觀賞熱帶魚群和活性珊瑚。這時呂培昆因一路目睹別人暈船嘔吐而條件反射,“哇”的也一口吐在海裡,這壯觀的一吐立即引來一大群魚的爭食捧場,那大場面在我的記憶裡只有在鼓浪嶼的“海底世界”見到過。

據導游阿龍介紹,以前這裡的海水比現在更清澈,魚群更多,原來的游客沒有這麼多,PP島(Phi-Phi-Don)和帝王島這些離島只是歐美及日本游客光顧,每天的游客不會超過300人,生態保持較好,近年來因旅游業的發展,中國游客的大量湧入,這裡的海水和暗礁飽受侵害,特別是一些游客潛水盜取珊瑚,生態受到嚴重破壞。如果你在沙灘上赤腳行走,有可能會被我們自己同胞隨手丟棄的啤酒瓶劃傷。現在歐美游客已經拋棄了這裡,到更遠的無人島上去度假,把這裡讓給了我們這些勤勞勇敢的中國人。



從普吉島本島的Ao-Chao-Long碼頭到PP島約40公裡,回程途經帝王島再返普吉島雖然只有15分鐘的航程,但這時突然下起了大雨,海浪更大。據我們隊友中的游泳健將(同時也是登山家)李江淮對大海很有研究,他介紹說,像現在這種浪波較長,波峰邊緣出現破碎白色飛沫,且沿風呈明顯條帶狀的海浪,最少是八級大風,風速在17-20米/秒,浪高3-4米,像這種天氣在中國是絕對不允許出海的。船在浪間忽左忽右顛簸穿行,時而被海浪高高拱起,又重重地摔下,與洶湧的海水迸發出響亮的撞擊聲,伴隨著船與海的搏鬥聲和大家的尖叫聲,隊員們紛紛扶手而立“站船”,這麼猛烈地顛簸如果堅持“坐船”,屁股早摔出八瓣了。



船終於安全靠岸了,暈船的隊友早已是吐得七葷八素,如滔滔江水延綿不絕,又如長江泛濫一發不可收拾,我就不再提了。

我想李安導演一定體驗過比這更加洶湧的海浪,否則無法拍出《少年派的奇幻漂流》這樣經典的電影。

(作者:陳建新南安市熊山路跑俱樂部秘書長如有轉載,請注明出處。)
















精選遊記: 普吉島

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