我和我自己的影子——龍門古鎮、黃公望隱居地、西湖賞荷二日游

作者: 墨豬滌生

導讀富陽是元書紙的產地,也是黃公望晚年隱居地,他在此地歷時7年完成了經典之作《富春山居圖》,出於對中國傳統文化的熱愛以及對其的敬仰,我安排了富陽、杭州兩日游,時值小暑節氣,烈日當頭,風景優美,是個難忘的周末假期。 D1:7:14 動車 上海——杭州,8:39分左右抵達,上午辦事,下午龍門古鎮,晚上富春江邊夜游 D2:上午造紙文化村(華寶齋)、黃公望隱居地、� ...

富陽是元書紙的產地,也是黃公望晚年隱居地,他在此地歷時7年完成了經典之作《富春山居圖》,出於對中國傳統文化的熱愛以及對其的敬仰,我安排了富陽、杭州兩日游,時值小暑節氣,烈日當頭,風景優美,是個難忘的周末假期。

D1:7:14 動車 上海——杭州,8:39分左右抵達,上午辦事,下午龍門古鎮,晚上富春江邊夜游

D2:上午造紙文化村(華寶齋)、黃公望隱居地、下午:浙江博物館、西湖美術館、曲院風荷

18:39 動車 杭州——上海

上海到杭州的高鐵、動車不勝枚舉,隨便挑一班即可,出杭州城站,右轉200米就有去富陽的長途車站,7元一張,坐滿就開,非常方便,大概1個小時就能到富陽。富陽也不是個很大的城市,汽車站有好幾個,挺有意思,西站、東站、北站,我記得是在西站有各條線路的中巴,我上了去龍門的車。

西站到龍門古鎮30分鐘的車程,中巴直接把我放在了村口,我在攜程上預先買了門票(用手機定的,60元能返15元),到那裡發現門票已經漲到80了,游覽完畢後我覺得賣80的門票實在是太不值了。我看到有人從村的其他的小路口繞進去,雖說門票不值,但逃票的行為更不可取,繞是能繞進去的,不過古鎮裡的很多景點要查票才能進,所以還是買票吧。網上買票的要到旅游中心去換票,還會給張地圖,各景點會在那張紙上蓋章。



去之前,網上搜龍門古鎮得到的信息不多,褒貶不一,畢竟每個人的價值觀不同,盡管有很多人說這是個坑爹的景點,我還是來了。龍門古鎮名氣不小的,陳逸飛的遺作《理發師》、《租個女友回家過年》就在那裡取景。我因為遺漏了幾個景點,整個村走了兩遍。也就2個半小時的樣子,因為要拍照,也想到處走走,就沒請導游,如果跟導游走,1個半小時肯定夠了。

龍門古鎮沒有同裡、周莊的商業味,也沒有西塘、烏鎮的文藝範,怎麼說呢,如果梅雨季節來,可能更對味,像戴望舒筆下的《雨巷》,村裡的馬路很窄,新舊建築也有很不協調的交錯,舊時的廳堂,除了高掛著的牌匾依稀能想像當初的輝煌外,現如今都堆放雜物了。舊的門楣、牌樓也都孤零零地矗立在那裡,號稱是孫權故裡,人文情懷相當淡,到處都是在勤奮穿羽毛球拍的人,老人、女人,現在那裡是羽毛球之鄉,呵呵,不知道孫權知道了作何想?旅游團一撥一撥地來,各個景點裡都空蕩蕩的,人文的內容太貧瘠了;整個村都是鵝軟石,走路非常的累,腳很疼。到的時候也不是飯點,沒法品嘗農家菜的風味,本來還想過要在那裡住宿,體會下古鎮的清晨,一圈兜下來發現完全不可能,也沒必要。















回富陽的中巴最晚一班是5點,過點了就沒有車了。我4:30就上車回富陽了,在車上用手機在攜程上定了酒店,非常方便。到了富陽,體會下當地的公交,公交去了乾北酒店,新開的,還不錯。如果想奢侈的,可以住富春江邊的國際貿易中心大酒店。前台服務挺熱情,我打聽著黃公望隱居地的交通情況,前台給了我個富陽旅游的小冊子,意外發現郁達夫故居在富陽,就在鸛山江邊,可惜去的時候已經關門了,否則還真想看看。於是酒店對面公交去了鸛山,這地方就是當地人晚上納涼活動的場所,很是熱鬧,不收門票,隨便進,從鸛山開始沿著江邊走,看著天一點一點暗下來,還真有點味道,就是當地的阿姨們一撥一撥地跳舞,比較熱鬧,所以沒有悠遠的意境,但也挺好,旅游就是要體會下當地的民風。一直走到東吳公園,我打車回酒店,富陽的公交結束的很早,好像8點就沒車了。



早上8點出發,去造紙文化村,我是個書法愛好者,很想看看造紙的全過程,這個地方坐落在江邊,打車去的,15元,送到門口,門票25元,小姑娘會帶你走一圈,並給與一定的講解。看到手工做宣紙的部分環節,師傅們都一身大汗,手感都很好,紙漿一刷就是一張紙;烘干的地方,都是女工,90度的鋼板熱的我走不進,她們用鋼刷一張張地刷著,看完這幾個環節我就覺得以後隨便怎樣也不能浪費宣紙了,這一張張做出來真的很不容易。這個造紙文化村(華寶齋)是私人設立的,比較有社會責任感,主要是做線裝書的,對傳統手工藝的傳承,不過現代人看直版的書還是有點吃力,手工的宣紙信紙也甚好,380元/100張,不過想想現在還有多少人會用毛筆寫信?一聲唏噓埃聽他們說這個地方也要拆了,大概是江邊的好位置又要造商品房或別墅了吧。







出門步行回大路,有去黃公望的中巴。2元一位,送到村口。步行進村,38度的天,真心消耗人啊,浙江還是適合自駕行,畢竟不是城市旅游,交通還是很不方便的,但步行也有另一番風景。 馬路邊上都是商品房、別墅,據當地人說商品房2萬多一方,別墅都在千萬,賣點就是富春江。進村就有黃公望的旅游中心,這點還是做的比較人性化,我把雙肩包寄存在那裡,再問了問相關信息,繼續步行去黃公望隱居地,20分鐘左右來到門口,我是買的現票60元一張,回來才發現攜程上也有賣(60元還能返25元),還是很劃算的。隱居地風景優美,像水墨山水畫,難怪黃公望老人家選這個地方隱居呢,還真人傑地靈呢。黃公望紀念館裡有個短片可以看,正好可以休息下,循環播放的,介紹富春山居圖及富陽景色,15分鐘的樣子,紀念館裡還有些作品的影印件、黃公望的生平介紹可以看。







看完出發去他的畫室,可以做觀光車,20元來回,我為了體驗,選擇走上去,坐下來,價格是一樣的,沒有單程票。走上去大概要走30分鐘的樣子,但是路修的很好,竹林余蔭,暑氣全無,沿途還有些小的景觀,邊走邊拍照,還是很愜意的,畫室是後建的,聽說原來的房子在泥石流裡衝毀了,邊上的老婆婆看了直說,這地方怎麼住人呢,蚊子咬死人啊,呵呵,我們大概是很難想像古人的生存環境了,不過也只有靜心才能畫出驚世之作吧,步行的那段路我覺得很有裨益,假裝也體會下黃公望游歷完富春江回畫室的心境嘛。







黃公望隱居地邊上都是農家樂,隨便找一家就能用餐。菜品很是新鮮,價位也還好,悠閑地吃個飯,是很不錯的休息呢,我看有很多當地人過來打牌什麼的,大概他們的周末就是這樣過的吧。回到馬路邊上,等回杭州的車了。富陽回杭州的大巴,我攔招,他也不停,於是我找了輛出租,30元把我帶到六和塔。富陽當地的民風較為純樸,村民都很熱情,主動為我換零錢,幫我攔招出租,看我上車了他才走,吃飯的地方也是如此,說50元,找錢後說40元,呵呵。





江南憶,最憶是杭州,此話一點不假,無論哪個季節來,西湖都是那麼美,現在這個點,荷花盛開,接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅,只有親身去體會才行,不過熱是真的熱,但這樣才有情趣和意味不是嗎?浙江博物館在孤山附近,裡面的展品很是一般,蘇博都比之精彩,可一個是省級博物館,一個是地級博物館啊,相差甚遠,浙博也有好東西,大概都在庫房,展出的展品真心普通。本來是去浙博看豐子愷的護生畫集,一圈兜下來,連西湖美術館都看了也沒找到,西湖美術館是新建的,建築本身很有些味道,問了好幾個保安都說不知道,結果回門房才被告知該展覽在武林分館,博物館還要搞分館,浙博絕對是特立獨行的。當得知我專程來看該展覽,門房的老師鄭重地贈送了我一本護生畫集,這是出人意料的,雖說之後我連打兩輛出租都沒找到那個武林分館,也沒看到護生畫集,在回程的火車上看完了贈送的書,也撫慰下我遺憾的心情吧。從曲院風荷一直走到斷橋,絕對是賞荷的絕佳路線,絕對詩情畫意。












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