悅游札記——水鄉西塘

作者: 悅游神洲

導讀一、西塘 第一次看到西塘的地名,就喜歡上了它,源於西塘二字。於是便在心裡思念了好久,卻因工作太忙,不斷的把浮起的念頭一再的按下去,從而更增加了我對西塘的想念。 一日在報紙上看到驢友要去西塘的消息,終於再也無法控制我壓抑已久的思念,約上兩個朋友,周五晚上自駕,去看我夢中的西塘。 行程已定好,老公卻突然有了公務,不能一同前往,定好導航, ...

一、西塘

第一次看到西塘的地名,就喜歡上了它,源於西塘二字。於是便在心裡思念了好久,卻因工作太忙,不斷的把浮起的念頭一再的按下去,從而更增加了我對西塘的想念。

一日在報紙上看到驢友要去西塘的消息,終於再也無法控制我壓抑已久的思念,約上兩個朋友,周五晚上自駕,去看我夢中的西塘。

行程已定好,老公卻突然有了公務,不能一同前往,定好導航,我們三人出發,過了灌南,便開始下起了雨,初秋的雨,綿綿密密,也讓我們三個人心裡充滿了不安:但願明天不要下雨!

一路前行,特別順利,暗夜裡,竟然直接到了西塘最大的酒店——西塘賓館門前,午夜12點,這是天意,那就住在這裡,標間200元,不含早餐。房間並不怎麼樣,陰暗得很,設施簡單,連個吹風機都沒有配,好在這也是西塘最好的賓館了,所以還算干淨,洗過熱水澡,老板讓我自己到一個黑呼呼的房間裡找吹風機,打開燈映入眼簾的是一把切在案板上的菜刀,讓我頓生警覺,環顧四周,原來這是廚房,電吹風竟然放在廚房裡,回房間後發現這個電吹風的作用,還不如用嘴吹的力度大呢,也就是這次過後,無論到哪裡我都自己帶吹風機。

下了一夜的秋雨在第二天早上奇跡般的停了。店老板告訴我們:住在西塘裡,早早的進去就不要門票了。我們聽了大喜,要省300元呢,出了西塘賓館不到100米就是可以進入水鄉西塘的巷口了,果然沒有人收門票,三個人很是興奮,人性都是一樣的,占了便宜心情便大好了。

過了巷口迎面是一座拱橋--環秀橋,這橋建於1581年,是西塘鎮上最早的高橋。這裡有幅對聯:船從碧玉環中過,人步彩虹帶上行。描寫了過橋的兩種方式:乘船是從碧玉環中過,步行則是人步彩虹帶上行了。這是我第一次看到真正的水鄉,站在拱橋上映入眼眸的景像讓我剎那間驚艷。昨夜的一場雨,讓西塘的早上煙雨迷蒙,由於我們進來得早,幾乎沒有什麼人,望向橋的西邊,水面薄霧似紗,兩岸粉牆高聳,瓦屋倒影,綠樹搖風,人家在水中,水上架小橋,橋上行人走,小舟行橋下,水中有倒影,這不斷變幻的水鄉風情,似詩如畫,讓我如醉如痴。

西塘是江南六大古鎮之一,位於江浙滬三省交界處的浙江省嘉善縣,古名斜塘,是生活著的千年古鎮,西塘與其它水鄉古鎮最大的不同在於古鎮中臨河的街道都有廊棚,在江南水鄉,分散的、幾戶合一的廊街隨處可見,然而,廊街長達1300多米的,惟有西塘。西塘的廊棚有的瀕河,有的居中,沿河一側有的還設有靠背長凳,供人歇息。廊棚以磚木結構為主,一色的墨瓦蓋頂,沿河而建,連為一體,人們沿河建屋、依水而居,一邊是商店或民居,另一邊是河,廊街都有小河緊貼著,彎彎曲曲,情調非常。步入廊街,映入眼簾的是兩岸水上人家和前呼後應的河埠。若是雨天,雨水在廊檐口滴滴嗒嗒形成一道長長的雨簾,那該是多麼美!不由得想:若是昨晚的雨下到現在也未嘗不是一種景像。雨天不淋雨,晴天不曬陽。“春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人”,是對西塘最恰當不過的形容。

走在廊棚中,商鋪林立,由於時間尚早,只有一些做早飯生意的店家開門營業,我們找了一家相對干淨些的小店,要了餛飩和豆花,幾十塊錢吃得很舒暢,再出來,商鋪已經依次開門。我們漫步在廊棚,還沉浸在乍見水鄉的驚喜中,一切都是那麼美,這是一座千年古鎮,整座水鄉古鎮,人處其間,恍然桃源瓊瑤,不知是人在畫中游,還是畫在心中移。

順著廊棚,我們先朝東走,一路上各具特色的商鋪讓人目不暇接,在一個賣飾品的小店裡,我看中了一支步搖,老板是個東北人,極力鼓動我買下,我不得不說:我不會用。老板說他可以教會我。之所以多年來直發披肩,都是因為不善於弄發,所以看到美麗的發飾便心動得很,老板是個三十多歲的男子,盤起女人的頭發,手法竟然很是嫻熟,放下盤起的教了很多次,我好像也有點會了,便放下銀子,出了店,沒走幾步想自己試一下,散開後卻再也盤不起來了,二次造訪老板,老板很不相信的看著我,無奈又演示了幾次,這次出得店門便讓朋友幫拍個照,以示我戴過這支步搖,果然,回到家裡盤了無數次,從未成功,為了不辜負這支步搖,我送給了妹妹。

我們進入西塘的入口偏東,所以東街不長,回轉到西街,縱橫交錯的小橋便多了起來,商鋪更加豐富,門面的裝飾也各有特色,酒巴和私人旅館也大量增加,詢了一下價,若是住在這裡,臨水的標間是120元,不臨水的80元,衛浴公用,多是私人住宅改造而成,庭院卻清一色的都很宜人。西塘很小,直行到西街盡頭時,我們又折了回來,這時人漸漸的多了起來,是趕早的旅游團到了,街道明顯擁擠,拍照也不能像早晨那樣隨心所欲了,卻有一個好處,我們可以隨時蹭導了。

除了廊棚,最有印像的要屬送子來鳳橋和石皮弄了。

送子來鳳橋是清康熙四十八年和道光年間兩次重修過的。橋頂的棚,和方磚鋪就的長條凳,為游人提供了休息和觀賞美景的好去處。橋的中間有隔牆花窗,兩邊通道,而“送子來鳳橋”體現了西塘人細致周到的本性,橋體上的石階一分為二,左側石階是供男人使用的;而右側被設計成小小的斜坡;原因是,古人考慮到當時女子纏小腳,邁步子小,台階不方便行走,於是做成小斜坡供女子專用。

石皮弄古鎮在明代以前就有很多大戶人家,因此多建有深宅大院。宅深形成長長的弄,其中百米以上的宅弄有5條,最有特色的便是露天弄----石皮弄了。石皮弄在西塘鎮下西街,是夾在兩幢住宅之間的露天弄堂,建於明末清初。在西塘鎮122條長短不一的弄中,石皮弄最窄,寬僅1米,弄口最窄處僅0.8米,若是遇到胖子,牆恐怕會很痛苦哈!弄堂由166塊石鋪成,弄面平整,石塊下的下水道到現在還暢通無阻,令現代建築師們臉紅得很。石皮弄左右兩壁梯級狀山牆有6-10米高,至今完整地保留著古老而又獨特的風姿。

西塘到處是賣坎實糕和粉蒸肉的,以為是地方特色,便買了一點回家孝敬老娘,後來才知道,這兩種東西哪個景點都有賣的。

西塘是個平民化的小鎮,所有一切都如此樸素,沒有周莊的繁華,沒有南潯的富甲之態,沒有濃厚的商業氛圍!但是西塘的獨特魅力卻讓我陶醉,我愛西塘!














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