一條“哈達哈”絲巾的馬爾代夫奢華之旅

作者: 女巫和她的綿羊米婭

導讀一條“哈達哈”絲巾的馬爾代夫奢華之旅 如果你厭倦了旅程,你一定早已厭倦了人生。用連續24小時來抵達一座距離赤道56公裡的熱帶島嶼,來證明這世界,不就是一部一部路上的電影,一片一片生命裡的海,一個個擦肩的陌生人。 午後,收拾行李。在啟程之前,似乎已經將馬爾代夫的大小島嶼統統旅行了一遍。 各種選擇和糾結之後的某刻,一個名叫做Hadahaa(哈達哈)的� ...

一條“哈達哈”絲巾的馬爾代夫奢華之旅

如果你厭倦了旅程,你一定早已厭倦了人生。用連續24小時來抵達一座距離赤道56公裡的熱帶島嶼,來證明這世界,不就是一部一部路上的電影,一片一片生命裡的海,一個個擦肩的陌生人。



午後,收拾行李。在啟程之前,似乎已經將馬爾代夫的大小島嶼統統旅行了一遍。

各種選擇和糾結之後的某刻,一個名叫做Hadahaa(哈達哈)的頂級熱帶島嶼在女巫腦海裡突然揮之不去,念念不忘,縱使一波三折再三提價也執意渴望前往。

那片海,那個島,也許是前世就被定奪了吧。



下午5點的大巴從杭州去上海浦東機常

午夜出發的候機廳依舊人潮起伏,深灰色的穹頂之下,從日上免稅店購物而歸的女人正坐著默默心算各種化妝品差價,得到假期釋放的小孩在克制著內心歡樂埋頭打通宵游戲。

一對也是從新加坡轉機去馬爾代夫的情侶,從遠處飛奔至登機口,姑娘手指著落地玻璃外的飛機,歡呼道:我們的飛機,我們的飛機!

然後掏出手機,展開無邪笑容,無數張自拍。





起飛的失重感帶來脫離工作壓力的小興奮,機窗外是漸漸遠去的黯淡現實生活。

身姿曼妙的新航空姐送來頗具儀式感的晚餐菜單,ipad已經打開到《教父》電影,把柔軟的毯子緊緊裹住身體,尋找到一個最舒適角度。

啊噢,女巫真的,真的要去馬爾代夫啦。



凌晨六點,飛機開始降落新加坡機常

透過一小格乳白眩窗,迎來旅程中第一場盛大日出。

起初只是深藍色的蒼穹突然在某一個方向變得通紅,緊接著一輪巨大的紅日突然跳躍機翼之上。逐漸,那紅日像被打散的雞蛋,將整座天空染紅,將河流染紅,將城市染紅。

我們就衝破了這一層層紅,降落在另一個國度。







清晨的樟宜機場,強勁的冷氣令人精神一振,女巫忍不住將心愛的絲巾多圍了一圈。

你看,人們從遠方來,在陌生的閘口轉身進入另一個閘口,去遇見各自的旅途和宿命。

此刻被父母放在地毯上逗弄的嬰兒,通道上嬉戲追逐玩沙畫的孩子,或者一杯滾熱芬香的拿鐵,一段溫情的機場廣播,一輛正在漂亮轉彎的電動車,坐在車後氣場十足的白胡子大叔和他女人,剛上班在整理化妝品櫃台的冷艷售貨員,還有自動人行通道上女巫與一家三口交會時恍惚間的真摯眼神一閃。

他們都令人徹底的忘懷了一些,投入熱愛上這世界的另一些。





















當地正午時分,我們終於抵達馬爾代夫首都馬累。

似乎是雨後,地面濕潤,氣溫適宜。機場很小,下了飛機,大家步行從停機場走到航空站。

過關很快,等行李卻很慢。他們的文字就像一只只奔跑的螞蟻。

一個瘦小的長得像黑螞蟻的小黑同學操著交織半生中文的英文舉著柏悅酒店標識牌在門口接到我們,於是聚集一行六人再走去不遠處一個內陸迷你機場,深藍淺藍交替的大海就在路途的左手面100米距離微微翻滾波浪。

克制著想走近它的欲望,我們還需要再搭乘1個小時的內陸飛機,前往一個不知名小島降落。



在等待再次起飛的貴賓室裡吃喝了點,還每人發了張免費wifi的登陸密碼紙,竟然每個密碼都不一樣。爬上各自的神秘領域逛了會微博微信。

有廣州出發的光頭壯實男人發問,你們為什麼選這樣遙遠的哈達哈島啊,他先自己搶答說:我是先列出必要條件,浮淺環境必須 A級,酒店必須國際高級品牌,最重要是必須食物好吃,所以排除下來就是這個島嶼了!

他渴望知音的目光投向女巫,我只好回答:咳咳,我們也不知道為什麼,就隨便那麼一眩。。。聲音越說越輕。

轉移到簡陋的候機室裡再度等待,順便觀察鄰座一個肥嘟嘟的當地小嬰孩從神情炯炯到瞬間在母親懷裡沉睡。當地人都有著黝黑健康的膚色,棱角分明的五官和淡定無比的人生姿態埃









這就是馬累著名的內陸飛機啦。用來載客飛去貼近赤道的那些遙遠島嶼。

當螺旋槳開始旋轉,時光似乎被一陣巨大的噪音喝止了。

它深切的讓坐在窗口的女巫體會到去遠方的代價:時間,金錢,和許多許多的未知。



內陸飛機雖然小,可是不能小看它。它的空中小姐可是超級美女,經得起任何角度的久久凝視。

當她開始認真演示救生程序時,男人們目不轉睛。她和飛機下掠過的馬爾代夫100多座白沙藍海的島嶼一樣迷人,讓人忍不住看了還想再看一眼。怎麼也看不夠。









飛機竟然還經停了一個赤道小島繼續再繞回來飛了15分鐘後降落。上上下下飛久了,人就會對時間喪失要求了。

下飛機走進風裡,只覺得涼爽的風正鼓著勁在把毛孔一個個吹開,吹出笑臉。也將女巫的絲巾吹得與地面成為平行。

這次有好幾個小黑和一輛樸素小巴在玻璃門外熱情等候我們,殷勤拉上所有行李,我們需要去到碼頭,再坐一個小時的快艇,才能抵達天邊的哈達哈島。





白色的酒店專屬快艇小巧雅致,座位柔軟可靠。

小黑同學邊送上冰毛巾和救生衣,邊已敏捷發動馬達,一個身材高大的小黑始終站立在快艇的右側後方用身體來平衡飛速的顛簸船身,我們即刻從碧藍海面上發射向遠方。

幾分鐘後,駕駛員小黑高聲招呼快看快看,他也不說看什麼,向著他指向的海面仔細看一會兒,突然整船爆發歡呼:是海豚!

沒錯,我們多麼神奇的一離開陸地就看到了幸運的海豚。

它們像孩子般嬉鬧追逐在船的一側,發出輕微的鳴叫,有幾只還頑皮的起跳去了船頭位置,仿佛好客的主人引領著天外來客快點去到它們的海洋仙境。







當地時間下午四點半,陰天的淡淡晴朗,與世隔絕的哈達哈島嶼終於在女巫期盼視線裡出現。

柏悅哈達哈酒店是環礁內第1家頂級度假飯店,據說四周環繞著150多個不受世人打擾的自然島嶼,安靜絕美。

接下來,我們將在這裡渡過無與倫比的六天四夜。

回憶起來,用連續24小時來抵達一座距離赤道56公裡的熱帶島嶼,一切過程都那麼美好值得。

柔和天空下,哈達哈島像個份外清秀,略帶羞澀的絕色少女,依在天邊默默等待她的有緣人。







如果你厭倦了旅程,你一定早已厭倦了人生。這一片海啊/讓你聯想不起任何一片海/就比如一個姑娘/讓你想不起她之前的任何一個姑娘

沒有總台,沒有check in。

我們的管家benny用緩慢得不能再緩慢的語氣介紹完酒店公共設施後,女巫迫不及待坐上他的電動車,穿過茂密的原始熱帶雨林,直接來到18號沙屋。

這是我們在島上的第一個家。足有120平米,四周樹木茂密,大床正對著泳池,穿過泳池後20米路程的微型雨林,豁然開朗就是屬於我們的私家沙灘和遼闊海洋。

因為過於興奮,攝影大叔只顧熱烈擁抱他狂熱喜愛的大床,大洗手間,大露天浴室,大沙發,女巫則忙著把裙子防曬品一樣樣掏出來扔得到處都是。直到兩天後離開才悔恨交加忘了給沙屋拍照。

好吧,現在女巫整理組合下各個時間段拍的沙屋圖,希望能表達清楚了,它是那樣美。

露天院子,也是沙屋的其中一個浴室,花木扶疏,精致的浴缸和花灑。

每次洗澡都可以看到一只壁虎在灰牆上憂傷的徘徊。是的,從未發現過兩只同行。





一回來就忍不住想躺上去的沙發,台子上那瓶是酒店送的無限量純淨水,玻璃瓶子可環保的反復使用。穿過泳池前的樹林,照片裡亮光處就是沙灘大海。





從油綠色茂盛的灌木樹叢鑽出來,就是我們的沙灘和大海,還有一對默默無語的全世界最恩愛沙灘椅。





這是某天穿著紅色裙子從海灘穿過灌木樹叢回家,回到18號沙屋。





話說管家benny前腳剛剛緩慢的離去,女巫立刻換上藕綠色裙子,用50米衝刺的速度飛奔去沙灘。仿佛去晚了一秒鐘,它就會消失一樣。



真正走近海,還是忍不住踮起了腳尖,輕輕靠近。

黃昏的沙灘似乎還未從漫長午睡中醒來,它嬌羞平穩的呼吸著,讓人不忍驚動它的夢。





空曠的白色沙灘,近處是碧綠色清澈海面,遠處是遼闊的蔚藍色海岸線,目及之處,空無一人。

這個世界暫時屬於我們了嗎?這是獎賞24個小時奔波的一個巨大禮物嗎?





樂極總生小悲。

當我面對大海閉上眼睛深呼吸,陷入深深陶醉時,放在沙灘斜坡上的手機正飛速向海面離我滑行而去。幸好女巫藝高人膽大,衝下大海在清澈海水裡撈回。

第一天黃昏就這樣渾身濕漉漉的結束了。我們忙著回房間用吹風機反復伺候。

手機終於緩緩跳出開機界面。只是,它從此再沒有響起過來電鈴聲。

哈達哈島環島一周大概是20分鐘。

晚餐後,我們從沙灘慢慢繞回房間,結果邊走邊玩了1個小時。

打開小電筒,夜晚沙灘是小螃蟹的天地。它們三五成群,橫著從海裡一閃而過跑到某個洞穴裡,又或者百無聊賴的從沙灘左面走到右面,然後再走回來。

只有眼明手快的高手才能幾個手指就搞定了它,佯裝高舉起來,看它驚慌的亂蹬腳,然後再輕放下它,它一溜煙就躲角落裡去了,估計今晚再不會出門溜達。

我們還拍到幾只正在開會的寄居蟹。它們看到光,就趕緊縮了頭腳,天真的以為我們彼此都看不見了。



今晚女巫就在18號沙屋小泳池臨時抱佛腳學習游泳和潛水。

這是一盞泳池邊的落地燈座。封閉的燈座裡常年生活著一只壁虎。每到夜晚它就被燈光顯形,在窄小空間裡孤獨而歡快的爬來爬去。





沉沉入睡的甜夜。醒來是馬爾代夫7月雨季的陰雨天。

早上10點,我們從雨林小道走去餐廳早餐。林間偶爾幾只碩大的蝙蝠朗朗飛過,就連島上的蝙蝠也已完全剝離了陰郁外表。

餐廳是一個非常通透的挑高木建築,正對著美麗修長的泳池和遼闊印度洋。

這是我們進行了一半的早餐,好喝的橙汁令女巫一連喝了好多天都不曾變心。

菜單上有各種好吃的名字,據說集合了全球凱悅酒店連鎖的美食。想吃什麼,任點。



永遠微笑著的餐廳日籍服務員,哪怕收盤子時她也對著盤子微笑。

她會說些中文,如果交談需要超過10個字,就會微笑著主謂賓不分啦。





熱帶雨季氣候變幻得快,早餐過後,雨停了。

往另一個方向走回房間,終於遇到一個打電話的美女和我們分享了一段空曠海灘。







回到房間,用膠囊咖啡機煮了一小杯咖啡後,發現自己的心裡只渴望著那片海。

於是換上白色裙子,戴上女巫最鐘愛的絲巾,我們再一次貼近大海。









你看,是上帝用畫碧海藍天剩下的顏料畫了這條絲巾。

那是整個馬爾代夫的深海藍和淺海綠,女巫將針織蕾絲踏成一道細致的滾邊,那是HADAHAA島嶼潔白蜿蜒的海岸線。

這一條絲巾啊,讓你忘卻世界的其他顏色;這一片海啊,讓你聯想不起任何一片海;就比如一個姑娘,讓你想不起她之前的任何一個姑娘。

不如,女巫就將這條絲巾命名為:哈達哈。







逢周六晚上6點-8點在別致的天鵝蛋形接待大堂有個雞尾酒party。

穿上行李箱裡最隆重的針織長裙,赤腳顯得太長啊就在胸口隨意折幾折,意外折成了一道別致的荷葉邊,再系上細窄的MARNI黑色松緊腰帶。突然,一陣熱帶雷雨翻滾而至。

人群散去,獨自坐在寶藍色的深邃天幕前,眺望不遠處燈火迷人的酒吧,女巫在赤道的晚風裡深深喝醉。









不得不提柏悅哈達哈酒店的晚餐。費用包含在預定的旅行套餐裡。

幾乎每道菜單點都需要50美金左右,而我們的包餐則可以任意選擇前菜,主菜和甜點各一道,外附送現烤面包。

算得上相當美味高級的西餐,尤其甜點味道獨特,回味悠長。大家基本都是吃撐了散步回去的。

看看這個暴雨驟停的夜晚,女巫都吃了些什麼吧。









餐後在酒店中心區域四處逛逛,酒會散場的接待廳格外寥落迷人。

在閱覽室,看到很多本游客留下的英文版圖書,只有一本是中文的埃

一群新加坡的小孩在玩電腦游戲,一只壁虎正悄悄路過商店。









印度洋在51號水屋的寬闊露台前波瀾不驚一覽無遺。這是一個漫長的熱帶下午,赤道以南,太陽以西,且聽風吟。

第三天。早晨6點半,大海醒了,它也順便喚醒了我。

我從未見過剛從清晨蘇醒的海,平靜從容而充滿內容。整個天空似乎傾斜下來,一只大鳥停在最遠的礁石之上。

在這幅風景之前,女巫是那麼渺小,又是那麼唯一。











換下清晨與大海秘密對話的紅裙子,洗澡,戴上防曬必須的墨鏡和寬檐帽子,女巫出門去吃早飯了。這次走的是沙屋前門,飯後又去海邊四處走走坐坐。

嗯,整個島上似乎到處都是吸引你懶散坐下的地方。

就這樣坐著,聽風,看海,等時光流逝。









中午時分,開始從沙灘上往回走。今天我們將要換到著名的水屋。

哈達哈島以環保建築而著稱,它的每一座水屋都是在陸上建造好後再安置到海上,所以這個島嶼也擁有了最美好的水屋浮潛環境。

人和自然的關系,人和人的關系,就是這樣的吧。你先對它好,它就願意將自己無私奉獻給你。

照片背景就是島嶼的水屋,你猜,哪一座將會是女巫的家呢?





就算知道有更好的在等著,還是回頭再次依依不舍的告別沙屋。

坐上小黑的電瓶車,我們開往海上棧道。之前在攻略裡看到,43號之後的水屋都是浮潛聖地,大s來這島上過生日時住的是46號。

所以女巫在心裡暗暗祈禱,電瓶車啊,請你開得遠一點,再遠一點吧。我們在突然放晴的太陽下開到了40號。。43號。。46號。。48號。。

電瓶車還是沒有停下來的意思,它繼續往天邊開過去,開過去。。。一直開到棧橋的盡頭!

第51號!第51號!女巫超級幸運的得到一間HADAHAA島最完美最遠離島嶼的水屋。

幾乎是歡呼著奔向我們的新家。滿世界的海洋撲面而來。

小黑拉進行李,說了一大通你們好幸運和誇獎這屋子的話,贏得了雙倍小費後皆大歡喜離去。

語言已經無法形容這51號水屋的美,照片其實也無法形容。

因為攝影大叔已經幸福的無心拍照了。他甚至忘記拍下與印度洋隔著落地玻璃相互一覽無余的美妙浴室。

誒,能讓人感到幸福的那種美,一生究竟能體會多少次呢?









坐在51號水屋露台沙發上,俯視就能見到各色熱帶魚正在清澈海水裡快樂的游來游去。







來馬爾代夫,來哈達哈,女巫是為了愛上海洋,更多人是為了嘗試全世界最優質的潛水。

打開水屋露台一側的小木門,沿著一道窄窄梯子,走下去就抵達另外一個水下天堂。

趕緊換上淘寶來的全套裝備,等裝束完畢,女巫儼然像個深海來客,一步步挪下去,怔怔坐在烈日的台階上發呆,心中膽怯的回憶著浮潛呼吸要領。





請馬爾代夫原諒我。

自始至終,不會游泳天生怕水的女巫緊緊拽著51號水屋下的扶梯鐵欄杆,把頭深深埋在水裡,卻死死不曾松過手。

其實這不妨礙我看風景,雖然我不游動,魚還是在游來游去埃

溫度適中的印度海底到處都是碩大珊瑚,我看到各種曼妙身材的熱帶魚,它們身上攜帶著太奇妙的漂亮色彩,那麼純淨,那麼深邃,陸地上絕無僅有。

好幾次,女巫忍不住要驚呼出聲,又擔心呼吸管進水,只好克制著在水下發出一串呼嚕嚕的怪聲。好吧,貼幾張攝影大叔的水下處女作,代表我的看見。

那些魚身邊的柱子就是我們51號水屋的地基噢。













一個多小時後,從屋後扶梯浮潛的水下世界恍惚上岸,赤道陽光依然熱烈,印度洋依然在寬闊露台前波瀾不驚一覽無遺。這是一個漫長的熱帶下午,赤道以南,太陽以西,且聽風吟。







當晚霞在某一分鐘後突然降臨天際,我們瞬間安靜了,又瞬間後瘋狂。原來人生所有的驕傲,都來自於一場驚心動魄的晚霞。

它在一分鐘內已經變幻萬千,它覆滿整個天際,也讓整個印度洋的洋面為之變化顏色,但它又不是那種盛氣凌人想要吞沒人間的霸道。

就像一個真正的詩人,舉手投足之間深情萬丈。









【未完待續】


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