2013年五一西安三日游

作者: petiteneige

導讀Day1 1、兵馬俑。 盡管從小在書上電視上各種媒體介紹中看到過很多次,踏入一號俑坑的剎那,我仍是被深深的震撼。歷史中的、曾經的輝煌撲面而來,帶著塵封千年的氣息,塵土的味道夾雜著硝煙彌漫和盛世頹唐的模糊影像,從時光深處降落到此刻面前宏大壯觀的軍隊身上,即使不言不語、面如冰霜,即使是沒有生命的俑人,當他們數以萬計的以整齊而盛氣凌人的姿態重現� ...

Day1

1、兵馬俑。

盡管從小在書上電視上各種媒體介紹中看到過很多次,踏入一號俑坑的剎那,我仍是被深深的震撼。歷史中的、曾經的輝煌撲面而來,帶著塵封千年的氣息,塵土的味道夾雜著硝煙彌漫和盛世頹唐的模糊影像,從時光深處降落到此刻面前宏大壯觀的軍隊身上,即使不言不語、面如冰霜,即使是沒有生命的俑人,當他們數以萬計的以整齊而盛氣凌人的姿態重現當年的境況,仍是令我感受到無上的權威與霸主的雄心。仿佛置身於歷史之中,成為他們的一員,感到自身的無限渺小,以及歷史的跌宕起伏。

他們都是為人子為人父為人兄弟的錚錚男兒,經經歷生死離別、腥風血雨,被命運拋諸戰場,用殘忍而沒有退路的方式極端迅速的褪煉成長和老去;血肉之軀隨風而逝,他們的氣息,還有那些不為外人知的辛酸與牽念,就這樣以凝固而永恆的姿態,盡數襲來。

兵馬俑博物館一共有三個俑坑,一號坑可謂是“步兵”部隊,其東端排列著全身穿著戰袍的戰士俑210人,其余每排68人,前後、左右成行,共計204人,組成方陣的後衛。坑的中間,排列著有38路戰車和步兵的縱隊,組成軍隊的主體。二號坑位於一號坑的東北側,由騎兵、戰車和步兵(包括弩兵)組成的多兵種特殊部隊,可稱得上是“精兵部隊”,布陣更為復雜,兵種更為齊全,是三個坑中最為壯觀的軍陣。著名的銅車馬,便是從二號坑中出土的。三號坑位於一號坑西端北側,與二號坑東西相對,是一二號坑的指揮部,從中可以尋見指揮部形制、占蔔以及出戰儀式的蛛絲馬跡。但是這個指揮部中似乎並未發現位及大將軍(比如蒙恬等將軍)的指揮人物,這也許和出戰的人員部署安排有關,畢竟此坑為作戰部隊,尚不是指揮核心或首腦之所在,且需專家講解了。

傳說項羽攻進鹹陽打敗秦軍時,因為對嬴政的一腔恨意曾經一把大火燒其陵墓,加之歲月腐蝕,俑人出土時已經支離破碎,如今我們看到的完整的俑人,是專家們一點一點復原和修復的,此時在展示俑坑的邊緣,仍能看到修復現場或其模擬,其辛苦可見一斑,令人敬佩。我感同身受,明白在這修復的過程中,驚嘆於彼時的精巧工藝,沉浸於追根溯源尋得的盛世景像,心中會是怎樣的頂禮膜拜,這種感動,對一個研究者,或者任何一個心向往之人,都是不能割舍的,願意全身心的投入。

當初的俑人其實具有和真人一模一樣的色彩,並非今日所見這般,只是這顏色因為制作方式的緣故,在出土的剎那便氧化褪去,於是我們今世所見的,只剩一片灰黃。如此已是這般氣魄,倘若全真復原,又該是怎樣一番驚心動魄的場面。

去看兵馬俑的那天,天空一直下著淅淅瀝瀝的小雨,終南山在天際若隱若現,恍惚間幾乎就有了靈魂穿越的感覺,看到他與她惜別依依,雨雪靡靡的景像。

舊事如天遠,相思似海深。

到頭來,恁這般萬紫千紅,還是都賦予了斷壁殘垣。

普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣。兵馬俑,帝王塚,跨越千年,無上權威。















2、大唐不夜城

對大唐不夜城,我心中歡喜到不能言說。且不論初相見時的剎那驚艷,大唐盛世的氣魄與繁盛令人激動得不能自已,單單是詩人的雕塑和他們的詩歌,於我,便是仿佛夢中魂牽夢縈的人突然都成了真,都有跡可循,都成為切切實實的存在,與自己隔著時空遙遙相望。

郎艷獨絕,世無其二。

這份濃厚的艷麗,從清雅詩詞的字裡行間中,從歌舞升平的長袖曼舞中,從高遠琴音的錦瑟年華中徐徐散開,在歲月流轉中顛沛流離,在亂世中隨著一代又一代的人前赴後繼,在太平盛世中彌漫在空氣之中,他早已經嵌入時光深處,成為你我的血脈相承。

這樣的繁盛,在唐朝達到頂峰並同時走上下坡路,這樣的道路萬事萬物皆然,不可逃避。而今日的我們,可從這雕塑中看到彼時的蛛絲馬跡,遙念昔日盛況,思念他與她的一顰一笑、一言一行,是怎樣的旖旎生姿、氣度卓絕。

我願一顧再顧,常守常伴,不離不棄。

我跨越千山萬水,飛躍八萬英尺的高空,尋尋覓覓,原來都只是為你而來。











































Day2

1、法門寺

























































2、大唐芙蓉園

大唐芙蓉園建於原唐代芙蓉園遺址以北,是全方位展示盛唐風貌的大型皇家園林式文化主題公園。公園總體規劃及建築設計由中國工程院院士、著名建築設計大師張錦秋承擔,園林設計則由日本世界級大師秋田寬承擔。

芙蓉園包括紫雲樓、仕女館、御宴宮、芳林苑、鳳鳴九天劇院、杏園、陸羽茶社、唐市、曲江流飲等眾多景 點。園內有全球最大戶外香化工程,以及有全國最大的仿唐皇家建築群。

唐詩峽

最愛的仍是唐詩峽,對我來說,看到他們已經不枉此行。在我心裡,詩人和他們的詩詞是無法替代的摯愛。最激動的是除了常見的太白杜甫摩詰劉禹錫柳宗元等等著名詩人外,媚娘的“開箱驗取石榴裙”,張若虛的“春江花月夜”,薛濤的“淚濕紅箋怨別離”,李治的“至親至疏夫妻”等內心隱晦的默默深愛許久的詩詞也都留有痕跡,就像突然發現心中偷偷喜愛的東西突然有了共鳴,有了回應,於是付出過的感情全都落了地生了根,踏踏實實的無限擴大綿延。

尤愛這首:

一入深宮裡,年年不見春。

聊題一片葉,寄予有情人。

寂寞的宮闈擋不住她心中的情意和才華,於是在水邊信手提筆,書就一葉心緒萬縷、清淚豎行,放之水中,任它載著心香一瓣,悠悠揚揚飄蕩到遠方,到有緣人手中。

微風吹過,樹梢窸窸窣窣的搖曳生姿,正午的陽光從樹影斑駁中灑落一地,曲水蜿蜒順流而下。我站在刻滿詩詞的曲水青壁之中,遙念他們當初的悲歡離合、愛恨喜悲,幾乎就失了神志,恍惚入定一般,許久地想要落淚。

你看,所有的糾結、快樂、憤怒、哀傷、恩怨情仇、聚散離合、黯然神傷,到頭來,都隨風逝去,不留痕跡。曾經存在過的溫暖呼吸、黛眉秀目、顰笑翩然、儒雅俊逸、浩然正氣,都在時光深處歸塵歸土,唯余一縷余香,繞梁三尺不消散,在心底生了根,在每個心動的瞬間擊中自己,靈魂便在千百年後重逢。

就像在黑暗中伸出雙手,看不見抓不住,可是他們就在那裡,心如明鏡一般的清晰。

他們本是只能在書中看到的,喜愛的深了,便想尋找曾經存在的線索,哪怕一點點都是值得欣喜的。仿佛他們的存在,是內心的一種映照,可以放下心來全情寄托。

曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。

取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。

鳳鳴九天劇院

劇院位於紫雲樓南的鳳鳴九天劇院,正對南門,是一個蘊涵盛唐風韻的現代化皇家劇院。劇院的保留主打節目,是以中國最佳編導陣容編排的歌舞劇《夢回大唐》。以現代藝術手法,配以全新視聽效果,表現了壯麗恢弘,大氣磅礡的盛唐風貌。

唐代演出非常盛行。唐玄宗酷愛戲劇,親自於宮中梨園進行教習,興之所至,還親自裝扮上台。當時長安城戲場規模都很大,可以同時有多種節目演出,容納眾多觀眾,據說在當時的小型戲場就可以“座客千官盛,場開百戲容。”

我到達芙蓉園已是中午過後,鳳鳴九天的票似乎已經售罄。心急的趕往唐詩峽,便放棄了觀看,待下次補回來。

茱萸台

設於大唐芙蓉園東南的丘陵上,是園中高點,登上茱萸台即可俯瞰全園景色。顧名思義,茱萸台的立意取自王維的《九月九日憶山東兄弟》中“遍插茱萸少一人”,聊寄思鄉之情。

近鄉情怯的心,真真折煞人。一步一步靠近,融在骨血之中的落葉歸根的情意,太過旺盛,卻又情怯如斯,生怕離得再近一點,這一切便成了夢境,又怕物是人非,曾經的依戀不再,沒有了根基,失了來處。

鄉愁呵。

書中無別意,惟悵久離居。

麗人行群雕

群雕位於大唐芙蓉園芙蓉池北岸。相比是取杜甫名篇《麗人行》“三月三日天氣新,長安水邊多麗人”之詩意。群雕以唐代仕女上巳節游春踏青的民俗風情為素材, 塑造出不同階層的仕女形像,並分為“欣喜踏青圖”、“騎馬游春圖”、“輕歌曼舞圖”、“湔衣戲水圖”四部分。

蔥綠的草叢間、層層灌木間,走著走著便有巧笑倩兮明眸善睞腰肢柔軟長袖善舞的女子三三兩兩的出現,笑得燦若艷陽、跑得金簪搖曳環佩叮咚,笑聲琳琅香汗淋漓,我閉上眼,便可看見這無限美景,旖旎生姿。

仕女館

我始終相信,有些情意是女子之間才會有的,深深的共鳴和疼惜。仕女館簡單呈現了心愛女子的生平和詩作。

魚玄機、薛濤和李治都是心頭所愛,對她們的一生我不想也無法多言,許多事情如鯁在喉,無奈地疼惜。曾經有過的終究落了空的期待和遺憾,走過千山萬水後的請淡意切。通透冷靜,對一個女子來說,極致的冷靜和理性是要付出巨大代價的,是看清看淡人情冷暖不再抱期許,這樣的成長和老去,如斯殘忍,卻是最好的歸宿。

只拍下了不熟悉的,很熟悉的,心中早已生根,便沒有拍下來了。

杏園

及第新春選勝游,杏園初宴曲江頭。

紫毫粉壁題仙籍,柳色簫聲拂御樓。

——劉滄《及第後宴曲江》

杏園是大唐芙蓉園內的科舉文化區,古往今來眾多著名人士的出處都可在此尋到蹤跡。據說唐人認為杏花是春風及第之花,杏園因而成為新科進士舉行“探花宴”的地方。

杏園內部曲廊清池相映成趣,四周回廊分別刻有不同字樣,展現寒窗苦讀直到高中舉人再到走入仕途出人頭地的不同階段。正殿供奉著文昌帝君,有眾多學子在殿前祈福。

我在殿中看到韋莊的名字,想起他的“此度見花枝,白頭誓不歸”和“未老莫還鄉,還鄉須斷腸”,心中愁腸百轉,不勝唏噓。如此這般,都已作了古。

勸君今夜須沉醉,尊前莫話明朝事。

珍重主人心,酒深情亦深。

須愁春漏短,莫訴金杯滿。

遇酒且呵呵,人生能幾何?

——《菩薩蠻》韋莊

其他

芙蓉園大氣磅礡,設計非常出彩。景點眾多,處處可見盛唐繁華景像,無論是園林設計、茶社酒肆、亭台樓榭還是周遭錯落散步的街燈,都是十足的唐代風味,頗具特色。

如有機會,還會再回來,體會盛世繁華的流光溢彩。













































































































我很愛歷史,西安於我自然是有著不能言說的巨大吸引,令我恨不能一顧再顧,對歷史文化和宗教感興趣的朋友不妨前來。

我在西安居住的是曲江賓館,曲水蜿蜒,垂柳隨風,非常美麗,很不錯。










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