我的羅馬假日之旅

作者: Mengke

導讀我們到達意大利的第一站是米蘭,但米蘭此次只是作為我們旅行的中轉站。在像迷宮般的圓頂(Duomo)大教堂上轉了一兩個小時,然後又在斯福爾采斯科城堡(Castelo Sforzesco)憑吊了城堡主人曾經的輝煌之後,我們搭上了東行的長途汽車,駛向此次我最向往的城市──羅馬。 傍晚在一個叫Sienna的小城換車,再坐一晚夜車,我們於次日凌晨到達羅馬市郊的長途汽車站。夢想中的� ...

我們到達意大利的第一站是米蘭,但米蘭此次只是作為我們旅行的中轉站。在像迷宮般的圓頂(Duomo)大教堂上轉了一兩個小時,然後又在斯福爾采斯科城堡(Castelo Sforzesco)憑吊了城堡主人曾經的輝煌之後,我們搭上了東行的長途汽車,駛向此次我最向往的城市──羅馬。

傍晚在一個叫Sienna的小城換車,再坐一晚夜車,我們於次日凌晨到達羅馬市郊的長途汽車站。夢想中的羅馬之旅終於要開始了。

罷工

出師未捷車馬先毀,到達羅馬後,我們竟然碰到了此行最大的一次麻煩──當地所有交通系統的大罷工。雖然在米蘭就已經知道了這個消息,但當時以為只是在米蘭範圍的,沒想到在羅馬也是如此。地鐵大門緊鎖,汽車站半天不見有車開來。面對這種情景,當務之急是弄清楚狀況,於是我們立刻四處了解罷工的情況,以及進城的方法。然而更可怕的是意大利人的英語普及率差得可憐(應該是歐洲倒數第一了)。問了幾個人,什麼信息都沒得到。我們幾個人頓時傻了眼,剛到羅馬時的那陣興奮勁早已蕩然無存。

突然看到遠處有一輛公共汽車向車站開來,而在車站執著等車的幾個人立刻向那輛車奔去。顧不了許多了,我立刻招呼同伴衝上了那輛車,雖然連目的地是哪裡都不知道。上得車來,總算遇到了大救星—一個略懂英語的意大利人。從他的口中總算把想知道的一切打聽得七七八八。罷工將在今晚八點結束,而我們乘的車實際上是政府加派的臨時車。從這位救命恩人口中我們還打聽到在哪裡可以找到便宜的旅館,而更重要的一點是:羅馬城其實不大,即使沒有交通工具我們也照樣能逛遍大部分重要的景點。

假日第一天(鬥獸場-古市集-西班牙廣場)

我們在靠近市中心的地方找好旅館,立刻丟下輜重,帶齊裝備開始了我們向往已久的羅馬假日。

羅馬假日的第一站自然是它的標志性建築──古羅馬競技場,又叫鬥獸場。鬥獸場建於公元72年,相傳是由四萬名奴隸在八年內完成的,總共有三層。據說在鬥獸場完全峻工後曾經在這裡舉行過為期100天的慶祝活動,有三千名角鬥士喪生,五千頭動物被殺害。總之,關於鬥獸場的傳說我們從小就已經聽說了不少,可真正身臨其境了還是免不了要感嘆其工程的浩大。雖然鬥獸場的建築主料──大理石早在幾個世紀前就已經被搬去造聖彼得大教堂了,只留下一片斷壁殘垣,可單是想像昔日舞台上的決鬥(舞台中心甚至可以注滿水用來打海戰)就足夠讓每個人熱血沸騰的了。站在飽經滄桑的古羅馬競技場中,多少世紀前奴隸與野獸之間拼死的搏殺仿佛就在眼前。兵器的交戈與垂死的哀鳴就在耳邊回響。不覺間發現眼睛裡竟已充滿了淚水。我們為中國上下五千年的文化所驕傲,而羅馬同樣可以用它那厚重的歷史沉澱打動世界上任何人的心。

出了鬥獸場,我們來到羅馬古城所在地的古羅馬市集。昔日繁華的市集如今已成了一片古老的遺跡。要從歷經風雨的殘垣斷壁上尋找過去的繁盛已不是那麼容易了。只留下一根根殘缺的石柱和破損的方碑供後人在此憑吊。沿著古羅馬市集的舊路拾級而上,我們來到了較為現代的威尼斯廣場。白色主調的威尼斯廣場高大宏偉,正前方常年燃燒著祭奠烈士的火焰。

在步向商業區的路上(來到時裝之國意大利當然少不了要去看看她引領世界流行潮流的時裝店),我們意外的發現了西班牙廣場。中國人對西班牙廣場,自然來源於電影《羅馬假日》。公主當初正是坐在這個廣場吃著冰淇淋,而在廣場前的天主聖三台階上,格裡高利.派克飾演的記者,整整自己衣衫,從台階走下來,然後故作驚訝的和公主打招呼,握手,成功地策劃了一次意外的邂逅。我們到的時候,西班牙廣場上早已是人山人海。來自世界各地的游客吃著冰淇淋,坐在台階上,仿佛自己就是當年的奧黛麗.赫本或是格裡高利.派克。我們雖然沒有坐在台階上吃冰淇淋,可也久久徘徊在這裡,希望找到當年《羅馬假日》在這裡留下的點點滴滴。

夜幕降臨,我們把剩下的時間全部奉獻給了全羅馬最昂貴的水道大街。很多世界知名的意大利品牌在這裡都有他們的工作室,確實是有錢而又喜歡追逐潮流的女士的天堂。當然沒錢也不要緊,掛掛眼科也不失為一種享受。同行的女伴每試穿一件衣服,雖然心裡喜歡得不得了,可最終還是滿臉不滿意的脫下,還給服務員:“哎!要找到一件滿意的衣服好難啊!”然後大搖大擺的走進下一家店,繼續自己的試衣秀。夜晚在空曠的人民廣場休憩良久,我們一行幾人踏上了回旅館的路。

假日第二天(聖彼得大教堂-萬神殿-特拉維泉-真理口)

第二天起了個早,我們趕往世界最大的教堂坐落的地方,也是世界宗教聖地之一──梵蒂岡。號稱"國中之國"的梵蒂岡,位於羅馬的西北部,有自己的貨幣、郵局、報紙、電台,甚至衛隊。首先進入我視線的是廣場中央巨大的圓柱,據說是公元40年由埃及運來的,共使用了284根石柱,圓柱的上面立著140個聖人雕塑。圓柱分成兩層,站在廣場正中央,兩層的柱子會重合為一層,可想當年設計師貝爾尼尼的良苦用心了。

聖彼得大教堂,始建於1506年,文藝復興三傑中的拉菲爾、米開朗基羅,都先後參與了設計和建設,一直到1626年才建成。聖彼得教堂最著名的自然是它的大圓頂。為了偷懶,我們買了票乘電梯上樓頂。本以為可以輕松登頂了,沒想到出了電梯後還得徒步登330級狹窄的台階。在旋轉樓梯裡七彎八繞,氣喘吁吁地終於來到教堂上的環形露天陽台,景色豁然開朗,整個梵蒂岡公國乃至大羅馬城都一覽無余,盡收眼底。鳥瞰腳下的廣場、建築,總算感覺沒有白費力氣爬上來。心中自然也對米開朗基羅,對羅馬人在幾百年前能設計建造如此宏偉卓越的建築欽佩不已。在乘電梯回到教堂內部,自然不會放過膜拜聖彼得大教堂的四大震堂之寶──聖母像,華頂,基督聖像以及教皇遺骨的機會。

回到羅馬古城內,我們來到仰慕已久的萬神殿這一古羅馬的偉大建築。萬神殿是拉斐爾的墓地,它也是世界上第一個把圓形和三角形結合起來的建築。雖然對現在而言算不了什麼,可放到它修建的那個年代,卻需要設計者極豐富的想像力。在《羅馬假日》裡,這裡還是公主和記者喝咖啡的地方呢。萬神殿有一個跨度五十米的大穹頂,白天光線可以從頂端的圓孔射到殿內的地上。而殿內四周分布了好幾個不同的神龕。雖然現實的萬神殿與我想像中的“偉大建築”有一定的差距。可從如織的游人以及無數仰慕的眼光中,我能感受到它在建築史上是一個即使是後人也難以逾越的奇跡。

接下來我們一行來到了因為《羅馬假日》而聞名於世的另一處著名景點──特拉維泉,又稱為許願泉。先不談噴泉中央由意大利著名設計師貝裡尼設計的龐大的“海神波賽東凱旋”的雕塑群,我們更關心的是它關於許願的美麗傳說。據說只要你背對著泉水將手中的硬幣往後一拋,如果硬幣落入泉水中,那就表明你將來還會再來一趟羅馬。自然,我千方百計地在眾多游人中搶占了一個有利地形,鄭重地將硬幣從左肩向後扔進了泉中──但願這個傳說是真的!

羅馬的大小景觀似乎已經逛得差不多了,可總覺得差個重要的地方還沒去。是哪呢?左想右想又忙著翻地圖和旅行手冊,突然想起來了──真理口。對了,這可是我們看過《羅馬假日》以後印像最深的景點之一了。可沒想到真理口在羅馬並不算得上一個非常著名的景點,問了不少當地人,才在遠離市中心的一個小教堂外側的牆邊找到了。天哪,沒想到在我們心目中那麼著名的真理口竟然就委屈地藏在這樣一個角落裡。我們像發現了新大陸似的興奮不已,也不待細想自己是不是誠實的人,便將手伸進了如果是撒謊的人必然有去無回真理口中。還好,同行幾人都還比較老實,最終全體“保得全手”。而我們也利用難得的沒什麼游人的機會,盡情地擺出各種POSE,和真理口留下了無數倩影。我們的興奮勁頭恰巧吸引了路過的一隊日本游客,他們發現這裡就是真理口時立刻哇哇地叫個不停,發瘋似地衝進來。一會兒功夫竟然排起了照相的長龍。我們幾個相視一笑,又是一群《羅馬假日》的亞洲忠實影迷了。

夕陽與夜幕中的古羅馬

日已西斜,忽然發現夕陽下的羅馬更加透出它的古樸和滄桑。漸漸失去力量的陽光照在昏黃的古跡石碑上,仿佛淡淡地奏著古羅馬衰落的挽歌。望著遠處漸漸隱入暮色中的古老建築,我們仿佛看到他們仍試圖努力回味昔日的輝煌,但卻最終逃不出歷史的掌控,一步步走向自己的衰亡。身後只留下對過去鼎盛時光的無限眷戀,和如今僅存的深深嘆息。

天邊最後一縷霞光終於被黑暗所吞噬,而我們明早就要離開羅馬了,每個人情緒忽然變得異常地低落。不知是誰提議,再坐著環城汽車最後看一看羅馬,看看古羅馬的夜景吧。其實這個提議的初衷是因為我們買了一天的pass車票,覺得多利用一下才合算。可後來發現,最後在車上的那一兩個小時,讓我們意外地發現了羅馬夜晚美麗而神秘的另一面。我們所乘坐的汽車實際上是一個景點觀光車,它帶著我們把這兩天去過的不少地方又重游了一遍。羅馬市政府也算是煞費苦心,他們不惜巨資地在幾乎所有重要的古跡或是建築四周都布滿了各種各樣的照明燈和射燈,使得鬥獸場、古市集、眾多的廣場和噴泉都變得燈火通明,展現出他們比白天更加迷人的魅力。光與影,建築與天幕的巧妙結合,使每一樣東西都處處透出其神秘與安寧,更引出游者的無限遐想。

夜幕中的古羅馬更加美麗,這種美是世界上任何其他城市都難以模仿的古樸神秘之美。

噴泉、小偷和別離

短短兩天的羅馬假日眨眼間就要過去了。雖然時間短暫,但對羅馬的喜愛之情卻是在不知不覺中變得越來越濃,直至最後即將離別之時已是讓人依依不舍。記得剛到羅馬時,首先給我印像最深的是羅馬的破舊。有的時候甚至覺得自己回到了國內某個偏遠落後的小城鎮。可漸漸地卻發現這種破舊之感確實對任何人都會有那麼大的吸引力,直至最終被這種殘破之美所深深吸引。

羅馬城雖小,大部分的景點都可以步行完成,然而事實上卻又有那麼多值得慢慢去感受的東西。不管是殘垣、斷壁,或是神殿、廣場,都無不值得你在它面前靜靜地發上一天的呆。就拿遍布羅馬街頭巷尾的噴泉來說吧。據說整個羅馬大大小小的噴泉不止二百個,而每個噴泉都是集中著力學、美學和哲學的藝術珍品。怪不得有人說光是欣賞羅馬的噴泉就足夠花上你一個月的時間了。

當然,旅行之中也碰到些美中不足的東西,比如羅馬城的小偷。意大利的經濟水平在整個歐洲不算太高,因此小偷不少。到羅馬之前我就已經被提醒要注意那裡猖獗的小偷了。而親臨其地才體會到他們是如何的“猖獗”。在地鐵站裡我就親眼目睹了幾個彪形大漢和婦女組成的小偷團伙。而直接“作業”的女偷甚至離我只有一人之隔。在發現被周圍不少外國游客注意以後,他們大搖大擺地在下一站下了車,然後又擠進了另一節車廂繼續作案。讓我們幾個看後都咋舌不已。好在我們結伴旅游的幾個人一向保持著高度的革命警覺性,因此從來沒發生過什麼損失。而我丹麥學校的不少同學卻沒那麼幸運了。丟照相機,錢包,行李甚至護照的例子數不勝數。所以在此也提醒將來會到歐洲旅游的朋友,在迷戀於美景之際千萬要保持警覺性,特別是在意大利,荷蘭以及西班牙這些國家。那裡的小偷可都是世界聞名的。

當然瑕不能掩玉,況且羅馬的小偷也對我手下留情了。所以在未離開羅馬時我就已經心中默默決定,在將來的某一天一定還要再回到這個“永恆的城市”。因為還有太多的遺跡,太多的故事,太多的風情我都未能在這次短短的旅程中細細品味。

記得電影《羅馬假日》中最後記者見面會那場戲裡,有一個記者問公主:“您認為哪一個城市給您留下最深刻的印像?”大家預期的公主外交辭令式的回答本該是:“各有千秋”。然而公主卻答道:“羅馬,當然是羅馬。”同樣,如果有人問我,在我的整個歐洲之旅中最難忘的城市是哪一個,我的回答同樣也是──“羅馬,當然是羅馬。”

(圖文參看:http://mikaimikai.spaces.live.com)


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