兩片南國飄來的雪花——冬游長白山之流水游記

作者: cbsly

導讀兩片南國飄來的雪花——冬游長白山之流水游記 2003年2月某日,五點多就醒了,在那個大雪紛飛的早晨。火車准時進站,我也順利的接到她倆。接到她倆的時候雪開始漸漸停了。看到這樣的天氣,我告訴她倆,天氣這樣惡劣今天就不要上了(我知道山上的風一定不會小),玩不好多掃興!可她們執意要上,一是迫不及待一睹長白山的風采,二是時間已經不允許他們再耽擱了,� ...

兩片南國飄來的雪花——冬游長白山之流水游記

2003年2月某日,五點多就醒了,在那個大雪紛飛的早晨。火車准時進站,我也順利的接到她倆。接到她倆的時候雪開始漸漸停了。看到這樣的天氣,我告訴她倆,天氣這樣惡劣今天就不要上了(我知道山上的風一定不會小),玩不好多掃興!可她們執意要上,一是迫不及待一睹長白山的風采,二是時間已經不允許他們再耽擱了,三是她們自認為自己是世界上最棒的自游人,十八歲已經走邊了許多名山大川,什麼樣的艱難險阻都遇到過,但皆未能擋住她們前進的腳步。

於是到我家吃了點早飯(母親特意做了年豆包和酸菜招待遠來的客人),休息一個多小時,8:00我們准時出發了(原計劃7:30出發,由於考慮到下了一夜的雪,路上積雪太厚有礙駕駛,於是推遲了時間,待前面的車把路壓的平整一些再走)。

車開的很慢,車裡放著搖頭曲,汽油也裡像摻了搖頭丸,車在路上慢慢向前搖晃著。因為路上半尺厚的積雪已經使車輪不太聽方向盤的話了。約8:40抵達了山門。在我的建議下她們花20元租了兩雙雪地鞋,花60元買了兩張門票,沒有和山門前的雪雕留影,直接進山了。

一路上雪是越走越厚的,因為離二道白河鎮近的地方有很多林業生產車輛來往,路面的雪被壓的平整。進了山門,路面只能靠旅游車輛壓了。可是旅游車畢竟不如生產車輛多。其實中午以會有公路部門的清雪車來清雪,但多數游客和我們一樣是等不及的。

路上的景色已經使她們興奮不已,白雪覆蓋的公路像一條長長的蜿蜒的白色絲帶,兩邊的森林的樹枝上都掛滿了雪,森林裡的地面上也都是雪,所有有向上的平面的地方都是雪……總之她們沒有見過這麼多的雪,所以他們興奮……他們透過車窗好奇的張望,就像我第一次進大城市的時候。

路上我問她們是否考慮改變計劃,不要徒步攀登了,還是坐雪地車上吧,這樣惡劣的天氣攀登會很辛苦,而且危險。她倆竟同時SAY NO,還開玩笑說若真能長眠於這玉潔冰清之中也是一件美事,但還說老天總是寵著她們,厄運不會降臨到她倆身上的。我繼續開車,觀察著天氣,老天果真寵她們,天已經漸漸放晴了,但風也漸漸大了.經過倒站口沒停車。直奔瀑布而去!遠處,瀑布上方的山峰上雲霧繚繞、起伏飄動。

路上好多避風的轉彎處積雪很厚(因為風把雪吹到這裡便“放”下了,越放越多所致)。每遇到這樣的情況便要提前加油,然後車在厚雪上不由自主的左右亂晃幾下才能衝過去。過了水文站,有一處彎路背風處積雪特別厚而且長,一道車轍都沒有,雖然憑借經驗猛闖了一下,還是沒能通過,車陷在裡面了。車輪無奈的空轉,發動機無奈的哀號……無濟於事……我們下了車,想辦法把車弄過去,用鐵鍬挖雪,她倆助推,她倆用手去扒雪,一半是在幫我弄車 ,一半是在玩雪,我很犯愁她們卻很開心……正逢上坡,我們都累的氣喘吁吁,可這些努力還都是無用功。我們無奈的對視了一下,我告訴他們我有一個好辦法可以繼續前進,她們眼睛一亮立刻側耳恭聽,我說咱們把車放在這裡走上去,她們給我了個白眼以示贊許。於是我把車倒到水文站,鎖好車,我們徒步前進!

這一段是個狹長的山谷,中間是瀑布流下形成的白河,河很窄,河水清澈湍急、歡快流暢!河岸邊還有晶瑩剔透的冰凌!兩側都是山,山面對我們的一面都是絕壁,垂直的平面好像被刀削過。絕壁的岩石縫隙中都是雪,星星斑斑的白雪把絕壁裝點的更顯險峻雄偉。而山的背面雖然看不到但我知道都是坡,很大很大的山坡。

前行約一個小時來到了溫泉,通往溫泉的路是一條小橋,橋兩邊的扶手上被旅游部門特意裝飾上了松樹,樹上掛滿霧凇,樹干、樹枝還有針葉都包裹了一層薄薄的白霜,真正的銀裝素裹分外妖嬈!小橋兩面都是溫泉,其實真正的泉眼是在小橋左側,溫泉水涓涓流出,流成一片,近1000平米,流至橋右邊彙入白河。溫泉上面一片薄霧(其實是熱汽)輕盈的飄動著,空氣中,彌漫著硫磺的味道……小橋的南端有一個被一個石屋包著的水坑,裡面全是80多度的溫泉水,水裡放了好多雞蛋,這裡就是唯一的出售溫泉煮雞蛋的地方,一個男人熱心的向我們兜售著溫泉煮雞蛋,於是她們就買了吃,然後同聲稱贊味道不錯。溫泉煮的雞蛋的確別有味道,黃熟青不熟,味道裡似有一股淡淡的硫磺清香……

在走幾步就到了松源橋,這是個韓國人建的橋,青山秀水間建了一座外觀類似鐵路大橋的橋,橋的一端建了一個類似交景崗亭的亭子,亭子上寫著韓國**集團。這些建築與整個景觀很不協調。長白山的特色是自然、原始,而韓國人在這裡建的一些東西卻像一道道傷疤,這傷疤就生在長白山最美麗的部分——長白山瀑布和溫泉之間,那個“交警崗亭”就是收取買路錢的。其實這裡已經是“韓租界”了。這裡再往裡走就要買瀑布長廊的門票了,10元/人,與山門及全國其他旅游景點的門票不同,票面上沒有**旅游管理局的字樣落款,而是韓國**旅游公司。真是可惡,游覽中國的境內的名勝長白山瀑布、天池卻要向韓國人買門票(長廊是韓國人出錢修建的,我不知道為什麼中國人不能自己拿錢建),對此我感到心痛、憤慨!就連我這個在長白山長大的人進去也要和那個韓國負責人陪著笑臉打個招呼,他允許了我才可以進去,有朝一日我發達了一定把他們趕走,趕出長白山!

過了橋就開始了漫漫的爬山之路了,腿越來越有些酸軟、走不多遠就來到一片開闊地帶,這裡三面環山,兩側的山更高、更險峻了,對面不遠就是從68米高的絕壁上瀉下的長白山瀑布。到處都是厚厚的雪,這雪的厚度只有我心裡有數,可以沒過一個人,但雪很硬實,踩了陷不下去,昨夜下的新雪本應是軟的,但風很大,都吹跑了。瀑布也被冰雪罩住,只路出其全部的約1/4,是中間最美麗的部分,像一個羞澀的少女,用雪白的圍巾遮住臉,只露出一雙動人的眼睛!兩MM開始了狂歡,蹦啊、跳啊、跑啊……在雪地上一會趴、一會躺、一會打滾……瘋狂拍照……每個細胞都興奮起來,暫時忘記了徒步一個多小時的疲憊,快樂強力綻放!雖然大風吹的很不舒服……這時候我才發現前面看到的山頂的雲霧其實是狂風卷起的雪末,這是最另人討厭的天氣!

邊玩、邊拍照、邊欣賞這大自然的鬼斧神工、邊走,不知不覺來到了長廊登山的最艱難路段——一段足有5、6十度的陡坡,艱難行開始!上坡的路業已被雪覆蓋,工作人員鏟出了階級並沿路拴了粗繩,我們拉著繩子踩著冰雪迎著寒風向上攀登。向上攀登總是很艱難!每一步都要竭盡全力的向上邁。腿上的酸軟再次突顯。呼吸也變的急促,畢竟海拔已經接近了2000。最可惡的是這凜冽的風夾著冰冷的雪末狠狠的打擊著我們的臉、搖晃著我們的身軀,臉上:痛、涼、麻,難以忍受。身體:隨風搖擺,搖搖欲墜!雙手握緊大繩,不敢有絲毫放松(一旦撒手就有生命危險)。我曾經想過要再次勸阻她們,可又忽然沒理由的打消了這個念頭。向上攀登!向上攀登!當感覺很累很辛苦的時候就回頭看一眼,我們竟然在這樣的困境中已經走了這麼遠!我們已經處於這麼高的位置了!居高臨下,俯瞰一切的感覺真的很好!這是我們努力拼爭的結果,這是我們艱難而又堅定的邁了一步又一步的結果。這就是攀登的樂趣,這也是人生的樂趣!但我們還要繼續攀登!我走在最前面,一路上我用一只手抓住繩子,另一只手牽著這個或那個的衣襟,這個時候相互協助是最重要的,畢竟這段路對我而言相對輕松多了。一陣大風吹來的時候我們就要停下腳步,轉過身用後背迎風,蹲下,否則根本站不住。等一陣大風過去我們就繼續攀登,等下一陣風吹來我們再停下。停下避風的時候也是她們調整呼吸的時候。不足百米,我們停停走走、搖搖晃晃,用了約40分鐘終於來到了位於山腰的長廊隧道入口,入口已被大雪封死,我用手扒開一個人可以鑽進去的窟窿。鑽進去,貓著腰走10米雪就少了。這裡已經沒有風,我們都舒了一口氣,拭去臉上的雪水,揉揉疼痛的臉夾,彼此一笑慶祝第一階段取得的勝利。這裡依然極陡,腿也好似灌進了鉛,我們依舊艱難的拽著繩子向上攀登。不過這裡沒有風雪。我們也可以聊天了。她們用驚心動魄形容剛才的經歷。我用擔驚受怕形容我剛才的心情。我剛才真的很擔心她們會有危險。好在最危險的路已經過去了。一個MM說不爬上來就對太不起這張昂貴的機票了,另一個MM說若不是遇到這樣惡劣的天氣她就不爬了。這次我給她們了一個白眼以示贊許。

……又過了約40分鐘,走出隧道出口。再走過一段很短也很險的路(其實她們是爬過來的)。有十米長,不足一米寬,下面是深淵。瑟縮的走過來這段。再次開闊。兩面是高高的雄偉的山峰,中間是寬敞的平地,平地中間是天池流出的乘槎河,這條狹窄、清澈、湍急的河也是瀑布的上游。逆河而上,還有一公裡就是長白山天池了。天空忽然變的很近,仿佛一箭之遙。天空也忽然變的極藍,仿佛剛剛被重新浸染。到了這裡風居然小了,幾乎停了。陽光照射的雪地有些刺眼。雪的微粒閃出點點亮晶晶的光芒。雪地上沒有別人的腳印,只有我們的。一路歡聲笑語,一路拍照、玩耍,一路欣賞這險峰上的無限風光……

……又走了約30分鐘,爬過一個小小的坡,眼前豁然開朗——天池出現在我們眼前了!夏季的天池是一塊鑲嵌在山頂的藍寶石,冬季的天池就是一塊聖潔的白玉了!周圍的16座山峰像16個披著白色披風的戰士,安靜而莊嚴的守衛著這人間的聖境。寬闊平坦的冰面蓋上了一層潔白的毯子,她們不忍心踐踏。我勸她們走上去吧,風會在幾個小時之後抹去她們的足跡。沒有人能把腳印永遠的留在這神聖的地方。她們的興奮終於達到了極點……快樂與沉醉占據了頭腦中所有的角落……除了心曠神怡,還有什麼詞可以形容此刻感受?除了把自己融入這美麗的大自然,誰還舍得浪費時間去做其他事?……

我點燃一根香煙開始靜靜的欣賞她們,並非我無心欣賞這長白美景,因為她們已經成了這風景中的風景,她們已經變成了這雪山上的兩片雪花……帶著年少的夢想和衝動,從遙遠的南國(廣州)飛來,歷經了艱辛和危險,憑著無限的執著和堅韌,終於抵達這美麗的極至。多麼可愛的兩個MM,多麼自由的兩片雪花!

有一個MM其實在拿著相機跑來跑去的時候已經越過天池中心那道無形的線跑入朝鮮境內了,我還沒來得及喊她她又跑回來了。我告訴她後她嚇了一跳!糊裡糊塗的出了把國!

……

回去就容易多了,下山的時候我們是滑下去的。我們都坐在雪地上,我在最前面,後面的用腿夾著我的腰,最後面的夾著我後面的人的腰,順著雪坡滑下。我們都用手拽住繩子以防速度失控。結果滑到下面手套都磨破了。然後去了小天池,去小天池經過的岳樺裡林雪很厚,沒過膝蓋。已經沒有了路,我是約莫著領她們趟過去的。兩個MM至少每人摔了十跤。但是越摔越開心,後來就故意摔,再後來就躺在雪裡不想起來了。

……

回去的路上我答應她們今年夏天帶他們穿越原始森林。

……

把她們送上了火車我立刻回家躺在熱炕頭上大睡了一覺。醒來總結了一下我應該向她們學習的東西好多呀。

——

因為生命需要水所以我來這裡灌水

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