跟著快樂的感覺走:山東半島行之三---長島小記

作者: purpledaydream

導讀揭開“漁家樂”的神秘面紗我們一路狂奔終於在下午4點左右到達蓬萊碼頭,很幸運的搭上了當天開往長島的末班船。在開往長島的船上,倚著欄杆,迎著海風,看著像雞蛋黃兒一樣的太陽優雅地消失在海平面上,這時我真的希望自己的包裡有能吃的雞蛋。 天色漸晚,我們還沒有找到住處。但是我們打算投宿到長島的“漁家樂”,網上關於那裡的描述充滿了贊美之詞,盡管我� ...

揭開“漁家樂”的神秘面紗我們一路狂奔終於在下午4點左右到達蓬萊碼頭,很幸運的搭上了當天開往長島的末班船。在開往長島的船上,倚著欄杆,迎著海風,看著像雞蛋黃兒一樣的太陽優雅地消失在海平面上,這時我真的希望自己的包裡有能吃的雞蛋。

天色漸晚,我們還沒有找到住處。但是我們打算投宿到長島的“漁家樂”,網上關於那裡的描述充滿了贊美之詞,盡管我們沒人去過,也沒人知道“漁家樂”到底是個什麼概念。看過描述再加上我自己想當然的想像,我已經把那裡當成人間樂土和青年背包旅行者最理想的投宿地點。一個船員在甲板上聽見我們在討論住宿的問題就主動過來和我們搭話,拍著胸脯保證船長的家就住在“漁家樂”,等船到達長島以後我們可以搭他的車去那裡找個地方住下。

兩個小時以後,我們搭船長的車來到一條昏暗的街道。路燈時明時暗的制造出一種讓人受騙上當的氣氛。車子停在路邊一幢簡易的二層小樓門前,立刻從門裡衝出兩個滿臉堆笑的山東大嬸,拉開車門“熱情”地讓我們在此處住宿。可是這裡哪是什麼大名鼎鼎的“漁家樂”啊?!這和網友們描述的情景相差太遠了吧?毫無疑問,我們上當了。當我們表現出不想留宿的意思之後,船長和大嬸們站在一邊開始小聲嘀咕起來。我們豎著耳朵聽了半天,原來他們是親戚,真是肥水不流外人田!最後,在船長面目猙獰的威脅恐嚇下,我們只好以付給他們從碼頭到這裡的車費來換取我們的投宿自由。(原來說好不用付費的)

更令我們感到奇怪的是,在長島如果你說不出來“漁家樂”的具體位置在哪裡沒有人會告訴你它的准確位置。所有的人,出租車司機、街頭小飯館的服務生,還有主動搭訕的人……他們都只會把我們帶到他們自己的賓館或是可以得到好處的招待所。“漁家樂”到底是否真的存在呢?在我們飢腸轆轆、眼冒金星的時候我們開始懷疑它的真實性。

沿著海水浴場,我們幾乎走進了每一個開著門的賓館,終於找到一家尚未客滿的。沒辦法,在這種旅游旺季而且又是緊鄰海邊,欣賞日出的黃金地段,所有的賓館窗戶後面都塞滿了從四面八方趕到這裡度假的人們。住宿解決之後,毫無疑問就是打發自己的五髒廟了。緊鄰海水浴場的通海路上擠滿了叫賣形形色色海鮮小吃的小販。在這裡,只要你能看見的海鮮,無論店家手藝如何,味道保證都是:鮮美!找一個路邊的攤位坐下,聽著身邊游客們南腔北調地大侃特侃他們旅途中的各種見聞,口裡吃著老板娘剛剛端上來的大蝦,手中握著大杯的扎啤……旅途中的車馬勞頓通通化作這美味的食品被我們吃下肚去。

酒足飯飽,沿著海水浴場散步。10月的天氣在長島已經不太適合下海戲水,但是大家不會辜負這麼難得的假期夜晚。在海水浴場的沙灘上,到處都是放煙花的人群。聽聲音這裡絕對不會輸給第二次世界大戰,看場面這裡比國慶節的煙火場面還要壯觀。看著五顏六色的煙花衝向那墨黑墨黑的海面,我仿佛回到了另一個時空,那時我無憂無慮……

第2天我們決定去長島諸島看看。在去碼頭的路上,正當我打著呵欠向窗外看時一行大字映入眼簾:黑石嘴“漁家樂”風俗文化村歡迎您……難道這是真正的“漁家樂”?!放眼望去一排排整齊的民房一直延伸到巷尾,家家門口都掛著大紅燈籠。看上去很有民俗的味道耶。我們決定不放過這一探究竟的好機會。來到一個門口種著鮮花,門上貼著大紅對聯的人家。從開著的門向裡面望去,窗明幾淨,院內還種著些花花草草的,很是文雅。主人很熱情,在得知我們的來意之後她遺憾的告訴我們她家的屋子已經住滿了游客,而且那些游客都是早早打電話過來預定好的。但是她的親戚家也許還有空著的房屋可以出租,她可以幫我們問一下。幾分鐘以後,我們來到另外一戶人家門外,這家門口雖然沒有種著鮮花,但是可以看得出來也是收拾得干干淨淨,幾乎是一塵不染。主人是一位膚色黝黑的大嬸,很樸實。她把我們帶到她家最好的房間,我們驚奇的發現地上居然鋪著木地板,床上的被褥全是新的。另外院子裡還有一個簡單裝修過的獨立衛生間(晚上可以提供熱水洗澡)。看起來這裡比我們住過的四星級賓館還要干淨、舒適呢!我們很高興地決定從賓館搬到這裡。至於房價嘛,大嬸只收我們每人15元,而且還包括一頓豐富的特色農家早餐!那天,我們都覺得自己是世界上最幸福、最幸運的人。經過一天半的苦苦尋找和老天爺的暗中幫助,我們終於嘗到了“漁家樂”的甜頭。“漁家樂”沒有讓我們失望,無論是尋找還是享受它!總之,我們找到了快樂。

長島諸島游歷

長島本身並不大,在長島做出租車只要5元就可以將整個長島縣城游覽一遍。除了靠近海水浴場的幾條街道比較繁華,長島縣城裡沒有什麼特色景點。長島真正吸引游客的是散落在遼東半島與蓬萊市之間的,也就是環繞在長島縣周圍海面的形形色色的小島。

離長島最近的是北長山島。准確的說,北長山島與長島是有陸地相連的,打車可以直接到達,不用坐船。(長島縣沒有公共汽車)從北長山島的渡口可以買到去其他各島的船票。

在北長山島的西面是廟島、小黑山島、燒餅島、螳螂島、釣魚島、萬鳥島、大黑山島等等。而北長山島的北面則是大、小猴磯島、砣磯島,最北面是大欽島、小欽島、南城隍島、北城隍島。

從地圖上看去,北長山島西面的各島之間相距不遠似乎坐船很快就可以到達。實際不然,如果去最西面的大黑山島要花2個多小時的時間。不走運的是我們趕上了不好的天氣,據說當天海上有大風,所以去西面和北面的船幾乎都停了。碼頭仍然聚集著很多擁有私人快艇的人在等生意,他們倒是不在乎天氣的好壞一個勁兒地游說我們做他們的快艇出海。快艇地安全系數被他們無限誇大,出海游玩的渴望一度控制著我們的理智,就在我們幾乎就要談好價錢時,一抬頭,剛才還萬裡晴空地藍天不只什麼時候變得有些陰沉沉的,我們發熱的腦袋被幾屢涼風一吹突然變得清醒起來。俗話說的好,這海面無風還三尺浪呢,何況現在開始刮風。萬一這小艇禁不住“驚濤駭浪”,我們豈不是“葬身魚腹”。出來玩還是安全第一吧!於是我們登上了開往釣魚島的船,這是當天唯一出海的“官船”。

釣魚島名副其實,船一靠岸我們就看見三三兩兩的攤點在出租釣竿,而那些聚集在碼頭准備回去的人們簡直就是人手一個小桶,桶裡不是釣到的魚就是在海邊揀到的牡蠣、海白菜什麼的。更有急性的人干脆在碼頭找個小攤直接把剛剛打撈的海貨加工成熟食就地解決。剛剛登陸的人們看到這付景像十有八九也效仿他們趕去租釣竿。誰不想體驗海釣的樂趣?租釣竿的大叔大嬸們生意好的不得了。我們帶著租到的釣竿和魚餌找了片沒人的海灘學著內行的樣子像模像樣的甩竿,魚線在空中劃出了美妙的弧線,帶著鮮活的魚餌沉入水中。不知道是怎麼回事,我們釣不到魚而魚餌卻總是不翼而飛。這哪裡是釣魚簡直就是在喂魚,可是我們連條魚影兒也沒看見。再加上作為魚餌的海貝殼越來越不合作,每次打開它們都要費半天勁,所以我們把魚竿放在海邊到一旁曬太陽去了。然而10分鐘後戲劇性的畫面出現了!當我們再次拿起魚竿時居然發現有一條巴掌大的小魚自己送上門來了,真是奇跡!我們每個人都拿著這根英雄魚竿擺出誇張的pose和我們的戰利品合影。這樣還不過癮,我們甚至還商量等照片洗出來了先用Photoshop加工一下,把這條小魚變成一條巨大的魚,然後再拿給別人去炫耀!正當我們開心地“折磨”這條小魚時,一個開著快艇的漁民出現在我們的視線中。在得知15元往返可以出海兜風順便看海上的“萬鳥奇景”以後,我們興高采烈的上船了。

其實所謂的“萬鳥奇景”就是指那些突出在海面上的礁石,因為在礁石上棲息著數不清的海鷗,所以這些礁石沾了海鷗的光,現在變成一個個旅游景點了。成群的人們坐快艇去看這些礁石,當然更主要的是去看那些海鷗。盡管這些海鷗已經是我們心中的明星但它們還是很怕人的。當我們的快艇繞著棲息海鷗的礁石轉圈時,海鷗們此起彼伏地離開了那些石頭,場面就像是足球場看台上的人浪一樣壯觀。在晃動中,我們用相機捕捉這難得的場面,但是後來洗出的相片證明,我們的抓拍技術非常糟糕,根本沒拍出預期的效果。也許這本身就是一個只可意會不可言傳的美景。

在回釣魚島的途中,我們看見一塊圓圓的岩石。想起地圖上有個燒餅島,問了漁民大哥以後我們斷定這塊岩石就是燒餅島!如果作為一個島,顯然它不夠大。在島上只能站一個人,而且這個人還不能走出任何一步,否則就會掉到海裡;但是如果作為一個燒餅,我想它是足夠大了,至少可以讓我們吃好幾天!“燒餅島”真是一個有趣的名字。

其實在這次旅行中,我們因為天氣的原因只去了這幾個島,可能也算不上游歷長島諸島。但是這些小島給我們帶來的樂趣絕對不亞於我們去過的青島、威海等地,甚至可以說是我們此次出游的點睛之筆。雖然略有遺憾,但是經過我們的一番游玩考察我們決定將長島作為避暑勝地,來年的夏天再故地重游!


精選遊記: 長島

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