長島自駕車游記

作者: jhcg085

導讀長島自駕車游記2005年的五一即將來臨,期間還要回老家,只有4天時間,於是駕駛我的“獅子”到不遠不近的長島成為我的旅游目標(濟南出發),歸來後感懷頗多,不吐不為快,故將自己的收獲體會及經驗教訓與廣大驢友分享。有什麼好的意見,盡管批評指正。 一、籌備 4月30日,我和LD將各種證件、衣物、食品、水車用千斤頂、手電筒、警告標志等准備完畢,用了兩個整理 ...

長島自駕車游記2005年的五一即將來臨,期間還要回老家,只有4天時間,於是駕駛我的“獅子”到不遠不近的長島成為我的旅游目標(濟南出發),歸來後感懷頗多,不吐不為快,故將自己的收獲體會及經驗教訓與廣大驢友分享。有什麼好的意見,盡管批評指正。

一、籌備

4月30日,我和LD將各種證件、衣物、食品、水車用千斤頂、手電筒、警告標志等准備完畢,用了兩個整理箱,自己又到修理廠更換了機油、機油濾和兩個膠套,檢查了備胎,一看嚇一跳,備胎漏氣,趕快補胎,又打印出前幾日通過攜程和網下載整理的游記和路書,查看了天氣,打電話詢問了高速路況,按照網友指點預定了長島漁家樂房間,好評頗多的店子村冷傳波家已經預定滿了,搜索了一下長島漁家樂網,決定住在離景點最近的店子村冷紹澤家(漁家樂38號),遂電話預定完畢。說到這裡,我不得不坦白,由於本人純粹是工薪階層,我的“獅子”不是小獅子307,而是12歲高齡的二手“老獅子”505,能否順利跑完全程成為我最大的擔心。

提示:一定要檢查備胎。

二、5月1日 濟南至長島

5月1日9:00,LD值完夜班回到家,隨即加滿油(40元),裡程表歸零,於9:30和大小LD開始了期待中的旅程。10:00從濟南東駛上濟青高速,感覺就是車多,尤其是北京的車多,剛走不遠,看到濟南的兩輛小車撞在了一起,好在人沒事,車損壞也不嚴重,但他們的游興估計是全完了,一再叮囑自己要小心小心再小心。但速度還是到了120,沿途在淄博停留、濰坊午餐(自帶)。出濰坊服務區走18KM左右到湧泉立交轉濰萊高速東行30KM轉威烏高速一路殺向蓬萊,期間在招遠服務區停留。於14:00從蓬萊西下高速(裡程表顯示410KM),通行費140元。

順路標沿一條窄路奔向蓬萊市區。期間有1KM正在修路,坑窪不平,塵土飛揚,突然發現油量警告燈閃亮,不對吧,這車2.0排量,雖破,但以前跑國道才8個多油,跑市區11個多油,這回油耗怎麼這麼大?管他呢,找了個石化的加油站加滿90號油,計53升,193元,裡程表顯示418KM,一算油耗高達百公裡12.5,當時判斷,原因之一是在濟南加的油有問題,之二是車舊,速度較高油耗大(回程實踐證明,我的老獅子只要時速不超100,油耗在7個左右)。

順路(沒看見路標)直走向北進入市區,直接來到了海濱八仙過海雕塑處,14:30左拐到停車場停車(收費10元,不限時), LD以前去過蓬萊閣,我對古建築(況且是新修的)興趣不大,更主要的是不能耽誤去長島的渡船(聽說最晚一班是18:00的),所以只在海濱遠觀蓬萊閣、田橫山以及八仙過海處並留影,逛了逛和平廣場,一人吃了一只鐵板魷魚(24元),味道好極了。

17:00繼續出發,在八仙過海雕塑丁字路口南下,路經第一個紅綠燈右轉向西,經過一環島向西北方向到長島碼頭(注意,此處是五條路交彙的路口,正西是206國道,我就走錯又返回的),途經蓬萊海底世界,由於在大連和青島都游覽過類似的景點,沒作停留於17:30直接開到了碼頭。

如何買票上船?沒看見一點告示。只好停車來到一排隊處詢問。原來車輛上島首先要查驗行駛證並登記,並進行安全檢查,說明有幾個大人,幾個兒童,然後持工作人員開具的單子到售票大廳購票,經過兩次排隊終於買到18:30“長通5號”的船票,其中車是110元,成人20元,1—1.3M兒童12元,共計162元(原來網友介紹的船票是120,駕駛員不再購票,看來是老黃歷了),檢票後登船。

開車上船是一個艱苦的過程,蓬萊港的秩序亂哄哄的,也沒有引導標志讓你把車停在何處。聽從碼頭工作人員的指揮,讓大小LD先行登船,然後依次開車上船,誰知輪到上船時,工作人員又說不是這條船,只好趕緊跑到船艙把大小LD叫下來,開車到另一碼頭。“長通5號”船還沒到,已經停了一大片車,我長了個心眼,仔細觀察了一下船將要停靠的位置,果斷將車停在某一排的後面。果然,船開來了,碼頭工作人員指揮著停在其它位置的車後退,要給船上裝載的車上碼頭留出空間,於是有的要退,有的不情願,有的怪後面的車不退,有的罵罵咧咧,有的……,有個北京牌照的紅旗車就是不退,工作人員也沒再攆,盡管停在最前,但他是最後一個被指揮上船的車。

很順利,我是第7個上船的車,船艙不大,每排3輛車,車與車前後左右的間距不超過10CM,後視鏡都要折疊,如果在下一輛車到位之前不下車,恐怕就只好呆在車裡了。最後上船的幾輛車,由於空間太小,實在沒法調整,只見幾名工作人員一吆喝,就把車抬起來挪到位,佩服佩服。

18:40,隨著一聲汽笛,滾裝船終於離開了碼頭,盡管晚點10分鐘,但有幸看到了海上日落,浪費了不少相機內存。

19:20,抵達長島碼頭,為安全起見,下船是先車後人,滾裝船前後都有跳板,停船後,順著就可開出船艙,到19:40,才接上大小LD,期間,和漁家樂的冷老板聯系如何去店子村,按照冷老板的提示和路標指示,我出碼頭左轉向北,由南長島一直開到北長島,在順“九丈崖”指示路牌到達冷老板講的一“大樓”(只能說是小三層樓)處,他父子倆正在等候,19:55平安抵達目的地。

冷家是個二層小樓,可住30人,我趕到時,二樓客房已經滿了,一樓還有兩個房間,一個北間4個小床,一個是南間,緊挨院子,是一張大炕。長島還是非常涼爽的,比較了一下,LD覺得盡管炕比較硬,但比較暖和,再說我們誰也沒有睡過炕,於是聽從LD的,鋪上了自帶的床單枕巾。

整理完畢後,和先於我們5分鐘抵達一幫游客共進晚餐,按照他們的規矩,漁家樂每人60元管3頓飯,小孩白吃白住,1個人一道菜,10個人10道菜,一桌10人吃鲅魚水餃4個菜,吃海菜包子6個菜,我們和另外濟南來的小兩口,5個人一桌,也享受了10 個菜的待遇,有拌海蟄、爬蝦、板蝦、海虹、紅繡鞋等海鮮。

晚餐後在村子裡游蕩,發覺這裡的星星特別多,原因嘛,自然是污染小,能見度高了,呼吸著略帶海腥味的空氣,爽極了。

提示:

1、濟青高速車流量大,目前路況尚可,貨車占左道行駛嚴重;濰萊高速要好於濟青高速,威烏高速路況極好,車也很少。

2、開車上船盡量靠前,一定要看清船名;

3、漁家樂蠻實惠,衛生條件尚可,但無法洗澡;

4、我入住的38號冷老板人很熱情,一般情況下,飯菜盡管吃,不夠再要即可;

5、二樓客房用木板及玻璃和窗簾隔開,如果不想讓隔壁的鼾聲襲擾,最好選擇磚牆隔開的房間;

6、主人只要做飯,炕就是熱的,睡得真舒服,當然夏天另當別論,LD一再誇獎自己聰明的選擇;

7、長島的水有鹹味,如果不習慣,最好自備。

三、5月2日 九丈崖、半月灣、釣魚島及寶塔礁

早上6:30起床,早餐有饅頭、玉米面粥,一人一個雞蛋,比較有特色的小菜是海帶絲和聞著臭吃著香的蝦醬炒雞蛋。

不少驢友推薦長島好玩的地方是九丈崖、半月灣和林海公園,至於望福礁和仙境源可不去,考慮到有兩天的時間,又是度假游,日程不緊,遂決定都轉一圈,買九丈崖、半月灣、林海公園、望福礁和仙境源的大聯票(90元*2,兩天有效,小LD剛1.3M,說說好話就放行了)。

8:00步行10分鐘到達九丈崖游覽,感覺景色沒有想像中的好,不值50元(單買,含半月灣)的門票,但比較有特色,總擔心會有石頭滾下來砸著人,登頂後視野非常開闊,有一種極目楚天舒的感覺。

10:10游覽完畢,聽說景點停車費10元,於是准備打車去半月灣(地圖標志月牙灣,步行20至30分鐘),的士司機說10元,我講價5元,他說起步價6元,我說那打表,他說一概不打表,弄得我沒脾氣。只好回到店子村開車去,3分鐘就到了,把車停在附近的一個村子裡,步行3分鐘趕到半月灣,省了停車費。

半月灣是個不大的海水浴場,景色比不上青島、大連和日照海濱,但海水清澈,透明度要遠遠高於前者。沒有沙灘,全是鵝卵石,當地叫球石,挖了幾個坑,尋了不少好玩的石頭,煞費苦心地把精挑細選的鵝卵石藏在衣兜裡,把次一級的放在塑料袋裡預備被沒收,來他個聲東擊西,誰知出門時並沒有人檢查,真是多此一舉,枉費心機。期間,觀看了海豹表演(上午9:00,11:00表演,下午記不清了),只有5分鐘左右,演技一般,倒是喂小海豹很有趣(5元),小海豹探出頭來吃小魚,瞪著兩個圓眼睛,那神情可愛極了。

中午回到冷老板家午餐,吃的是鲅魚水餃,味道嘛,實在是好!飯後,老板說出海的事聯系好了,下午5點和另外一個旅游團的一起乘漁船出海到寶塔礁,於是決定先到釣魚島游覽。

14:00出門步行10分鐘到店子村碼頭,買票(30*2,含往返船票,釣魚島不在大聯票內,非“保釣”的釣魚島),圍著島走一圈,景色和九丈崖底下差不多,乘船途中能遠觀寶塔礁。

17:30才回到冷老板家,以為晚了,誰知又等了10分鐘,那個團隊才到,帶隊的是在青島上大學放假在家的冷老板的女兒。乘上漁船(20*2)直奔寶塔礁,兜了一大圈,觀看了海上日落,又拔了蟹籠子,現在不是螃蟹成熟的季節,只拔了一些爬蝦和海星。

19:00回到家晚餐,同樣是大量的海鮮,吃飽後和其他游客一頓海聊,得知206國道修路,他們繞道很遠,耽誤了不少時辰,遂改變原定回程走國道的計劃,沿原路返回。

提示:

1、長島景點門票較貴,其中:九丈崖(含月牙灣)50元,林海(含烽山)50元,望福礁30元,仙境源30元,釣魚島(含船票)30元,九丈崖(含月牙灣)和釣魚島聯票70元,林海(含烽山)和仙境源聯票70元,九丈崖(含月牙灣)和望福礁聯票70元,九丈崖(含月牙灣)、林海(含烽山)、望福礁、仙境源大聯票90元,沿海濱可逃票到達這兩處景點;

2、5月是吃爬蝦(又名蝦爬子)的季節,有70%的是帶子的母的,真是過癮,只是小心扎破手;

3、寶塔礁名氣很大,形狀也很奇特,只能感嘆大自然的力量是無窮的;

4、拔不到螃蟹不出海也罷;

5、出海一定要多穿衣服,5月初傍晚海上的溫度是很低的,海風也是很涼的,海水也如冰水般刺骨。

四、5月3日 觀海上日出、游林海(烽山)公園、歷史博物館、仙境源、望福礁及觀海豹、釣海魚

按照約定,早上4:30,老板的兒子叫我起床,大小LD正在熟睡,沒忍心叫她們,和另外西安的一家三口一起去看日出。步行20分鐘抵達一座山頂的環境監測站,5:00,天海相接處出現一輪紅邊,暗紅色的,像腌熟了的鴨蛋黃,隨著太陽升起,顏色逐漸變亮,上層變為橙黃色,中間是紅色,底層是暗紅色,層次非常分明,看那太陽躍出海面的一剎那,真正是光芒四射,頗為壯觀。

5:30返回冷家繼續睡了個回籠覺,正是這一覺,錯過了近觀海豹的最佳時機。

早餐時,冷老板的女兒說早晨帶團出海看到了海豹,有黑的、花的,還第一次看到白的,我不知道還有這樣的安排,可惜可惜。

早餐後,驅車趕到南長島的林海公園,途經長島碼頭路口時向交警問路,感覺這裡的交警格外熱心,態度也蠻好。8:20檢票後走過一段盤山公路,來到烽山(停車場不收費),參觀了一個小型的鳥類標本展,花3分鐘登上山頂,觀看了長島全貌,最吸引人的是一座座風力發電機。返回停車場繼續前行,一路又有不少小景點,隨時駐車游覽,9:30抵達林海公園,游覽著名的黃渤海分界線。黃海在東,海平面略高於西側的渤海,黃海有一些波浪,而渤海則如一面鏡子,二者的分界線劃出一道優美的弧線。

10:00下山,行至縣府路東頭北拐,即到長島歷史博物館,只要有任何一個景點的門票,此處都可免費參觀。三間房子,分別展出奇石、文物和圖片,不大的博物館只有我們3人參觀。

10:30抵達仙境源,景色和九丈崖海濱差不多,因惦記中午吃海菜包子,於12:00返回冷家。

海菜包子是燙面做的,海白菜、韭菜和蝦皮的餡,味道也是不錯的。當然人人口味不同,有人就不吃包子吃方便面。

為了看海豹,同住的幾個游客再次決定乘漁船出海,這次冷老板聯系的是小機動漁船(20*2),目的是觀海豹、釣魚。經過海參養殖場,聽船老大介紹了海參的養殖,並摸到了一些如蠶蛹般大小的小海參,軟軟的,粘粘的。在連接浮標的繩子上采摘了海虹、海白菜,還順便捉到了3只大海螺。來到海豹出沒的海豹礁,可惜的是由於附近來往船只太多,狡猾的海豹都不上礁了,只在附近看到一只海豹露了一下頭,看到我們立即就鑽入水裡。等了一刻鐘不見海豹出現,轉移陣地釣魚,釣到一些3寸長的石斑魚,期間遠距離觀看了巨型貨輪和油輪,近距離觀看了海鷗,有的就在船上掠過,有的像鴛鴦般成對地浮在海面。還聽船老大講起捉水鬼(由外海輪船潛水上島的特務)的故事,船老大非常幽默,但沒見到趴在礁石上的海豹實在遺憾。

16:30返回冷家,驅車前往南長島東北側的望福礁,順公路抵達南長島向東一拐即到。望福礁原名望夫礁,就像一個抱著孩子的婦人期盼出海打魚的丈夫回家,最後化作一塊礁石。也許是這個故事過於凄慘,當地人在附近山上寫了一個大大的“福”字,取諧音作望福礁。公園內有毛澤東像章展覽,同時還有不少40至60年代的獎狀、證書等等。游覽完畢後下到海邊,徹底地放松心境,看著小LD忘我地玩耍,直到18:30,才驅車返回。

晚餐後,從冷老板處購買了魚片、魚絲和海蟄皮(60元),盡管比景點附近賣的要貴,但經過我的比較,質量和分量要值,有位銀川的游客買了海蟄皮,卻是水泡過的,買了2斤魚絲,還不如冷老板稱的1斤多(不是稱有問題,而是水分含量不同)。

提示:

1、林海公園的盤山道不怎麼險,有的坡度較大,但沒有急轉彎,而且都是單行線,只要小心駕駛不會出什麼問題;

2、當日幾個景點的停車場不收費;

3、林海公園有一小路直達山底的海濱,台階非常陡,好多游客累得氣喘吁吁,海濱景色與九丈崖相似,不去也罷;

4、據說長島是我國能觀看野生海豹為數不多的地方之一(我擔心說唯一有點太絕對),每年4、5月份在此出沒,之後就到俄羅斯去了,要觀看最好趕在6:00左右出海;

5、我遇到的長島男人樸實、豪爽,膠東的婦女也特別勤快,冷老板一家人給我們的感覺不錯,晚飯後和他聊天,可以了解許多漁家的生活,如果21:30後,有游客在院子裡大聲喧嘩或是電視聲音過大,他會給以善意的提醒,避免影響其他游客休息,最後結帳,他說3天二人360元,少吃一頓午餐要少收40元,我說還有孩子吃住不必了,但他執意不肯,吃住實際消費320元,他家的電話是0535-3997806。

五、5月4日 平安返家

早餐後與冷老板告別,7:40驅車趕往碼頭,有了上次乘船的經驗,我和LD分別在登記處和售票處排隊購票(162元),長島港的秩序要明顯好於蓬萊,這次乘坐的“祥龍”號,船要大一些,並排3輛車還有1尺多的間距,9:40駛出蓬萊港後沿206國道到龍口,見一修路繞行指示牌後,於黃城上威烏高速,經濰萊高速、濟青高速、濟聊館高速回聊城老家,沿途在濰坊、濟南短暫停留,17:00平安抵家。一路時速保持在80-100KM,除了進服務區之外,在高速上僅點了一次剎車。5月6日返回濟南時,裡程表已經顯示1186KM,加滿油52升,刨去原來的418KM,合計油耗為6.8個!連我自己都感到吃驚。我的老獅子真是老當益壯,不僅沒把我扔在半路,而且跑出了如此低的油耗。

以上是這次長島休閑自駕游的一點心得,至於景色,人人興趣愛好不同,不作過多評價,連夜趕出作業,但願能給廣大驢友提供一點有用的路書信息和經驗教訓,就非常知足了(照片待後發出)。


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