掠過文明沉澱的山海間-山東游記(三)長島

作者: 黃二娃

導讀自然與現代文明和諧相處的長島 游完蓬萊閣,我們趕到碼頭乘船去向往中的長島。長島通常是指長島縣城的所在地南長山島,另外還有北長山島、廟島、大黑山島、小黑山島等一系列島嶼,合稱長島群島,也稱廟島列島。大概用了45分鐘,船到達了長島碼頭,之前聯系好的“漁家樂”的老板開車來接我們。一陣寒暄後很快到了他家。很典型的四合院布局,院子很寬敞。我們被� ...

自然與現代文明和諧相處的長島 游完蓬萊閣,我們趕到碼頭乘船去向往中的長島。長島通常是指長島縣城的所在地南長山島,另外還有北長山島、廟島、大黑山島、小黑山島等一系列島嶼,合稱長島群島,也稱廟島列島。大概用了45分鐘,船到達了長島碼頭,之前聯系好的“漁家樂”的老板開車來接我們。一陣寒暄後很快到了他家。很典型的四合院布局,院子很寬敞。我們被安排住一間睡炕的房間。第一次看見北方的炕,我們很新奇,坐在炕邊上我的腳都夠不著地,不知為什麼要建這麼高。房間和床上用品都干淨整潔,牆上用的是牆紙,窗簾用的是黃色和紫色,桌上擺放著老板夫妻倆的結婚照,非常時尚和溫馨的裝飾,真有點不像農村人家的居所,我們家鄉的農家樂簡直沒法和人家比。午餐喝綠豆粥,吃饅頭和玉米包,菜有長島盛產的扇貝、魷魚和一種長長的鳊魚。菜的味道很清淡,但它們自然具備的新鮮和清香讓人更加垂涎。這是我們到山東後第一次舒適地放松下來,飯後都小睡了一會兒。下午隨“漁家樂”的老板到南島上一個海邊的景點老漁砦游覽。這裡的海灘布滿了不規則的鵝卵石和形狀各異的礁石,景致沒有什麼亮點。我們登上一座礁石,拿出帶的魚杆,串上魚餌,練起了海邊垂釣。換了幾個地方,擺了幾種造型,無奈海魚明察,始終不上鉤,徒嘆奈何。不經意間,我們發現老漁砦岸邊有一個可以登上山崖的坡度極大的險峻棧道。“漁家樂”老板介紹,棧道由於建成後塌方的影響,已經暫時廢棄,入口處也掛上了“禁止游人通行”的告示牌,但他帶人還是上去過。一聽這句話,我們忙不迭地邀請他作向導,興衝衝開始沿著石梯往上攀行。棧道愈行愈險,旁邊的石欄扶手也裂了縫,有一段路甚至已經被一種長滿了尖刺的荊棘植物堵成了死路,但他帶我們硬是翻出石欄扶手,從棧道外側攀著石欄扶手闖過了險關。翻出石欄扶手的那一刻,我往下一看,從我們腳踩的地方出去一點就是雜草叢生的山崖,心裡一陣緊張,當即反省不該來爬這個棧道,可是前後左右的同行者竟然沒一個人有絲毫的猶豫,我完全沒有遲疑的時間,馬上跟著翻出去,一邊提醒大家要抓好扶手、踩穩腳步,一邊注意保護。終於通過了這段大概五六米長的險路,我心裡真像放下了一塊大石頭。苦後的甘甜總是讓人特別享受,我們一路輕快地上行,心中充滿了冒險成功的成就感。快到山崖頂的時候,看見幾處防空洞一樣的掩體建築,厚厚的已經鏽蝕的鐵門敞開著,老板說這些是以前駐軍留下的工程,現在已經廢棄了。心中想著當年士兵們常年駐守的孤獨,我們終於站在了山崖的頂點。老板指著一旁的海岸的礁石告訴我們,下面就是望福(夫)礁,意為像一個婦人在盼望她出海的丈夫歸來,細看之下雖覺得有牽強之嫌,但也出於善良的初衷吧。遠處望過去,有一條細長的堤壩線將我們所處的南長山島和另一個島連接起來,那就是北長山島,中間是堤壩公路,我們要去的九丈崖和月牙灣景區就在北島上。完成了冒險之旅,看看時間還早,我們請老板帶我們去能看見黃海和渤海交彙處的林海公園,也是在南島上的景區。車開了一小會兒就到了林海公園的門口,可能是旅游最旺的幾天還沒到來,售票亭裡竟然空無一人,門口也沒人,而且根本就沒有大門,一條大馬路平平坦坦地伸向公園深處。大家雀躍之下繼續前行,車至一半路程時,路邊出現了巨大的白色風車,一個個連綿矗立在山脊之上。風力發電是長島的特色,我們乘船靠近長島時就遠遠地望見過許多風車在山脊上一排排地旋轉著,當時就有想靠近些看看這些龐然之物的強烈願望,不想現在無意間盡然已經到了它的身邊。據當地人介紹,長島風力資源非常豐富,這些風車是前幾年安裝完成的,好像都是歐洲的產品。現在發的電都通過海底電纜傳送回山東半島,長島的用電倒還是那邊傳送過來的。等看到幾群游客的時候,我們也到了公園的盡頭——黃海、渤海的交界處了。黃渤海分界線是山東半島北岸蓬萊角燈塔至遼東半島南端老鐵山角燈塔之間的連線,黃渤海分界線的標志就建在南長山島碼頭分界線通過的制高點上。站在觀景平台上遠遠望去,黃海和渤海的顏色有微妙的差別,海岸邊因為兩邊海水的衝刷形成了一個奇特的沙堤,向海水交彙的深處延伸。我突然強烈地感覺到,是自然天成的景致和現代文明的風車構成了長島和諧的美景。晚餐吃的是長島有名的鲅魚餃子,外加一盆扇貝和涼拌海蜇絲。老板娘是家裡的賢內助,標准的北方主婦,一人張羅所有人的飯菜。雖然我覺得鲅魚餃子腥味有點重,不如我想像中的好吃,但還是很欽佩老板娘所代表的山東婦女的辛勞付出。長島的夜景主要是在海邊一個很大的廣場上,但是幾乎沒有人,而且風特別大,有點被吹成人干的感覺,這兩天我們在長島對風的了解算是夠深刻的了。在匆忙返回住處的路上看到網上大家介紹的燒烤一條街,當即欣喜跨進多數人推薦的老蔣燒烤店,生意確實好得不得了。好不容易找到了座位,我們整了幾串肉和蝦,本來想很豪邁地展示我們是如何能吃辣,沒想到老板拿來的辣椒粉確實夠辣,才灑了一點我就覺得很到位了,有點汗顏。第二天起了個早,我們搭乘老板的車到了長島碼頭,但是找了一大圈,竟然沒有去萬鳥島的船。遺憾之下,我們只得租了輛出租車去北長島的景點九丈崖和月牙灣。先到的是月牙灣,走進大門,果真是像月牙一樣的海灣,海灘上遍布的是著名的只在月牙灣才有的長島鵝卵石。長島鵝卵石由於特殊地理位置和海浪衝刷的共同結果,呈各種圓形,給人珠圓玉潤的感覺,顏色主要是淺色,淺白、淺黃、淺米、淺灰色,一眼望開去,就像一個鋪滿了淺色沙的海灘。我們沿著海灘慵懶地散步,悠閑地享受著旅途中難得的清靜,一時竟忘了還有下一站目的地。由於前一天去了老漁砦驚險的山崖,九丈崖對我們就沒什麼太大的衝擊了。當踏上下一段往威海的旅程時,我站在船舷邊,望著視線中漸漸遠去的長島,望著那些佇立在山脊上一如迎接我們時一樣送別我們的風車,想著那些淳樸的景致和淳樸的人,心中盡是充滿了溫暖。



(這就是冒險爬上的山崖)

(回頭看看上來的路)



(望夫礁和遠方的北長島)



(山脊上的風車)



(黃海、渤海的分界線)



(月牙灣)


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