深圳南澳駕車游

作者: 老fang

導讀深圳南澳駕車游作者:fzpwm 在SARS肆虐的日子裡,由於我們身處疫區,原來安排到外省的旅游計劃,無可奈何地取消了。舍遠求近吧,於是在一個周末,我們全家開車到深圳東部轉了一圈。大家發現,原來深圳可玩、可看的地方,還真不少。 晨7點半出發,走濱河大道東行,過蓮塘後,走梧桐山盤山道新路,沿深港邊界繞至梧桐山隧道東口,經沙頭角鎮、鹽田港後,上鹽壩高速 ...

深圳南澳駕車游作者:fzpwm

在SARS肆虐的日子裡,由於我們身處疫區,原來安排到外省的旅游計劃,無可奈何地取消了。舍遠求近吧,於是在一個周末,我們全家開車到深圳東部轉了一圈。大家發現,原來深圳可玩、可看的地方,還真不少。

晨7點半出發,走濱河大道東行,過蓮塘後,走梧桐山盤山道新路,沿深港邊界繞至梧桐山隧道東口,經沙頭角鎮、鹽田港後,上鹽壩高速公路東行,至葵湧(湧,當地口語讀“衝”音)鎮的土洋村,下高速,參觀“東江縱隊司令部舊址”。

在土洋村的狹窄街巷裡,幸虧有指路牌,拐了好幾個彎,才到了位於村後高地上的東縱司令部舊址。這裡早先是一座天主教堂,抗日戰爭時期,東江縱隊司令部於1944年駐此。現按原樣修復,並設立“東縱史跡展覽館”,門票每人5元。我們的女兒女婿,很驚奇在深圳還能看到抗日戰爭的遺跡。

東江縱隊的全稱是“廣東人民抗日游擊隊東江縱隊”,它的前身是1938年成立的“廣東人民抗日游擊總隊”,在敵後展開襲擊日寇的游擊戰。1942年春,總隊指揮部由寶安龍華遷到葵湧土洋村,1943年冬,番號改稱東江縱隊,設司令部。這裡與香港隔海相望,附近的沙魚湧是當時大陸與香港的主要水上通道。1941年12月,香港淪陷後,這支游擊隊從敵戰區營救出來許多文化名人和愛國人士,還有上百名國際友人和被俘的英軍,得到同盟國的嘉獎,成為抗日戰爭史上一段驚險的佳話。

參觀之後,我們驅車向東南行,經過大鵬鎮,再向東走7公裡,就到了一座古城——大鵬所城,門票每人20元,售票處旁有停車場。

這座古城位於大鵬半島中段,背山面海,略呈方形,每邊長300多米,周長約1公裡半,修築於明朝洪武二十七年(公元1394年),為當時的海防指揮機關“南海衛”下屬的“大鵬守御千戶所”城堡,是明代為抵御倭寇,在東南沿海廣泛設立的海防要塞之一,簡稱“大鵬所城”。據說,深圳別稱“鵬城”,就源於此。

我們從南門城樓開始參觀,上邊陳列有古城模型,在城頭上俯瞰全城青磚灰瓦的明清朝代民居,看來保存基本完好,只是屋頂上豎著許多電視天線,透露了一點現代信息。漫步在古城窄狹的街巷,仿佛回到在一些老照片裡見過的一個多世紀前的時光。不過,許多古色古香的院落裡,住的卻是外省來當地打工者家庭,本地人多住在附近新建的樓房。古城內,還保留著幾座清代“將軍府第”,其中以抗英名將賴恩爵的“振威將軍第”最完整,有150年的歷史,是廣東省不可多得的大型古建築。據介紹,2001年“大鵬所城”由國務院公布為“全國重點文物保護單位”,這是深圳旅游值得一看的地方。

從古城出來,左拐向東開幾公裡,遠遠就可看到“大亞灣核電站”外形有顯著特征的廠房,廠區不能隨便進,我們開到門口掉頭往回走。向南經過大鵬鎮東南角一個山頭,看到山上有一座紀念碑,於是下車登山,原來是“東縱烈士紀念碑”,碑座已有殘損,周圍環境也有些雜亂,看來,此處建好後,缺乏應有的照管。

憑吊之後,繼續南行,中午時分到達南澳鎮,這裡是一處漁港,先在漁港旁攝影數幀,又到水產市場買了蝦米、銀魚、紫菜等干海產,然後去一家海鮮酒樓午餐,嘗了幾樣當地的海鮮,味道還可以,價錢卻比深圳城裡要貴一些。

飯後,接著開車沿海岸南行,不遠,路旁見到一個小海灣,沙灘很好,我們下海暢游了一番。突然,一場暴雨不期而至,夾著電閃雷鳴,雨滴打在脊背上有如針刺的感覺,為怕出意外,無奈趕緊上岸鑽進車裡避雨。泳是游不成了,決定到西湧去看看。

於是拐回南澳,折向東南行,在雨中穿越大鵬半島,走進一段山路,這是深圳第二高峰七娘山的西南坡,遙望海拔869米主峰,不禁引發了以後要來攀登的興趣。

再向西南,經過西湧(衝)村,我們直接開上尖峰頂的半山,在那裡可以向東北俯瞰西湧(衝)灣,一個很美的半月形海灣,沙灘很長,是海水浴的好去處。日後一定再來。

在山坡上逗留片刻,原路北行,奔向今天計劃的最後一個參觀點。車開到楓木浪水庫北端時,折向新大村,走南澳鎮東邊山嶺以東的另一條路,至水頭村繼續北上至大鵬鎮,再西北行至葵湧(衝)鎮,又向西北行至坪山鎮,折向東北行至坑梓鎮,在鎮上正街北邊靠近深汕高速公路旁,我們找到了規模頗大的古民居——龍田世居。不賣門票,好像也沒有專人管理。

龍田世居是龍崗區目前保留最為完整的客家民居之一,可以算是客家人“圍屋”的一種類型。但它的平面不是圓形,而建成方形,高牆厚壁,正門朝北,門前有一片開闊的場地,東、北、西三面,圍有類似護城河的池塘,顯然具有某種防御功能。“圍屋”的四面高牆之內,有幾條縱橫的巷道和相當於天井的小院落,大概有幾十間房間,可以有分有合地居住同族的幾十個家庭。據資料介紹,龍田世居是清朝道光十七年(1837年)由梅縣遷來的黃氏族人所建,經過160多年的風雨,保存至今也很不容易。不過,據我們觀察,如今住在裡面的有很多是四川、湖南等省來這邊的打工者,跟大鵬古城裡住戶的情形有些相似。不知道這樣安排,對文物保護單位是否合適?

從古屋出來,我們踏上歸程。從坑梓鎮向西北走,在年豐村以西的富地崗收費站上惠鹽高速公路,向西南行;至荷坳立交,上機荷高速;至清湖立交,折向南,上梅觀高速,由梅林檢查站進關,到家6點半,整整11個小時,除去參觀、午飯、購物和游泳合計約6小時外,行車約5小時。

以前一直以為,深圳只是一個新崛起的現代化大都市,這次南澳之行,才知道她也有悠久的歷史和豐富的文化遺產,可以說,這也是此次出游的一大收獲。


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