兩代皇後的故鄉:葉赫

作者: 老胳膊老腿

導讀早就有葉赫行的打算,倒不是那裡的青山秀水吸引我,而是那塊土地曾養育了兩代皇後。人的心情好,青山也多情。當我們迎著初秋的朝霞馳進葉赫境內時,座座遠山披著薄薄的雲紗翩翩起舞,連綿的近山猶如相互依偎的戀人含情脈脈。一顆顆翠綠的松柏張開了粗獷的懷抱。一束束奪目的山花迎風搖曳。就憑這第一印像,就憑這最初的感覺,我斷定,此次葉赫行,一定能給我� ...

早就有葉赫行的打算,倒不是那裡的青山秀水吸引我,而是那塊土地曾養育了兩代皇後。人的心情好,青山也多情。當我們迎著初秋的朝霞馳進葉赫境內時,座座遠山披著薄薄的雲紗翩翩起舞,連綿的近山猶如相互依偎的戀人含情脈脈。一顆顆翠綠的松柏張開了粗獷的懷抱。一束束奪目的山花迎風搖曳。就憑這第一印像,就憑這最初的感覺,我斷定,此次葉赫行,一定能給我留下一串難忘的記憶。

葉赫鎮,座落在四平東南35公裡處。是一個依山傍水的狹長地帶。它南北寬12.5公裡,東西長35公裡。全鎮三萬多口人,分布在十三個村,雖然我們生活的地方距葉赫只有百裡之遙,可是對這個遐邇聞名的鎮子的面孔卻是陌生的。不過早就耳聞過這個鎮子景色優美、歷史悠久。誘人的轉山湖像一顆璀燦的明珠鑲嵌在這塊土地上,有名的葉赫河像一條溫柔的白色飄帶深情地躺在這塊土地上,葉赫古城遺址猶如一幅歷史畫卷,記載著戰亂時期的風雲,壯麗的石龍山不但蘊藏著動人的故事還飄蕩著古老的傳說。

我到葉赫後,首先來到了葉赫轉山湖:轉山湖除了防洪、灌溉飛養魚的作用外,還是旅游消遣的好去處。今天我們也是慕名而來。當我們站在堤壩上舉目眺望的時候,腦海中出現的第一印像就是名不虛傳。這裡水面寬闊、微波疊起多輕舟搖曳,游船來往。四周青山環繞,翠柏蔥籠。我們在這青山綠水中漫步,我們在這綠苗松柏間暢想,我們再也無法壓抑心中的喜悅之情,一句句贊美的話語脫口而出,一串串開心的笑聲接踵而至。真是個清清湖中水,朗朗笑語聲,人在堤上走,山川已在胸。我們貪戀這美好景色,硬是在這裡送走了一個下午的時光。不過我們將要迎來的是轉山湖媚人的黃昏。

疲乏的太陽,默默地落到了山後,正在隱滅的白晝迷人地、鮮艷地泛著紅光,像纏綿的美女臉頰上的紅暈一樣。厚厚的雲層,黃澄澄一片,色彩濃淡有致。夕陽的余暉染紅了水面,染紅了山腳。水面上、山頭上、大壩上籠罩了一層朦朧的火焰般的玫瑰色的光。湖面上魚兒在戲水,天空中鳥兒在追逐。啊,轉山湖,你不是詩,卻有詩的韻味;你不是花,卻到處彌漫著花的芬芳。此時此刻,我們仿佛置於世外桃源,心境得到了徹底的淨化,平日的煩惱,憂苦的影子都沒有了。轉山湖,你真是美麗的湖,難怪有人贊美你:

轉山湖一方天

山抱水來水環山

游艇水中蕩

游人忘回返

鯉魚泛白花

水鳥拍青天

湖灣深處靜無聲

灘頭斜插釣魚竿

東轉山西轉山

翠柏蔥籠野花鮮

紅果滿山坡

白梨脆又甜

牧人低吟唱

牛羊飲清泉

轉山湖水一軸畫

丹青常掛天地間

第二天天剛破曉,我們便出發了。沿著葉赫河向葉赫古城遺址行進。山區的早晨格外的寂靜。正像劉白羽在《日出》中描寫的那樣:整個宇宙就像剛誕生過嬰兒的母親一樣溫柔、安靜,充滿清新、幸福之感。隨著晨曦的普照,大地蘇醒了,小草也從沉睡中抬起了頭。野花帶著珍珠般的露珠,在朝霞的撫愛下露出了醉人的笑靨。

葉赫河是一條小河。河雖小,可是再旱的年頭也不會干涸,因為它的源頭由數十個山泉組成。無論春夏秋冬總是無私地滋潤著兩邊的山巒和沃土。葉赫河的大部河分道都處在青山峽谷之中。有時河水流出峽谷,失去了青山的約束,就變得瀟灑起來,在石灘上發出歡暢的宣嘩,有時河水流進青山峽谷之間,就變得拘謹溫順起來,在青山峽谷脅從下開始默默流淌。葉赫河既溫柔又粗獷,既清澈又混濁。它就像山區裡那些不愛裝飾的女孩子一樣,有著一種單純的質樸的豪爽的天然美。我們一邊走一邊欣賞兩岸的風光。據我們的向導說,葉赫河兩岸的青山是百寶山。榛子、白蘑、松蘑等十多種山菜和藥材都來自兩岸的山上。山菜中數白蘑和蕨菜最有名。清朝時白蘑是朝庭的貢品,蕨菜出口日本供不應求。每年這裡的山菜和藥材都會給這裡的人民帶來可觀的收入。葉赫河兩岸的山上,最值得提起和炫耀的不是這山菜和藥材,而是那一處處彌漫著香氣的果園。如果站在高處舉目就可看到一片片果林。我們抵不住那一縷縷濃烈的果味的引誘,信步走進了山坡上的果園。一顆顆枝葉茂盛的果樹疲憊不堪,累累的果實把樹枝都壓彎了,有的樹枝不得不用木棒支上。一個個翠綠的蘋果梨就像一個個倒懸在樹枝上的小胡蘆, 一串串123蘋果像瑪瑙般晶瑩閃光,令人垂涎。葉赫有大小果園一百多處,每年產果一百多萬斤。在水果中最馳名要數山楂了。這裡的山楂個大,肉厚、味美,具有多種營養成份。它們那裡有一首歌唱的就是葉赫大山楂。

遼南出蘋果

新疆有甜瓜 

咱們的葉赫城

盛產大山楂

春季開花滿山香

秋季結果像紅霞

紅燈籠哎掛枝頭

嘀哩嘟嚕密麻麻

你在樹下走一走

小心砸了腦袋瓜

遼南蘋果甜

新疆甜瓜大

葉赫的大山楂

渾身是寶誰不誇

沏上一碗山楂片

勝過西湖龍井茶

嚼一粒哎山碴丸

舒肝健胃助消化

要是吃串糖葫蘆

小心粘掉你的牙

我們走出了水果世界,沿著葉赫河又走進了熱鬧的葉赫集市;葉赫雖只有三萬多人口。可他們那裡的集市卻很值得來這裡的人們逛一逛。我們來到集市時,集市上已有一千多人。貨架上擺的商品分類分片,井然有序。山菜、蔬菜、水果,紅的、綠的、黃的、紫的,各種顏色摻雜在一起,遠遠看去。好似一幅水彩畫。熙熙攘攘的人流,你來我往穿梭不止。吆喝聲、喧囂聲、車馬聲,討價還價聲,加上錄音機裡傳來的流行歌曲聲,彙成了一首山區奏鳴曲。這個集市不但是山貨和農產品的買賣場所,也是錄音機、電視機等一些高檔商品的貿易場所,集市東西兩邊停放著不少機動售貨車。這些車大都來自外地。他們在這裡銷售的就是一些高檔商品。集市剛恢復時,這些外地的買賣人帶到這裡的並不是這些東西,而是一些在城裡賣不動的積壓商品。可這些商品在這裡也沒有改變積壓的命運,仍然是無人問津。後來商人們通過走訪才恍然大悟。原來這裡的農民生活富裕,對吃、穿、用的東西要求很高。這才把那些陳舊的積壓商品換成了較比高檔的電器和服裝,這才扣開了山區的大門,打開了商品銷路。外地商人的頻繁往來,不但使這裡集市貿易的規模不斷擴大,也不斷地為這裡帶來了商品信息,給這裡的人們充實了現代意識,使這個比較偏僻的鄉村,衝破了因偏僻造成的閉塞,跟上了時代發展的步伐。

時近中午,我們離開了集市。沿著葉赫河向前行進。半小時後,我看到一處平地上突起的一塊巨大台地。向導說,這就是葉赫古城遺址了。我們登上古城遺址,舉目四望,周圍小河環繞,群山相連。隨著歲月的流逝,昔日的建築已蕩然無存。但從那殘牆飛斷壘中,從那依稀可見的城牆上,可以看出當年建築的規模。站在這古城遺址中,令人想起幾百年前的葉赫。

葉赫,是滿族的發祥地之一。歷史上在這裡聚居著滿族祖先女真族的一個部落,即葉赫部。它原居住松花江流域。十六世紀,遷到葉赫河流域,即以河為名。葉赫部同“哈達”、“輝發”、“烏拉”三個部落均姓“那拉”。

今天的葉赫滿族鎮,在歷史上是葉赫部落活動的中心。1573年前後,葉赫部落征服了周圍的一些小部落。並在葉赫河兩岸選擇要地築起兩座城堡。這兩座城堡一東一西,隔河相望。史書上稱西城為“葉赫城”,東城為“葉赫山城”。部落首領清佳奴守西城,楊吉奴守東城。兩城都是部落首府。

葉赫現在的古城遺址指的就是當時東城。歷史上的古城建在一片高達8米的台地上,有木、土、石三道城牆,還有護城河環繞。不過由於戰火,原來木、石結構的城垣已不存在了,現在殘存下來的土牆還有2米來高。順北牆走去,有一道豁口,寬8米,是古城的北門。由此上坡,步步蹬高,進入城裡。城內瓦礫堆積甚多,破碎的瓦當和雕磚俯拾即是。古城當年雖然堅固,也阻擋不住清太祖努爾哈赤統一女真大業迅猛發展的趨勢。努爾哈赤統一了“哈達”、“輝發”、“烏拉”各部落之後,並於1619年8月攻克了葉赫東西兩城,葉赫部落從此滅亡,兩城被毀。兵民全被遠遷它鄉。葉赫兩座古城從建到毀,僅存46年。今天的葉赫人,雖然滿族居多,但均是後來從長白山等地遷居來的。

當年葉赫部落首領那木布綠的女兒孟古格格嫁給了建明女真族的首領努爾哈赤。後來他們生的兒子皇太極當了皇帝,就是清太宗。孟古格格就成了孝慈高皇後。現在沈陽的東陵就是努爾哈赤和孝慈高皇後的墓地。

清朝末年垂廉聽政的“葉赫那拉氏”--慈禧也是葉赫人的後裔。她從小被選進宮中,後來成了鹹豐的妃子。鹹豐死後,她垂廉聽政獨攬大權成了慈禧太後。據傳說,慈禧掌權時,曾叫妹妹回到葉赫祭祖。妹妹回來給慈禧講了一件怪事。葉赫驛站北面有一座禿山,不生草木。當地人說是皇帝的玉璽,對面還有兩條石龍山天天往前長,誰先到禿山誰就能成為真龍天子。慈禧聽後大吃一驚,擔心出來真龍天子與她爭奪天下。於是她叫人找來一個風水先生,命其前往葉赫破風水。這個人到葉赫後,用打井的方式斷了石龍山的血脈,又在石龍山上蓋了一座廟說是破了風水。今天石龍山上的井和廟的痕跡依稀可見。

從葉赫古城遺址歸來,我們的葉赫之行也將結束了。這個以秀麗風光和古老,歷史而聞名村鎮,給我們留下了一串美好的記憶。

自“吉林旅游”


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