愛恨巴釐(七)

作者: traveller_21cn

導讀還是前天的車和前天的司機,130,000RP交給旅行社老板後,他當場開收據並吩咐司機上路。公路上車很多,在紅綠燈的地方,常有報販頂著烈日向旅行車中的游客兜售報紙。報紙主要有印尼出版的英文報和港台中文報、日本報紙等,沒見人購閱。心中感嘆報販的不易。在此想到一件事,感覺中巴釐人都不讀書不看報。因為在巴釐幾乎看不到報攤和書店(有幾個為游客服務的英文書� ...

還是前天的車和前天的司機,130,000RP交給旅行社老板後,他當場開收據並吩咐司機上路。公路上車很多,在紅綠燈的地方,常有報販頂著烈日向旅行車中的游客兜售報紙。報紙主要有印尼出版的英文報和港台中文報、日本報紙等,沒見人購閱。心中感嘆報販的不易。在此想到一件事,感覺中巴釐人都不讀書不看報。因為在巴釐幾乎看不到報攤和書店(有幾個為游客服務的英文書店),也從來沒看到當地人看報看雜志的。車沿著剛夠得上兩輛小車擦身而過的公路行馳,兩旁是一家連一家的住宅和門口堆滿石雕、木雕的商店。仔細看每一家住宅,似乎都很干淨;仔細看每一件石雕、木雕,似乎都很有魅力。可是,總體感覺上就是亂七八糟的,毫無美感。這種狀況一直到瑪斯。

約9.45時,到達今天的第一站巴都婆蘭,一個亂哄哄的地方。到這裡的重頭戲是觀看巴釐舞蹈《獅子與劍舞》,每天10時起演出,門票150,000RP。對於門票價格高於《巴釐火舞》5倍、名聲也遠大於《巴釐火舞》的《獅子與劍舞》,觀後很失望。演出四平八穩、缺乏激情和野性。

第二站是芝碌,我看不出這裡與巴都婆蘭及第三站的瑪斯有多大區別,無非是有的是賣銀器,有的是賣石雕、木雕。而且,這些玩意在巴釐的任何地方都能見到,毫無新鮮感。夢想中的村莊、田園、勞作的女人、雕刻的男人被現實中亂七八糟的商店所打破。司機費盡口舌讓我進了一家銀器店和一家木雕店,我完全從觀光的角色在裡面各轉了10分鐘不到,沒花一分錢。

後果是司機開口了:“我們今天的行程沒有安排去火山。你若想去,再付70,000RP。”我心中有不悅,但也理解司機們已習慣在這裡賺錢的慣例了。所以,我沒有爭執:“沒問題。我們先找一個地方吃中飯吧!”

“我們到火山上吃中飯吧!我有一個親戚在那裡開餐館,會照顧我們。”

我知道他玩的把戲,甚至我也明白了旅行社老板力主我不要只游烏布而改游此條線路的含義了。但我沒有不開心,反倒有些高興了。我小人似的高興,因為客觀事實證明了我的定律:“在亞洲,導游沒有一個是可信的!”(請導游拍磚)

“好!就到火山上吃中飯吧。”

車漸漸向山上爬升,景色越來越美,空氣越來越涼爽。我還在想司機的事,我想,從巴都婆蘭到瑪斯這一段一定會成為中國旅游團在巴釐的經典節目。

到火山,進山費30,000RP。

我為了方便起見講“到火山”,其實是到火山的對面。我到的這個山頭隔著一塊峽谷和湖泊和火山相望,是觀看火山的最佳地點。在這個地點上建了一排飯店,飯店的大窗和平台對著火山。我被安排進了司機“親戚”的餐館,48,500RP的簡陋自助餐。服務小姐很熱情,結賬給50,000RP。此時,我與司機已不似前天朋友般同吃,而回復到主僕關系,他在樓下由餐館安排工作餐。

附圖從餐館看火山


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