入梅的第一天在我的堅持下
我們舊地重游
來到蘇州古城西南40公裡的“太湖明珠”西山
仍然是一望無際煙波浩淼的太湖
其開闊壯觀之美遠勝精致而擁擠的西湖
仍然是長虹臥波三座蜿蜒入雲的太湖大橋
把西山這片中國最大的淡水湖泊島嶼和陸地聯接起來
帶來的不僅是當地的特產還有人氣
都說西山月月有花、季季有果
一年十八熟
六月正是碩大的烏紫楊梅收獲的季節
上海要賣到八元一斤這麼大又甜的楊梅
山裡才賣一元
看著山上的人們一扁擔一扁擔的挑下來
我一點兒也不心動
因為去年前年我們都曾這麼長路迢迢的搬回家去
送人的加上自己吃的都快掉牙
盡管西山的楊梅真的很甜
吃多了也是不行的
好比感情
今年不同的是
不再像往年是自己開車去的
搬再多也不覺累
跑再遠也不用走多少路
今年卻是乘十點的T716次火車
40分鐘就到蘇州火車站轉乘長途游4專線
旅游線路居然沒有空調
和上海的十大旅游專線車不好比的
差不多一個半小時到達終點站
他反復的說很失落的樣子
唉現在沒車了才感到不方便吧
我卻心中竊喜
久違了的火車
記憶中上回和他一起坐火車是世紀初2000年的事了
同樣是坐在他身邊
怎麼感覺和他開車時那麼的不同
仿佛這會兒才是和他在做同一件事
為著同一個單純的目的而前行
兩個人一起嗑著瓜子喝著冰紅茶吃著綠豆糕
不用再去做領導客戶老板們的車夫兼陪同
多好
游4的終點站是吳縣木瀆古鎮附近的靈岩山
在蘇州西南十五公裡
舊多奇石靈芝石為最故名靈岩
我這個女承母業的基督教徒
卻很虔誠的陪他上山燒香
好久都不曾爬山了
又是入梅的頭一天
天氣悶熱不堪
間或還下起陣雨
一邊背著行囊一邊還得打著傘
沿著山路而上一路有很多小攤
攤位上方都撐著雨篷
他們要每天早晚這樣背著東西上下山呢
在這雨季生意就更難做了吧
亦步亦趨的汗流浹背的終於上到山頂的靈岩寺
靈岩寺為春秋吳王夫差館娃宮故址
門票只要像征性的一元
外加香火錢
他說要燒香是不能在寺廟外邊買香的
當然你不燒香的話也可以不買
我倆的信仰向來井水不犯河水
他偶爾陪我進過教堂
只是在我媽媽去年過世的時候
以往出門旅游陪他逛寺廟
我是從不燒香的
但這次進寺廟我不僅燒了香
還在佛祖前許了願
靈岩寺裡素面館的素面很不錯
什錦面5元
有木耳干絲黃花菜
雙菇面7元
有很多的鮮香菇蘑菇和筍片
湯也好味道
他這個從不愛吃面的人都吃了個底朝天
難得
他說下山輕松多了
我說是因為下山的路都替你修好了
你試試那些峭壁陡崖看
但我覺得還是下山比上山累
畢竟是有相當坡度的
要控制好速度不可以衝得太快
否則一定會摔跟頭的
這一上一下
好比婚姻