江蘇、山東遊

作者: gongbeibei

導讀快樂之旅 —— 江蘇、山東遊 這是我和汝蕙繼2001年4月去美國後,在國內旅游時間最長、看得景點最多、玩得最開心的一次長途之旅,歷時9天,行程3000余公裡。由於有曉農、鼎霞、蓓蓓陪伴,祖孫三代一道游山玩水,欣賞旅途風光,我們倍感精神煥發、舒心暢懷,意切切、情融融,天倫之樂,盡在其中。 啟程前,曉農忙得不亦樂乎,檢修汽車,采購生活用品,准備了糖果、� ...

快樂之旅 —— 江蘇、山東遊 這是我和汝蕙繼2001年4月去美國後,在國內旅游時間最長、看得景點最多、玩得最開心的一次長途之旅,歷時9天,行程3000余公裡。由於有曉農、鼎霞、蓓蓓陪伴,祖孫三代一道游山玩水,欣賞旅途風光,我們倍感精神煥發、舒心暢懷,意切切、情融融,天倫之樂,盡在其中。

啟程前,曉農忙得不亦樂乎,檢修汽車,采購生活用品,准備了糖果、糕點、水果、飲料、方便面、罐裝粥、袋裝菜、火腿腸、澳大利亞燕麥片及塑料碗、筷、燜鍋等,還有換洗衣物、衣架、晾衣繩、手電等等。以備旅途不時之需。

2002年7月17日上午7時30分,我們祖孫三代一行五人乘“夏利2000”轎車上路,此車是曉農於今年1月份買的,由曉農和蓓蓓輪換駕駛。首站是江蘇省連雲港,由肥東上合寧高速公路行至全椒縣吳莊,出安徽省收費站,交費40元。前行不遠進入江蘇境內,路面明顯變好,水泥路面變成瀝青路面。行至浦口收費站前,轉入左邊公路,穿過開發區,便到了南京至六合公路,這樣繞過收費站,省了20元過路費。從六合沿205國道,穿安徽天長段,至江蘇淮陰,上寧連高速公路,在途經淮安、淮陰、鹽城等地區時,勾起了我兒時的回憶,因為1935年—1937年,我在江蘇省立楊州中學讀書時,不少同學都來自這些地區,青少年時的學習生活,頓然而生,浮想翩翩,歷歷在目。轉瞬之間已近70年過去,真是光陰荏苒,日月如梭,當年的大小伙子變成年邁的老人········ 車窗外風景依舊,陽光明媚,汽車在公路上疾駛,低沉的發動機轟鳴聲、沙沙的路噪聲交織著我的思緒,不時把我從過去拽回到現實。途中停車小憇片刻,吃些面包、糕點和水果,繼續趕路。

14時47分抵達連雲港墟溝鎮,行程460余公裡,用時近八小時。路橋費140元。

連雲港市,江蘇省轄地級市。位於江蘇省東北部,東瀕黃海,呈帶狀分布,東西長129公裡,南北寬約132公裡,土地總面積7444平方公裡,水域面積1759.4平方公裡。總人口443.53萬。其特點為“一市雙城”。新浦、海州地區是全市政治、經濟、文化中心和工業主要聚集地。連雲、雲台地區為港口、風景旅游和外貿工業區。我們下榻的二星級“天山大酒店”正座落在連雲區——墟溝,與海濱浴場及市內各大旅游景點臨近,交通便捷。店內設施雅潔,溫馨舒適。我們在賓館稍事洗梳,吃點哈密瓜,16時30分驅車前往旅游點之一 —— 黃窩風景區 。

黃窩位於連雲港港口東面,距市區約38公裡,沿海濱公路東行進入山坳便是。

黃窩南有呂端山,北有桅尖山,中通一洞,面海依山。它原稱皇窩。據明代《雲台山志》介紹:“因叫‘皇窩’,久而久之改稱黃窩”。黃窩山上有皇古洞,相傳李世民曾宿於此。上下是一片金黃色的沙灘,沙質細軟,灘面寬闊;海水因深淺、光線、細濤等原因,呈現出各種不同的顏色;漫步於此,聽濤聲拍岸,看浪花擊灘,海風穿耳而過,讓人飄飄欲仙;真乃難得的避暑佳境。

17時10分到黃窩,因時間關系,我們沒有上山,直接下海。黃窩公園內的海濱浴場條件很好,建有更衣室、淋浴間,還賣泳衣、飲料, 深水處有醒目的浮標警示。沙灘上、海水裡簇擁著一群群身穿艷麗泳衣的男男女女,構成了一道靚麗的風景線。此時,海風漸起,一條條白色的海浪由遠處向岸邊湧來,滔滔不絕,氣勢磅礡,海連著天,天接著海,海天合一,無際無邊。這一切,驀然讓我感到胸襟開闊,心曠神怡,整個身心都融入到大自然懷抱中,真的陶醉了。除我外,他們都下了海,尤其汝蕙、曉農,都是第一次見到海,興奮的心情不言而喻。汝蕙雖不會游水,但興致極高,她是17時58分下海,身穿黑色的泳衣,沿平緩的沙灘,一步一步走入白浪湧起的大海,坐躺在海水裡,任由浪花潑打,在鼎霞、蓓蓓的幫助下,不時被湧來的大浪托起,平生第一次嘗到漂浮的感覺,每漂浮一次,她就忘情地叫喊,早已忘卻了自己的年齡。看著她們祖孫三代在水中嬉戲,我仿佛回到了1948年,那年夏天,我和汝蕙回到了闊別已久的故鄉—— 湖南澧縣龔家榕。汝蕙是第一次來,父母親非常高興,其間我母親邀她同我們一道在河裡游泳,汝蕙就是這樣忘情地戲水……

18時39分,我們向住地趕去,途中看到一輪鮮紅碩大的夕陽在晚霞的映襯下,慢慢地沉向地平線,我們把車停在路邊,靜默地坐在車裡,目送太陽西下,19時07分,太陽完全沉沒,暮色漸起。

第二天 ,7月18日早晨6:30,我們起床了,曉農到附近的飲食店買來了肉包、菜包、鹽茶蛋,配上牛奶,作為早餐。包子味鮮美可口,很有特色,實出我們意料。

8時整,我們來到景點—攔海大堤和連島。昨晚曾來參觀其夜景,未料到除了大堤上暗淡的路燈外,沒有任何裝飾性燈火,連大堤下的海水都看不清,只能見到長龍般的路燈,穿過漆黑的大海向遠方延伸,隱隱消失在黑暗中,似乎沒有盡頭。堤上偶有寥寥數人,我們的車孤獨地行駛在大堤上。真是乘興而來,掃興而歸。

連島位於海中央,這裡青山披翠,碧海泛波,在雲騰霧繞時,似海上仙山浮座於萬頃波濤之上,⒎ 57平方公裡的面積,位居江蘇海濱之首。它距市區30公裡,距港口5公裡。獨特的海濱風光秀麗迷人,成為黃海之濱一顆璀璨的明珠。攔海大堤始建於1986年初,歷時八年,1993年12月26日全線貫通,它使江蘇最大海島—東西連島告別了與世隔絕的歷史。攔海大堤全長6700米,大堤頂寬12米,底寬50米。長度為中國之最,因而人們稱之為“神州第一堤”。

散發著晨曦的大堤敞開雙臂歡迎我們的到來,清新的空氣,安祥的海水,一切顯得那麼和諧,汽車發動機的聲音打破了周圍的寧靜,沿著堤壩平坦、寬闊、直線般的車道,我們奔向連島。這裡山林繁茂蔥郁,靜謐幽深;遍布潮邊的海奇石 各具形態,妙趣橫生;連島海濱旅游度假區興建了30多家各種檔次的賓館、酒店;這裡盛產黃魚、鱸魚、鯧魚、彤蟹、烏賊、對蝦等數十種海特產,使連島真正成為游大海、嘗海鮮、度假觀光的旅游勝地。我們坐在車裡,順著公路轉悠,走馬觀花,欣賞周邊風光,既飽覽了眼福,節省了時間,還積蓄了體力,為我們接著去游玩花果山奠定了基礎。

從住地到花果山必經一收費站,來回均收費,我們決定退房,游玩花果山後離開連雲港,直接北上青島,視時間和身體狀況再決定途中留宿地,不僅節省20元過路費,還積攢了時間。

9時02分,到達花果山,天下起間斷小雨,給炎熱的夏季送來了清涼,

花果山位於國家級重點風景區雲台山脈之中,距市區7公裡,雲台山脈大小山頭136個,其中的花果山海拔625.3 米,是江蘇省最高山峰。花果山綠蔭蔥蘢,山峰含黛,春催花果,波湧雲台,作為旅游勝地,花果山的真正揚名應歸功於吳承恩筆下的《西游記》。1982年10月參加全國首屆《西游記》學術研討會的127名專家經考察一致認同,雲台的花果山是真正的孫悟空老家。

廣場上停著各種不同類型的大小汽車,門票60元/人,老人免票。登玉女峰 ,自己可以從小道上去,也能花錢乘纜車到達,亦可駕車順公路行進。我們付款“車輛進山費”60元,便直接開車上山,公路蜿蜒盤山而上,曲曲彎彎、水泥路面平坦,但狹窄坡陡,二輛小車勉強可以交會,好在曉農的山地行車經驗豐富,一路有驚無險。沿途林木茂密,郁郁蔥蔥,過盤龍松、仙人橋,9時16分行至半山腰轉彎處,有一平緩坡面上立石牌,刻有“南天門”三字,於是停車照相,此刻我向山下望去,只見雨霧蒙蒙一片。繼續向上,經拐杖柏、唐僧家世碑、團圓宮、照海亭、懶漢石、美人松、天然碑、仙石見、望天迎佛、迎曙塔等景點,於9時48分到達花果山的頂點——玉女峰,海拔625.3米。站在江蘇省的最高處,極目遠眺,眾山皆收眼底,風起雲湧,群峰隱現,感嘆人生之長河,彈指一揮間,我和汝蕙皆八十高齡,竟能來到古代神話中的仙境,不禁唏噓不已。陣風裹著細雨,不斷襲來,深覺高處不勝寒。

10時31分,我們來到極富神奇色彩的的“水簾洞”, 花果山上大小洞穴數百個,當地人統稱七十二洞。大洞小洞,奇洞怪洞,洞連洞,洞套洞,這些洞中,最著名的當數“水簾洞”。洞口瀑布懸遮,形成飛流而下的水簾,水簾洞的上方還有清道光皇帝的賜書“心印石屋”。眾多的游客擁擠在這兒,爭相拍照留念。膽大的游客,冒著被水淋濕的風險,鑽進洞內。汝蕙也不甘落後,乘著游興,執意要進洞。在曉農、蓓蓓的護衛下,頭頂飛流傾瀉的水簾,腳踩長滿青苔濕滑的石頭,快步進入洞內,循跡幽深洞穴,如入“東海龍宮”。走約10分鐘,豁然開朗,從山的另一面出洞。

我和他們會齊已是11時了,花果山上的古建築頗具特色。於是趕緊參觀三元宮,其又名海寧禪寺,是花果山上最大的古建築群。它倚山而建,氣勢雄偉。該寺發跡於唐,重建於宋,敕賜於明,寺院正門前拱額為道光皇帝的親筆“敕賜護國三元宮”。寺內藏有一塊明神宗萬歷三十年[公元1602年]所頒的聖旨碑,把它封為“天下名山寺院”之一。如今的三元宮已是遠近聞名的佛教勝地,終年香火繚繞,拜客如雲。我們順階而下,百級台階筆直到底,深且陡,我感到一陣目眩,趕緊用傘遮擋眼光,在曉農攙扶下,順利到底。位於山腳下的阿育王塔是山中標志性建築。該塔建於宋天聖元年[公元1023年],距今已有近千年的歷史。此塔九級八面,純磚結構,純高度為10.58米。雖經過歷史上8.5級的地震,仍完好無損。相傳,這座塔為唐大將尉尺恭所建,因而又稱唐王塔。

游覽花果山如再讀《西游記》,其最大樂趣在於領略這人間仙境。大自然的鬼斧神工造就的奇石,有的像人,有的似仙,例如各類“猴石”、栩栩如生,姿態各異,“沙僧石”、“八戒石”、“唐僧石”把三藏禪師唐僧師徒的人物性格展現得惟妙惟肖;更令人稱奇的是,孫猴子的胎胞”媧遺石“和像”金箍棒“的“定海神針石”以及“石鼓”等,其造型乃至尺寸與《西游記》中描述的幾乎一模一樣。

11時40分,離開花果山。上汾灌高速公路,下204國道,沿海向北疾馳。過贛榆,始有飢餓感。常跑長途的人都有經驗,公路沿線的大小餐館飯店,只要實惠、誠信、價廉物美,南來北往的司機就會一傳十、十傳百 ,久而久之,店門前停車多少便成為判斷飯店優劣的標志。我們尋一停車多的飯店進餐,五人入店坐定,點了一盤鹽水大蝦、一盤燒墨魚仔、一盤肉絲青椒、一盤炒青菜、一盆三鮮湯,飯隨便吃,果不出所料,菜質好量足,我們敞開肚量吃,居然還剩一半,結帳不足30元,令人難以置信。

14時40分經過日照市,日照因日出初光先照而得名。面積5310平方公裡。人口276.06萬人。主要旅游景點五蓮山、九仙山風景區、大青山生態旅游區、浮來山旅游景區、海濱旅游景區。204國道由此穿過,只見道路兩旁的汽車配件商店一個挨一個,延綿數裡;路邊一教學樓頂豎立的巨大立體字“日照四中”,都在瞬間給我們留下了難忘印像。

16時到膠南市,膠南市地處山東東南沿海,屬青島市所轄,全市總面積1,930平方公裡,人口83萬,海岸線長135公裡。途中不時看到路牌寫著“至黃島風景區xx公裡”,因不了解黃島情況,未敢貿然前往,於是坐在車裡逛逛市區,膠南市經濟技術開發區修建得像花園一般,道路寬廣平直,是山東省政府批准設立的省級經濟開發區。時間尚早,決定繼續趕路。

16時50分抵達膠州市,行程270公裡,用時約5小時,路橋費40元。

膠州市地處黃海之濱、膠州灣畔,是山東半島連結內陸各省市及進出青島、煙台、威海和通往青島港、黃島前灣港的重要交通樞紐。全市人口78萬人,總面積1210平方公裡,其中市區面積26平方公裡,常駐人口28萬人。 膠州歷史悠久, 文化燦爛。4000年前,即有先民在這裡刀耕漁獵、繁衍生息。唐宋時期曾是全國五大商埠之一、長江以北唯一的通商口岸,素有“金膠州”之美稱。膠州人傑地靈,創造了世界聞名的新石器時代原始氏族社會的三裡河文化,有西漢祓國舊址,明代養馬城“牧馬城”遺址,清代著名書畫篆刻藝術家、被列為“揚州八怪”之一的左筆高手高鳳翰故居舊址,以及大量的古葬墓、古廟宇和金石碑刻、書畫詩文。

入住“膠州衛生賓館”,安頓妥當,梳洗一番,休息約40分鐘,游興未減,此時才18時42分,便一起上街瀏覽市容,街面不寬,人群熙熙攘攘,路邊燒烤店很多,空氣中彌散著濃濃的焦油味,部分人行道上擺放了桌椅板凳,供食客們享用,許多人全然不顧大街的灰塵,津津有味地吃著。我們走進該市最大的商場——“膠州新世紀購物中心”,商品琳琅滿目,相當於合肥的城隍廟小商品市場,有四、五層,中間是一巨大的圓形天井,樓頂是半圓狀的透明玻璃,像似在空中鑲嵌著透視藍天的地球儀,給人一種宏大的感覺。

逛了近1小時,於17時40分回到住地。 (未完待續)


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