西行漫記(二)

作者: minflower

導讀玉門關、陽關、魔鬼城“春風不度玉門關”、“西出陽關無故人”使我們在很小的時候就知道了玉門關和陽關,然而我卻無法真實的感受到那種悲涼與孤獨。如今的玉門關、陽關已成為土堆。雖然依稀尚能辨認曾經的糧倉、烽燧,但以前的重要關隘現如今也只能成為人們追昔撫今的寄托了。在玉門關附近有一個小小的濕地,那裡蘆葦蕩漾,水鳥或覓食或嬉戲,自有一番自然的� ...

玉門關、陽關、魔鬼城“春風不度玉門關”、“西出陽關無故人”使我們在很小的時候就知道了玉門關和陽關,然而我卻無法真實的感受到那種悲涼與孤獨。如今的玉門關、陽關已成為土堆。雖然依稀尚能辨認曾經的糧倉、烽燧,但以前的重要關隘現如今也只能成為人們追昔撫今的寄托了。在玉門關附近有一個小小的濕地,那裡蘆葦蕩漾,水鳥或覓食或嬉戲,自有一番自然的恬靜。而當自己騎馬站在陽關的高地,俯視從前的古戰場,我仿佛聽見了兵器的碰撞聲,馬兒的嘶鳴聲,更仿佛自己是一個驕傲的將軍,可以指揮千軍萬馬馳騁沙場。然而,俱往矣。。。

魔鬼城,其實是距敦煌市西北180公裡處的雅丹地質公園。它毗鄰羅布泊,由於風兒從那裡吹過有如鬼哭狼嚎般,故名魔鬼城。當我們進入魔鬼城時,那獨特的地形、地質使我們仿佛進入了迷宮。看著幾十萬年甚至幾百萬年形成的地理狀況,不禁想到再過幾十萬年、百萬年,我們的星球又會怎樣呢?由於地處沙漠,且太陽高高照,我們都感覺困乏,想想那些挑戰自我的冒險家,獨自穿越無人地帶的人,我倒認為他們最大的挑戰是如何戰勝孤獨寂寞的伴隨。

榆林窟、敦煌窟

絲綢之路上的敦煌隨著上世紀初出土大量的文物、壁畫、雕塑而聞名於世,我們慕名而往。那精美的壁畫、精湛的彩塑使我們不得不佩服古代工匠的巧奪天工。由於我們的淺薄使我們只能停留於導游的介紹,以及浮光掠影的參觀。我也如願以償的看到了九色鹿壁畫,還有那些裙裾飄飄的飛天。讀萬卷書、行萬裡路,參觀敦煌的石窟讓我了解到什麼是供養人。那些修建這些石窟的供養人曾經權傾一時,而修建的石窟和壁畫也使他們伴隨這些稀世至寶與現在的世人分享。敦煌的美讓許多的大學者為之駐足,而梁思誠、林徽因夫婦則是我最為喜歡和欣賞的。然而物是人非,一切也只能隨風而逝。

比較起敦煌窟,榆林窟相對而言就默默無聞許多。但這個敦煌的姊妹窟就默默地站在那兒,沒了敦煌的人頭攢動,只是靜靜的展示屬於自己的美。。。


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