愛恨巴釐(八)

作者: traveller_21cn

導讀從欣賞火山美景的餐廳出來,下一個目的地是烏布。我吩咐司機不要走來時的路,而改走另一條通向烏布的道。這條道上有很多熱帶梯田,有些翠綠,有些正在灌水,田裡有很多高高的椰子樹,很賞心悅目。在將到達烏布不遠時,有一個地方的梯田特別好看,已成為旅游點。所謂旅游點,在巴釐有一個指標來衡量,就是旅游用品商店的密集度,這個本應是農家田園的所在也脫� ...

從欣賞火山美景的餐廳出來,下一個目的地是烏布。我吩咐司機不要走來時的路,而改走另一條通向烏布的道。這條道上有很多熱帶梯田,有些翠綠,有些正在灌水,田裡有很多高高的椰子樹,很賞心悅目。在將到達烏布不遠時,有一個地方的梯田特別好看,已成為旅游點。所謂旅游點,在巴釐有一個指標來衡量,就是旅游用品商店的密集度,這個本應是農家田園的所在也脫不了商。一排旅游用品商店將公路與梯田相隔,只有幾個小口讓游人走進梯田。走下車時,一群小販追擁而來。我裝聾作啞,他們撲向新目標。

走進梯田,只見一個農民狀小老頭兜售椰子,5,000RP/只。我不愛喝椰子水,但還是買了一個,原因是為了拍小老頭。小老頭形像很有特色,他還准備了一些道具,專門裝模作樣的擺樣子讓游客攝影。前提是你要買個椰子。

走出梯田回車子,見一警察向停在公路旁的車子走來,徑直走到司機前,司機徑直拿出1,000RP給警察,警察二話沒說便走向下一步車。我啞然。

約4.30時,車到烏布,停在猴林路(Monkey Forest Road)北頭的市場門口,和司機約定6.30時見面。

一到烏布,讓人心情立即清爽,感覺立即浪漫。若要說原因,是因為其鳥語花香,是因為其宗教氛圍,是因為其藝術氣息,是因為其民風純樸,是因為其民俗奇特,是因為其建築風格……似乎很難幾句話道明。

烏布的中心是猴林路,猴林路的繁華段約1公裡,主要有一些手工藝品商店。與猴林路並行的JL Hanoman也是觀光客人必游之路,這裡有一些非常有特色的餐廳、SPA等,繁華段也有約1公裡長。因此,僅走馬看花的在烏布主要街道上走一圈,至少也有數公裡。我一邊走,一邊後悔為什麼不將住宿訂在這裡的。當和司機約定6.30時到來時,我已決定明天早晨再來烏布,好好耽上一天後再說。

6.30時,離開烏布。在公路上遇到了一隊正在行進中的做巴釐教儀式的隊伍,個個身著繽紛多姿的民族服裝,男的手持旗幟,女的頭頂祭品。我急忙下車看了個仔細。

約8時許回賓館。雖然對司機有不滿,但仍給了10,000RP小費。

淋浴更衣後出賓館,在庫塔廣場後面的JL Buni Sari遇到一位可愛的小姑娘拿著菜譜在拉客。接到菜譜一瞧,有中文菜單,道地的中菜風格。進內,可坐百多位顧客的餐廳只有一桌當地人在用餐。我點了海鮮酸辣湯、宮保雞丁和海鮮炒飯,讓他們不要按喝完湯再送菜的程序進行,同時送上。

等菜時,和老板娘聊了一陣。老板娘講一口地道的普通話,她出生在新加坡,移民至印度尼西亞首都雅加達,後到巴釐開餐廳。

“庫塔怎麼樣?”

“很髒……”

“呵,這裡是印尼最干淨的地方了!你到雅城(雅加達)去看看,才知這裡有多干淨了。”

味道相當中國,結賬56,500RP。給了服務周到的小姑娘服務員小費3,500。

吃飽喝足回賓館路上30,000RP買了一張明早9時去烏布的旅游車票。屆時,旅游車會到賓館接我。

附圖:賣椰子的小老頭


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