在馬爾代夫變成魚(三)

作者: 神貓擺尾

導讀三、 任重道遠 俗話說,在家千日好,出門一時難。俗話又說,窮家富路。俗話 還說,晴帶鬥笠暖帶棉。俗話再說…..呵呵哪兒那麼多俗話啊。不過我們這次出門兒,東西帶的可是真夠多。別的不說,光1.5升的純淨水就帶了四大瓶。馬爾代夫大部分島上沒有淡水,所以飲水特貴,根據網上各方面的資料,大概要2.5美圓1瓶。我們考慮多帶幾瓶水,可以節省些許費用,誰讓咱還是 ...

三、 任重道遠

俗話說,在家千日好,出門一時難。俗話又說,窮家富路。俗話

還說,晴帶鬥笠暖帶棉。俗話再說…..呵呵哪兒那麼多俗話啊。不過我們這次出門兒,東西帶的可是真夠多。別的不說,光1.5升的純淨水就帶了四大瓶。馬爾代夫大部分島上沒有淡水,所以飲水特貴,根據網上各方面的資料,大概要2.5美圓1瓶。我們考慮多帶幾瓶水,可以節省些許費用,誰讓咱還是來自發展中國家呢。另外,我們還帶了不少的方便面和巧克力。

除了食水之外,還要准備各種衣服,泳具,洗漱用品,應用雜物,各種瑣碎東西不一而足。為了留下美好瞬間,我們帶上了攝像機,照相機,光膠卷就買了8個。考慮到要玩潛水,還特地托同事從香港買回個一次性水下照相機。年初我到海南開會的時候,專門帶回兩套花花綠綠的“島服”,這次也正好派上用場。這種衣服色彩特別鮮艷,在海邊明媚的陽光下拍照再合適沒有。為了配合馬爾代夫的熱帶風光,LP決定買件新泳衣。我鼓勵她買套比基尼式的,她紅著臉挑了一會兒,說三點帶回國內就沒機會穿了,還是買了件最保守的分身泳裝。

由於工作原因,我經常出公差,如果時間在一周內的話,所謂行李無非就是筆記本電腦加幾件簡單衣服。但出於醫務工作者的警惕性,LP堅持認為飯店裡的每樣東西東西都沾滿了病毒和罪惡(從目前的形勢來看,她是正確的)。所以我們的行囊裡又多了N包棉墊,紗布,消毒水。不知道的還以為我們是派往馬爾代夫的援外醫療隊。

當最後行李塞滿三個提包的時候,我真的覺得是太多了。相信我,我確實試圖拿出來一些東西,但LP總能從歷史唯物主義和數學方法以及邏輯論角度來證明它的必要性,帶就帶著吧,只要LP高興。

對不起我是不是離題太遠了?自從頂著個50斤重包去了趟馬爾代夫以後,我的腦子就會偶發不太清醒的狀態。

總之,孟軻同學對我們此次旅行的評價是——任重而道遠。

天高路遠海深,人少物多包沉,誰能鐵肩擔任,惟有趙大將軍

四、 游蕩在KLIA

KLIA,是吉隆坡國際機場的簡稱。北京與吉隆坡之間沒有時差,

我們2月21日下午收拾東西到首都機場,在CHECK IN櫃台辦交運行李手續的時候有點小小麻煩,馬航的職員認為我的轉機航班不在同一天,不能辦理自動轉運手續。天,那不是說我們要自己提三個大包嗎?經過再三接洽,總算把行李托運了。其他事情都很順利,安檢,邊防,海關一道道過。過安檢的時候,看到所有的瓶裝飲料都必須打開瓶子喝一口,以防是什麼危險物品。還好我們把行李托運了,不然這4瓶開了封的水,可我們怎麼好?

我們坐的航班是下午4點起飛,飛機上發過了餐,隨便喝了點水,LP偎在我懷裡打起盹兒來。LP時而迷迷糊糊的問:快到了嗎?6個小時的經濟艙折磨,對從前只坐過一次飛機的她來說的確是比較難耐。

當飛機下降時耳膜的刺痛把我們從昏沉中弄醒時,已經是晚上10點了。空客320真不是亂吹的,加上馬航的精打細算,每個座位都小的不能再小。坐在那裡6個小時,腰酸背疼是不在話下,頭也隱隱做痛。好在飛機很快著陸,因為不用進關,所以不需要任何手續。下飛機先到Transfer Counter,職員說到MALE的航班明天早上才能換登機牌,我們先到機場的轉機酒店休息。按指示牌找到衛星樓裡的飯店,跟英語說的想拉槍栓的前台一番交涉的結果是,他們沒收到我在Internet上的預訂*(—¥··!%¥—·沒辦法,已經是人困馬乏的我們只好接受強加的所謂“豪華間”,多花了20馬幣房間也還是小的轉不過身來。沒辦法,出門兒在外,這一天一夜總不能沒個地方休息吧?

說實在的,除了學校以外,我還從來沒在某個地方游蕩過這麼長時間。從22日早上8點離開飯店(房間是按小時結算的,精打細算的LP要省下這筆錢),直到晚上8點搭下一個航班。我們就像兩個無主的孤魂野鬼,在KLIA的登機樓裡飄來飄去,出入各種免稅店。KLIA的免稅店貨品齊全,而且非常時尚,那麼多名牌高級化妝品LP簡直看到眼睛不夠用。雖然她平時不怎麼用這些東西,但看到價格比北京商場裡便宜一半,還是忍不住采購了一些。免稅店雖多,要逛上12個小時還是太富裕些。逛到下午2點多,我們實在疲憊已極,一屁股坐在長椅上再也不想起來。如果你那天湊巧也在KLIA,就可能看到兩個失魂落魄的人坐在衛星樓的長椅上,互相倚靠著發呆。

不知道KLIA是否總是如此冷清,很長一段時間諾大的值機室只有我們兩個人坐在那裡,看著窗外的飛機起起落落。也許每架飛機上的每個人都會在旅途中找到真正的樂趣,但此刻我們覺得還是憋足氣,來一個長吻更有意義。

唯一值得慶幸的,就是轉機手續辦得很順利。一般來說,國際轉國際是比較容易出問題的。比如誤時間,丟名單,丟行李之類的紕漏很常見。好在我們兩段航程都是同一家公司,時間又非常非常“寬余”。從北京一起飛,LP就不斷的問我:你知道在那裡轉機嗎?如果人家不讓咱們上怎麼辦?行李丟了怎麼辦?在機場迷路了怎麼辦?天,兩個成年人,會在機場大廳裡迷路麼?

直到換好登記牌,通過安檢,坐進候機室,LP才算徹底放下心來。和我們坐同一班飛機的乘客不多,看上去黑黑的,都是南亞當地人。就這樣兩個人無奈的坐在那裡等著,登機的時候竟然很興奮,好像已經到了目的地。

我乘鯤鵬上九霄,KLIA受煎熬,號稱豪華標准間,三尺見方似籠牢。

五、 一程又一程

從吉隆坡到馬累有4個小時的航程,但時差就有三個小時。所以

我們坐的航班雖然晚上8點起飛,但到MALE當地時間只有9點多。乘客不多,機上大部分作為都空著,大家一上來紛紛強占中間的四人位,經濟艙改臥鋪了。馬航夠意思,給餓的兩眼碧綠的我們發了一正餐一夜點,老外的菜譜看不太懂,但Chicken, Fish, Mutton, Vegetable之類還蒙不了咱。我們分別點了烤魚和咖喱雞兩份主菜,又特地叫了威士忌和紅酒,兩個人大吃一番,柔情蜜意的喝下交杯酒後,紅著臉昏昏睡去。

馬航的機上娛樂節目真是乏味的童叟無欺,連一部像樣的電影也沒有,不過好處是能讓乘客心無他羈的迅速入睡。我從夢中醒來環顧四周,發現機艙裡所有人都正在擺出各種奇怪的姿勢跟周公談判,機艙裡空調開的很足,蓋一條毛毯竟然感到頗有寒意。窗外機翼尖上的紅色信號燈在黑沉沉的夜空裡閃爍。此時飛機已經在緩緩下降高度,偶爾能看到海面上點綴著燈火的海島的輪廓從機翼下掠過。可能因為冷的緣故,LP蜷縮在毛毯下,披頭散發的把腦袋在枕頭上拱來拱去,讓我想起以前家裡養的那只大花貓…..

隨著飛行高度的降低,下方的珊瑚島和島上的燈光建築越發的清晰,此時LP也已經醒來,揉著惺忪的睡眼靠著舷窗好奇地向外張望。身下是漆黑沉默,與黑夜結成一體的印度洋,飛機引擎的轟鳴與大海的靜謐形成鮮明的反差。逐漸的,前方顯現出一大片燈火輝煌的大島,四外更有無數小島環繞。大島上有一串長長的筆直燈光,想來是跑道的著陸指示燈吧。飛機急劇的下降和轉彎證實了我的想法,空姐開始在機艙裡穿梭,提醒乘客系好安全帶。其實MALE機場並非完全天然的島嶼,而是人工填海而成。所以跑道之短還超過原來的香港啟德機場,跑道兩旁都是海水,只要偏出幾十米就能讓全體乘客連飛機一起下海洗澡。我們的飛行員估計是吳橋人,玩兒雜技的出身,一個鷂子翻身就扎向跑道,著陸的時候,飛機還能鯉魚打挺似的在跑道上跳呢……

MALE的機場很小,也很簡陋。旅客們從飛機上下來,必須自己步行到侯機樓,好在距離不是很遠。

等行李的時候,LP一個勁兒的嘀咕:行李不會丟了吧?丟了行李咱們可完蛋了。直到我們的兩個大包從傳送帶上骨碌下來,才算是松了一口氣。但LP立刻又開始擔心旅行社的人會不會沒來接機,其實我也有點不塌實。所謂非我族類,其心必異,這邊的人長的黑黑的,誰知道他們什麼秉性,辦事情是不是穩妥?

好在推著行李一出侯機樓,就看到外面接機的人群中有位戴眼鏡兒的小黑人(旅行社的MAIL裡說他的名字叫Shiyamm),手裡高高的舉著我的名字。 “you must be Mr.Shiyaam?” 我一個箭步衝過去抓住他的手,就好像掉隊者找到了組織,就差哭出來了。Shiyaam點頭笑笑,簡單的寒暄後帶我們到走廊裡旅行社的櫃台。他給我看了旅行社的Voucher,以及一些相關的票據,然後要求我把$750飯店款付清。我把他的意思一翻譯,當場LP臉就嚇白了,一個勁兒說咱們也不認識他,就這麼把錢給他,靠得住嗎?我想想也對,就跟Shiyaam交涉,看能否到飯店後再付錢。Shiyaam一聽頭搖得跟撥浪鼓相仿,連說impossible。沒辦法,我只好硬著頭皮付錢,然後對LP解釋說國外都是這樣的結算方式,我們本來應該用信用卡先付帳呢。Shiyaam從撅著嘴的LP手裡收了錢,又要我們把返程的飛機票交給他,說我們離開的時候他會在這裡送機。這可真的把LP嚇死了,說什麼不肯把票交出來。我雖然不知道為什麼要收票,但這是預訂飯店時必須的條件,所以硬著頭皮把票從LP手裡搶下,交出去。Shiyaam心滿意足的把我們領向幾十米外的港口,LP一邊走一邊跟我說:完蛋了,現在錢和票都給了這麼個小黑人兒,如果受騙咱們就死定了。我雖然也有點心虛,但還是做出副胸有成竹的樣子安慰了LP一番。碼頭上停著一條只有在電影裡見過的白色游艇,艇尾高掛著Bandos島的黃色標志。幾名飯店的職員手腳麻利地把我們的行李搬上船,本來我想幫把手,結果被領班樣子的人攔住,只好裝模做樣的擺起大爺譜來。

和我們同船的,只有一個來自美國的單身旅客。此人搶先占住了船尾觀景平台的位置,四仰八岔的癱在那裡就著海風喝啤酒。我們只好一邊痛斥(心裡)美帝,一邊在船艙裡找個靠窗的位置坐下。水手們熟練的解開纜繩,發動引擎。快艇高高的昂著頭,衝進漆黑的夜幕中,把燈火闌珊的碼頭遠遠甩在身後。海面平靜的沒有一片浪花,只能聽到我們這條船的嘶吼聲劃破沉寂,LP的長發被風吹動著拂在我的臉上。從窗口偶爾能看到兩旁有幾座小島,恍惚的我似乎還在夢中,不經意間想起尼采的詩句:我的大海波瀾不驚,誰能體味它深處埋藏的戲噱。

為度蜜月不顧身,七百美刀喪胡塵,可憐賺來殊不易,不知今夜屬何人。

六、 登陸Bandos Island

也不知船開了多久(資料上說Bandos離機場有15海裡,大概半小時船程),

游艇驟然減速,船頭也隨之放平。前方顯現出一座比較大的島嶼,隱約能看出一道環行的防波堤懷抱著的碼頭,防波堤入口處兩邊豎立著燈標。游艇關閉了主機用電動機推進,悄然無聲的滑入港灣。海灣裡還停著幾條大小船只,一座木結構的碼頭延伸到海中,其後是一條環型長廊。船靠上碼頭時,早有酒店的知客笑容可掬的等在那裡。一邊把我們拉上岸,一邊指揮著手下從船上把行李搬下來。

招待員引我們沿著長廊向前走,下面聚光燈照到的海水中,成群的魚游來游去,爭吃游客投下的面包。走廊兩側密植著叫不上名字的熱帶植物,樹叢那邊不知什麼地方正演奏著拉丁風格的舞曲。大概走了20多米,就到了酒店的大堂。作為典型的度假酒店,Bandos的大堂是完全開放的,四面都是長廊和立柱,海風可以毫無遮攔的吹進來。入口處,擺著一條兩米多長的Dohlni船模型。這是馬爾代夫的傳統交通工具,船型狹長,艏艉均高高翹起,樣子很像希腊古代壁畫上的那些戰艦。大堂左側是櫃台,中間的走道通向餐廳和花園,右手是酒吧的大門,那邊正舉行舞會,剛才聽到的音樂聲就是從那裡傳來的。整個大堂建築和所有的設施均為木制或者藤制品,頭頂上兩座銅吊扇緩緩轉著,真好一派愜意宜人的熱帶風情啊。

服務生招呼我們在藤椅上坐下,並送上冰涼的毛巾(沒錯,他們那邊是用冰涼的毛巾,這就叫入鄉隨俗),提神的果汁。大堂副理拿來旅客登記表,一條條跟我核對著辦理入住手續,LP無所事事,正好借機在大堂裡好奇的東看西看。手續辦妥後拿到鑰匙,分配給我們的房間是117號陸上別墅,副理指點我們沿著大堂左手的甬道走。謝過副理,兩個人溜溜達達一路看著走廊上的裝飾品,走大約100米就到了。

房間倒是很大,但設施很簡單,我預定了queen-size大床房間,結果大床是用兩張單人床拼起來的。衛生間裡沒有浴缸,只有淋浴。作為5星級的飯店,竟然連電視都沒有,不過想來到這裡旅游的人恐怕也沒有時間看電視吧?兩個人進了房間,才感覺到極度的疲乏,等服務生把行李送來,稍做安頓,洗漱一下就上床休息了。說來也奇怪,明明已經很累了,一旦躺下反而又沒有睡意。聽著窗外的海濤聲…..不知道過了多久才睡著

醉裡挑燈看島,夢回耳畔香風,一騎長鯨過海碧,十裡相迎鼓樂聲,沙洲我初登

七、 小島之初體驗

第二天早上醒來的時候,太陽已經浮出海面,窗外鳥鳴蟲唱鬧個不停。洗漱已畢,看看表才6點多鐘,才睡了5個多小時,人出來旅游就是精神百倍。島上的早餐7:30才開始,我們商量一下,正好利用此時間來個走馬觀花,看看周圍環境。

根據資料顯示,Bandos是個幾乎純圓型的島嶼。全島面積71萬平方米,聽著不小吧?其實方圓連1公裡都不到,就這樣在馬爾代夫已經算是很大的了。馬爾代夫總共有70多個島被開發為旅游地,每一個島實際上就是一家飯店,飯店的總經理,自然就是掌管一切的“島主”。Bandos飯店總共有200座聯體或者獨立的小別墅,為了照顧游客看海景,所有的別墅都建在海岸邊,跟沙灘只隔一個樹叢而已。房間門外是種著鳳仙草和其他花卉的沙地,環繞著海島的小路從門口經過,路旁種有高大的椰子樹。比較令人恐懼的是,樹上還結了不少的椰子,如果某個椰子不懷好意,偏偏我走在樹下的時候掉下來…..

當我們穿過樹叢,來到海灘的時候,立刻為眼前的美景所懾服。我想我永遠也不能忘記那一刻的震撼,只是無法用語言准確的表達。從前曾經到過很多地方的海濱,大連、北戴河、青島、廈門、三亞、北海、普吉島,但那些地方都根本無法與這裡相比。北海號稱是“銀灘”,但那裡的沙子實際上是灰白色的,而眼前這片沙灘,竟然是真正無暇的純白色,在太陽的映照下閃動著迷人的光彩。沙灘上無數大小螃蟹正慌忙地爬來爬去。潮水輕輕湧動,這裡的海水太純淨了,透過海水能看到一直延伸到幾百米外的淺灘分明的層次,純白,淺綠,深綠,淺藍,深藍,水下色彩斑斕的珊瑚群點綴其間。我們兩個互相使了個眼色,歡呼著衝下海去…..

趟著溫暖的海水(為什麼溫暖?因為這裡是靠近赤道的印度洋啊),腳下一會踏上礁石,一會又踩入細沙,任海潮推得我們東倒西歪,任浪花打濕了衣服。身邊不時有小魚徘徊不去,引得我們陣陣歡呼驚嘆(此時我們還屬於初來乍到少見多怪的層次)。LP快活的像條小獵狗,一會兒跑上沙灘抓螃蟹(這邊螃蟹跑得極快根本抓不住),一會兒爬上沙灘上倒臥的枯樹擺POSE拍照,一會兒又衝進海裡玩水。天堂般的美景,幾乎難以想像的幸福感,讓我們瞬間拋掉了所有的煩惱和勞累。

在島上走馬觀花的轉了一圈,給我們的印像是,麻雀雖小,五髒俱全。由於相對獨立,且交通不怎麼方便,所以飯店各種設施非常齊全。會議中心,醫療所,餐廳,酒吧,商店,運動場,兒童樂園等應有盡有,雖然小但看得出設計施工都很精致,其間有兩旁種植著椰子棕櫚和木蘭的林蔭小道相連。看得出,飯店職員夠勤快,所有道路都非常干淨。大部分游客還沒起床,工作人員卻已經在清掃平整客房門前的沙地,而他們掃走的“垃圾”,只是被海風吹落的花瓣而已。而我們在身邊走過時,他們都會笑著道聲早安,與其他地方酒店裡常看到的“職業化”截然不同,那是一種開朗自然無憂無慮的笑容。

整個島閑庭散步般轉下來,看看表也只用了不到一個小時。以後的4天時間,我們就要在這個彈丸之地上度過。

碧葉露凝清,天然自生成,憑海觀魚鳧,臨窗聞鳥鳴

八、 生活就應該游手好閑

馬爾代夫是度假勝地,什麼是度假?就是找個風景宜人的地方游手好閑地呆

著,而Bandos絕對是個享樂主義陷阱和讓人懶散墮落的好地方。游客在島上,衣食住行一切生活都安排的井井有條,你要做的就是瘋玩,瘋游水,瘋曬太陽。

先說咱中國人最看重的吃吧,我們預定房間的時候選擇了半包餐的方式,房費中包含早餐和一頓正餐(中或晚)。每天早晨走廊的公告欄都會貼出當日幾家餐廳不同的菜譜以及晚上Beach BAR的主題節目安排,供游客選擇。島上共有三個餐廳,其中最大的Gallery Restaurant(畫廊餐廳)是專門供應游客包餐的自助餐廳。餐廳由兩個大廳組成,第一次去就餐的時候,服務生安排了一張桌子給我們,以後每餐我們都坐這裡。放眼望去,上百張桌子上都擺了寫有房間號的牌子,顯然是“名花有主”。很多桌子上還放了大瓶裝的礦泉水,或者紅酒。我們很納悶兒為什麼我們的桌上沒有,後來經過觀察才明白,那是人家叫了沒有喝完的,就放在那裡等下一餐再享用。

早餐是在每個酒店都能吃到的,所謂“美式西早”:火腿,煎蛋,烤番茄,土豆泥,牛肉餅,茄汁黃豆,果汁,面包,西點之類。品種繁多制作精巧的小西點是LP的最愛,香醇的摩卡咖啡也很合我們的口味,廚師現做的奶酪煎蛋卷(cheese omelet)更是美味可口。但偏偏我最喜歡的煙肉蹤影不見,本想問侍者,突然記起這裡是回教國家,怎麼可能有煙肉這種東西呢?趕緊把到了嘴邊的話咽回去,才沒有鬧出“外事糾紛”。LP最不滿意的是沒有熱牛奶,只有泡麥片的凍奶,大為不解的向我追問為什麼老外不喝熱水,連熱奶也不喝。這種飯頭一次吃還覺得不錯,兩天以後,我們開始想念餛燉油條。

晚餐是正餐,是dinner,當然也是最豐盛。一般來說會供應三四道主菜,常見的魚,牛排,雞肉,海鮮類(蝦,魷魚,貝類),再加上配菜,沙拉,湯,和甜點。馬爾代夫的兩大支柱產業,一是旅游,另一個就是漁業。所以水產來源非常豐富,在國內顯得很名貴的金槍魚之類,在這裡只是普通貨色。LP向來是各種海鮮的天敵,自然是大展拳腳如魚得水了。惜乎此地烹飪手法比較簡單,無非是烤,炸,加咖喱燉而已,比起我中華天朝的美食文化自然不可同日而語。本地人尤其特喜咖喱,越是主菜越要加,不過這種異國菜肴,對我們來說偶而吃來倒是別有情調,次數多了難免覺得厭煩。我還算適應,但餐餐沒有綠色蔬菜LP可接受不了。晚餐是不供應飲品的,所以我們只好多喝湯來解渴。你可以單點但價格很貴。咖啡要2.5美圓一杯,還要加10%服務費。酒就更不用說,馬爾代夫是回教國家,不允許游客帶任何含酒精的飲料入境。但在酒店裡什麼酒都可以買到,只是價格嘛,要高了一倍。喜歡搞浪漫情調的老外們是離不開酒的,貴一點也只好接受。呵呵,看來馬國人很有經濟頭腦嘛,不過遇到更有經濟頭腦的我們,也只好甘拜下風。

再說玩,咱萬裡迢迢跑到這島上來,不就是為了玩麼。除了潛水學校和水上運動中心以外,飯店每天安排不同的旅游項目。大堂裡有個專門的旅游登記欄,裡面列出了一周內的安排。游客對哪個項目感興趣,只需要在表上登記,到時自然有人為你安排行程。經過一番研究,我們圈定了玻璃底船,Island Hopping和MALE Trip三個項目。大堂旁邊的酒吧,每天晚上都有樂隊演出或者DISCO舞會,是游客消磨時光的好地方。我們每天晚上都會來此小座,聽聽音樂,喝上杯度數最低的雞尾酒。

咱中國人出來旅游一趟不容易,總要給家裡的親友同事帶點紀念品。飯店裡開了一個小商店,裡面出售日用品和明信片,T-shirt之類的旅游紀念品。

以前到海濱旅游的時候,經常會發愁身上沒有合適的地方裝錢。而在Bandos根本用不到帶錢,你可以把現金存放到飯店提供的保險箱裡,而所有在島上的消費,都可以簽單,到離開的時候一並結算。難怪旅行社要扣著游客的機票,您想啊,如果您在島上的珠寶店簽單買了兩條鑽石項鏈,然後偷偷溜之大吉。這帳單豈不要落在旅行社的身上。

有了這麼方便的條件,游客自然可以優哉游哉,一身輕松快活的到處出沒。與永遠長衣長褲(還是回教徒原因)的服務生形成鮮明的對比,游客們最常見的著裝是泳衣,沙巾,赤足。飯店不得不在大堂和所有醒目的地方用“禁止全裸”的提示保衛著可憐的道德底線。

人變勤快不容易,學懶可快著呢。英語裡有句俗話“Take it easy”就是放輕松的意思。我們倆入鄉隨俗,立刻就適應了這種散漫的生活,給大腦放個假,盡情Easy起來。

我家本居燕門深,飛來南海似閑雲,日日嬉游夜夜曲,不妨且做自由人。


精選遊記: 馬爾代夫

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