朝鮮旅游紀實

作者: 足行天下

導讀朝鮮旅游紀實我有幸參加了單位組織的赴朝鮮旅游,剛剛回到北京,現在將其中的一些感受寫出來同大家一起分享。 火車晚點 我們一行7人乘北京開往丹東的K27次火車於第二天上午8:00左右到達丹東,丹東方面旅行社的陪同在站台裡等我們。他給我們簡單地介紹了一下,便開始講有關注意事項,其中一項就是去朝鮮旅游不可以帶手機,如果一定要帶,一切後果自負。聽導游這 ...

朝鮮旅游紀實我有幸參加了單位組織的赴朝鮮旅游,剛剛回到北京,現在將其中的一些感受寫出來同大家一起分享。

火車晚點

我們一行7人乘北京開往丹東的K27次火車於第二天上午8:00左右到達丹東,丹東方面旅行社的陪同在站台裡等我們。他給我們簡單地介紹了一下,便開始講有關注意事項,其中一項就是去朝鮮旅游不可以帶手機,如果一定要帶,一切後果自負。聽導游這樣講,我們也不敢冒險,乖乖地將手機交給陪同保管。陪同交代完所有的注意事項後,便將每個人的身份證交給赴朝鮮旅游團的導游,並把我們引見給他, 我們就算正式加入了丹東國際旅行社朝鮮之旅的團了。

旅游團包括許多組,我們七個人被編在三組,三組一共有30人。導游提醒大家由於能源缺乏,朝鮮經常停電,使用電力的火車會經常晚點。要求大家遇到火車臨時停車時不要著急,既來之,則安之。另外提醒大家一定不要扔食品等物給沿途的朝鮮兒童。9:30左右,我們登上了掛著“丹東-平壤”車牌的國際列車。沿途看到了抗美援朝時期被美國空軍炸毀的斷橋,中國部分的橋身非常完整,而朝鮮部分卻只剩下光禿禿的橋墩了。5分鐘後,列車緩緩地停在了朝鮮邊境的新義洲車站,導游要求大家在車上等候朝鮮邊防的人民軍上車檢查。首先是一名人民軍上車檢查行李,要求所有的行李、背包都要打開檢查,檢查完行李後,一男一女兩名人民軍上車分別進行搜身檢查。類似我們機場的安全檢查,只不過檢查的設備拿在人民軍的手裡。女人民軍檢查女游客,男人民軍檢查男的。游客身上所有的金屬扣子都要仔細檢查。比較而言,男游客被檢查的時間要相對長一些。我們坐在第一節車廂,通過了檢查後,便繼續坐在車上等。只有兩名人民軍,他們要一個人一個人地查。窗外的風景並不好看,偶而有一、兩個朝鮮人經過,也是非常漠然地望望我們,仿佛已經司空見慣。這樣等了有半個多小時,導游通知大家可以下車了。大家一聲歡呼,分頭拿著行李下了車,浩浩蕩蕩的隊伍跟著導游,沿著鐵軌上的步行路段,到了另外一個站台,這次上的火車是朝鮮的火車了,也就是直達朝鮮首都平壤的火車了。

不知道是不是國際列車的緣故,我們坐的火車有著一個個的小包廂,包廂外面是比較寬敞的走廊。一個包廂坐6-8個人,座位是布面的,看起來很舒適。包廂門上的應急指示是英文、法文和另外一種字母文字。車上沒有廣播,也沒有報站。朝鮮在東九區,比北京時間早一個小時,其時已經是朝鮮時間中午時分。午飯是盒飯和一瓶礦泉水。飯和水都非常涼,仿佛剛從冰箱中取出。車廂裡沒有暖氣,也沒有熱水,我們把羽絨服等厚的衣服都穿上後,就開始吃午飯。從北京帶去的真空包裝食品非常受歡迎,我自己就吃了一個在北京從未吃過的鹵雞腿。

吃完飯之後,大家就開始打牌,火車很慢,不知不覺地已經開出一個多小時了,然後就停下來了,因為之前有導游的提醒,大家也沒覺得怎樣。但是停了很長時間。因為沒有熱水,午飯時發的礦泉水就顯得尤為珍貴。但香腸、鹵蛋、鹵雞腿等都是鹽分很高的東西,吃完了是要喝很多水的。在導游的幫助下,我們的領隊終於在火車餐車裡買到了礦泉水,人民幣3元一瓶。有了水,無限期的停車仿佛也不那麼可怕了。終於火車在停了兩個多小時之後,又開始徐徐前行了。沿途的風景就是秋收後的農田,朝鮮的稻田很多。民居類似中國農村的平房,但屋頂的兩面斜坡不是直的,而是稍微有些向上彎。房子的外面一般是白灰青瓦的,很整齊,很小巧。偶而也有一些小小的樓房,類似我們國內現在所說的聯體別墅。但房子很樸素,唯一的點綴就是門前掛的紅紅的辣椒串兒。路邊的孩子總是非常友好地朝火車跑過來,邊跑邊揮手。沿途有許多山,不很高,但一個連著一個,也很有氣勢,山上的植被並不茂盛,樹很稀疏,又是矮矮的那種,偶爾有幾棵常綠的松樹,好像是人工林。因為是深秋季節,所以山上的葉子很好看,紅的、黃的、綠的,非常透亮。天非常藍,偶爾有幾朵白雲。沿途見的雖然都是農田,但非常干淨有序,沒有中國農村常見的飛舞的白色垃圾。路上有時可以看到朝鮮婦女頭頂一個大包裹快步走過。小時候就聽說朝鮮族的人擅長用頭頂負重物,今日終於算眼見為實了。

火車還是沒有在大家的期盼中直抵平壤,在徐徐地行進中,又一次地停下來了,停了一會兒,又接著走,走走停停,然後就長時間地停下來了。其時已經是傍晚了,車廂裡非常暗,因為沒有電,燈也成了裝飾。黑暗中是不可能打牌的,等待了一會兒,包廂裡的燈亮了。這時我們才知道,這第二次停車並不是因為停電,而是火車的機車壞了,正在搶修。有了燈光,大家又開始打牌來消遣這漫長的旅途。

抵達平壤 瞻仰金日成雕像

平壤時間晚上九點多,我們終於抵達了旅途的終點平壤。大概是節約能源的緣故,平壤市的馬路上幾乎沒有燈光,車站也很暗,我們跟在導游的後面,一邊喊著“第三組”,一邊急急地跟著走,生怕掉隊。我們每個人都拿著兩件以上的行李,上了一段台階,又下了一段台階,終於看到了接我們的旅游大巴。車非常舒適,同中國的旅游車一樣,司機大概知道我們在火車上非常冷,一上車,就開了暖氣。朝鮮國際旅行社的導游許小姐來車站接我們了。一路上她給我們介紹了我們住的羊角島飯店,也介紹了第二天的行程。羊角島飯店是平壤的特級酒店,座落在大同江的一個小島上,因為島的形狀酷似羊角而得名。大同江是朝鮮的母親河,穿過平壤市中心,全長兩千多公裡,類似中國的黃河。

羊角島飯店很氣派,共48層,大堂在二層。酒店有中國餐廳、日本餐廳和朝鮮餐廳、娛樂城、書店和商場等。我們吃飯的餐廳也在二層,餐廳非常大,大約有一千多平方米,沒有柱子。我們用的是自助餐,很簡單。有土豆燉肉、土豆、海苔、白菜、蘿蔔等。另外不限量供應啤酒,但我們不太習慣啤酒的味道,所以也沒有享受到不限量的待遇。

我們的房間在33層,可以俯瞰大同江的夜景,因為沒有燈光照明,所以夜景也只是朦朧的輪廓。房間是雙人標准間,很寬敞,有衛星電視,電視節目只有中國的中央一台、吉林台、遼寧台和黑龍江台。看不到朝鮮當地的電視節目。衛生間也很寬敞,有浴缸、淋浴,客用品有牙刷、浴帽和香皂。洗澡很方便。房間裡還有冰箱、電熱水壺。

第二天7:00電話叫早,7:30用早餐,8:00從酒店出發。早餐也是在二樓的餐廳,有白米粥,有鹹菜,所以吃得比前一天的晚餐舒服多了。天氣非常好,陽光明媚,平壤的街道兩旁有許多銀杏樹,黃得恰倒好處的葉子,在陽光下更顯得透亮可愛。街道上人很少,車也少見。街道很寬闊,干干淨淨的,一點塵土也沒有。街道規劃的很有序,沒有任何欄杆。平壤高層的建築非常多,沿途看到許多灰色的高樓,導游介紹說那是老百姓的住宅。平壤市區人口100萬,平均每戶的住房面積為120-150平方米。一般結婚以後,男方在所在單位申請即可獲得住房。住房只按家庭人口分,無論干部、群眾,還是職務高低都一視同仁。朝鮮沒有計劃生育。一般每家有3、4個孩子。

朝鮮人民對他們的偉大領袖金日成感情深厚。從導游介紹時哽咽的聲音就可以體會到,每次提起金日成,都以“我們的偉大領袖”敬稱,對於朝鮮人民來說,金日成就如同“老天爺”,是他帶領朝鮮人民完成了民族的獨立,建立了人民民主主義共和國。1994年7月金日成主席逝世,在以後的幾年裡,朝鮮遭遇了前所未有的自然災害,農業幾乎顆粒無收,又加上世界形勢復雜多變,與朝鮮有貿易合作關系的東歐社會主義國家紛紛解體。當時的朝鮮人民幾乎是在飢餓和死亡之間掙扎。但這些都已經成為過去,從導游敘述這段歷史的神態中,我們可以體會到一個民族在經歷艱難困苦時的堅韌不跋和不卑不亢。朝鮮人民稱那段日子為“艱難的行軍”,現在艱難的行軍已經結束,一切都在逐漸變好,朝鮮人民也歡迎友好的外國同胞來了解他們的一切。平壤正在建設的一百多層的柳京飯店就是准備用來接待外國旅游者的。

我們在平壤的第二天首先參觀了萬壽台金日成雕像。在莊嚴肅穆的氣氛中,朝方導游讓大家一字排開,向金日成雕像鞠躬。同行的年紀稍大一點的有向金日成雕像獻花的。雕像的左邊可以看到遠處的千裡馬雕像,這是小時候聽說的有關朝鮮的標志之一。參觀完萬壽台,我們的旅游車便駛離平壤,去參觀朝鮮的主要風景區之一妙香山。

游覽妙香山 參觀國際友誼展覽館

妙香山在平壤的北部,距平壤市區一個半小時的車程。在朝鮮建國之初,科考人員曾經探測出妙香山一帶有豐富的金礦資源,並向朝鮮中央作了彙報,當時金日成主席的批復是“要保留妙香山的自然景觀,絕對不能開采”,所以妙香山美麗的風景得以保留到今天。這裡山高林密,空氣清新,溪水潺潺,清澈見底。湛藍的天空下,遠處是初雪的山峰,近處是五顏六色的葉子點綴的高低不同的山坡。游人並不多,剛剛落了的銀杏葉錯落有致地攤在地面上,踩在上面軟軟的,很是舒服。同行的人們干脆躺在葉子上面照相。妙香山旁邊建有朝鮮國際友誼展覽館,主要是展出金日成和金正日在各個不同時期收到的世界各國贈送的禮品,分金日成館和金正日館。禮品的展示按國家擺放,贈送人及贈送的時間標示的清清楚楚。展覽館裡還保存著精制的禮品冊,所有展出的禮品都記錄在冊,參觀者可以從中了解朝鮮的外交歷史。金正日館裡有韓國領導人金大中贈送的現代汽車、鍍金家具,從這些禮品可以體味到朝鮮南北雙方也正在“破冰”。

午餐有炸雞和熏魚,還是很好吃的,但每人只有一塊。除了熱湯以外,全部菜都是冷的,吃得我們直打冷戰。導游介紹說朝鮮人民喜歡吃冷的飯,比如冬天經常吃冷面。

參觀牡丹峰中學

從妙香山回到平壤以後,我們首先參觀了平壤市重點中學之一的牡丹峰中學,這裡是金正日的母校。在其中的一間教室裡,有一面牆,專門用文字和油畫記錄了朝鮮人民的領導者金正日將軍的少年時代。我們首先參觀的是音樂課,穿統一蘭色制服的朝鮮學生充滿激情地唱著朝鮮歌曲,導游說歌詞的大意是“歡迎你,歡迎你,歡迎你來到朝鮮!”。接下來分別參觀了乒乓球室、電腦房、物理實驗室、化學實驗室、英語課和刺繡課。學校的設備雖然很簡陋,但孩子們充滿朝氣。後來我們觀看了學校的文藝表演,孩子們身著朝鮮民族服裝,一會兒邊彈吉他邊唱歌,一會兒又身背長鼓跳舞,個個多才多藝,情緒飽滿。參觀者也很受感染,當孩子們用中文演唱中國歌曲《南泥灣》和《沒有共產黨就沒有新中國》時,我們也跟著唱起來。演出結束後,大家都紛紛上台同孩子們合影留念,並贈送文具等禮品,對朝鮮人民的熱情表示謝意。

開城、板門店及友誼塔

到平壤的第三天,我們繼續乘坐旅游大巴參觀開城、板門店。朝鮮有三個直轄市:平壤、開城、南埔。開城是高麗王朝時期的都城,在朝鮮的南部,離韓國的首都漢城很近。這裡有高麗博物館(高麗王朝時期的王宮)及高麗王朝時期的第一位國王王建的陵墓。高麗時期朝鮮使用的文字是漢字,直到十五世紀,才有朝鮮文字。王建死了以後,由李姓的國王繼任。為了防止王建家族奪位,李姓國王下令殺掉所有姓王的高麗人。為了避免被殺害,王姓者不得不隱姓埋名,將王分別改為“玉”“全”“田”。今天在朝鮮找不到王姓的人,而姓“玉”“全”和姓“田”的人卻很多,這些人都是高麗國王王建的後代。在開城,我們還看到了重新修葺的王建陵墓,並有金日成主席用中文題寫的重建紀念碑。

板門店原來是一個很小的店鋪,因為朝鮮的停戰和談而聞名於世。我們平常所說的“三八線”,即北緯38度緯線並不是南北朝鮮的分界線。實際的分界線大約在北緯37度緯線附近。“三八線”旁邊有朝鮮人民軍的崗哨,戒備森嚴。旅游車剛過了“三八線”崗哨之後沒有駛出多遠,就停了下來,前面又有一個崗哨,這次整個旅游團的各個組都在這裡停下來,等朝方導游辦理通行手續,才可以通過崗哨,進入所謂的“非軍事區”(不得攜帶重武器的地區)。等了10分鐘左右,中方導游喊“三組集合了”,大家就聚集到崗哨旁邊的房子裡,一位人民軍在一個沙盤前介紹要參觀的板門店,朝鮮導游做翻譯。大意是板門店談判地點及崗哨的情況,並提醒不得隨便照相,可以照相的地方,會給大家充足的時間的。聽完了介紹之後,我們幾個組的人便排著隊進入了“非軍事區”,旅游車已經先開進去等我們了。過了崗哨之後,我們又上車繼續往前走。沿途也可以見到田間勞作的朝鮮農民,但很少。再走一會兒,見到遠處有高高飄起的韓國國旗,朝鮮這邊也對應豎立著朝鮮國旗。很快我們的車就停下了。下車之後,首先參觀的是金日成手跡紀念碑。上面有金日成的簽字,這是1994年7月7日金日成主席逝世前兩個小時簽署最後一份文件時留下的簽字。從金日成手跡紀念碑走幾十米即到了朝鮮南北雙方的協議停戰分界線。有7座平行排列的平房垂直跨在分界線上,蘭色稍微小一點的房子是由美國代管的,另外兩座白色的是朝鮮一方的。房子與房子之間有一條水泥分界線。線的這一邊站著表情嚴肅、筆挺站立的人民軍,線的那邊是悠閑地走來走去的韓國兵。中間的一座蘭色房子是當初談判的地方,房子外面是戒備森嚴的分界線。但在房子裡面卻是可以隨便走動的。當初談判時用的麥克風還按原樣擺在那裡,桌椅也完全保留原來的樣子。站在朝鮮這邊的觀望台上,可以同時看到南北朝鮮對應豎立在分界線兩邊的國旗。

離開分界線之後,我們又參觀了停戰協議簽署的地方。那是一座很小的平房,裡邊的桌子、椅子也都按歷史原貌擺放。簽字的一方是朝鮮,另一方是代表美國的聯合國。旁邊有一座用5天時間修建的大一些的平房,是當初談判的地方,裡面有各種圖片展覽,記錄了朝鮮戰爭的一些片段。

從開城回到平壤以後,我們在暮色裡參觀了紀念中國人民志願軍的友誼塔。在朝鮮戰爭結束時,平壤已經被夷為平地。但朝鮮人民為了紀念中國人民的友誼,首先修建的是這座友誼塔。我們在犧牲的將士名冊上,找到了熟悉的毛岸英、黃繼光、邱少雲的名字。

金日成故居、友誼商店和地鐵

朝鮮之旅的最後一天,我們參觀了萬景台金日成故居。萬景台在平壤的邊上,在朝鮮解放以前是有錢人的墓地。金日成的祖輩就是給這些有錢人守墓地的。故居是很舊的幾間小平房,坐落在群山中間的一小塊平地上,旁邊的景致很美,山上的葉子紅得很好看。走在山坡上,回頭再望,金日成的故居在陽光下透著一種說不出的祥和。

我們的火車是中午11點的。導游說還有時間,便安排大家去國際友誼商店購物,國際友誼商店就相當於中國當初的友誼商店,是供外國人買東西的地方。

從朝鮮國際友誼商店的商品種類就可以體會到朝鮮人民曾經經歷了怎樣的物質匱乏。商店很小,上下兩層,有藥品、高麗人參制品、郵票、辣醬、刺繡及手工制作的工藝品。可以直接用人民幣購物,收款人員對人民幣很熟識,各種面額的,找來找去,即快又准確,另外還備有袖珍的驗鈔機。

我們在朝鮮參觀的最後一個景點是地鐵。平壤的地鐵非常深,我們乘自動扶梯,走了很長時間才見到地鐵的列車,朝鮮導游說地鐵是在地下200米深。平壤有兩條地鐵線,一條東西向的,一條南北向的。坐地鐵的人並不是很多。大概不是高峰期的緣故。

四天的朝鮮之旅很快結束了。回程的列車沒有晚點,但邊境檢查的手續是一樣的。等最後登上新義洲到丹東的火車時,天已經完全黑了。從火車的車窗剛一看到燈火通明的丹東時,車廂裡一片歡呼。同朝鮮沒有路燈和霓虹燈的夜晚比起來,大家都感到祖國是那樣的溫暖。


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