西行漫記(16)香妃墓門外

作者: 雁明

導讀西行漫記(16)香妃墓門外新疆喀什中國最西部的城市 1997-2000 一段令人難忘的歲月 香妃墓在當地稱為阿帕克霍加麻扎,坐落在喀什市東北郊5公裡處的浩罕村,去香妃墓的途中要穿過維吾爾村莊,都是土路,可以看到兩旁蒙著褐色頭巾的維族洋缸子(當地對維族婦女的稱呼),和趕著馬車(驢車)的巴郞子(維族兒童和青年男子的稱呼),路兩邊是高高的楊樹和桑樹,一派典型的維吾 ...

西行漫記(16)香妃墓門外新疆喀什中國最西部的城市

1997-2000 一段令人難忘的歲月

香妃墓在當地稱為阿帕克霍加麻扎,坐落在喀什市東北郊5公裡處的浩罕村,去香妃墓的途中要穿過維吾爾村莊,都是土路,可以看到兩旁蒙著褐色頭巾的維族洋缸子(當地對維族婦女的稱呼),和趕著馬車(驢車)的巴郞子(維族兒童和青年男子的稱呼),路兩邊是高高的楊樹和桑樹,一派典型的維吾爾田園風光。

不知是什麼原因,我在喀什的前兩年,雖然去過香妃墓不下十次,總是記不清香妃的方位而經常掉向,因為每次都是坐在車上,然後拐進大路和小巷,要是讓我自己帶路還真找不到。直到最後一年(1999年),去香妃墓更頻繁了有時一天能去兩次,才好不容易辨清了路線,要不然根本算不上一個合格的“導游”。最後一年真得對香妃墓產生了感情,有一次還專門到了浩罕村村長家裡去做客;但是我們的三年援疆任務也到了期,只能依依不舍地離開了喀什。

香妃墓前有一個池塘,當地人稱之為澇壩,據說這個澇壩被喀什人賦之於“聖水”的稱號,飲了“聖水”百病不侵。而我們看到,這個“聖水”澇壩不過是一個“死水潭”,上面漂浮著樹葉等雜物,從內地來的旅游者即使真的相信這是“聖水”,也不太敢直接飲用,但這確實是當地村民日常飲用水源,而且從外地趕來的維吾爾人,也是必定要飲一下 “聖水”的,有的還要裝一些“聖水”帶回家鄉去。

香妃墓門前同全國各地的旅游景點一樣,有許多旅游用品商店,有各種民族工藝品、和田玉器等等,一般的旅游者都願意采購一些紀念品,我都勸他們別上當,在市內可以買到價格更優惠的。但有一次一批來自浙江的客人不聽我的勸阻,執意要購買而且進行了長時間的討價還價(購物足足用了一個半小時),使我也第一次有了充足的時間來好好地觀察香妃墓 門外的情況。

引起我們興趣的是,大門對面一家織絲的手工作紡。我沒有見到內地如蘇州等地織絲的手工作紡,不知道所用的工具是不是一樣的。在喀什我們看到的織絲工具是相當原始的,是一個很大的木制工具,一個維吾爾洋缸子(當地對維族婦女的稱呼)把漅好的蠶絲仔細地掛到機子上,然後手工上下推拉,讓你感覺是相當原始的也相當新奇。作紡門前掛滿了已經織好並印染的成品絲綢,吸引著游客到作紡裡選購,也許這個織絲過程本身就是一個很好的促銷活動吧?

香妃墓前還有一些展覽活動,如清宮人物蠟像展覽以及什麼藝術展覽等等,門票又貴也不值得一看。在售票處買門票時可要注意,一般是當成旅游套票把什麼都兜售給游客的,在這裡我提醒一下即將到喀什旅游的朋友,不要上這個當。根據我的個人經驗,建議在買門票時要聲明不買套票,只買香妃墓、講經堂的門票即可,如果個人喜歡,可以再加一個高低禮拜寺的門票。

另外,如果你是在旅游旺季來到喀什,一般是一早就到香妃墓的,建議不要忙著進去參觀,看到游客大多進去以後,趁著抓緊人少在香妃墓門前照相。因為裡面有半個小時間就足夠了,等游客出來以後照相、購物、等人的都有,就沒有這麼好的機會了。

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