天山天池

作者: choude

導讀僅聽它的名字就足夠令人神往了。都說熟悉的地方沒有景色,從小到大去過四五次天池,最近的一次是去年9月,所以對於這個命題生怕寫不好,因為太熟悉了,總覺得它的好處都讓別人說盡了,全國的旅游雜志以及國家地理雜志和各大網站都將它說到了極至,真不知該如何寫它了。 我們的車是晚上出發的,開車時已是20時30分了,上了高速路以後,車如風馳電掣般疾馳,夜景� ...

僅聽它的名字就足夠令人神往了。都說熟悉的地方沒有景色,從小到大去過四五次天池,最近的一次是去年9月,所以對於這個命題生怕寫不好,因為太熟悉了,總覺得它的好處都讓別人說盡了,全國的旅游雜志以及國家地理雜志和各大網站都將它說到了極至,真不知該如何寫它了。

我們的車是晚上出發的,開車時已是20時30分了,上了高速路以後,車如風馳電掣般疾馳,夜景很迷人,令人聯想起電視劇中台灣花蓮的夜色。

又前進了一段,快速路兩邊護攔之外的風景變得稀疏,若是早出發幾小時,現在應該看到最美的夕照了。

記得十幾年前,從天池回家的路上,車停在路邊戈壁上小憩,那時還沒有快速路,當時已是黃昏了,夕陽照在戈壁上分外壯觀,那些小草野花也被鍍上了一層金黃色的輪廓,美到心裡。那一種孤獨壯美夾雜在一起的情緒直到今天還歷歷在目,心裡忽然就惆悵起來,就讓黃昏的戈壁定格在腦海裡吧。

一路上眾人皆不語,各自想著心事,有些人是第一次來,有些人,如我,已經是第五次上天池了。天池的美就在於你來100次,都會有100次不同的感受,但願這一次不會令我失望。

進入阜康境內,車拐了方向,一路上黑黢黢的樹影迎面撲來,天已徹底黑了,伸手不見五指,在車燈的照射下,那些道路兩旁的大樹齊齊地傾斜下來,原以為這段路很短,卻不承想行走得如此漫長(標牌上顯示有35公裡,不會吧,但願是我看錯了),樹兩旁星星點點透出光亮來,那是生活在這裡的住戶,很幽靜的田園風光,真想推門而入,與他們共同生活幾日,這種想法也只能是夢想了,真正吸引我們前往的,不是那天上之水嗎?

終於到了景點,卻不是終點,我們換乘區間車繼續上山(天池是在半山腰上),陡峭的盤山公路有十幾道彎,以前曾是事故多發地段,為我們開車的小伙子甚是熟稔而瀟灑地將車開得飛快,越走越高的盤山路對他來說如履平地,手機響了,他竟然用右手打電話,左手操縱方向盤,車速依然未減,又一彎道來了,他一打方向盤,“刷”上去了,大家忍不住尖叫起來(這可是夜路啊),余音未落,又一個急轉彎,車速不亞於飛機著陸的時速,心髒跳得快要飛出來了,睜開雙眼時,駐地到了(真是有驚無險,如果就這樣壯烈了,明日的報紙可有頭條看了)。

這家被稱為“西王母大酒店”的賓館建在山坡上,據說是三星級的,很有布達拉宮的氣勢,打前站的頭車同仁在大廳迎接我們,因了剛才的驚險片段,大家歡呼擁抱,仿佛久別重逢,其實也就別了幾個小時。

第二日,真正的旅行開始了,大家先在“布達拉宮”的石級上照相,然後坐電瓶車上山,去看山上的那塊“碧玉”——天池。

上山的車均為無污染的電瓶車,好笑的是,短短幾分鐘的路,當我們坐上車後,司機師傅竟然問我們去哪裡,天啊,我們還能去哪裡?天池啊!大家頓笑作一團,很有騎驢找驢之虞。新疆人的幽默表現大致如此。

長長的小路終於到頭了,終於又見到了那片熟悉而又陌生的湖水,靜靜地臥在雪山和綠樹中間,新疆的風光就是這樣奇特,雪山和綠樹可以同時成為鏡頭中的風景,而湖水則如一面平鏡,映照著遠處入雲的雪山和身邊綠色的植物,樹叢,野花以及如氈般的草坡,就像夢中的一塊聖地。

天池是由雪水融化而成的高山湖泊,雪山終年積雪,湖水清冽刺骨,水溫極低,幾乎不可能游泳,而水清又是極其誘人的,清晰可辨湖底的石頭。

眼前的天池是我們所熟悉的,妙就妙在電瓶車直接將我們送至了“海西”,沿著湖水又往裡去了幾公裡,那真是一處美侖美奐的景致,游人極少,幾乎無人,這不是我以前曾來過的天池,它是一處新奇的風景,對於我們的眼睛來說,這個地方被發現得太晚了……

於是下車,徒步沿著湖邊的石板路一路走下去,走了大約幾公裡,沿途風景不停地變換著,天氣極好,陰天,沒有雨水和曝曬,只是風吹過水面,感覺很冷。

滿目皆為綠色,湖水是寶石綠,雪山被霧氣擋住了,雪山被稱為博格達峰,是天山的主峰,也是新疆第一峰。那霧似一層面紗,只將湖水留一半,另一半,在想像中勾勒也足夠美好。

不知不覺間,我們走到了天池的最西邊,一路上看見民工在修鑿小路,他們說,為了修腳下的這條路,他們已經干了6年,可以想像有多麼艱難,首先要往山上運石料,還有水泥和沙漿,冬天大雪封山,幾乎干不成活,那艱難程度不亞於修築長城,就是眼前的這群人修築了我們踩過的石板路,而前方未修好的路段,顯得崎嶇難走,我們都沒有說話,默默地向他們行注目禮。

資料上記載這裡海拔1910米,不算很高,但是呼吸明顯急促起來,氧氣仿佛不夠用似的,胸口憋悶,只得放慢速度,幾次出現早搏現像,歇一歇就過去了,即使死在這樣美麗的地方,此生也無憾了。

霧來了,很奇特的一種感覺,霧從對岸的雪山緩緩飄來,越聚越多,籠罩了整個湖面,又漸漸向身邊的高山上聚攏來,山上林木蔥蘢,霧氣漸漸將我們和大山團團圍住,濕霧很冷,有一種干爽的寒意,直沁心靈深處,剛來時對岸的美景被霧遮住,目光所及之處只剩一片湖水,雪峰樹影皆隱在霧裡,記得國畫中將有霧的地方稱為“留白”,我們眼前的這幅畫,留給我們太多的想像空間。

高山湖泊的美麗就在於靜美,將腦海中所有的詞彙搜羅出來也難以形容出天池的美來,這是一處純粹的自然風光,內地許多景點的人工風景與之相比簡直不能稱為風景,就如微縮的景觀一般虛假,充滿了人工的痕跡。

天池,顧名思義為天上之水,她的典故我也不想多說,到時你來看自然會明白,我會是個最合格的導游,在此不能介紹太多,否則你就不會來了。

下山時一部分同仁坐電纜車直下,一部分坐區間車繞下盤山路,我們11個人決定走下山去,盤山路在我們眼裡顯得很長,走了近兩小時才將十幾道彎路轉完,也就在這段路上,發現了別人無法發現的風景……

這同樣要等你親自來看了,雖然我來得夠多,也許我仍將會來,但雪水和雪峰依然會是我眼中永恆的風景。


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