蒼茫暮色游〈國清〉

作者: huankeyi2001

導讀蒼茫暮色游《國清》國清寺4時停止售門票,我們是3時50分趕到的。買好門票,急急忙忙走了進去。 國清寺的山門不同於一般的寺院,在影壁“隋代古剎”右側,轉九十度,朝東開。山門,並不雄偉壯觀,顯得樸實平易,看不出,這是我國佛教第一宗派“天台宗”的發祥地;看不出,這是日本、韓國、朝鮮“天台宗”的祖庭。我想,大凡真正有價值的東西,往往不大喜歡張揚� ...

蒼茫暮色游《國清》國清寺4時停止售門票,我們是3時50分趕到的。買好門票,急急忙忙走了進去。

國清寺的山門不同於一般的寺院,在影壁“隋代古剎”右側,轉九十度,朝東開。山門,並不雄偉壯觀,顯得樸實平易,看不出,這是我國佛教第一宗派“天台宗”的發祥地;看不出,這是日本、韓國、朝鮮“天台宗”的祖庭。我想,大凡真正有價值的東西,往往不大喜歡張揚,有一種古樸的美。

山門額題“國清講寺”,這又與別的寺廟不同,多了一個“講”字,大概跟國清寺作為“天台宗”的發祥地,講學傳道方面的功能有關吧。

還值得一記的是國清寺的門票,只要5元。作為國家級的重點文物保護單位,國內外聞名的古剎,它應該與靈隱、大佛寺屬同一個級別。在國外的知名度,可能比靈隱、大佛寺更大些。靈隱的門票(包括進風景區的20元)是35元,大佛寺是50元,,而國清寺僅收5元。據說,有關單位曾要求國清寺提價,被國清寺的主持斷然回絕。方丈說,國清寺是神聖

的佛堂,不是經商的商場。在一片市場經濟的喧嘩聲中,竟有這樣一位方丈,竟有這樣一座廟宇。這件事令我們對《國清寺》和方丈,多了幾分敬意。

這個寺是由“被陳、隋兩帝,師為國寶”的智者大師提議建造的,公元598年,楊廣根據智者大師的遺願和設計圖樣,命司馬王弘和智者大師的高足灌頂在天台山麓建起了這座規模宏大的寺院,公元605年隋煬帝楊廣賜額“國清寺”。

寺內有一株隋梅已1300多歲,是國內三株最古老的梅樹之一,是國清寺第一任主持灌頂親手種植的。隋梅高10米,胸徑粗45釐米,冠幅7米。主干已枯,旁邊長出多條枝干,攀附在主干上,極像一株千年古藤。隋梅雖已年邁,但每到新春,仍然繁花滿樹,馨香四溢。每年結梅子幾十斤,和尚將它制成罐頭,游客如能吃到一顆隋梅,會覺得無比榮幸。這株老梅,文革期間,花不開,果不結,枝枯葉干。待到文革結束,古寺重光,“老梅”又煥發了“青春”,變得花繁葉茂,果實累累,呈現出前所未有的勃勃生機,似乎有靈性,。隋梅前方,建有梅亭。鄧拓曾有一首《題梅》,抒寫了他見到“隋梅”後的情懷。

剪取東風第一枝,

半簾疏影半題詩。

不須脂粉綠顏色,

最憶天台相見時。

寺前祥雲峰西麓矗立著隋塔,殘高59.4米,為浙江最高的古塔之一。

自古名山多古剎,天台山鼎盛時期,山上有一千多所寺院,現存的古剎中,列入全國重點寺院的就有國清寺、方廣寺、高明寺。萬年寺名列禪宗的“五山十剎”。

國清寺規模宏大,建築雄偉,占地面積7.3萬平方米,現有建築面積2.8萬平方米。共有四殿、六樓、八堂、二亭、二室等30余幢建築物。大雄寶殿內的釋迦牟尼青銅佛像,高6.8米,重13噸,明朝鑄成,外貼真金。佛祖慈眉善目,端坐蓮台,莊重安詳。

5時,天色已暗,殿門照理應該關了,這時來了一批貴賓,估計是文化界的領導和專家,我們沾了他們的光,也被破例接待了。也可以說,這是菩薩保佑。大慈大悲的觀世音菩薩啊,請接受我們三拜,感謝您的關照。

我們還有幸進入平時加鎖的文物室,瞻仰了隋朝的石碑。石碑上的隋代仕女,胖胖的身軀,豐腴的臉龐,那流暢的線條,飄逸的神態,讓那些畫家書法家贊嘆不已。還有幾塊隋碑,上面的碑文是反刻的,到底為什麼反刻,一位專家說,這是千古奇謎,還不知何時能解出呢。

安養堂右方蓮船室壁上嵌著東晉大書法家王羲之的獨筆鵝字碑,書體疏密有致,筆勢磅礡飛動,這是王羲之到天台華頂山靈墟向白雲先生學書後寫下的。可惜只留下半塊。現 在我們看到的獨筆“鵝”字右半邊是王羲之的真跡,左半邊是清代書法家曹掄選補寫的。據碑上邑人曹掄選(1801——1871)的跋語,自稱經七個寒暑,苦學王羲之的筆法,將原來只剩半邊的“鵝”字補全,從華頂寺移置於此。能將“書聖”的字補得這樣渾然一體,看來,曹掄選的功力也的確不一般。

祖師碑亭內,豎立著三塊高3米,寬1.3米的石碑,碑文贊頌了天台智者大師創寺立宗、弘揚佛法的偉大業績,贊頌了日本最澄大師入唐求學,創立日本佛教天台宗的業績。

在蒼茫的暮色裡,我們行走在這古老而樸實的廟宇裡,仿佛這裡有神聖的佛光,仿佛有許多菩薩在指點迷津,我們的心裡感到分外的踏實,分外的寧靜,這也許就是佛教的魅力吧。與洛陽白馬寺一樣,國清寺以它的悠久的歷史、豐厚的文化積澱、樸實無華的理念,吸引著我們,讓我們久久不能忘懷。

2003.1.21.


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