雁蕩山記

作者: 巴人

導讀對被沈括稱為“天下奇絕”的溫州雁蕩山向往已久,7月10日,我登上了直達雁蕩山的長途班車。汽車行駛在平坦的高速公路上,三個半小時之後,我已經站在了這座“東南第一山”的山腳下。剛下車,我便被當地人的熱情淹沒了——好幾輛小型面包車的車主圍著我,有的叫我“老板”,有的叫我“大哥”,有的叫我“師傅”……總之目的就是勸我上他們的車進山。經過我一番� ...

對被沈括稱為“天下奇絕”的溫州雁蕩山向往已久,7月10日,我登上了直達雁蕩山的長途班車。汽車行駛在平坦的高速公路上,三個半小時之後,我已經站在了這座“東南第一山”的山腳下。剛下車,我便被當地人的熱情淹沒了——好幾輛小型面包車的車主圍著我,有的叫我“老板”,有的叫我“大哥”,有的叫我“師傅”……總之目的就是勸我上他們的車進山。經過我一番了解,原來剛才到達的雁蕩鎮離真正的山腳響鈴頭還有4公裡路,或者說,我還得再支付2元錢的車費。

幾分鐘之後,當我再一次——在響鈴頭——下車時,我再一次被當地人的熱情淹沒,這一次是多位中年婦女要我去住他們開的旅館,價格一個比一個低。後來我發現,兩個多月的非典時期,雁蕩山幾乎沒有什麼游客,現在旅游剛剛開始復蘇,所以旅館都拼命爭奪不多的客源以彌補非典帶來的損失。在當地一家中等規模的“雁蕩賓館”,因為久未住人,房間裡充滿了干霉的味道。

響鈴頭是那種典型的在中國幾乎各個山區旅游景點都會有的小鎮——比如黃山腳下的湯口鎮,九寨溝口的九寨溝鎮——有很多的賓館、飯店、旅行社,當然也有不少的裝飾著彩燈的洗頭房。

雁蕩山分為8個景區,總面積達400多平方千米,但我此行只准備游覽其中的三個精華景區——靈峰、靈岩和大龍湫。

當天晚上便去了靈峰景區,這是少有了在夜間游覽的風景區,因為各種形狀的山峰在夜色中可以激發人無窮的想像力——有的像雄鷹斂翅,有的像犀牛望月,所以諸如此類的名稱讓人記不過來,游客們在導游的帶領和指引下不斷地發出心領神會後的驚嘆,與此同時也心甘情願地交出了30元的門票費。

第二天一早,確切地說是7點鐘,我就出發了,而我再一次被當地人的熱情淹沒。當我告訴他們我打算徒步走完這8公裡的路程時,一位位很具有黏附力的三輪車夫臉上的失望之情是顯而易見的,他們中的其中一位曾經自告奮勇地將價格降了60%。

在靈岩景區外面,一個光著上身的小男孩非常積極地要免費做我的導游,因為是本地人,他無須交納30元的門票。但是剛進景區沒多久,我們便碰上了一個中年男子,他用當地話(我一句也沒聽懂,完全超出我的理解能力)和小男孩說了幾句,小男孩便轉身回去了。我繼續前進著,景區裡面不見其他游客,非常安靜,我心裡猜著那個小男孩還會趁機溜回來的。果然沒過5分鐘,小男孩跑著追上了我,當我問他剛才那個人對他說了些什麼時,他的回答讓我頗為吃驚——“他說不穿上衣是不禮貌的,所以我回去把衣服穿上了”。

靈岩景區離大龍湫景區尚有近5公裡的路程,而且基本上都是上山的路,我一路上都是沿著一條近乎干涸的河道在走,偶爾有些河段能看見有水,還有婦女在用這不多的水在洗衣服,令我感到很奇怪——現在本不該是枯水季節,水都上哪裡去了?

在大龍湫景區的售票處,情況和前兩個景區幾乎一模一樣——30元一張的門票,一個導游欄裡貼著差不多30位管理著這個並不太大的景區的工作人員的照片(光在檢票處就有10個人),還有眾多排著隊等待著游客的當地導游(1分鐘之內她們會將解說費從30元降到10元)。不過大龍湫最終沒有讓我失望,雖然水勢不大,但高達197米的落差使這個中國落差最大的瀑布仍然讓我感嘆自身的渺小。

下山的途中我聽說雁蕩山正在申報世界自然遺產,但看著車窗外不斷閃過的諸如賓館、飯店、山莊等等豪華的建築,我想今天的雁蕩山已經決然不是當年沈括看到的雁蕩山了。自然尚還遺存,人文的精神似乎已經遺失。


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