泰山夜游記

作者: devin.lan

導讀真的可以“登泰山而小魯”、“登泰山而小天下”嗎? 小藍是永遠的行動發起者,隨行卻只剩下小張,第一次十三陵的部隊只保持到第二次的香山之行,司馬台時已沒有了老四,這次卻把“180磅別家的哥們”也給嚇跑了。 一身前衛、運動的裝束,兩只陪伴我們遠征的背囊,11月17日晚上8:09分,前往泰山的火車轟鳴著把這哥倆帶離北京,將在凌晨3:40到達泰山站。選擇這一趟� ...

真的可以“登泰山而小魯”、“登泰山而小天下”嗎? 小藍是永遠的行動發起者,隨行卻只剩下小張,第一次十三陵的部隊只保持到第二次的香山之行,司馬台時已沒有了老四,這次卻把“180磅別家的哥們”也給嚇跑了。

一身前衛、運動的裝束,兩只陪伴我們遠征的背囊,11月17日晚上8:09分,前往泰山的火車轟鳴著把這哥倆帶離北京,將在凌晨3:40到達泰山站。選擇這一趟車的原因很簡單,在此之前坐這趟車的游客還沒有人能在日出前爬到山頂看日出的,一般游客在晚上12:30點就開始爬,一直要爬到凌晨5點30左右方能到達,這季節泰山日出時間是6:30左右;專業爬山運動員白天爬泰山都需1小時20分,晚上爬可能需近2小時;我偏不信這個邪,我打算破這個記錄,帶著年輕人獨有的狂妄和傲氣,帶著這份好奇,踏著帝王祭祀時虔誠的足跡,11月18日凌晨3:45分,我們到達了泰山車站,差點忘了提一下,這次我把那輛很忠誠的一直跟隨我的破桑塔納也無情的給拋棄了。

凌晨4:00,我們到達泰山山門岱宗坊,岱宗坊的紅門就是登山的起始了,這個時候是初冬,爬山時間又不合適宜(凌晨四點),望著從黑沉沉的山幕中伸展出來的石階,說實在的,我有點後悔,我來這干嘛?但是男人嘛,怕是事小,面子事大;大呼一聲:“小張你打手電在前面,我照後邊”;我們就作了最壞的打算。

帶著前途生死未僕的憂慮,我們默默的看了對方一眼,仿佛在相互鼓勵,卻仿佛都在交代後事。這樣的時間,賣門票的姑娘們在打瞌睡,發出均勻的呼嚕聲,但守山門的哥們卻兩眼炯炯有神,只好買了門票。

我們都沒買保險,心想,若天意如此讓我留在泰山,那也未嘗不是好事了。上次清華主樓和司馬台長城都沒跳成,這次要是泰山圓夢,其實感覺應該也不錯。

打開從北京帶來的手電,從岱宗坊出發,沒有路燈,一路只有無規則的石階和星星做伴,非常的孤寂,凌晨四點,初冬的季節,誰會他媽的會沒事往泰山跑,倆傻X。

四周只有黑洞洞的一片,一個人都沒有,更沒有夜鳥的叫聲(早已大雁往南飛)和叮咚的泉水聲(早已干枯),但讓我們感覺到了大自然的神秘與和諧,這夜幕中的一切好像給我們灌注了新的活力。一路上有上有下,不知跨上了多少的石階,不知過了多少橋,路上開始有攔路的“泰山奶奶”雕像,頭上都掛著一塊紅布,腳下一盞油燈,下面放著一個紙箱,箱裡有一些零碎的人民幣,真想抓一把就跑,但忍不住還是往裡放了幾毛撒腿就跑(心裡覺得:“千萬別惹我”),不知拜了多少神,只感覺雙腿已不屬於自己了,而是屬於石階的,不保持抬腿登山的姿勢,反倒感覺更吃力。忽然見頭頂天空處劃出一道白色的弧線,才想起現在已是11月18日,獅子星座流星雨的日子,還不錯,看到了流星,但心想,小時候就讀過一顆流星代表將有一人魂飛天國,不知是何預兆,我?最好是小張。(旁邊是烈士紀念碑)

凌晨4:45,可能快到中天門了,爬泰山的到此都一般抬頭眺望,腦子裡馬上冒出了一個想法,難道黎明前的黑暗才真是最可怕的嗎?天啊!擺在前面的是一段無數多級足有75度傾角的石階,這就是著名的十八盤?但此時我們還無法看清這裡的險峻,天空開始有一些泛白,但四周依然黑洞洞,只有星星眨巴著眼,好像說:倆傻X;

凌晨4:55,,終於上到了中天門,中天門是爬泰山的一半路程,一陣涼風吹過來,讓人感到無比的爽快,我們就像是征服了自然的勝利者。待我摸內褲時才發現已濕透了(不知何時開始有此習慣),只好休息一會。

中天門---南天門

下一站准備在南天門做休整。這段路要過十八盤,也許是上過泰山的人都說十八盤難走,而我卻有點似乎迫不及待的想征服它,因為到南天門就快到山頂了,但兩腳已如灌鉛,每每沒走多遠,後邊的小張就喊:“兄弟,歇會,到南天門還有多遠”——他媽的,我們走十八盤還不到五分之一呢?

“先是慢十八盤後是緊十八盤”。一路上越走風越大,越走路越陡,腳也越來不聽使喚。不知走了多遠,也不知還有多遠,只聽見後面的哥們發牢騷了:“這十八盤果然夠厲害,這麼陡都連續走了四百多階了。”聽了這番話,我還真有點佩服這位兄弟,上十八盤還能分出心思來數台階,恐怕也是少有前人的了。

實在是不行了,歇會,後面有一人飛馳而過,疑是小張,猜不可能,小張背著大背囊呢(我的有些東西我偷偷的放他包裡了)!定睛,卻是一個早起爬山的山民,喊了一聲,說到山頂還有四十分鐘的路程(我的媽喲);凌晨5:30分,登山坡度已由原來的75度提高到80.1593度(快死了,誰他媽的知道到底坡度幾度),吃了包裡的火腿腸,喝了口水,繼續(但小張已被拉在後面挺遠的了)。

天空的東方雲層已變成了橘紅色,但山下泰安市的城市燈火依然星星點點。聽到有很多人的聲音,非常的興奮,暗想:“終於到了”,我一抬頭,南天門就在眼前,撲面而來,好像馬上就要壓倒下來似的,一種莫名的魁梧。趕快提起精神,拖著灌鉛的雙腿,衝過南天門,眼前就是久聞其名的天街,街邊是一排古式的小店。這天街果然不凡,風特別大,路邊還有前時未融化的積雪,零下5度,莫非真的到了九重天嗎?管它呢。(凌晨5:55分)

6:10,我到達了日觀峰,爬上高高的岩石上,架好相機,從包裡拿出大衣,盤坐在岩石上,靜靜的聆聽大自然的聲音,動察眼前雲海的變化。雲海的最紅處上方是啟明星,10多分鐘後太陽就將從這裡冒出,我趕上了觀日出 ,海拔1554米,我打破了這個記錄(不知是不是真有這記錄)。

日觀峰上已有很多人,這個時候時間對於每個人好像都已經停滯了,沒有人喧嘩,沒有人走動,手裡都拿著相機,似乎都意識到這一切的神聖,都在靜靜的等著東日神君駕著神龍托著太陽從雲海中飄來。

這時,小張呼哧呼哧的喘著大氣、罵罵咧咧的上來了,真沒想到他也趕上了。

6:36分,大自然認可了我們的虔誠,雲層中突然綻放出火紅的一點,如紅豆般的大小;越來越大,

不經意間,太陽一瞬間躍出了雲海。沉靜已久的我和所有的等待者開始狂呼,喀嚓聲一片,那是一種絲毫不加掩飾和做作的內心表白。

天越來越亮,泰山的險、峻、美一一完全的展現在我眼前,往下細看我們走過的路,不由的倒吸了一口冷氣,我們昨晚是不是瘋了,這樣都行。

真可謂是“會當凌絕頂,一覽眾山小”。


精選遊記: 泰山

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