七月流火游婺源

作者: dapeng976

導讀在網上看了有關婺源的游記,心向往之。7月12日獨自一人從杭州出發到上饒,再轉車到了婺源紫陽鎮(後來知道這是條錯誤的路線,應該到衢洲轉車,更節剩時間)。到時已是下午5點多了,正猶豫到哪投宿,一輛摩的靠了上來,問我去哪裡,我問到哪個景點住宿最近,答紫陽鎮或李坑。於是決定到李坑,講好價20元後出發,後來知道貴了,應該10-15元。不過到李坑闖關成功,沒 ...

在網上看了有關婺源的游記,心向往之。7月12日獨自一人從杭州出發到上饒,再轉車到了婺源紫陽鎮(後來知道這是條錯誤的路線,應該到衢洲轉車,更節剩時間)。到時已是下午5點多了,正猶豫到哪投宿,一輛摩的靠了上來,問我去哪裡,我問到哪個景點住宿最近,答紫陽鎮或李坑。於是決定到李坑,講好價20元後出發,後來知道貴了,應該10-15元。不過到李坑闖關成功,沒買門票,也算不吃虧。開摩的的小伙子很熱心,要陪我進村找住的地方。進了一家,正碰上兩個上海人和房東吵架,是為了一只土雞的價錢,上海人把40元聽成了十元,房東認為說得很清楚,上海人認為房東故意使詐。不過換了我,十塊錢的土雞是不吃的。不管他們誰有理,這家我是不住的了,又找了兩家,都不滿意,沒有熱水和電視,更別說空調了。最後住在雙龍客棧,雖然條件也和別家一樣,價錢也是10元一夜,不過位置很好,正是貫穿村子的兩條溪流的彙集處。放下行囊,漫步於李坑的小橋流水之間,仿佛到了江南水鄉,但溪水清澈見底,這是江南水鄉見不到的。其時正值農夫從山上或田間擔柴荷鋤歸來,村婦在溪邊洗菜洗米,孩子們在小溪裡洗澡嬉戲之時,小村顯得繁忙,熱鬧。而我卻感覺到一種寧靜,一種田園生活的寧靜。天黑回到客棧,點了荷包紅鯉魚、韭菜炒土雞蛋,洗好澡後菜也燒好,在客棧二樓憑欄小酌,潺潺溪流亦能下酒。店主李志奇陪我聊天,講村裡的掌故,並介紹了一位村裡開摩的的人,把我第二天的行程安排好。其間店主婦幫我把衣服在小溪裡洗好晾好,這可能是因為只有我一位客人才有的待遇吧。

第二天起了個大早,店主夫婦還沒起床,自己搬了個凳子才把高高的大門門閂拔開,出門又到村裡逛了一遍,回到客棧,店主婦已起,為我泡了茶,就去忙早飯了,少傾,早飯已好,是稀飯油條,另配兩樣小菜,其中一盤是番薯的葉莖炒紅辣椒,我小時候吃過,很對胃口。出發時結帳,住宿加兩頓飯及酒錢一共50元,覺得不貴,也沒去細算。雙龍客棧電話是0793-7262545,手機:13879387270。

第二天計劃游東線,講好摩的帶我一天60元,第一站到了汪口,參觀俞氏祠堂,很精美,就是所有的人像木雕都沒了臉面,後來看了其他地方的木雕也都如此,文革真是一場文化浩劫。第二站本來打算游江灣,可到了門口,看到的都是些新建的仿古房子,沒了興趣。加之大肆宣傳是江澤民的故裡,更為反感,決定不游。計劃好要夜宿曉起,所以越過曉起繼續北上,一路沿蕭江前行,到處都是美境。爬山到了江嶺,看滿山綠油油的梯田,不時叫摩的手停車拍照,弄得摩的手以為我是搞攝影的。

到了高山平湖,碰到兩位旅游的學生,他們要租10元錢隨便劃的手劃船游湖,那湖水可是有三十米深的啊,我這旱鴨子可不敢冒險,勸說他們和我一起租60元的電動船,未得應允,只好自己花50元坐上了電動船,這些船都是電站自己用的,尚沒有專門的旅游用船。在青山碧水的畫境中船往湖的深初開去,不時能看見嵌在山凹裡的村子,白牆黑瓦與青山一起倒影在綠水中。游了一大半猛發現破船上有兩塊大石頭,還有一根繩子,頓時心裡不安起來,開船的兩人還不時用土話竊竊私語,更覺恐怖,趕緊叫他們往回開。

接著去慶源,那叫什麼路啊,盡是石頭,還要翻山越嶺,一路顛簸到了慶源已快下午兩點,趕緊找地方吃飯,問了兩家都說要住宿才開飯,氣憤!後來總算找到一家,主人很熱情,要了辣椒炒腊肉,厥菜炒肉,西紅柿蛋花湯。吃完飯後將行李放在主人家開始游村。慶源的開發還很不成熟,兩幢有特色的大房子都年久失修,破爛不堪,進村時沒人賣門票,卻被一人要了十元錢,開了張收據算是門票。不過在這樣的偏僻之地還有如此有文化底蘊之所,也算難得。游完後回到主人家喝茶小坐,這家主人叫詹興華,很豪爽的人,聽我誇他的茶葉好,硬是塞給我一斤茶葉,中飯加三瓶啤酒酒也只收了30元,他的電話是0793-7256029。家裡有幾間還不錯的客房。

接著原路返回,快到曉起時發現對面江邊有一村子還不錯,下車,進村,一問才知道村名叫上坦,面前有很開闊的江景,房屋也保存得很好。已是下午5點,江裡有不少女孩子在洗澡,當然都穿著衣服。我照相她們也不在意,到是一群不知性別的鴨子很不配合,我一走近它們就游開去。

到曉起,摩的手得知我想住好點,把我帶到了村口的梅花飯店,60元一個標間,條件不錯,在曉起算是規模最大的了。住下,與摩的手李志超約好第二天來接我,然後趁著傍晚游曉起。曉起的民居保存得很好,不過和其他地方一樣,就是電線太多,想拍一張沒有電線的照片都很難。走進去不像到了農村,反像到了蘇州的小巷裡弄。上曉起才是一副農村景像,雖然它也有大夫第、榮祿第、進士第等這樣的豪宅。在江氏祠堂,管門的農婦憤憤地告訴我說江澤民應該算上曉起的,還說江灣因沾了老江的邊得到了不少開發資金,上曉起卻一分錢也沒有。我勸她說這樣更好,但她不理解,也難怪,畢竟他們沒有得到實惠。

回飯店的路上,看到江裡面很多人洗澡,不禁心中癢癢,想起小時候的快樂時光。到飯店問老板娘要了一只臉盆,衝到了清澈的江水裡,痛痛快快地洗了個澡。晚飯吃的是筍燒肉和糊豆腐,老板娘手藝不錯,尤其糊豆腐好吃,老板娘俞梅花有兩個漂亮的女兒,大女兒不愛答理人,小女兒見人笑,也很勤快。

第二天又起大早游村,回到飯店時摩的手李志超已在等我,吃了早飯,結帳共90元,不算便宜,也不覺得貴。

北線的第一站是延村,到了跟前,就是一片房子,我不喜歡沒有水的村莊,建築也看得差不多了,於是決定不玩。隨後到了思溪,思溪進村的廊橋很有味道,很多農民在廊橋上乘涼,連狗也知道這裡涼快。村裡面隨便逛了逛就出來坐在廊橋的長凳上休息,廊橋上有小店。

接著直奔清華彩虹橋,也是廊橋,比思溪的長多了,但缺點古味,也少了點人氣,橋下的一弘江灣竟叫小西湖,讓我這個從杭州來的人有點哭笑不得。走過廊橋,到了網上介紹的那家飯店,也是唯一的一家飯店,點了爆炒江螺、厥菜炒腊肉,番薯葉莖炒辣椒,要了三瓶冰啤酒,與摩的手李志超一起吃中飯,李志超不會喝酒,只能喝小半杯。花了40元。

去理坑的路也不好走,我被太陽曬得人昏沉沉的,加上中午又喝多了點,雖然一路顛簸,我還是很想睡覺,一次差點從車上掉下來,把李志超嚇壞了,趕緊停車,讓我休息。小迷了一會,抽了支煙,繼續趕路。終於到了理坑,村口也有座廊橋,一進村就被一農婦跟上,希望我住在她家,看我沒有馬上定下來意思也不走開,帶著我們游村,理坑保存完整,也有一條河穿村而過,不過說實話,兩天下來,我已對徽派建築沒什麼感覺了。農婦看我很累的樣子,就邀我們到她家去休息一下,在老房子裡喝著農婦泡的茶,也是很愜意的。然後到臨河的門洞口和農民們坐在一起納涼,旁邊的小店有西瓜賣,一問,才0.25元一斤,買了一個,花了2.5元,分給周圍的農民一起吃。

當晚就住在了那位農婦家,很便宜,吃住一起25元,第二天一早乘汽車回到紫陽鎮,然後轉車到衢洲,接著坐快客回到了杭州。

總的印像,婺源不是個適合每個人旅游的地方,比如原來就是農村的人不會覺得太好玩,雖然它比大多數農村更美一些。至於徽派建築,西遞和宏村可能比它還好。婺源的東線比北線好,去玩的話,李坑一定要住。景點好玩程度排序:李坑-曉起-理坑-思溪-江嶺-高山平湖-彩虹橋-慶源-延村。上坦不是景點,可一游。


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