後非典時期獨行貴州(3)

作者: ogle2011

導讀D4,D56.21~622 西江,雷公山,雷山離開朗德上寨時已經五點了,到下朗德的路邊一打聽,才知道沒有去西江的直達車(之前從雷山過來的時候打聽到郎德有車直達西江)。如果要包小面包去西江要50塊,我包摩托去,車資20大元。去西江的路不太好走, 車程約一個多小時。是從平樂(當地人發音:“排落”)繞小路,經過大小烏燒,饒上等寨子到達西江。經過烏燒附近時,見到有 ...

D4,D56.21~622 西江,雷公山,雷山離開朗德上寨時已經五點了,到下朗德的路邊一打聽,才知道沒有去西江的直達車(之前從雷山過來的時候打聽到郎德有車直達西江)。如果要包小面包去西江要50塊,我包摩托去,車資20大元。去西江的路不太好走,

車程約一個多小時。是從平樂(當地人發音:“排落”)繞小路,經過大小烏燒,饒上等寨子到達西江。經過烏燒附近時,見到有一處水壩,水是綠色的,遂下車照相。由於要趕路,不能停留太長時間,決定下次專門安排時間來拍照。

到西江時已經六點多了,先去吃了個粉,再到處逛逛,和當地西江中學轉轉,很快就到九點了。在供電局旁邊找了個招待所,15塊一個床位,沒有空調,沒有熱水,沒有獨立衛生間。這時我才知道,原來西江這幾天修自來水管,連自來水都沒有。。。。可是之前我聽說西江的住宿條件和雷山差不多。。。已經太晚了,不可能再轉去雷山了。。這時我才意識到,西江畢竟是一個鎮,准確的說是雷山縣轄下的一個鎮,條件怎麼能和縣城比。。。

沒有自來水,只能像當地人一樣到河裡洗澡。上朗德是一個村,只有500多人,河水相對比較干淨,而西江是一個鎮,有5000多人,1000多戶人家,號稱千戶苗寨,而涓涓細流何以抵御芸芸眾生的污染。。。老板娘的兒子幫我打燈,我在河裡洗澡。當地人一般去水深的地方洗,由於天黑,我不敢去那個地方,只得在橋下洗。。。

河水有點涼,沒怎麼洗頭,上岸後在發廊洗頭。發廊老板娘拿出一袋袋的洗發水,原來如果用罐裝洗發水,當地人會懷疑是假貨。。。老板娘只有飄影和拉芳,我叫她用我自帶的洗頭水和護發素,老板娘竟然只知道有沙宣洗發水,還沒聽說過有沙宣護發素,也不太懂護發素怎麼用。。。老板娘26歲,她說她在凱裡干過一兩年。。。她的手藝實在不敢恭維。。。如果你以為這等素質的服務會很便宜,那你錯了。收費要10塊,老板娘還問是不是很便宜。。。。哎。。。她還以為城裡洗頭很貴很貴。。。

當地蚊子不少,當地人不用蚊帳,不過蚊香的效果還可以。。。

第二天早上5點多就醒了,六點多起床,去西江小學和西江中學拍照。早餐後上寨子拍照,坐兩點多鐘的車離開西江去雷山,希望當晚能住在雷公山。西江到雷山要兩個多小時,而雷山去雷公山的末班車是四點鐘發車。司機告訴我雷山去雷公山的末班車司機的手機號碼,想叫那邊等我一下,未果。。。去雷山的路上,我們遇到了這輛去雷公山的末班車,由於見到車上很多人沒有座位坐,遂決定不搭此車,到雷山再看看(事後證明,幸好沒有上這輛車)。到了雷山,由於之前聽說到雷公山包車比較貴,包摩托車都要50塊,所以當時還未決定是在雷山過夜,還是趕去雷公山過夜。車站門前的摩托車的確要50塊才肯去。後來在車站門前路邊站著,問了輛過路摩托車,開價50,還價30,未成交,他走了。過了一會,他又回來了,說30塊也去。

雷山到雷公山頂要兩個小時摩托車程,途中“路過”響水岩(雷山到響水岩的牌坊只要20分鐘摩托車程)。據說響水岩的賓館挺高級,是度假的地方。車到了雷公山的半山腰,見到一輛開往方祥方向的大客車壞在路邊。我不知道這輛大客車是否我剛才路上遇到,見人多而沒有上的那輛車。壞車的位置旁邊有一條小路,這條就是上雷公山頂的路,而此車也不走此小路,也就是說我如果搭上了這班車,就應該在這個位置下車,步行上山頂。這裡上山頂的路雲霧繚繞,時陰時雨。到了山上,如果要上塔拍照,還要買兩塊錢門票。在半山腰時,還能看見山下的景色,而越近山頂,就越也看不見景物。摩托仔告訴我,雷公山一年365天大概就有60多天晴天,晴天可以看見山下景色。。。

山頂有住宿的地方,是舊電視發射站改建,一個床位30塊,屋內有電爐,條件還算可以。洗澡在廚房洗,用大鍋煮水,廁所是公用廁所,由於人少,不太臭。吃的東西有羊肉和鴨子。招待所有兩個工作人員。我見到有當地人開車上雷公山玩,但當晚沒有人住山上。據說省領導要來,這裡要裝修,改建成像樣的賓館。。

我穿著短袖,下山的時候已經有些咳嗽了。。。

我們6點半下山,到響水岩的牌坊的時候已經八點了。這裡離響水岩還有約15分鐘車程,如果步行要40分鐘。我想去響水岩看看,就算不住,看看也好,也想看看響水岩大概是什麼樣(響水岩是小瀑布群,在上山的路上是看不到的。據說規模比黃果樹差得遠啦。。。)。摩托車向牌坊裡面開進了7,8分鐘,搭客仔告訴還有約7,8分鐘路程才到響水岩。因為天已經全黑了,看不見景物,於是我叫搭客仔返回,不去響水岩了。回到雷山時,已經八點半多了。我問搭客仔一共要多少錢,他說40塊(由於我沒有散錢,雷公山上的4塊門票是他支付的)。

搭客仔是丹江鎮水電村人士,是蘆笙師傅,由於非典,沒有游客,所以出來搭客。他和老婆一天能做7,8個蘆笙,外頭老板到他們那裡收購蘆笙;他們家裡還養鬥雞,還有一個小店,一天營業額有幾十塊,純利有10多塊。他說朗德等地村民出售蘆笙是他們生產的,郎德不產蘆笙。。。

晚上在雷山賓館洗澡的時候,手臂和臉有疼痛的感覺,這時才發現,手臂和臉很紅,原來已經被曬傷了。今天早上在西江走了約3,4個小時,主要是陰天,有時候出太陽,竟然還會曬傷。。。。手臂和臉的疼痛感伴隨了我兩,三天,一周後開始掉皮。。。

1。雷山到雷公山搭去方祥的車。到方祥大約48公裡,車資8,9塊。由於此車只是經過雷公山半山腰,上山還有7公裡,而且沒有班車上下山,且經常下雨,除非你打算住在山上,否則不建議搭乘此車。如果包摩托車去雷公山頂和響水岩,來回要5個小時(我只用了4個多小時,因為我沒去成響水岩),50塊錢不算貴,如果只是單程,就會覺得貴。

2。別人告訴你:雷山到雷公山,途中“路過”響水岩。所謂“路過”是指響水岩牌坊,到響水岩還有15分鐘車3程。如果是酷暑,下雨,或是天近黑,那你就要有所預計了。

3。朗德等地村民出售蘆笙刻有一些字,像是什麼工廠的產品。如果真想買蘆笙,不如到蘆笙村要師傅當著你面做一個給你。


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