川藏19日游

作者: wl_hello

導讀我的川藏19日西藏,在我心中是那麼的神秘和那麼的讓我痴迷。每次上網,總是尋找著關於它的知識,夢想有一天我能踏上那片神奇的土地。終於在90年代的最後一年,實現我在我心中纏繞了26年的夢想,抱著一種事不罷休的信念,選擇了一條最艱苦但風景最美的川藏路線,開始了我一個 月的行程。臨行前,看到新聞中報道了關於易貢河決堤的消息,但在買了一份保險後,和幾� ...

我的川藏19日西藏,在我心中是那麼的神秘和那麼的讓我痴迷。每次上網,總是尋找著關於它的知識,夢想有一天我能踏上那片神奇的土地。終於在90年代的最後一年,實現我在我心中纏繞了26年的夢想,抱著一種事不罷休的信念,選擇了一條最艱苦但風景最美的川藏路線,開始了我一個 月的行程。臨行前,看到新聞中報道了關於易貢河決堤的消息,但在買了一份保險後,和幾個網上未見過面的朋友,開始了行程。2000年7月8日南京—成都多雲工作還沒有完成,原來買的是6號的火車,8號到成都的,但因為工作,還是沒有能走成。今天是我們約定的最後一天了,我已經無法再顧忌太多,買了中午的機票,飛向了成都。晚上11點多在成都新南門車站彙合到了三個未見過面的網友,一位北京的東東,一位廣州的大偉,還有唯一的女性重慶的瑞。晚上在旅社聊了好久,算是商量明天的行程吧,我們中間的東東曾經去過西藏。20元的旅社,條件差一點,但是離汽車站方便。2000年7月9日 成都—瀘定—海螺溝 多雲有小雨昨天已經買好了7:30到瀘定的車票。早上6點起床,到新南門車站找我們的車。車站好亂,不過千萬不要著急,多找找乘務員問問看,會省好多事情的。上車後,找好位置(位子不是固定的,早去可以找到好一點的),讓司機幫忙給看著,然後下車去車站門口吃早飯,還算便宜。8點多,價值99元的所謂的空調車終於起動了。最好自己准備點零食,這樣即可以打發時間,又可以頂餓,因為吃中飯,要到中午13點到雅安才可以有的吃。天氣不好,飄著小雨,讓我很擔心。到了雅安,吃了3元一碗的蛋炒飯/面條。據說雅安有三絕:一是雅雨,這裡天天下雨,傳說是女媧當初補天的時候,把這裡給少補了一塊。二是雅女,說這裡的女子特別靚麗,當初劉後主選皇後就是在這裡找到的。可惜,我一位都沒有發現。三是雅魚,這裡的魚別有風味,到 別的地方都不能生存,不知道是真還是假,由於時間上的原因,我也沒有能品嘗到。從雅安出發,就要過二郎山隧道了。這裡天天要堵車,主要看運氣的好壞。隧道還沒有正式完工,單號是成都開出的車過,雙號是瀘定開向成都方向的車過。隧道長4176米,是我國目前海拔最高、埋深第一的隧道。在以往沒有隧道的時候,要翻好幾座山,走三四天才可以,如 今縮短到了幾個小時。過了隧道,就不是太遠了。在這裡,我們犯了一個嚴重的錯誤,如果要去海螺溝,到“甘谷底”下就可以了,而且好節約路費。下車後有好多的車到海螺溝,10元/人, 晚上住在摩西古鎮(海螺溝口),那裡的風光也不錯,還有一座古老的天主教堂。而我們不知道,一直坐到了瀘定才下車,然後到處找車,由於時間上了不及了,所以找車去好難。(提議,如果你的目的地是西藏的話,我建議放棄這裡,原因後面會說的)最後好不容易找到了一輛車,談好價,一般10~15元/人。順道看了瀘定橋,其實也沒有什麼,我覺得和都江堰的鐵索橋沒有什麼區別,主要是這裡的名氣大,有紀念意義,門票5元/人。天還在飄著小雨,帶件雨衣特別重要,以後經常會用到。車開了一會就不願意走了,因為天黑,路滑,我們被扔在了“甘谷底”,去海螺溝的路口。沒有車再願意走了,我們只有在這裡住下,5元/床,條件…。好在大家都帶 了睡袋也不在意。4人吃了一頓不錯的農家飯菜,才30元,還喝了一點酒,既去寒又解乏。2000年7月10日 瀘定—海螺溝—瀘定 陰有小雨今天很早就起床了,雨還是在一直飄。在這裡找車去海螺溝也不容易,因今天是雙號,沒有從成都那邊有車過來。這裡車要15元/人,最後好不容易還價到4人50元。到了海螺溝,門票60元,學生半票,不要包車,到溝口做旅游車,40元/人,比外面的便宜,隨時可以停車,而且還配一個導游。沒有我想像中的那麼好,主要是天氣的原因,導游說是沒有太陽,看不出氣勢和遠處了冰瀑布。如果不是專門來這裡渡假,建議不要在這裡住,1號營地沒有修好,2號營地住宿要180元和120元(上下鋪),洗溫泉居然要65元。我們放棄了在裡面住宿的想法,直接到3號營地,這裡住宿280元。下車然後步行了100分鐘左右,翻過了一座山(山下有一家賣面條的,還湊合),看到了冰川,太不好,就好像北方的冬天的雪地,到處是冰,遠處都是霧,什麼都看不清,這破天氣。導游說明年這裡索道修好後,就可以看到遠處的冰瀑布了。所以我建議不要去海螺溝,如果要去,酒藥選擇一個烈日當頭的日子,否則堅決放棄。出了溝,已經晚上19點多了,要20點多才天黑。於是四處找車會瀘定,多找找是有希望的,因為有好多車要回家的。摩西的住宿要30元左右/人。

走樂這一點路程就已經有了深刻的體會了,如果能有一點希望趕到計劃的目的地,就要走,不要多留,哪怕路費貴一點,因為到了目的地可以計劃下站的行程,而且可以多休息,一切都方便。

15元/人的小車在21點多才到瀘定,在車站前面不遠找了一家工會招待所,很不錯,10元/人,有電視,主要是比較干淨,還可以洗澡,可以讓司機給你送去。

晚上出門再往前走一點,全部都是吃的,我們選擇了一家“葷豆花”,就是在火鍋裡面放上豆花,滿有特色的,5元/人,底鍋裡面有好多東西,不夠可以再加,素菜2元/盤,葷菜5元/盤。

吃飯時,還碰到了警花MM,是在從成都出發在車上認識的。一個藏族的警察,很是漂亮,看上去一點也不想藏人,她家住在鄉城,我們動心了,想去鄉城了,嘻嘻。第一次看到這樣漂亮的藏族姑娘,印像中的藏人都是臉蛋兒紅撲撲的。

2000年7月11日 瀘定—康定 多雲轉小雨

今天起床有點晚,計劃是到康定休息,所以也不著急。在門口,攔車離開了瀘定,8元/人,2個多小時後都了康定。下車先在車站買了去桑堆的車票,144元/人,揚州亞星,一個距離稻城30多公裡的小村莊。因為去稻城的車只有單號才有,所以沒有辦法。在車站旁邊找了一家旅店,7元/人,不太干淨,好在大家都有睡袋,正好體驗一下。

吃完飯,就去了赫赫有名的“跑馬山”,對它的評價就是兩個字:暈倒。山上光禿禿的什麼都沒有,差點被氣死。但是到了康定不去跑馬山,未免是一種遺憾。上山的路多問問就知道如何走了,我們就是在下山的時候走錯了,而且覺得上山的路也繞遠了一點,門票2元/人。

下山後,我們在集市上采購了一些備用品,明天要坐一整天的車,多買些吃的應該沒有錯的,太重的建議放棄。明天還要翻幾座4000米以上的的高山,怕有高原反應,最好准備一些紅糖水或紅景天。我們還買了幾根黃瓜,算是補充維生素。

瑞在這裡找到一個老朋友,他送我們到二道橋去洗溫泉。太遠了,但是很便宜,3元/人,要泳褲,算是補在海螺溝那一次的了,不過好像沒有車到那裡去,都是自己開車去的,所以沒有車接你回來,那就死定了,嘻嘻,所以最好就不要去了。回來,在街上吃了晚飯,10元/人,還算不錯。走會旅館的路上,居然發現這裡還有網吧,4元/小時,好便宜,想去發封EM給雨,但是沒有機子要等,就放棄了。

晚上,雨又開始下了,而且還爆發了一場“戰爭”。原來瑞和大偉原來就認識的,而且還是處於一種……,這也給我一個教訓,在網絡上找旅游伙伴的時候,千萬不要找那種關系模模糊糊的人,否則一路上都不得安寧。害的我和東東在外面受動,我們決定扔掉他們,誰知,他們又好了,暈倒!

2000年7月13日 理塘—桑堆—稻城—日瓦 陰轉多雲

今天早上起床頭就很疼,應該是高原反應,早飯也沒有吃,他們三人的情況比我還糟糕。說酥油茶可以解除高原反應,但是我一口都喝不來。一路的風光還不錯,用心欣賞吧,千萬不能睡覺呀。這裡有青藏高原最大的古冰體遺跡,在3200平方公裡有大小海子1145個,密度在我國獨一無二。

11點左右到了桑堆,下車後找了一輛當地的吉普車去稻城(這裡的車不好找,盡量不要在這裡下車),15元/人,好貴。到稻城的大橋給水衝斷了,我們從臨時的橋上過的,路很不好走。到了稻城吃了中飯(10元/人,很好了),包了一輛車(200元)去日瓦,車主就是網上赫赫有名的四朗刀登。在稻城多找找要回日瓦的車,你會有意想不到的收獲,因為去日瓦的市價是350元。

這一路還不錯,刀登的人也好熱情,一路上不停的給我們說風景。美麗的草原和藍藍的海子到處都是。路過貢嘎朗吉嶺寺的時候,還下去了參加,可惜它還在裝修呢。17點自由到了日瓦鄉,住在了綠亞丁,10元/人,還算干淨。然後就去聯系明天到亞丁的馬,一匹馬一個馬夫,55元/人/天,門票還要68元。搞定以後,就吃飯,睡覺。期望明天有一個好天氣。

2000年7月14日 日瓦—亞丁—衝古寺 多雲轉陰

早上8點多,吃完早飯,將多余的行李放在旅店,就開始騎馬上山。太陽雖然沒有出來,但天還算爭氣。一路的風光好美,對我這樣在城市中居住慣的人來說,這就已經是在回歸自然了,而且是一種難道的、真正的大自然。群山懷抱,溪水淙淙。沿著一條雪山融化的溪水上行,由於是山路,經常要下馬自己步行。所以我建議如果有體力,最好走上走下,然後租一匹馬托行李,這是最佳方案。如果要騎馬,那也要選擇騾子,比馬的體力好,這樣你下馬的次數就會少的多。中午12點左右在路上吃了午飯,還品嘗了藏人的奶酪和“洛餅”(?好像),可惜我受不了。到下午17點左右才到了衝古寺,路上還下了一場暴雨,這裡的天就是這樣,怪怪的。這裡是一個休息站,可以看到傳說中的三座聖山中的兩座,很是漂亮,如果晴天會更美。東邊是“夏諾多吉”峰,又名金剛手菩薩,5958米;南邊是“央邁勇”峰,又名文殊菩薩,5958米。

這裡住的喇嘛十分熱情,和他們多聊聊,可以免費提供米飯,但是菜要自己解決了。我們帶的罐頭、方便面和黃瓜有了用處,建議最好在山下就買好食品,但如果你錢多就另當別論了。帳篷裡面有一口永遠也燒不開水的大鍋,但洗臉和洗腳很不錯的,喝?應該也沒有問題。這裡住宿25元/人,有鋼絲床和地鋪兩種選擇,看自己的愛好了,我選擇了地鋪。

站在住宿的小山頭向下望去,一片碧綠的草地,一條溪水貫穿而過,三三兩兩的馬兒在喝著水,如果說有人間仙境的話,我想這裡一定就是了。

2000年7月15日 衝古寺—落日牧場—五色海—衝古寺 多雲轉晴

一覺醒來,發覺大腿根部癢的要命,而且起了好多紅疙瘩,不知道是騎馬還是被子不干淨的原因,反正很是不舒服。早飯用開水(估計只有80度)衝了一碗玉米粥(自己帶的),算是補充體力,可惜沒有牛奶呀,但是如果住到了落日牧場,那就不一樣了。8:30左右出發,去落日牧場。12點多,到了牧場,好美!看到了那傳說中的神山中的最好一座,北峰“仙乃日”,又名觀世音菩薩,海拔6032米。三座雪山的佛名為“三枯主雪山”,在佛教二十四聖地中排名第十一位。這裡的景色有些像海拉爾的草原,在片片的、碧綠的草地上,流淌著從雪山化下的冰水,犛牛在溪邊散步,幾座帳篷散落在草地上,背後是雪山化的水,形成的一個小瀑布,霧氣蒸騰,如果說要返古,要回歸,我想這裡可能就是夢想中的地方了。第一天如果能在這裡休息,也是一件很狹義的事情了,而且早上還有新鮮的牛奶喝,嘻嘻。

中午用酒精爐煮了方便面吃,好麻煩,然後就開始爬山去五色海,如果不願意去,可以躺在草地上,讓久違的太陽撫摸你,好好的睡上一覺。去五色海來回要四個半小時,而且速度還要快。這是對毅力的一種考驗,因海拔高(5000米以上),缺氧特別明顯。站在高山上,五色海和牛奶海盡在眼底,雖沒有九寨溝的海子亮麗,卻獨有自己的特色。一弘五色的海子倒影著雪山,是那麼的寧靜,就像一個熟睡的嬰兒。站在這裡,離雪山好像特別的近,伸伸受似乎就可以摸到雪山的頂,有一種“我欲乘風歸去的感覺”。而且這裡海子蟲草的生長地,每年4、5月份,特別多的當地人到這裡來挖蟲草。我們也尋找了半天,算是蒼天不付有心人,終於找到一個未成年的,大家建議回去熬湯喝。:)

回到牧場,天開始變壞。幾分鐘不到,豆大的冰雹就如疾風驟雨一般往我們身上打去,隱隱做痛。落在草地上的,如串串珍珠般,晶瑩透亮,我們躲在了附近的一個帳篷去烤火,外面好冷,我更是後悔,沒有帶件厚衣服。半個多小時後,天又開始放晴。我們急忙往會趕,再見了我的牧場,我會想念你的,再見了我夢中的“香格裡拉”。回到沖古寺,吃了飯,在外面想再最好看幾眼,未落下的太陽和已經升上天空的月亮,在晚上形成了日月同輝的景色。滿天的星星就在我頭頂,似乎兒時的景像在這裡有重見了,而且伸手可及。

2000年7月16日 衝古寺—亞丁—日瓦—稻城 晴

我們這一趟還算運氣不錯,據說在我們前面有一批旅客,在山上呆了三天,結果下了三天的雨,什麼都沒有看到。早飯後,開始了下山,我放棄了騎馬,不行下山,我的大腿根還是好癢。9點左右到了亞丁小村,一座坐落在群山之間的,只有十二戶人家的村莊。沿山開了一條路可以直達這裡,但是經常塌方,車基本都不干走,大家都是爬山進城,這樣更方便一些。我已經脫離的隊伍,一個人順溪而下,自由和舒暢充滿著胸膛,一個人的逍遙,一個人的自在,真好!

我們四的分歧越來越厲害了,我想和他們分到走了,而且聽說理塘—巴塘的路還沒有修好,所以覺得這個也是一個機會,我想走鄉城—中甸—德欽這條路線。唉,一個不團結的集體呀!我一個人走在前面了,把他們甩在了後面。中午13點多我我回到了綠亞丁,他們比我晚到了一個多小時。吃了飯,在這裡留下一條我們簽名的橫幅,就坐上四朗的車回稻城了。結果又犯了一個大錯,他們也搞不清楚下站去那裡,理塘?還是鄉城?也沒有買車票,也和四朗的車說BYEBYE了。晚上去洗了個澡,然後一起吃了一頓飯,好像散伙飯一樣,大家在一起好像很遷就。

2000年7月17日 稻城—理塘—去巴塘的道班 多雲到晴

果然,早上起來東東說頭痛,高原反應的厲害不想走了,要休息一天。我則是要去鄉城,原因是聽說理塘到巴塘的路不通。結果正好有一趟去理塘的班車,我放棄了,後來想想這裡我做錯了,及多花錢而且又浪費了時間。8點多,剩下的我們三個人包了一輛車(300元,太不應該了),告別東東,在下午15點多又回到了理塘。隨便吃了點飯,就在路口開始攔車,還算運氣好,搭上一趟修路的車,雖只走了10多公裡,但走一步算一步了。

我們就這樣搭修路的車,一站一站的,除第一次給了10元錢外,以後就再沒有給過,修路工都好直率、好善良,也不願意要錢。這一路的風光也不錯,遠處都是雪山,天特別的藍,朵朵的白雲,就想一幅畫。路邊碧綠的草原上散著點點藏包,清清的溪水從犛牛的腳邊流過。搭了四五次車後,最後22點多在一個道班准備休息,天已經開始黑了,道班的人好客氣,還為我們做了一頓晚飯,而且還有他們自己釣的魚。我們硬塞給他們30元錢。晚上用睡袋在地上休息了。我和他們基本不說話,我自己走前面,他們走後面。

2000年7月18日 道班—巴塘 陰到多雲

一覺醒來已經8點多鐘,在門口想攔車繼續前進,但因為前面的路斷了,基本就沒有車過。到11點多鐘,道班裡面的一輛挖土機修好了,要到前面的塌方處搶險,我們和他們商量後,三個人就坐到了挖鬥裡面前進。

路邊的風景真好美,高原上的雲海是任何一個地方無法比擬的。時而如少女的羞澀,淡淡的,時而如波濤洶湧,天昏地暗。路邊不時有雪山出現,越過海子山,青青的海子應在眼前,藍天白雲在其中,背後潔白的雪山,那一切……第一次在挖鬥裡面看到有生以來最美、最壯觀和意想不到的風景。

15點多到了塌方處,原來是發水將一段河堤衝垮了。找了一輛越野車,走小路,15元/人,運氣不好,剛走就險進泥裡面。昨天從稻城出發就已經有一次,在12點的太陽下推車,誰知今天又重演了,不好還好沒有太陽。30分鐘後,終於出來了。走了不到30分鐘,就到了真正塌方的地方。由於下雨,將山上的泥市衝下來,淹沒了道路。走了1公裡的一腳多寬的泥路,一邊是滾滾的河水,我有恐高症呀,55555

到了對面,堵了好多的車。正好有一輛來接人的空車要去巴塘,說是接自己老婆的,不知道真假,也管不了這樣多了,侃了價40元/人,向巴塘進軍了。路上處處都是泥石衝過的痕跡,路面太差,有10多公裡就如同在彈簧上一樣,顛個不停,差點要了我的命。路上聽死機說到芒康的路也斷了,SHIT,運氣真背。這個鬼季節真的不應該來!晚上19點多到了巴塘,一個巴掌大的地方。天還亮著,這裡要快10點才天黑。找了一家好點的旅館,叫金枝賓館,50元/標准間,不過沒有衛生間。在這裡一定要學會侃價,否則吃虧的是你自己的票子。這裡也停電,跑到了公共浴池去淋浴5元/人,好像是統一價,每個地方都一樣。21點多又突然下了一場暴雨,讓我好擔心明天的行程。但轉眼間,月亮又升上了樹梢,高原的鬼天就是這樣的,已經讓我深有體會了。可ꗬÁMЉ 刀¿ကЀ 搼

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我的拉薩呀,何時才能回到你的家!

2000年7月20日 芒康—左貢 多雲

今天醒來又是好晚,中午才到路口攔車。到了二個多小時,碰到了一輛要回左貢的警車,300元,司機“休巴”人很好,給我們介紹了一路風光,而且請我們吃了他自己的午餐。這一路要好一點了,但塌方還是有。車停停開開,路過了川藏路上最高的山—東達山50008米,我專門下車想去照張照片,可惜碑被人給搞到了。到了左貢,我們請休巴吃了晚飯,還喝了一點補酒(什麼松茸人參等泡的),及祛寒又解乏。邊吃邊聊,越來越上癮,最後車費都不要了,哈哈,提個醒,路上要多聊,多問,這樣會又意想不到的收獲的,最好有一個女性,那成功率更大,呵呵。晚上住在了縣招待所,15元/人,很干淨。

2000年7月21日 左貢—邦達—八宿 多雲偶有小雨

今天可是最多彩的一天。

早上6點多起床,攔到了去邦達的班車,35元/人。這段車程是從成都出來做得最舒服的一次,沒有任何的擔憂。中午13點多到了邦達,吃了6元一碗的面條,好少,真黑!然後,找到了去波密的卡車,四個人擠在駕駛室裡面,還要40元/人。從這裡開始,人就不善良了,太黑心了。車沿著山道在走,開了30多公裡,就碰到了塌方,給了司機20元/人,然後找了一輛空車,敢走這段路的,15元/人,把我們送到老塌方處。然後下車步行,從17點30分走到了22點多,20公裡的路,我的兩條腿都想斷了一樣,30多公斤的背包像座山一樣壓著我。這路段還是有石子不停的砸下來。聽一路的人說,在92年102道班就砸死了一個剛剛援藏的女大學生,97年又在同一個地方被泥石流埋葬了一位救藏族老媽媽的退伍軍人,所以害我走路都小心翼翼的。這裡的山好怪,全部都是小石子構成,只要一下雨或大風,石子就劈啪的往下掉。還有一個最討厭的就是從山上流出好多的泥漿給路封死,表面上看上去像路,但一腳下去就上不來了,尤其是我們在晚上走,一段路就是雙腳在泥漿中走了100多米,555555555555,那感覺,慘呀!

從邦達搭車沒多久,在山道上就因為有泥漿,卡車的後輪打滑,一半輪子都已經出了懸崖,我當時的心都提到了嗓子眼了,我以為今生就到此“結束”了呢。川藏線真的好難走呀,尤其是在多雨的6—8月。

晚上23點多走到一個小村莊(一個廢棄的煤礦),敲門找到了一輛卡車,說了半天好話,死機才同意送我們,28元/人,到八宿。一群人擠在一起,也很快成了朋友。車開到了養護段招待所,太吵、太差,也沒有辦法,10元/人。

這段路將會讓我終身難忘,差一點王都要放棄,意志在此時是多麼的重要,它戰勝的不僅僅是身體的疲勞,還有心裡的疲憊。

2000年7月22日 八宿—波密 多雲

今天起床很早,但是找不到去波密的車,大家走在路邊等待。奇怪的很,這裡的郵局和書店居然雙休日還休息,要命。一直到中午,才碰到一趟過路車去波密,攔了下來,50元/人,倒霉,又要頂著太陽了。下午15點多到了然烏吃中飯,還可以不算貴。然烏湖就在旁邊,好大,但水好混,據說是因為這幾天下雨造成的,泥石都衝到湖裡去了。上車後,我的表居然找不到了,唉,看來運氣真的好背。在衝古寺我的眼睛丟了,現在表又丟了,不知道下面還要丟什麼。路上還看到了生長松茸(野香菇?)的地方,它只生長在“青剛松”下面,日本人特別相信它,說是治癌,出口4000美元/斤,每年都好多人來這裡倒松茸,但是一定要新鮮的,說今天摘,第二天就要到成都,第三天就必須到日本。

晚上21點多才到了波密,路上還下了場暴雨。晚上的波密,感覺四周都是山。在這裡聽說去通麥必須開公安局的證明才可以過,而且易貢大橋斷了,現在就一條索道,靠人力拉,現在過,出了民工外,必須要有交通廳的廳長簽字才能過去,SHIT,我們像民工嗎?我差點被氣暈 在地,原來打算去崗鄉的,現在也不能去了,我們只有把希望寄托在一起坐車的一位“民工”身上了,他是當地的,我們請他給予幫助。原打算的計劃全部泡湯了。管不了這樣多了,車到山前必有路,實在不行,我就走墨脫,然後到八一。去洗了澡5元/人,住到了貿易招待所,25元/人,很干淨,先美美的睡上一覺。

2000年7月23日 波密—通麥 晴

一早醒來就等那位朋友的消息,他去看證明過“卡門”大橋,這是到通麥的必經之路。一直到中午,他才將證明開來,說我們全部都是民工,暈倒。

14:30出發,過了橋不遠就是102,號稱“殺人路段”。這裡年年出事,每年是泥石流必發之地。武警每年給這裡的包路工80萬元,僅僅要求是路不斷,能通車,約有400多米長。今天還好是一個晴天,但死機還是讓我們下車自己走過去,他不敢開車載人過。快17點,才到了通麥,那位“民工”的哥哥原來是這裡一段路的包工頭,還自己開了一個小飯店,他答應幫我們想辦法過索道。易貢大橋給衝斷後,現在靠人力來拉索道來回,根本就不讓人過,只過修路的民工和一些修路材料,而且過去的以後20公裡路全部在炸山開新路,十分危險。但對我們來說,路已經到這裡了,根本就沒有後頭的希望了,那怕知道前面是火坑,也要往下跳。我祈禱,祈禱明天一切順利。

和他們原來越疏遠,打算過去以後到八一就各走各的,我很少和他們說話了。

這裡的住宿的環境真美。沿江修建的客棧,全是木制的。臨江一面有長長的欄杆,坐在搖椅裡,聽著流水的聲音,看看眼前綠綠的高山,好美,好一幅詩情畫意的景色。就像是自己夢中的家一樣,只可惜身邊少了一位漂亮的GIRL。:)

15元/人的住宿,飯菜也貴,沒有辦法,誰讓我們求他幫忙的。

2000年7月24日 通麥—去“衝龍鄉”的路上 多雲

很早起來就等待消息,9點多“民工”的哥哥答應代我們過索道。10:30才到了斷橋處,原來是這裡的大橋給水給衝斷以後,臨時搭了一個手拉索道,所以要限制人員的通過,但也沒有他說的那樣嚴重,如果給拉索道的人一點好處,我估計應該沒有問題的。“民工”的哥哥問我們要了80元錢在他店裡面買了四包煙。

快12點才輪到我們3個人過,很刺激,像蕩秋千,很想多玩一次的。剛過來,就有人要幫我們挑行李,被我們拒絕了,後來發現這是一個錯誤。我們背上行李剛出發就碰到一個險情,這裡根本就沒有路可以走,原來的路全部被埋在了泥沙中,現在要在半山上重新開一條新路,所以全是在用炸藥炸山,我們就在山腰上走的,我被一顆石子擊中後,才體會到什麼是危險,後來想想都後怕。好多地方如果不是好心的修路民工幫助我,就根本沒有辦法過。有點誇張,但路真的好難走。這也讓我體會到生命的重要性。在城市中,生活的閑著無聊,覺得生不死,但真正面對時,沿著懸崖爬上爬下時,腳下是洶湧的江水的時候,那就讓你感到了什麼是害怕,活著是那麼的好,生命是那麼的珍貴。1公裡多的路讓我們走了3個多小時。行李太重也是一個致命的缺點。

晚上在一個工棚住了下來,混了一頓飯吃,也顧不了這樣多了,一天就吃了這一頓,也不在乎是剩的了,在城市中體會不到的飢餓,今天也讓我深深的感受到了。

辛苦,誰給我20萬讓我再走一次我都不會去做。唉,還不知道明天會如何呢。

投資12億元就修這18公裡路,太不值,而且還必須要在明年10.1完成,作為獻禮工程。我估計肯定完成不了,形式主意太多……

2000年7月25日 去“衝龍鄉”的路上—八一鎮 多雲

昨晚睡的好早,我們三人搭的帳篷睡的,也算是我辛辛苦苦背了它一路的報答吧。他倆在不停的說話,吵的我給驚醒了。聽著也睡不著,索性就到外面走走去了。好美呀,河面上一閃一閃,好奇怪,回頭發現背後的樹林也是一樣,好像會眨眼的星星。突然,眼前也點燃了一盞“星星”,哇,這才發現原來是螢火蟲。記得這是兒時才看到的東西,以後就再也沒有看到過,誰知道今天居然在這裡碰到這樣多,好美,滿山,讓人陶醉。如果有一位心愛的人在旁邊,那今夜一定是螢火蟲惹的禍。

早上起來後,工地的人特意幫我們做了一鍋“八寶粥”,也算是我昨夜陪他們聊天的回報吧,:)。包工頭勸我們不要走,說今天下午6點左右,前面有一個大炮要放,4噸炸藥,可能要封路。我們不願再耽擱時間,抱著走到那裡算哪裡的想法又上路了。好心的包工頭又送我們一程,路更難走了,我的心又開始沒有底了,好多地方真的多虧了他。等他走後,我做了一個明智的選擇,找人背包,可以既可以趕時間,又可以有人帶路,後來證明這是個明知的選擇。路越來越難走,有好多地方就是沿懸崖直上直下,還有泥石衝下來,害我的心抖個不停。

12點多走到了放炮的地方,不讓通行,說13點要放炮。沒有辦法,只有等待,13點多一點,只聽轟的一聲,遠處的山被削掉了一半,石子劈啪的掉到江裡。路還是不讓走,規定要放炮後四個小時才能通過,防止有意外。我們在水電部隊吃了中飯,還不錯,多虧了人民子弟兵。15點多一點,我們就堅持要走,怕時間上來不及,部隊的人再三叮囑才答應我們離開。前面的路更難走,80多度的坡,下面就是滔滔江水,SHIT!要沒有背包的當地人幫助,估計我就要“游水”了,害的我的膽也越來越小了ꗬÁMЉ 刀¿ကЀ 搼

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今天還路過了“魯朗”,一個非常漂亮的山莊,有山,有水,有青草,有鮮花,好一個世外桃源。找一個心愛的,撐一支長篙,哇,那……

2000年7月26日 八一—拉薩 陰有小雨

昨天的車今天還要去拉薩,150元/人,比班車貴了一點,但圖個方便。大偉說不走了,要休息一天,我懶的問。路時好時壞,但終於看到了柏油馬路了,真不容易。路沒有什麼危險,但天氣的多變讓我領教了。開始陰天,偶爾飄著小雨,但轉眼間,外面居然下起了小雪,草地被染成白茫茫的一篇,白綠相間的草原,好美!

這一路的風景好美好美,如果能下車走走看看就好了,可惜可惜,一大遺憾!

晚上18點多過了一座橋後,美麗的拉薩終於出現在我眼前了。我來了,拉薩,終於回到了我家。從車窗看到了壯麗的布達拉宮,就像一幅地毯掛在我的眼前。車送我們到了吉朗旅社,一個在網上好有名的地方,25元/人,免費洗澡、洗衣服,還可以貼貼子找人同游……顧不了這樣多了,先去吃了飯,洗個澡,一頭倒下,好累呀!


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