待字閨中無人知--錦溪行

作者: heavenwy

導讀第一次知道錦溪是從電視中,因為她的名字和遼寧的錦西同樣的發音而注意她,更重要的是,這是一個和周莊,同裡一樣的古鎮,但是不一樣的是,錦溪猶如待字閨中的美女,不為外人所知,所以,我很想在在她沒有被完全開發前去領略一下她的風采。想了很久,一直被上海炎熱的天氣嚇倒,沒有去。知道周五看到攜城上有人發出邀請去錦溪,才讓自己下了決心。 回家和楊楊 ...

第一次知道錦溪是從電視中,因為她的名字和遼寧的錦西同樣的發音而注意她,更重要的是,這是一個和周莊,同裡一樣的古鎮,但是不一樣的是,錦溪猶如待字閨中的美女,不為外人所知,所以,我很想在在她沒有被完全開發前去領略一下她的風采。想了很久,一直被上海炎熱的天氣嚇倒,沒有去。知道周五看到攜城上有人發出邀請去錦溪,才讓自己下了決心。

回家和楊楊與晶晶一說,這兩個家伙也拼了命的要去。雖然他們兩個來上海已久,但是居然一個古鎮都沒有去過,唉,非我輩中人啊。也好,我就借此機會讓他們開開眼吧,讓他們知道驢是怎樣的TRAVEL. 誰知道自己的這個展揚驢的風采的念頭,給自己的錦溪之行帶來了最大的敗筆,以致自己後來一直心情不爽。

錦溪是從昆山到周莊的必然之路上,所以最佳的路線就是從上海坐火車到昆山,從昆山坐客車到錦溪。路線沒有問題了。

因為住在浦東,離火車站比較遠,所以周六的一大早,我和楊楊就起來,只有晶晶賴在床上不肯起來,知道我們梳洗完畢,他才睡眼朦朧的起來,最後在我和楊楊的斥責聲中,和我們一起踏上錦溪的路上。出得門來,感覺到涼風習習,心情立刻飛揚起來,這可是難得一遇的出游的好天氣。

來了上海這麼久,覺得上海最大的好處就是交通便利,就像我現在住的地方,可以很方便的去上海任何一個比較繁華的中心而不用換車。

由於晶晶的拖延,我們到了火車站的時候,已經趕不上想要坐的一班火車,還好,從上海到昆山的車多得是,雖然人多,但是到昆山的車票還是很好買地。上海到昆山,半個小時左右,票價¥??忘記了!!!

後非典時代,到哪裡也是一樣,先填乘車信息表,經過入口的一個體溫測量,蓋上一章,就算是你過關了,去候車室得時候,我和楊楊直往前衝,又把晶晶丟了,等我們發現的時候,又開始找他。

好不容易坐到了火車上,開始了我們的早餐,也意味著我們的旅途開始了。

出得昆山的車站,頭頂上那個火辣辣的太陽咬牙切齒的照著我們,早上出家門的涼意彷佛是另外一個世界的事情。我心裡不禁暗暗叫苦,天啊,我還不得烤成人肉干啊!

根據網上的信息,從車站出來大概走二十分鐘才到汽車站,而且,有兩個,一定要去長途汽車站。想來想去,還是打個三輪車吧,反正這次出來的目的就沒有ZN二字。三個人一輛車,五個大洋,搞定,嗨,坐三輪車的感覺是不錯,也覺得風涼了一點,就是車夫比較辛苦。

錦溪是昆山到周莊的必然之路,車也很多,大概十五分鐘一班。(TIPS: 這裡坐車不是對號入座,誰先上,誰有座。在車站,我為此和司乘人員吵了一架,最後,他們不得不讓我們搭下一班車走,因為有座位。其實,如果天氣不那麼熱,也許我就不會和他們那麼吵,天熱,車又破,所以想想都沒法子坐)。 從昆山到錦溪大概四十分鐘左右。

最有趣的事情就在去的路上。因為知道攜程上的樓主約定的火車車次和我們一起乘坐的是同一班,所以在昆山的長途車站看見幾個從上海來的年輕人就想,是不是他們,但是看他們的裝束,尤其是和我同時買車票的人拎著一個白色的ESPRIT旅行包而不是背包的時候,我猶豫著沒敢認。後來才知道,那個人就是樓主。在去錦溪的途中,我發短信告訴樓主我在去錦溪的路上,樓主回,他也在途中。再回,曰,是否我們在同一輛車上。片刻,手機想,回頭看後面的位置坐的人,黑黑的樓主露出白白的牙齒向我笑,還有與他同行的幾個人見狀也在笑,立刻,一種簡單的溫暖彌漫在車子裡。

下車了,我很快和他們融合在一起,但是楊楊和晶晶似乎很不習慣這樣的交往,只是站在邊上看著,什麼也不說。因為古鎮和下車的地方還有一段距離,天氣又熱,因此大家還是選擇了打車,三輪車,兩塊錢一個人,不過我,晶晶和楊楊三個人就給了他五塊錢。

幾分鐘,就到了古鎮,古鎮的大門處是個廣場,迎面而來的是個澱(在後面告訴你們為什麼叫做澱),進門處,是一個牌坊,牌坊是江南常見的建築。走到那裡都可以看見。往左邊走,是蓮池禪苑,我們一行人,是順著右面的長廊往順勢前行。小河彎彎窄窄,清清淺淺,有浣紗婦人,蹲在河邊的石階上,用力的把麻在水裡甩來甩去。對面的婦人,在河裡洗涮著。長廊邊上,是一溜的椅子,悠閑的老人,搖著蒲扇,坐在家門口納涼。錦溪最大的特點,就是橋多,三步一橋,五步一橋,橋上的青石,訴說著古鎮的歷史。由於河窄的緣故(我估量了一下大概有二到三米寬),錦溪的橋給我的感覺,就是小橋,靈秀的感覺。據說這裡有36橋,我沒有數,不知道究竟是多少。在橋上撐著我的天藍色的金絲花小傘走來走去,心裡是說不出的喜悅。錦溪另外一個特點,就是個人博物館多,什麼錢幣博物館,紫砂壺博物館,一路走,一路行,就看到一個接一個的博物館,在古老的宅子裡,向游人展示著或歷史,或文雅,或特色。

沿著長廊,一直前行,順著任何一座橋,都可以轉到對面的街上。對面的街上,沒有長廊沿水而建,沿水一面,是古鎮的住宅。但是每個幾幢房屋,就會有個類似亭子的地方依水而建, 有椅子,供人休息。對於我們來說,在亭子裡吃西瓜,是非常愜意的事情。順著路走,就可以走到文昌閣,蓮池禪苑。文昌閣和蓮池禪苑就在入口處澱的一邊,黃牆外,堤岸邊,垂柳依依,荷葉田田,我們去的時候,荷花正是含苞的時候,鮮綠的葉子,嫩粉的花苞,寺廟的莊嚴和自然的勃勃生機,融為一體。進蓮池禪苑一定要聯票,所以開始我和晶晶,楊楊也就沒有進去。 楊楊驚奇的在禪苑外面的青石板上發現了一條小青蛇,她這個屬蛇的家伙,居然跟在小青蛇的後面,知道它消失在垃圾桶處。我是擔子驚驚,遠遠的看著。

在禪苑外面轉了轉,我們掉轉頭來,到了澱邊上的長廊休息,此時已經是正午,驕陽似火, 坐在水邊,居然感受到了風。閑閑的坐著,閑閑的看著搖櫓的婦人搖著小船在蕩來蕩去,生命有若靜止在這一刻。

倘若我的游伴合宜的話,我相信我能更感受到快樂。我不得不提到一個非常嚴肅的話題,出行,一定要找個好的伴,像我就很敗筆的帶了楊楊和晶晶這兩個城市生活的產物去,實在讓我後悔的腸子都青了N次,所以我發誓,以後不會和不是一路人的人上路。首先,是他們對景色的觀點不同,對於我和攜程人都非常感興趣的小橋流水人家似乎沒有多大的興趣,或者說看了一下,表示曾經來過,那些景致對他們就失去了意義,再加上他們和攜程人格格不入,我只好帶著他們離開樓主的隊伍,我們三個人自行找樂。晶晶不習慣我的玩法,不是覺得熱,就是喊餓,整個人一點精神都沒有,讓我的快樂的心情銳減,以至後來,我自己都提不起興致。我真的不明白,正是精力充沛的年齡,一個26歲男孩(在我的眼裡,晶晶就是一個不成熟的男孩),怎麼能這麼吃不起辛苦受不起累呢?我恨恨地對楊楊說:“以後再也不會和你們兩口子出行了!”

餓了,自然要吃。雖然臨街有不少的小店可以吃東西,但是大的一個是姑蘇人家(蘇州人家???),另外就是臨澱面朝文昌閣的碧波樓。碧波樓,顧名思義,自然是臨水。店家是上海人,大概是因為我們是從上海來,加上我們都是笑嘻嘻比較親和的樣子,很高興的和我們攀談。店家說,因為預先知道了錦溪要開發的消息,於是特意從上海來到錦溪,買了這臨水的二層樓,重新裝修了一下,開了飯店。店真的不錯,西面正對著水,古蓮橋和文昌閣推窗可見。我問店家,這是什麼湖,店家笑曰,其實這不算湖,要算,只能是澱,哦,我才知道,澱要比湖小。這裡的水,流入蘇州河,並入黃浦江,流向大海。生命不息,流淌不止。 店裡的炸魚非常不錯,外酥裡嫩,很是好吃。五個菜,兩碗米飯,加上一份面條,才58塊錢,大概是和我們聊的愉快,店家只收了50塊,並贈送了一盤西瓜給我們,好甜的西瓜!然後還一個勁兒讓我們在那裡隨意歇息,喝茶。

吃過午飯,復到亭子納涼。楊楊和晶晶決定先回上海,我和攜程樓主的隊伍一起彙合。再次到了蓮池禪苑,經過我們一頓軟磨硬泡,買票的阿姨肯讓我們八個人買兩張聯票(¥30.00/張)進去,但是前提是我們只進這一處景點。於是,大家又開始在古蓮橋下的長廊裡休息。

本來打算在這裡住一個晚上,第二天去周莊,同裡和朱家角,但是游興被晶晶和楊楊破壞的亂七八糟,再也靜不下心,於是和大部隊一起返回昆山。

錦溪之行的最大的快樂不是在錦溪游覽,而是在返回昆山的時候,我去看了一個九年沒有見面的高中同學,見面沒有熱情的擁抱,我們像昨天剛剛分手的朋友平和的問候著,但是彼此的眼裡,心裡,都有種無法掩飾的喜悅,歲月的變遷,在彼此的臉上都留下了痕跡,但是年少輕狂的友情,卻在心裡溫暖的流淌,雖然他即將為人父,而我也歷經漂泊,當我們談起那段共同度過的歲月,飛揚的青春就在眼前,清晰可見。


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