姑蘇月夜

作者: 旅人浪子

導讀吃過晚飯,我們就要去觀前街了。其實觀前街和南京的夫子廟商業街沒什麼兩樣,走在觀前街的街道上,感覺基本上和在南京夫子廟步行街一樣,也是仿古的店鋪裡在掛羊頭買狗肉賣著些時尚服裝,但由於觀前街沒有秦淮河夫子廟那樣的輝煌歷史作為包袱,所以我們在逛的時候也稍覺安心一些。走了不一會兒我們就來到了觀前街的心髒地帶——玄妙觀,好像南京的夫子廟,這� ...

吃過晚飯,我們就要去觀前街了。其實觀前街和南京的夫子廟商業街沒什麼兩樣,走在觀前街的街道上,感覺基本上和在南京夫子廟步行街一樣,也是仿古的店鋪裡在掛羊頭買狗肉賣著些時尚服裝,但由於觀前街沒有秦淮河夫子廟那樣的輝煌歷史作為包袱,所以我們在逛的時候也稍覺安心一些。走了不一會兒我們就來到了觀前街的心髒地帶——玄妙觀,好像南京的夫子廟,這是一座很大很古老的道觀,整個觀前街好像將玄妙觀包裹了起來,此時因為天色已晚,玄妙觀已經關門,觀前的上鋪也有不少已經打烊,我在奇怪蘇州商店關門早的同時注意到玄妙觀附近的小攤位很有特色,倒不是說她買的東西有什麼稀罕,是因為這些小攤位都是統一的木板制成的,像一千年前的宋代一樣,攤位外面掛著一個小木牌,上面寫著攤主的名字,好別致呀!

不愧是蘇州,與其他地方就是不一樣!

玄妙觀的周圍好像小商品市場一樣,不見了那些新建的仿古建築,倒是多了許多真正的古樸的小門臉,裡面大都在賣著蘇州特產:絲綢,蘇繡,折扇,紙傘,蠟染等江南特殊的小商品,但質量大都很差,而且價格不菲。我在這裡買了一套印有江南水鄉圖案的茶杯墊,同學則買了幾把絲扇。

蘇州人大概是很戀家的,不到十點,觀前街基本上就空空如也了,不但基本上所有的店鋪都關了門,而且行人也少了很多,我們也只好准備回去。

蘇州的夜晚,街道上越發顯得平靜整潔,皎潔的月光灑在大地上,路上車輛很少,但街燈卻仍是那麼明亮。

雖然才剛十點,但整座城市就好像已經睡下了一樣,顯得寧靜和諧,只是道邊的法國梧桐樹上傳來的陣陣蟬鳴才為我傳來了一些這個城市的聲音。

此時的蘇州城鎮的很有情調,一輪明月掛在遠處北寺塔的上方,筆直的道路通向黑夜深處,不時有汽車開過劃破沉寂,雖然是盛夏,但我也有理由說我體會到了那“月落烏啼霜滿天”的意境。

江南的夜晚,除了上海,是不大有北方那種喧囂的,更多的則是像蘇州這樣給人以恬靜自然的感覺。

雖然蘇州是江蘇第一大城市,在經濟上甚至遠遠超過了省會南京,按理說是會多了一些世俗與浮躁的,但在蘇州,我能感到的卻只有親近和自然。這大概也是這個溫柔的城市能孕育出唐伯虎,文征明這樣的風流才子的原因吧!

在走往車站的路上,果真有三輪車夫問我們去不去紅燈區,幸虧臨行前酒店工作人員提醒,我們頭也不回的就往前走。不一會兒我們看見仍然是那輛三輪車拉著一個人從我們身邊經過,難道他找到“獵物”了?我們瞪著眼睛看著車上的人,那人也瞪著眼睛望著我們……

蘇州原先是有城牆的,像南京,西安一樣,但是解放後被拆掉了,只剩下幾座城樓還保留至今,離我們住的酒店不遠處就有一座叫“平門”的城樓。

回到酒店,走進房間,涼氣逼來,使我們頭腦不由得清醒了很多。走了一天,我們恨不得馬上就鑽進被窩大睡一場,真快呀!我們幾個小時之前還在無錫呢,可現在我們馬上就要夜宿姑蘇城了,從南京到蘇州,我們在一點點的向上海走去。由於空調是18度的溫度,房間裡有些冷,我把被汗水浸透的衣服搭在櫃子上,希望明天能干,說實在的,江南的潮濕空氣使我們洗衣服的願望都成了奢求。

酒店很安靜,窗外的馬路上也是一片寂靜,雖然外面熱的像澡堂一樣,可我們房間裡依然涼爽如春,關掉電視,我們結束了這忙碌的一天……


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