陶醉在絲綢之路

作者: pig2000

導讀陶醉在絲綢之路 我對"絲綢之路"的神往,始於中學時代喜歡唐詩宋詞之時。"黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山,羌笛何須怨揚柳,春風不渡玉門關。"那玉門關外究竟是何等模樣,對我一直是充滿著神秘。最打動我的還是那邊關將士在極其惡劣的條件下,為保家衛國而表現出來的豪邁和陽剛,以及濃烈的悲愴和浪漫。"葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催,醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。" ...

陶醉在絲綢之路

我對"絲綢之路"的神往,始於中學時代喜歡唐詩宋詞之時。"黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山,羌笛何須怨揚柳,春風不渡玉門關。"那玉門關外究竟是何等模樣,對我一直是充滿著神秘。最打動我的還是那邊關將士在極其惡劣的條件下,為保家衛國而表現出來的豪邁和陽剛,以及濃烈的悲愴和浪漫。"葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催,醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。"

這種情懷,准確說是一種邊塞情懷,但"絲路"超越“邊塞”。因為"絲路"將中國文明同世界另外兩大文明連接起來。同時,也將漢族同西域的眾多少數民族連接起來,成就了今天的中華民族。邊塞是阻隔,而“絲路”卻是交流,聯結和融合。對於家庭休閑旅游來說,這番妙論也許過於嚴肅。然而,這個情結卻一直伴著我,走完了整個快樂的旅途。

也許,這才能解釋,為什麼我出發前三天便枕不安眠,臨行前一天,壓根就是睡無眠。

我料定,當我一夜一夜地在枕席上翻烙餅時,那魂魄必定是飛向了西域……。

烏市印像

“看,快看,底下就是新疆!”“天池”…“又一個天池”!

我的同伴在發布他的最新發現。這大概已經是他發現的第五個天池了。我趕緊睜開雙眼。飛機下,灰褐色的山脈,綿延不斷,偶有一灣碧水閃現其中。原來是“胡總編”在行動。

稀疏挺立在道路兩側的白楊,是我觸摸新疆大地的第一印像,樹冠如塔狀直指高高的藍天。

車一入烏市, 我們就睜大雙眼,想一睹全世界人民都知道的漂亮的維吾爾族姑娘。結果,連身著少數民族服飾的本地人都難覓。詫異間一想,可能是漢人較多,加上現代服裝無所不在。就算那市區建築,不也都被方方正正的“火柴盒”所覆蓋麼!這也許是現代化令人生厭的一面。

街面顯得寬暢而有序。

行前,太太告訴我,她的同事剛來過絲綢之路。據說,旅途的最後一站烏魯木齊最不好玩,我不由地為計劃之中的烏市二日游犯嘀咕。

我們的旅行計劃是這樣的:先從廈門飛到烏市,爾後,沿東南到吐魯番,敦煌,嘉峪關,蘭州,最後,從蘭州飛回廈門。我們一行七人,透過著名的旅行網站“攜程”,在廈門時就方便地預定了三個城市的住宿,另有兩個自己用長途電話預定。我們的休閑游不透過旅行社,不定導游,不按普通旅行社向所有人推薦的項目和時間安排出游。在項目和相關時間上,我行我素,隨興發揮。

烏市市區,對城市人來說,的確千篇一律。只有市面上的葡萄,哈密瓜,第一次見到的扁扁的蟠桃和那空氣中彌漫的羊肉味,才會讓我們覺得“異鄉異客”。

天山攬勝

下了烏市往天山天池的高速公路,還未及上山,我們立既被異域風光迷住。田野裡,滿目翠綠的苞谷,黃燦燦的向日葵。公路旁還是那如行注目禮似的白楊樹。(樹軀干上布滿了一只只眼睛)空氣越來越清新涼爽。畸形怪狀的小山一個接著一個,迎面而來。山是禿的,一窩窩雜草,似有規律又無規則地間隔而生,有如某些黑人的腦袋,不長長發,卻縱橫交錯地蓄著一撮撮卷毛。

“咦,這不就是與南方山峰的不同之處嗎:光長草,不長灌木或樹木。”

可在多數山凹處卻蓬蓬勃勃,生機盎然地長滿了樹木。遠遠望去,這些樹林的邊緣,如同被人修剪過一般,排列成不可思議的直線和弧線。這一窪窪蔥翠的樹木反襯在大片大片灰暗荒涼的山坡,使生命顯得更加美麗,頑強和珍貴。

如同乳液般蒼白的小溪,在身邊潺潺流過。它來自天山,來自剛剛消融的冰雪。

聆聽著溪水低吟淺唱,遙望盛夏時依然白雪皚皚的天山山峰,我的心有多爽,“你哪A摘?”(閩南話:你怎麼會知道?)

車在天池旁停下。

天池,又名瑤池,傳說是王母娘娘宴請百仙的地方。那風光自然美妙。帶著許多購自山上當地人手中的水果:哈密瓜,櫻桃,小蘋果。我們便嘻嘻哈哈,沿著湖邊向縱深慢慢游玩而去。此時,又是胡總編們大干一場的好時光,歡聲笑語,一浪蓋過一浪……。

湖深處,游人稀少,平窪地為兩三座小山分隔而立,每塊平窪地都樹木茂盛。依山傍水處,總有幾個錯落而建的蒙古包。樹林裡,山坡上,不時有羊群穿過,騎著馬奔走的哈薩克族人,忽隱忽現。

到達第一塊窪地,零落的蒙古包內外,四處可見昨晚顯然在那裡過夜的外國游客。有大人也有小孩。走進一看,那蒙古包前還有一塊價目表,用英文(沒有漢語!!)標明包住一天的費用。莫非真正懂得欣賞最原始,最自然風光的,竟是那些藍眼睛,高鼻子的外國人不成?!

當下,我們就油然而生“悔不該早定賓館於鬧市!”之慨,要能在天池深處,在這種幽遠寂靜之所,山高水美之濱住上一夜,你說會有多少詩情畫意?這離成仙還會有多遠?!

當我們穿過一個小山包,於晌午時分到達第二個窪地時,第二個後悔便接踵而至。這兒的蒙古包雖少,服務倒是熱情,我們一到就有人問:“要不要吃一只羊?”“要不要喝奶茶?”(能走到這裡的游客,只有兩三批共十來個人)。盡管我們非常想在這裡自由自在地美餐一頓,再輕松游玩出去,但司機那時已在停車場附近替我們預定了另一個蒙古包。我們只得吞下涎水,休息玩耍一陣後,原路殺回。

令我最後悔的是,不能走路十個小時或騎馬五個小時到博格達峰底下的雪線。相反,卻要往回轉。沒能到天山最精華處一游,至今仍覺遺憾。設想一下,這一路進山,奇峰異景,天然成趣,原汁原味,天人交融,何似在人間哪!

幸慰的是,“胡總編們”喊聲四起“前方傳來消息,羊羔肉已經烤熟,大家趕快去飽餐。”

當天中午,司機幫我們預定的午餐:純正地道的牧民烤羊肉大餐,現在回想起來依然饞得我唾液橫流。烤羊肉串,塊大不膩,熟而不老,肉香味美。奶茶微鹹,散發著幽幽的奶香。水煮羊肉,用帶大骨的羊肉煮成,爛而有彈性,香而又鮮。手抓飯,由帶小骨的羊肉和胡蘿蔔塊燒成的鹹干飯,米飯油光滑亮,松軟適中,香飄十裡,滋味極佳。

脫了鞋子,進入蒙古包後,主人便先上了奶茶,然後出去開始做飯。大家趁機橫七豎八地躺在“床”上休息。蒙古包正中間是一個天窗,躺在床上便窺見了湛藍的天空。“蒙古包也許是離自然最近的房屋!”我心中思襯著。

一會兒功夫,主人送來了第一批烤羊肉串,大家馬上圍了過來,風卷殘雲後,又各自躺回原位。如此往返,總有八、九次,方吃得大家兩眼放光,口角流香。如此自由自在地享用美餐,真神人也!

錦繡南山

如果說,天山天池的山光水色,和內地其他名山大川尚有許多相同之處(如九寨溝山水)。那麼,對我們來自海濱城市的游人來說,南山高原牧場,就充滿了異域情調,充滿了一種罕見的秀美和浪漫。

一下車我們就不由自主地向一片牧場草地的縱深走去。草場上有許多“地雷”(馬,牛,羊的糞便),也有一些不知名的小花 ,甚至還有野生的白色蘑菇。極目遠眺,漫漫的綠草,像一條巨大的地毯。漫山遍野,直把四周波瀾起伏的山巒,全都緊緊擁抱。

走了十幾分鐘,本已神情亢奮的我們突然發現,不覺中已來到了山崖邊緣。原來,我們腳下的草場,落在一個高高的山崗上。站到山崖邊向山下一望:遠處是茂密起伏的山峰樹林。山崖下,一條小溪,蜿蜒纏繞而過。溪邊依然是綠草如茵的草地,蘑菇狀白色的蒙古包稀稀拉拉,三三兩兩,依林而建,沿溪而立,如同鑲嵌在綠色大地上的顆顆明珠。嘿!這才叫秀色可餐啊!走在前面的人不禁大呼小叫,手舞足蹈:“喂,趕快!這裡的風景實在是太美了!……”

頓時,快門聲,呼喊聲亂成一團。

這時一位哈薩克少年飛馬而至:“要不要騎馬?”我們告訴他,大家正忙著照像,照完再說。硬是把他先支走。當我們回到車上,往草場深處開去時,身後響起了一片馬蹄聲。只見剛才那少年拉了一大票人馬緊追不舍,飛奔而至。車一停,便被他們團團圍住。我們抵擋不住草原騎馬的誘惑。一人要了一匹馬,就連聲稱不敢騎馬的女士們,最終也都上了馬,在小騎手的伴騎和引領下,向他們認為友好的游客才肯帶進去的最美麗的草場奔去。

盡管我們事後發現,這些人小鬼大的孩子們不僅善於騎馬,而且善於溫柔一刀(返回時,故意帶我們繞遠道,我們疑惑尋問時,故意裝成不懂漢語。最後,騎了三個小時的馬,要算五個小時的錢。害得兩位女士飽嘗難言的皮肉之苦,只得用白花花的銀子去買“創可貼”消愁。太太還自我解嘲地說:哎,多交的錢就算給孩子們當學費了!)

我們騎馬上了山崗。裡面的草場,一坡連著一坡,有正在放牧的草場,還有長得半人高牧草的草場,不知名的野花五顏六色,紅的,白的,紫的,黃的,在嫩綠的草地上爭芳鬥艷。

最後,我們來到了一片最為開闊的草場。我們哪裡還憋得住獨自騎馬的衝動!一路上,好說歹說,直到這時,小騎手們才好不容易應允。我們高興地按書上所說的騎馬“要訣”(兩腿夾緊,前進,拉左往左,拉右往右,雙手回拉,停。)放馬而去,時而快步,時而奔跑,徜佯在錦繡河山之間。

“煩惱入庫,馬放南山”我的心不再有任何牽掛,唯有盡情地迷失在滿目蔥綠,繁花似錦,一望無際的牧場中。


精選遊記: 烏魯木齊

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