7月18日北京出發,6天蘇州、甪直、同裡、周莊游

作者: weimaomao

導讀一直打算去南方玩,出發前看了不少網友的游記,非常有幫助。這一篇看的最多:“作者:wyddenise發表日期:2003-5-20 《沸點時期騎車4日暢游蘇州古城》”。我們去的時間是7月17日(周四)晚上北京出發,火車,23日下午離開去上海。期間正好趕上據說幾十年不遇的桑拿天,每天身上沒有一時不是濕的,照相機從包裡拿出來鏡頭上馬上一層水珠,一天玩下來一個人在外面至少要� ...

一直打算去南方玩,出發前看了不少網友的游記,非常有幫助。這一篇看的最多:“作者:wyddenise發表日期:2003-5-20 《沸點時期騎車4日暢游蘇州古城》”。我們去的時間是7月17日(周四)晚上北京出發,火車,23日下午離開去上海。期間正好趕上據說幾十年不遇的桑拿天,每天身上沒有一時不是濕的,照相機從包裡拿出來鏡頭上馬上一層水珠,一天玩下來一個人在外面至少要喝3瓶水,還得時不常找個路邊的連鎖便利店涼快涼快,空調出租車根本離不開,最後曬得胳膊和身上兩個色,就是小時候每天出去玩也沒曬這麼黑過呀。每天頂著大日頭在暴曬下的湖石上走著,太恐怖了,千萬別在這個時間去,還是春天比較好吧。其實去之前給蘇州氣像局打過電話,一位老先生說今年熱的晚,哎,上當了,大概准確預報天氣挺難的吧。雖然如此,2個人全程依然謀殺了6、7個膠卷。

出發前一天電話預定了蘇州的酒店,查詢了一個好像叫蘇州旅行網的,因為是當地的,提供的酒店促銷信息比攜程的新,電話預定時還可以向工作人員進行咨詢。有些酒店的介紹內容在攜程上打不開,在這個網上就可以看到甚至還有酒店自己的網址列在上面供查詢。網站的工作人員推薦閶門飯店結果沒房間。最終找了三家:亨得利賓館(210元,含早餐)、君怡大酒店(單人標間160元不含早餐)、飲馬橋賓館(140元不含早餐)。前兩家可以預定,飲馬橋賓館讓自己到了再看,說應該有房,反正沒給預定。這三家相隔不算太遠。

周四晚上在北京站乘火車出發,第二天早上好像應該是7點到,結果晚點1個半小時。

和北京一樣火車站附近的人可不能相信呀,一個上來攬面包車生意的看上去很熱情,主動給你在地圖上指出你在哪裡,你要去的地方在哪裡,知道我們不包車旅游又主動攬送我們的生意。天氣很熱,我們又打算看看三家定好的酒店並在其中選一家,叫出租就不夠方便了,所以我打算用他的車。好像要價25,還價到10元。上了一輛挺破的三豐吧,到了第一家,飲馬橋賓館,竟然說那裡不能停車。其實一開始我就和他說的很清楚我要去哪三家酒店,我需要下車看每一家然後去選中的一家,你說那蘇州人能不知道我的安排嗎,現在才說這裡不能停車擺明了是不老實。我們不想跟他羅嗦,問他不用他的車了給多少錢合適,他死皮賴臉說看著給,丟給他10元,讓他找錢他說沒零錢,不打算跟他羅嗦,所以我們就走了。

飲馬橋賓館據說是藏羚羊上介紹的,房間裡面還可以的,和價錢相比挑不出毛病,而且算是便宜了,但樓梯、電梯都太簡陋了,check in的地方看上去像小縣城的招待所,我們沒住。

打車到君怡,房間很好,可前台說我預定的單子沒寫價錢,我說的那個價錢只能住一張小床的房間。我明明記的我在打給酒店預定時問的很清楚是多少錢、多大的床,可以住幾個人,唉,隔著那麼遠我哪能看得見前台的人寫了些什麼,背著大包想上網查證據也不可能呀,總之我當時的感覺就是頭一天說的和現在的差了十萬八千裡,教訓慘痛呀。

出門乘人力三輪車到亨得利,2元錢,這是在蘇州的幾天裡唯一一輛本分的三輪車。

亨得利很新,check in的地方不大但整個酒店蠻有特色,有點江南的意思。一層有個小廳,早飯在那兒吃,其他時間好像還提供咖啡、飲品,像個小小的帶江南味道的咖啡廳,廳裡有個小池子,裡面有金魚,還有個小橋,池子旁邊放了幾個瓷質座墩,像個市內的小庭院。早餐時候可以坐在落地窗旁邊看外面,好像是借景的手法吧。房間裡沒什麼特別的,該有的都有,潔具也沒毛病,沒有浴缸是淋浴房,淋浴房稍微小了點,伸胳膊總會碰到門,空調由前台控制,人回來前台給你開,毛巾什麼的小件都可以用,但不講究,反正來蘇州每天都外出只是晚上才回來住,要求不用太高,總體上是舒適的但不豪華。入主第二天開始所有人早餐除了粥其他限量,當然你要加點估計也不會太為難你。我就為了多要一塊拉糕和服務人員講了半天,我告訴她不能讓我餓著,服務人員說我要把食品吃完,她不相信我需要吃那麼多,可我是1米7幾的北方人呀,況且白天還要游山玩水,總不能和南方1米5幾的小姑娘一樣吃點鳥食吧。早餐都是甜的,受不了,肉包子也是甜的、鹹菜是甜的,除了醬豆腐都是甜的。拉糕好吃,是糯米做的好像還有果料,北京沒有,一種薄荷拉糕吃著有點涼,好吃。服務有點生硬,可以借電吹風沒有電燙鬥。住在二層比較好,一、二層中間像天井一樣,在二層一出門就可以俯瞰一層的室內小庭院,在三層是完全看不到的。

一下就說到吃了,出發前看了關於吃的內容,去了南林飯店旁邊的老蘇州茶酒樓(就是網友說的老蘇州飯店),是蘇州菜,應該說挺好吃的,這家是蘇州知名作家陸文夫開的。碧螺鮮蝦仁,蝦仁可不大(蝦仁不是甜的),味道還好,油暴河蝦也小小的,沒吃頭。在北京挺喜歡吃上海菜,原以為可以接受江浙菜的甜度,真到了才發現比我能接受的甜。每樣我喜歡的蘇州菜都比北京的好吃、地道(我覺得上海菜和蘇州菜沒分別),價錢還比北京便宜多了。最愛的是免費送的百合綠豆湯,冰凍的,有薄荷味兒,喝著涼絲絲的,要是再加上點葡萄干、果料會更好吧,大熱的天,好喝,真令人想念呀。在那吃了2次,第3次去有點晚了,大概是下午2、3點吧,大師傅都下班了,這倒沒想到。這家可以在去網師園、滄浪亭的時候一起。還去了嘉裕坊的同濟,沒覺得有什麼特別,要了一個北京沒見過的野菜涼拌,天呀,又是甜的。這家在怡園附近。旁邊有一家朱鴻興面館,沒開門。沒敢在觀前街、太監弄一帶吃飯,網友們都體會頗多。去了鳳凰街萬家燈火,菜還行吧,感覺比老蘇州貴,要了一個看見好多桌都點了的鹵水鴨舌,北京沒有,是鹹的。松鼠鱖魚是甜的,不好吃。杭州醬鴨不好吃,除了甜味就是鹹味,沒什麼肉(其實腊味都挺鹹的)。鳳凰街離觀前街不是很近,好像得有2、3站,走過去恐怕不行吧。去拙政園、獅子林的時候去了通天府(好像是新通天府,恐怕是分出來的吧,誰知道呢?),蟹粉豆腐好吃,不是甜的,銀魚蓴菜湯的味道怎麼怪怪的,也許不該在那兒吃銀魚。從獅子林出來,看見一家朱鴻興,看了看食品模型,全是面一類的,簡單了點,就沒進去。去留園出來往西園寺去的路上是小小得月樓,進去看了看菜單,貴,就出來了。前面有一家綠楊餛飩的連鎖店,聽說過就進去了,倒是不貴,可包子是甜的,受不了。也吃了觀前街附近的一家老媽米線,味道普通呀,應該算便宜的快餐吧。感覺蘇州的菜盤子有的大有的小,沒一定,小的真跟醋碟子似的,好像涼菜一般都挺小碟子的。

到蘇州怎能吃川菜、新疆菜、雲南菜呢,那還不如回北京吃呢,相信會更好。

沒有時間購買黃天源糕團,在觀前街進去看了看,很吸引,要早去,要不然有些品種就沒了,我去的時候薄荷拉糕就沒了,遺憾呀。拉糕沒有真空包裝。采之齋的粽子糖還以為是什麼呢,原來是粽子形狀,看上去像水果糖一樣,記的小時候吃過,不好吃的,就沒買。從曲園出來看見陸稿薦,種類挺多,沒有真空包裝,沒買。匆匆忙忙買了豆腐干,吃了一塊,沒什麼特別的。沒時間買絲綢,絲綢博物館附近有幾家店,進去看了看,花色挺多可不好,還沒燕莎和三裡屯雅秀裡的好呢,價錢倒是比北京便宜多了。人民路快到火車站看見一家店裡的櫥窗裡有一件裙子很別致、絲綢的,沒空看呀。買了n 把扇子,比北京的好看還便宜。刺繡的東西根本沒看,一來遠觀看到的都不好,二來看網友說同裡的更便宜。

最重要就是玩了,我們喜歡慢慢欣賞蘇州園林、不能跟團隊,那心情可就全破壞了。慢慢逛,想歇就歇會兒,找漂亮的背景拍照,那幾處知名的園林裡步步是景,一共帶了7個膠卷,兩人全用了,差不多每天一卷多呀。不過由於我們對蘇州不熟悉,也不知道下一個景點怎麼去,要花多少時間,在公園關門前能看幾個園子,下頓飯在哪吃,所以心情不可能真正放松的。

天氣太熱,租自行車就別想了,所以大部分景點之間都是打車的,也乘人力三輪。火車站對面有租自行車,完全不是網友說的價格,別去看。轉到人民路上,在絲綢博物館附近我看見有出租自行車的。唉,在蘇州的幾天完全是桑拿狀態,胳膊曬得和身上涇渭分明,烈日下的園林也要打折扣的,還是春天去吧。

周五中午由於火車晚點加上看酒店,放下行李,洗澡,出來就提前安排午餐了,在老蘇州,然後是網師園,買了通票,好像是92塊吧,77塊+15塊拙政園荷花展。網師園是很精致漂亮的小園子,因為是周五下午所以沒幾個人,隨意坐坐,拍拍照,體會城市中的靜謐,網師園裡知名的門樓在門的背面,別疏忽了。出來沒有三輪,只好走到滄浪亭,累。真的像網友說的滄浪亭外面比裡面更適合照相,旁邊的蘇州美術館只在一層和二層展出兩位畫家的作品,不看也罷,天又那麼熱。滄浪亭裡盛產蚊子,在亭子裡坐了會,一個被咬了30-40個包,另一個傳長褲幸免於難,其實不止這裡,每個園子裡都有水,有水就容易孳生蚊子,蚊不叮必不可少,沒有經驗結果就是後來經常需要掏出花露水擦在被咬了的地方。可園不開放。從滄浪亭出來以後好像是去了怡園,這裡要說說人力三輪車了。三輪車夫只要2元錢送我們兩個去,事先網上看到三輪車帶去的都賣25塊的票,我們就去附近便利店買水,磨蹭了會兒再進怡園,沒想到賣票的非說只有25塊的,我有點毛,莫非漲價了,我們決定不進去了,去了對面的古舊書店。我不死心問店員,店員雖然不去玩但很肯定地說裡面有貓膩,打聽了一下大概可能的門票價錢,有了信心,我們又回到怡園,直接對賣票的說買兩張8塊錢的票(票價是我猜的),賣票的說從來沒有這麼低的價,只有15一張的(記不准了),現在過了晚上5點已經是夜花園時間,門票是20的(好像沒這麼多,也許是15吧),其實那會兒是下午5點20幾分,過分!和三輪車、賣票的鬥志鬥勇後進園子玩,天色還好,並不影響照相,園子裡挺漂亮,值得進去看看。待到太陽西沉了點兒,園子裡亮起了紅色和黃色的小燈籠,氣氛還是不錯的。怡園一進門有間茶室,坐了一屋子游客在喝茶吃東西、聽評彈。我去問了問,我們的票也可以聽的,另有一杯茶,但是沒有吃的。這種事還要自己問,賣票的都不主動說,我就是不聽那評彈、不喝那茶她能省幾個錢,唉,我都不知道該做何評價了,好像道德水准有點……。怡園出來好像去了嘉裕坊同濟。

周六一早在酒店吃了早餐,去虎丘,早上8點左右到門口,看到門口橋旁景色頗有人家盡枕河的味道,白牆的房子深色的瓦,窗下就是河,早上光線也好,適合拍照,等我們出來再看同樣的地方就沒什麼可拍的了。真不該周末去,人非常多,都是外地人。一撥接一撥,得在兩撥之間抓空照相。虎丘並不大,很快可以到山頂塔下,後山好像沒什麼太多可看的。虎丘出來去了寒山寺,門口2座橋不知道哪一座是楓橋,鐵嶺關也不知道是哪,一座大拱橋一邊用木板攔上了,橋下一小片似乎是新修的仿古建築應該是碼頭吧,站在橋上可以遙遠地看到建築的那一邊有船在繁忙地往來,應該就是大運河了。寒山寺不大,是新重建的寺廟。慕名而來,和我想像中半山一座寺廟,傍晚遙望寺廟、聽著鐘聲,看著船只停泊一點也不一樣呀。唉,名氣大,不來肯定是不行的。出了寒山寺去留園,印像不深了,挺漂亮的。留園出來在綠楊餛飩鋪午餐,進西園寺,寺廟也不很大,花園部分面積大些,最特別的是這裡不止有大大的鯉魚還有烏龜,昂著頭在水裡游,看見好幾只。去買了面包喂魚,眾魚爭食,擠做一團,水池裡是一片金色和紅色,有的魚被擠的在別的魚身上滑行。最好玩的是小烏龜也游過來了,烏龜擠不過魚,我們就把面包投到烏龜嘴邊。我發現每個園子裡都養了很多魚,魚都很大,喂魚也挺好玩的。西園寺出來去了北寺塔和絲綢博物館,北寺塔有活動好像票價25元,看了那麼多知名的園子,這個就沒進去。殘粒園標在地圖上但是已經拆了,害的我們還走路去找。絲綢博物館還是不用進去了,8元一張票,最要緊的是要花體力呀,裡面就是一些展板,出土的絲綢殘片,褪了色,差不多是黑乎乎的,小小的,沒什麼可看的。有幾卷大概是雲錦吧,花紋在北京倒沒見過,可為了看這點東西就不值當了。一些明、清的服飾,官府補子,整塊衣料在北京東岳廟似乎見過。龐大的雲錦織機倒是沒見面過,但也沒什麼。出來以後好像去了盤門景區,三輪車拉去的,門口寫著38元的票,其他什麼也沒寫,這票裡有乘船、喝茶、評彈,一聽就有問題,考慮到這是新建景區,其中一部分是為APEC會議開會建的,我們決定不進去了。按網友的建議去找吳門橋,一路打聽著穿過舊房子中間的小窄路就到了,果然在吳門橋上拍照最好。下到盤門口,工作人員說三景門票是20塊,看到了吧,貓膩到處有,至此對三輪車的手法完全清楚了,他們拉你去一個地方,車費很便宜,每個人只要1塊錢,到了景點門口只寫著給外地人看的門票價格,非要搭售給你乘船、喝茶、聽評彈,三輪車的回扣也在裡面出,那些很知名的景點不搞這一套,我見到有的就是怡園、藕園、盤門三景,也就是三輪車夫最想拉你去的地方。想到西安、平遙古城牆都上過了,盤門水城門就沒去,有一點點遺憾。

周日一早前往藕園。因為在網上看到藕園門票有貓膩,三輪車帶去賣25元一張,自己去是10元一張,就打了一輛出租前往。穿過東園就是藕園,東園很大,好像有個湖,更像現代的公園,很多當地人在園裡晨練。買票的時候出了意外,賣票的女的非說只有25元一張的票,我明白地告訴她我知道三輪車帶來的才是這個票,我要買10元一張的。那個女的死活不承認有10元的票。沒辦法只好買了25元的。進大門的時候門口收票的人告訴我們憑票可以看節目、聽評彈和乘船,馬上我就明白這個票也是騙外地游客全套消費的,我很氣憤大聲說那個賣票的人不誠實,當時我真的覺得那個賣票的人很缺德,我都告訴她我知道裡面的貓膩了,只是因為我們是外地游客,她竟然大膽到睜著眼睛說瞎話,道德喪失呀!!!門口收票的人聽到我的抱怨,很好心地安排一個女孩特別給我們導游講解,其實水平也就那麼回事,也可能是應付吧,不過有些東西還真需要有人介紹。雖然我們去的早,但還是有很多游客,和一撥人一起看了一場所謂當地婚俗的表演,其實就是個簡單的舞蹈,也許有5分鐘長度?記不清了。情節、服裝、道具、演員簡單得不能再簡單了,簡直就是耽誤時間,新郎長得讓人看了會做惡夢,新娘和四個丫鬟中的一個挺漂亮,我一直看她們兩個。藕園很漂亮,而且是主人夫婦按照自己的生活需要設計的,考慮周到,並且充分體現了夫妻二人共同生活的需要,令人印像十分深刻,相信在游客少的時候逛逛會別有一番體會,當時我恨不得把其他人都趕出去,然後就在裡面生活了。藕園票裡也包含評書,長度似乎也就5分鐘,來一撥唱一撥,流水線一樣。於是又聽了一遍《楓橋夜泊》,簡單,就四句,所以各景點都唱這個,又唱了個別的,也是短短的。從藕園的後門碼頭出去,乘個搖櫓的小船,劃了也許有20米?劃船的船娘邊劃邊唱著曲子,完全聽不懂,這麼短的時間也體會不了太多。出藕園就不能穿東園了,要買門票的。於是走另一邊。

按網友的游記沿著小河往懸橋巷方向走,小河裡的水不干淨還有味。向路邊乘涼的當地人打聽雙眼古井,雖然看上去都是退休的年紀,但幾乎沒人知道,幾個人討論了一下才有結果,因為還要繞到另一個方向,天又熱,就沒去看,不過蘇州人很熱情呀。進了懸橋巷,裡面是有不少保護建築,可是要麼大門緊閉,外面看不出個所以然,要不然就是壯著膽子進了人家的院子,可裡面早就改建得看不出模樣了,成了北京有人居住的四合院一樣的東西。還有一處是位名人的故居,進門一看,好像成了垃圾站或者環衛隊。所以這個巷子還是建議不要去了。

出了懸橋巷坐三輪車去了附近的一個什麼戲曲會館,記不清了,在裝修、不開放,看門人同意我們進去看看。戲樓在刷漆,很漂亮,四角高高飛起還有漂亮的雕飾。

出來後去拙政園。拙政園裡有個蘇州園林介紹,其實看蘇州園林可以先從這裡看起,看完介紹再看拙政園然後再看其他園林,這樣先對園林藝術有些了解再看會比較明白。園林介紹裡列出了蘇州很多的園林,你可以清楚地知道有哪些是開放的,並選擇一些不那麼知名的根據你的愛好選擇游玩。拙政園比較大,更像是個公園。

出來後進了不遠的好像是太平天國時的忠王府,門票不太貴,砍了砍價,兩人買一張票,10元。王府沒有全部開放,本身沒什麼看頭,倒是隔著一個門縫看見被刺繡廠使用的不開放的地方有一扇木雕門非常華麗,好像是黃花梨的呢。王府有一個部分是一個室內大戲台,四壁有些木雕,是很多名人的書法和畫,據說選的很有品味。不知道王府怎麼還連著一個故居,是一位知名文人(我不記的名字了)和他娶的名妓一起生活的地方,你要是聽說過那故事還是值得看看的。

出了王府往獅子林走,先在一家叫新通天府的午餐(其實已經下午3:00了)。蟹粉豆腐非常好吃。午餐後逛獅子林,在假山裡鑽來鑽去,看得見卻就是出不去,至今不知道是怎麼回事,也許是天太熱了吧,後來不得不爬了一塊山石,不算是自己走出去的,。獅子林出來就太晚了,附近的民俗展已經關門了。

去了觀前街,看了看大街中段的道觀,道觀已經沒有圍牆了,幾個大殿分散在小廣場的四周,我看不買票進去看也可以,說實話沒什麼看頭。

周一一早把行李存在火車站,坐車去了甪直,沒空調,熱死了,車程大約1小時。古鎮外有超市,很方便。沒有買通票,找了輛三輪車,兩人20元(其實15元也可以),本以為可以乘三輪車逛,沒想到車到了一個橋邊,剩下的就要三輪車夫帶著,自己走著看了。甪直小,也不漂亮,橋都修得很實用,所以沒什麼裝飾,也不上照。枕河人家沒有周莊那麼漂亮,牆外掛著晾曬的衣物,照相就很麻煩了,看見飯館在河裡收拾魚,就不敢在那兒吃飯了。三步兩橋在周莊也有。景點沒有通票是不能進的,看著新修的保聖寺的廟門,沒進去也不擔心後悔。去看萬盛米行,沒有通票不能進,在門口往裡望,想著在平遙看見的那些現代修復的當鋪、錢莊,裡面陳設一些不知是不是原來的東西,就決定不進去了。看見一船魚鷹,據說上船照相要5元。當時沒有上船照,現在想著有點後悔。順著窄窄的商業街出來,乘三輪去車站,乘車回蘇州,還好,有空調。

取出行李在火車站同一個地方乘去同裡的汽車,沒空調,大約1個半小時後到了同裡。住在提前定好的正福草堂,住了耕讀傳家,好棒。下車走到草堂大約10-15分種,其實可以叫三輪或乘電瓶車的。找了草堂的人來接,沒想到是走著來的,沒辦法只好自己走進去了。草堂是兩層建築帶院子,很漂亮,古色古香,這從大門口就可以看出來,其實整個院子是新建的也許這樣才稱現代人的心思吧。看了差不多所有的房間,最大的好像叫江南人家適合在春天下雨的季節多住幾天,房間很大,有一張古床。另有兩個房間也有八步床,但都沒有耕讀傳家的漂亮,所以選了耕讀傳家。整個草堂不像是旅館更像一處私人住宅,裡面設有香堂、茶室、客廳,還有大大的院子,園子裡設有廊,石桌椅、盆栽,都占了不小的面積,這樣就留出了相當大的閑坐的空間,要是能在下著雨的春天,坐在二樓的亭子裡看看書聊聊天就太美了。房間很寬敞,陳設古董家具,和仿古家具,一切都很和諧,裡面有一股濃濃的木頭的香味,衛生間不錯,很好用,比在平遙住過的那個一位外國前總統住過的房間好的多,水沒有異味也不是黃色的,剛住進去就可以洗熱水澡,屋裡配有空調櫃機,最漂亮的就是黃花梨的八步床,新定做的,床板上的雕花在燈光下反射著絲般的光澤,好像有老鼠嫁女的情節,床上鋪有海綿墊,夠軟。絲綢被面的被子襯著一層床單睡,很方便。從沒住過有木雕垂花罩的房間,這裡就有,主人囑咐我們走來走去別把花罩碰壞了,因為不習慣,還真碰了幾次,但是我看花罩可沒什麼事,倒是我的肩膀碰得很疼還破了,我想是房間有點小不夠寬的緣故。主人很周到,提議借洗衣機給我們洗衣服,於是我們可以洗一洗看得出白圈的褲子、上衣,有電熨鬥但是沒有燙衣板。根據主人的推薦在附近的上海館子吃晚飯,因為太晚了,有些原材料買不到了,就隨便吃了點兒,據說大廚是上海來的,飯菜和裝修感覺都不錯,離開時看到這裡也有客房,每間600-1000塊,夠貴的。回到草堂,晚上拉上厚厚的藍花布窗簾睡覺,因為太舒服了,第二天就起晚了。想多住一天已經不行,因為房間已經定給別人了,生意真好呀。草堂有自己的網頁,預定前可以仔仔細細了解清楚,很方便的。把行李放在草堂去退思園。

進退思園必須買通票。很值得看的,游人不少,好像碰上2-3個旅游團,為了照相等了半天,等鬧哄哄的人都出去了感覺就好了。隨便逛逛其他的景點,在退思園門口乘電瓶車去羅星州。進了大門,沒想到正好碰上一位來自南方名山的高僧雲游至此,因此門口有居士帶我們參觀講解,還可以與高僧見面為自己的護身符開光。居士講解了一些拜佛的基本常識,我原來還真的不知道的。見高僧前我發現我們沒有正巧帶著居士講的三種材質的護身符中的任一種,也不想臨時隨便在廟中尋一款。雖然不去開光也可以和高僧見面談天,可是天太熱,我們身上都臭烘烘的,想想高僧都七十多歲了,實在不好意思去見,所以和居士打了個招呼我們就准備離開了。繞到花園的時候看到一只貓在竹子下面睡覺,很休閑。回到草堂准備去周莊。

同裡的超市在鎮外,有點遠,所以在進鎮前買好比較合適。在同裡有點遺憾,沒有留購時間買當地的糕餅和繡品。到了周莊才發現比較下來各處的繡品都差不多,但同裡的最便宜,而且同裡的繡品店比周莊多,質量也好,後悔呀。相比較而言,同裡比周莊純樸的多,沒有那麼商業化,但你需要的東西並不會缺少,所以同裡讓我覺得更親切。

在同裡當初下車的地方按網友的介紹打了個小面去周莊,侃價到25,不容易呀。車子開了也許30分鐘就到了,車停在一個類似田間小路的地方,一群當地女人追著要帶我們進去,當然是要付費的,當時的時間差不多是下午5:00多。聽司機的話沒有理她們,那會根本已經沒有人查票了。其實是這樣,進鎮子大概必須買通票,通票還包括了鎮上的景點,那些景點是不單獨售票的。游客到周莊不可能不看看沈廳什麼的吧,所以踏踏實實買通票進鎮就行了。除非是不想看景點,那可以在傍晚進鎮,沒人查票,也不用找人帶進去。

因為沒有提前查找資料,對於住在什麼地方一點頭緒也沒有。一路打聽著走到鎮子的中間,在怪樓對面住了下來,房間實在不怎麼樣,因為掛著當地信得過之類的旗子,又有點晚了,也累了,就將就住下。侃侃價,70塊,(回來上網一查發現其實最多60塊)。這裡也是一張大木床,是紅漆描金的,就是太破太舊了,屋裡放著古董椅子。真奇怪,在江南水鄉似乎到處都是古董家具。房間非常小、談不上什麼風景,地上鋪著髒兮兮的暗紅色的地毯,談不上什麼室內裝修,真的是一個當地人開辦的私人小旅館,一點品味也沒有,後悔沒留在同裡。洗澡、放好東西已是傍晚十分,打算出去轉轉,看看夕陽裡的古鎮,順便找個地方吃飯。小旅館門口坐著一個女人,和店主聊天,見我們出來就上來問我們去不去吃飯,我們告訴她我們要轉轉,她競一直跟著,不停地說她們那兒怎麼怎麼好,可以去看看,反正說了也沒用,我們只好任她跟著,挺掃興的。過了橋,右轉,走到沿河的廊子下,沒走出多遠,開始下雨,幸好帶了傘。打了傘跑到橋上看雨中的水鄉,河道兩邊的樹在雨裡搖動著深綠色光亮的葉子,稍遠處是烏瓦的粉牆。聽著嘩嘩的雨聲,感覺著傍晚大雨中的水鄉古鎮,很美呀。我曾在第二天早晨去同樣的地方看,那個風采竟然一點都找不到了,真奇怪。 水鄉的雨可真大,打著傘競沒用,身上濕的地方多,干的地方少。那個女的一直跟著,而且還跟上了另一個其他店裡的女人。見雨下得太大,橋邊又有幾家飯館看上去不算小,還掛著什麼衛生、信得過之類的幌子,我們就進了看著最大的一家,沒想到第一個跟著的女人就是這兒的,樓下一進門坐了五、六個當地人,都看著我們,氣氛似乎有點不對頭,要來菜譜看了兩眼就趕緊跑出去了,那個感覺就是刀子已經磨好了,就等著宰來吃飯的外地游客了。冒著大雨往回走,都快濕透了,另一個女人依然跟著。回到小旅館,換過衣服,外面雨聽著小了,雖然天已經黑了,想著剛才的雨景,還是想出去逛逛。走到門口發現那個女人還在門口等著,這下下定決心堅決不能進飯館吃飯。夜晚的周莊似乎沒什麼好玩的,河道邊的廊子下面只有一家家的小飯館,簡陋而且燈光暗淡,也沒看見超市,路上又開始下雨了,看著黑乎乎的河水,還真有點害怕,趕緊往回走,又弄濕了一套衣服。回到旅館,開始停電,據說很久沒停電了,偏讓我們趕上了。第一次到了一個地方玩不敢去飯館吃飯,只好餓著肚子睡覺。

本打算早起,看看清晨的水鄉,可是睡的有點過頭了,沈廳門口已經有一撥撥的游客了,大概是一大早來的吧。和甪直及同裡比,周莊最有水鄉的感覺,水道寬且深,大塊條石壘就的小碼頭也比較多,橋修得更大也更漂亮,水道裡有很多當地特色的船,倒是那些景點,像什麼沈廳、張廳、迷樓什麼的根本不需要進去看,比起蘇州園林來差太多了,周莊的美是美在她的一條條歷經歲月的小巷以及石板的小路吧。整個通票裡只有一個地方很特別,是一座寺院,雖然是現代修建的。整個寺院似乎是修建在水面上,黃色的牆黑色的瓦,諾大的寺院看不到什麼人,坐在緊貼水面的小亭子裡,感覺很舒適、愉悅,還有點神秘,不由得想起多年前聽過的一支曲子《中國寺院花園》,耳邊似乎都聽到寺廟的鐘聲了。寺廟旁邊的一個景點是通票裡最奇怪的地方,那是一個類似街心花園的地方,竟然也是一個景點,根本就是在湊數。在周莊終於吃到了路邊炸的臭豆腐干,是在一個通票裡一個景點(好像是家道觀)的門口,那是一家小店,靠裡面是磨豆子做豆腐的家伙,靠外面擺著5、6張方桌,還供應豆腐花什麼的,看了就勾起我這北方人的食欲。好說歹說被允許吃1串,沾上辣醬,實在是太好吃了,很細膩,沒有臭味,嚼一嚼還有點甜絲絲的,不像北京後海邊上孔乙己酒家裡的,又粗糙又臭、招得蒼蠅直往飯桌上飛。實在太好吃了,在我的一再要求下又被允許吃了一串。這就是我在周莊吃的唯一的東西呀,在路邊也見著賣一種綠圓子,看著挺誘人但是不敢吃,一來不是冷藏的天熱怕壞了,二來看見有的攤位就直接擺在那裡,都有蒼蠅落上去。

周莊很小,不一會已經走了幾個來回,不到11點我們就看完了,結帳去長途汽車站,雖然晚上停電老板也一點錢沒減。從周莊的正門出去,在超市買了水,並且看見好幾處看上去不錯的住處,後悔昨天沒再堅持堅持好好找找。乘三輪車,5塊錢到車站,買了去蘇州的票,是依維克,有點破。車開得像老牛一樣慢,司機一邊開車一邊掃視著大街,招呼著可能坐車的每一個人,車子不時停下來上人。我們以為這麼開只是一會,很快就會快起來,沒想到一大半的時間都是這麼開的,還不時停車上人,或把車上帶的貨交給路邊接貨的人。賣票的像匪徒一樣,根本不懂得什麼是禮貌。好像花了1個半小時才到蘇州邊上。

找地吃過飯打車去藝圃,很值得去的小園子,確實不太好找,下了車,剩下的小巷得自己一路打聽一路走著,蘇州人很熱情的,一看我們就是找藝圃的,主動告訴我們怎麼走。藝圃的中間是一池水,整個園子似乎也是圍繞著這一池水建的,園子角上有一個花瓶形狀的小門,小門外面是個很小很小的院落,競修了小橋、壘了湖石,很是漂亮。

出來打車去曲園,曲園就實在不值得去了,很小的細細窄窄的後花園,老頭老太太們坐在茶室裡喝茶聊天,我們旅游者的打扮引起一屋子人的注目。那架破鋼琴看不看兩可吧。

曲園出來打車去火車站東面的長途汽車站,賣票去上海,大約不到50元錢吧,車子是沃爾沃的,終於又找到城市生活的感覺了。


精選遊記: 蘇州

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