西行隨手記(2)

作者: wingteng

導讀維也納之浮光掠影浮光掠影,寫下這幾個字的時候,天色正黃昏,心情仿佛飛燕的翅膀,再一次在那個古老城市上空輕輕掠過… 德國夏日的天空,6點已經大亮,空氣新鮮而清冽,讓人忍不住深深呼吸。早上的氣溫比較低,也就二十多度吧,匆匆洗漱出門,門口就是公共汽車站,站台上有一塊小牌,從周一到周日每次車的時間都清楚地列明,時間精確到分。德國的公汽是出名� ...

維也納之浮光掠影浮光掠影,寫下這幾個字的時候,天色正黃昏,心情仿佛飛燕的翅膀,再一次在那個古老城市上空輕輕掠過…

德國夏日的天空,6點已經大亮,空氣新鮮而清冽,讓人忍不住深深呼吸。早上的氣溫比較低,也就二十多度吧,匆匆洗漱出門,門口就是公共汽車站,站台上有一塊小牌,從周一到周日每次車的時間都清楚地列明,時間精確到分。德國的公汽是出名地准時,誤差一般都在兩三分鐘之內。司機一般都是中年或者老年男子,英文都很一般,甚至很差,還好不用太多交流,德國的地區分成區域,區內行動票價統一為1.60euro。上車後,一車的異國面孔,異鄉感油然而升,一切都是那麼陌生,充滿著未知。

我們住的地方在小山坡上,山下就是ESSLINGEN火車站,和ESSLINGEN的商業中心,ESSLINGEN非常小,我一直驚異,這也可以叫做城市。城內的公共交通非常發達,有許多條公交線,而且許多車為了方便居民,繞來饒去,盡量讓大家不用走太多路都可以乘上車。火車站也很小,很簡單,一條年代久遠的地道,出口通向各個站台。德國的鐵路交通系統如蜘蛛網般四通八達,從ESSLINGEN到維也納需換乘兩次,買票的時候,票面上只有簡單的始發地和目的地,但會附上一張車次信息,有詳細的車次,時間,換乘地,站台說明。站台上的顯示屏也有清楚的標識,第一次或許會有些緊張不安,多乘幾次後,就駕輕就熟了。火車車況也很好,清潔、人少、安靜,車廂與車廂之間有兩層自動門,需要手扳才會開啟。從ESSLINGEN到維也納需要7個小時,經由慕尼黑轉車,從慕尼黑到維也納因為聽說乘客會比較多,所以特地訂了座位。上車後,卻奇怪地發現,找不到我們訂的位置,座位編號從66號一下跳到了71號,竟然有這麼奇怪的事,我們攔住一個穿著制服模樣的人詢問,好笑的是,他仔細地看了看編號後,兩手一攤,表示自己也不明白。這時過來另外一個乘客,用英文向我們解釋說,編號並不著數,編號上貼著的小紙片上面標明的數字才是真正座位號,他也是因為找不到自己的座位才研究出來的。我不禁啞然,這麼說來,每次車,座位都是重新排過的,可是這讓我百思不得其解,為什麼要做如此費時費力,又不討好的事?這趟車速度很快,一直向南面疾駛而去,太陽明亮地照耀在德國南部的原野上,翠綠平整的山坡點綴著紅色白色的小房子,每家每戶窗台上都是盛開的鮮花,仿佛在陽光下盛放的笑顏,每種顏色都是如此的鮮明,線條清晰,每家的庭院都是一幅特殊的風景,常常可以看見烈日下挽著袖口辛勤勞作的人們,田野,山風,在每片葉子上閃耀的陽光,讓人不由地羨慕著,那樣健康悠然的生活。人就是這樣,就像現在,隔著玻窗,遠遠望著對面遠處山坡的上村落,一片一片的紅瓦白牆,羨慕著,希望自己是在那樣的寧靜和美麗中成長,可是,卻清楚地明白我們之間的距離,並不僅僅在這凝望之間,多年的歲月的浸沒,已在我們之間築起高牆與深壑,看似觸手可及,實則相隔千裡。

扯得遠了,7個小時的旅程,並不像想像中那樣漫長,特別是對於帶著新鮮興奮心情的我們。下了車,先根據指示找到標著大大的”i”標記的問訊處,拿了一張詳細的地鐵路線圖,每人買了一張“ONE DAY TICKET”5euro(一天之內無限次換乘),問清了到我們定的旅館的路線,很高興地鐵可以直達。我們預先在網上訂了Acroo集團的ETAP旅館,地點比較偏,在城市邊緣,但是價格合理,雙人間包括TOILET和BATH,只要46euro,事實也證明我們的選擇很明智,離地鐵站不過5分鐘的路程,簡單而干淨,房間結構緊湊但設施齊備,正是我們理想中的旅店。只是奇怪的是,在CHECKIN的時候,只要我們付清了兩天的房費,並不像國內那樣,要付押金。放下包,略做休息,就決定出去走走。因為走得匆忙,我並沒有做多少功課,一切聽同伴的。維也納是一個高度自治的國家,我們的ONE DAY TICKET只在第一次進地鐵站的時候在入口的小黃箱子上打了一下進入的時間,之後,再也沒有拿出來過。沒有人檢票,也沒遇到有人查票,一切全憑自覺。

第一站是“斯蒂芬大教堂”,這裡相當於維也納的中心和商業區,道路不寬,有許多平滑的石子路,路兩邊還停滿了各種車,交通卻是井然有序。路兩邊是各色店鋪,裝潢布置各具個性。曲折回繞之後,大教堂赫然眼前,第一眼,真是驚艷,我不禁屏住呼吸。青黑色的建築,帶著百年的滄桑,沉沉地矗立在那裡,每個輪廓凝滿厚重的歷史塵埃。典型的哥特式建築,利銳的尖頂直插雲霄,每個立柱,每片屋檐都精雕細鑿,結構繁復。參觀是免費的,教堂裡光線很暗,更顯得肅穆,游客很多,並沒有人喧嘩,只是靜靜地流動觀賞,屋頂、四周到處是巨幅宗教油畫,訴說著悠遠的宗教故事。可惜我大都不懂,只是在被無數人摩擦地光滑發亮的黑色禱告長椅上坐了一會兒,想像著,這桌、這椅,曾經承載著的無數雙手、無數顆心,想像著這偌大空間,幾百年來,包容著的,無數人的傾訴、告白、懺悔、痛苦…想像著這支撐著無數人生活勇氣的殿堂、想像著這層層歷史覆蓋下的一切該是多麼厚重、多麼滄桑…就像在國內,每次看到廟宇裡,聖像前破舊的發白的蒲墊,心裡總是一沉,我無法想像這俯身跪拜之間,所附的殷切希望,這間中的苦難和掙扎,還有那許多許多無法訴說的故事..

離教堂不遠,就是霍夫堡皇宮,居住過許多耳熟能詳的名字,只困於時間有限,不能一一進入參觀,只能匆匆掠過,邊走邊看,路上不時有四輪游覽馬車經過,一律的高頭大馬,十分神氣。很想去坐,同事嫌貴,只能作罷。在皇宮前的草坪上草草結束了晚飯,無非是面包和水,就著周圍的風景,倒也不是十分難以下咽。幕色漸沉,我們順著路往回走,重新回到教堂附近的廣場,到處是露天的咖啡吧,滿滿地坐著休閑的人們,周圍是各色高級購物商店,大街上人流湧動,彙集著各種人種,從黃種人到黑色肌膚的人,還有許多披著黑色頭巾,裹的嚴嚴實實的穆斯林婦女。只覺得各種人群和睦相處,溶為一體。街上各種賣藝人漸漸多了起來,隔個三五步,便有一個人,或幾個人,演奏著各種樂器,我一直覺得,他們與我們傳統意義上的賣藝有很大區別,看他們的打扮與穿著,似乎並不需要以此為生,仿佛只是順帶著練琴,兼具賦予這個城市更多的藝術氣息。另外還有許多人體表演者,身著傳統服裝,全身塗滿金粉或銀粉,擺出各種姿勢與游客收費合影。不時,還會有人往你手中遞送各種音樂會的廣告。徘徊在石子路上,感覺一切都是那麼和諧,無論何種謀生方式,總是盡量和周圍環境融合在一起,交相輝映,不像在南京曾經看到的,夫子廟秦淮河上的大幅霓虹燈廣告那樣讓人倒胃口,讓人咬牙切齒。

第二天一大早,依然是馬不停蹄,先是趕往多瑙河,晨霧中的多瑙河多少有些讓我失望,一條波瀾不驚的淡綠色的河,並沒有太多的特點,還是上了橋,來回走了一圈,漸漸有了些感覺,腳下緩緩的河水,岸邊白色的游船,幾乎沒有什麼行人,只偶爾有自行車從身邊經過,讓人吃驚的是,有幾對是穿著如年輕人一般動感休閑的老人,一人一輛車,相伴著在橋上騎過。

今天的重頭戲是“美泉宮”,也叫“夏宮”,美麗的茜茜公主曾經生活過,喜愛過的地方。到底是旅游旺季,游人如織,排了隊才買到進宮參觀卷,一間一間屋子跟著語音導游細細走過,看過,對於從小看著茜茜公主長大的我們,能到西西公主生活過的地方親眼看看,簡直就像做夢一樣。只是,生活永遠不像戲劇那樣浪漫,那樣理想,現實生活中的公主,卻是個一生浸透苦難與不幸的女子。婆媳關系惡劣、丈夫無暇陪伴、長子早逝,直至自己中年即被刺殺,我無法想像這個天性自由、單純的女子,怎樣日復一日在這雕梁畫棟,卻繁復逼仄的皇宮中失去了她原本鮮亮的色彩,只留下她的大幅畫像,孤零零地訂在牆上,卻是那樣的美,美得驚人。


精選遊記: 維也納

評論