東北八日行7-8

作者: randomwalker

導讀第七日今天的第一站是中俄邊貿口岸中較大的一個——琿春口岸。和其它邊貿口岸一樣,這裡分出境檢疫和入境檢疫兩個大廳。大廳裡人頭攢動、熙熙攘攘,滿是做生意的中國人和俄羅斯人。我在這裡買了一些俄羅斯生產的紀念品回去送人。 第二站是圖們江的入海口,也就是所謂的金三角,即中、俄、朝三國交界的地方。車子沿著江邊一直下去,圖們江是延邊朝鮮族自治州第 ...

第七日今天的第一站是中俄邊貿口岸中較大的一個——琿春口岸。和其它邊貿口岸一樣,這裡分出境檢疫和入境檢疫兩個大廳。大廳裡人頭攢動、熙熙攘攘,滿是做生意的中國人和俄羅斯人。我在這裡買了一些俄羅斯生產的紀念品回去送人。

第二站是圖們江的入海口,也就是所謂的金三角,即中、俄、朝三國交界的地方。車子沿著江邊一直下去,圖們江是延邊朝鮮族自治州第一條大河,也是中國與朝鮮民主主義人民共和國的界河。滿語原稱“圖們色禽”。“圖們”意為“萬”,“色禽”意為“河源”,即:萬水之源。為了發展經濟,中方這邊沿江修建了高等級公路,交通十分便利,農民們住的早已經是磚房甚至是樓房了,朝方那邊只是一座座長滿野草的荒山,偶爾能看見幾間低低的茅草房。朝鮮的經濟落後,生活水平跟中國六十年代初期基本上差不多。好多人窮得過不下去,就在圖們江的枯水期偷偷過江,往中國這邊跑,甚至一些年輕女子跑過來隨便找一個中國農村的老男人過上幾年,據說被抓回去可就慘了。金正日總怕中國會侵略他們,在沿江修建了許多暗堡,軍人們每天用望遠鏡觀察中國這邊的情況。其實,中國改革開放以來的經驗足以證明,一個國家閉關自守,不去發展經濟,不去改變老百姓的生活,是沒有任何前途的,獨裁、高壓的政權也長久不了。

站在張鼓峰下的敬信鄉防川村的了望台上,遠眺15公裡外的圖們江入海口——日本海,蒼蒼茫茫,漫無邊際;近看中朝俄三國的景致盡收眼底。左側是俄羅斯的邊城哈桑鎮,右側是朝鮮的豆滿江市,這正是:“眼看三疆山川風貌,耳聽三國雞嗚狗吠”。

“土”字牌是這裡非看不可的一處古跡,它是中俄兩國第一界牌,1886年中、俄勘琿春東部邊界時重立的。“土”字牌高1.44米,寬0.5米,厚0.22米,為花崗岩質。目前,牌體保存十分完整,字跡清晰可辨。我方這側正中豎向刻有“土字牌”三個大字,其左豎向刻有“光緒十二年四月立”八個小字;俄方那邊刻有俄文“T”字。

今天的第三站是中朝圖們口岸。,中朝共有的一座大橋——圖們江大橋將兩個國家連接在一起。站在大橋中央劃分的“國境線”上,我們依然感慨,中國這邊到處都是游客,在“國境線”上拍照留念;朝鮮那邊則空無一人。當地人要我們仔細觀察朝方遠處僅有的幾座白顏色的樓房,我們發現那些樓房全都沒有窗戶。為什麼呢?實際上這些樓平常根本沒有人住,只是朝方為了顯示他們也很富裕,足以跟中國比美而蓋的“假樓”,是個“樣板工程”而已。這種自欺欺人的做法跟中國“大躍進”和“文化大革命”時的某些做法如出一轍。

日程安排明天下午就要離開延吉市,意味著今晚是回京前最後的一個夜晚,大家決定玩個痛快,於是晚飯後打車來到一個酒吧喝酒。延邊的出租車幾乎全是“小奧拓”,也許是因為這裡的人都比較瘦小吧。第一次夜裡出來,才發現這裡的夜生活十分豐富多彩。有人說看一個地區窮還是富不能看白天,要看夜晚,這句話的確有道理。延吉市的夜晚燈紅酒綠,一派繁榮景像。酒吧裡放著震耳欲聾的韓國流行舞曲,一對對情侶或相擁起舞或竊竊私語。我們大叫著要了啤酒和小吃,喝著笑著,仿佛要把剩余的一點精力全部散發出來,留在這裡。

第八日

早餐吃的是朝鮮族特色主食——石鍋拌飯和大醬湯。石鍋拌飯就是在熱熱的石頭鍋裡盛上米飯,配有明太魚絲、豆芽、桔梗什麼的,再打上一個生雞蛋,吃的時候用辣醬一拌就可以了。這種飯我在北語上學的時候常吃,因為有飯有菜有蛋,方便而有營養,學生們都很喜歡。大醬湯就不敢恭維了,我看還不如北京人做的一種叫“涮鍋水”的湯好喝。

飯後我們來到了延吉市郊的一個熊樂園參觀。黑熊是東北地區特有的珍稀動物。這個熊樂園是東北地區較大的一個黑熊養殖基地,從幾個月的小熊寶寶到成年黑熊共有600多頭。我們拿著餅干逗它們,它們有的會轉圈兒,有的會敬禮,有的會拱手、居然還有一個小熊在吃自己的手指頭,簡直是可愛極了。飼養員拉出一頭巨大的黑熊來,讓它跟游人們合影。它可真乖,只要你給它吃餅干,它就不叫也不動,老老實實地跟人們照相。大家一個個地都照了,下一個該輪到我了,沒想到剛走近它,它就打了一個大噴嚏,著實地嚇了我一大跳,同事趁機把我驚惶失措的樣子給照了下來。

離開熊樂園,來到所謂韓國城購物。天知道這裡賣的是不是真正的韓國商品,反正價錢倒是很有一些韓國人的生活水准,一個字——貴。

中午,人家在當地有名的金達萊酒店請客,吃朝鮮的另一種民族風味——冷面,這種面特別筋道,配上牛肉和蘋果片,加上又涼又酸又辣又甜又鹹的湯,想起來就酸得直流口水。我的胃一向是喜歡又軟又爛的面條,這種硬面我是無福享用,只吃了幾口菜了事兒。

下午三點,我們登上了從延吉飛往北京的飛機,將要離開生活了八天的遼闊土地。要回家了,心裡依依不舍。其實細想來,人生不就是由無數個回家和出發組成的嗎?這次的回家何嘗不是下次出發的開始呢?只希望東北的山山水水和樸實善良的人們能容納我、接受我。而我,則把對這裡的深厚感情藏在心底,終生難忘。


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