東北八日行6

作者: randomwalker

導讀第六日長白山位於吉林省東南部,地處延邊朝鮮族自治州和白山地區境內,中朝兩國邊境上,為中國東北最高的山地,主峰白頭山海拔2691米,因其多白色浮石與積雪而得名。長白山人文歷史悠久,歷代帝王對此山都十分關注,特別是到了清代,清皇朝把長白山視為祖宗的發祥之地,又是封山,又是祭神,並劃為封禁地,不許俗人進入,從而使這裡成了人跡不到之處。直到今天� ...

第六日長白山位於吉林省東南部,地處延邊朝鮮族自治州和白山地區境內,中朝兩國邊境上,為中國東北最高的山地,主峰白頭山海拔2691米,因其多白色浮石與積雪而得名。長白山人文歷史悠久,歷代帝王對此山都十分關注,特別是到了清代,清皇朝把長白山視為祖宗的發祥之地,又是封山,又是祭神,並劃為封禁地,不許俗人進入,從而使這裡成了人跡不到之處。直到今天,長白山還保持著特有的原始狀態。它的植被也非常有特點,從山腳到山頂依次長有從溫帶到寒帶的不同植物,層次分明。長白山還是一座休眠火山,據史料記載,從十六世紀以來,它曾有過三次噴發。著名的天池就是一個火山口湖,也是我國最大的一個火山口湖。

當地有這樣一種說法,如果客人頭一天的酒沒喝夠,第二天上山就看不到天池;反之,如果喝夠了,就一定能看到。也許我們昨天的酒沒有喝好,今天一大早就下起了中雨,這使我們看到天池的幾率降低了很多。一路上,我們都盼著雨快點兒停,這雨卻像跟我們開玩笑似的,不著急不著慌,不緊不慢的下著,等進了山門,也沒見它有停的意思。下車的時候,每個人都發給一套肥肥大大的雨衣、雨褲,等大家都穿上一看,呵,已經分不清誰是誰了,整個黃乎乎的一片。就這樣,我們在雨中走近了長白山。雨中的長白山其實也別有風韻,特別是當我們來到觀瀑坡,來到那落差為68米的長白瀑布面前,只見兩條玉龍似的水柱從天而降,衝擊起數十米高的水花,如雷聲貫耳。此時此刻,所有的一切都籠罩在無盡的煙雨之中,天地之間舞動著無數個水的精靈,親吻著山,親吻著樹、親吻著每一個來到這裡的人。

長白山蘊藏極為豐富的地熱資源,光溫泉就多得不可勝數。洗溫泉是可以治病的,所以經常有人慕名前來。雖然我們無福消受那舒服得一塌糊塗的溫泉浴,但也有幸品嘗到在露天溫泉池裡泡熟的雞蛋。花十塊錢就可以買到六個,貴是貴了點兒,可味道好得不同凡響,蛋白蛋黃都剛好七八成熟,這是我有生以來吃過的最好吃的煮雞蛋。

要去看天池了,我們的車是不允許繼續上山的,必須換當地司機開的越野車才行。湊齊了五個人一輛車,我們出發了。這段盤山路雖然只有十五分鐘的車程,但真的是很危險。路不是很平,而且到處是深不見底的懸崖。司機顯然是個老手了,車子開得挺快,同行的老馬一個勁兒地說:“小伙子,咱們不著急,開慢點兒。”司機像沒聽見似的一個勁兒地加油兒,轉彎的時候像是要衝到雲霧裡似的。我在車裡被甩得左晃右倒的十分過癮、痛快。等下了車,可就不是我了,這裡出奇的冷,加上剛才轉來轉去的轉得我暈暈乎乎的,站都站不太穩當。接著還要上一個幾十米的高坡,因為天池就在上邊。今天無論如何天池是看不到了,但總得上去呀,強打精神上吧。這個坡非常陡,大概有七十度的樣子,而且沒有路,火山灰踩上去軟軟的,特別滑。大口地喘著粗氣,終於到達山頂,這裡除了雲霧還是雲霧,別的什麼都看不見,據說下邊就是天池。山頂上太冷了,足足有六七級的大風把我們裹的裡三層外三層的衣服吹了個透。每個人都小心翼翼地看著腳下,生怕一不小心會被大風吹下去喂了天池裡的怪獸。望著這無邊的風起雲湧,人類深感自己的渺小。

俗語說,上來容易下去難,反正我是在一個男同事的幫助下才下去的。

返回半山腰之後我們又穿過了一片岳樺林去看了小天池,以彌補沒看見大天池之遺憾。這片岳樺林帶位於針葉林帶之上。此處坡陡、水多、風大、土壤貧瘠,高大的針葉喬木樹種不能忍受如此殘酷的生長環境,耐貧寒,生命力頑強的岳樺樹卻得以生存下來。惡劣的環境使它們的樹干齊刷刷地向著背風的一面傾斜著,幾乎匍匐在地;樹枝扭曲地盤結著,似蒼鷹的爪子;樹皮則一層層地被寒風撕裂,千瘡百孔,傷痕累累。凡是親眼見到這個場景的人,都不禁被這種植物百折不撓、頑強生息的韌勁所感動,並產生出一種無言的崇敬和贊嘆。

下山的路上,當地的人還向我們介紹了一種特別漂亮的樹——美人松。把這種松樹稱為“美人”的確是很形像的,它樹干略呈絳紅色,高而挺拔,低處沒有任何枝杈,是美人高挑的身材,樹冠呈圓潤的傘形,是美人如雲的頭發。清風徐來,發絲輕揚,狂風襲來,腰肢漫舞。關於美人松名字的由來,這裡還流傳著一個動人的故事:很久以前,涓涓不斷的長白山天池水灌溉著萬頃良田。突然有一天,一條惡龍霸占了天池,堵住了天池的出水口。一時間,河道干涸,良田荒蕪。人們懾於惡龍的淫威,敢怒而不敢言。一個年輕的木匠,挺身而出,拿著斧頭跳下天池與惡龍搏鬥,砍掉了惡龍的頭。惡龍被除掉了,天池水又流了出來,可勇敢的木匠累得昏死了過去,再也沒有上來。他的妻子無法相信自己的丈夫已死,一直站在山頭守候著,等著自己的丈夫回家。天長日久,這位美麗的女子變成了一棵婷婷玉立的松樹,與天池生死相伴。人們為了紀念這個女子,稱這棵樹為“美人松”。

車子一路東行,傍晚時分來到了吉林省的最東端,延邊朝鮮族自治州的州府——延吉市。據說延邊地區是吉林省最富有的地區之一,因為這裡地處中、俄、朝邊境,改革開放以後,這裡有許多人做起邊貿生意;加上沒有語言上的障礙,不少人到韓國打工,富了起來。

當地的領導非常好客,把我們安排住在一個新建成的四星級涉外飯店,晚上還請我們吃朝鮮族的大菜——狗肉火鍋。朝鮮族最喜歡吃狗肉,而西方人是不吃狗肉的,他們認為狗是人類最好的朋友。據說在漢城奧運會和韓日世界杯的時候,西方人曾發起反對吃狗肉的運動。我不是西方人,但我也喜歡狗,以前在北京從沒正式地吃過狗肉,難道今天要“狗肉穿腸過,愛狗心中留“了嗎?一走進餐廳,就看見每張桌子上擺著兩個大火鍋,鍋裡裝的是清湯。服務員端來一盤一盤的肉和菜,還有一些小料。朝鮮族朋友向我們介紹正宗的吃法,等鍋裡的湯開後,把已經煮熟、切好的狗內條放進去,再加些清菜或粉條,等鍋再開一會兒就可以盛了,喝湯吃肉都可以。喜歡清淡的,只加少許精鹽和香菜即可,口重的,可以加特制的“狗醬”。同事們一邊吃一邊不住地說香,我只是覺得湯還算鮮,肉沒吃出什麼香來。我問當地的人,延邊這裡這麼喜歡吃狗肉,狗都是從哪裡來的呢?這裡自己養得了這麼多嗎?主人笑著說:說起這狗的來源還有一個笑話,這裡養的狗當然是供不應求了,狗販子們就開車到內蒙古和河南進貨。延邊的車牌子是吉HXXXX,結果,當車子一到內蒙古和河南,那裡的狗只要一看見吉HXXXX的車牌子就跑……雖說這只是一個笑談,延邊地區狗肉的需求量之大可見一斑。


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