天使桂林7龍脊梯田

作者: 何嘗無關風月

導讀3/20 空氣裡充滿了負氧離子,森林的氣息沁人心肺。深呼吸,再次深呼吸,直到濕潤清新的空氣浸透了每一個細胞。這樣美妙的空氣,讓我再也不去計較她的風景。而且,天空放晴,藍天下彩雲一縷,霧繞山腰,很不壞呀。 重新啟程。 班車上和壯族青年聊天,看苗族婦女的首飾,售票員向我們推薦直接去大虎山上大寨梯田,因為龍脊梯田還沒水,而且,大寨梯田更高,更壯� ...

3/20 空氣裡充滿了負氧離子,森林的氣息沁人心肺。深呼吸,再次深呼吸,直到濕潤清新的空氣浸透了每一個細胞。這樣美妙的空氣,讓我再也不去計較她的風景。而且,天空放晴,藍天下彩雲一縷,霧繞山腰,很不壞呀。

重新啟程。

班車上和壯族青年聊天,看苗族婦女的首飾,售票員向我們推薦直接去大虎山上大寨梯田,因為龍脊梯田還沒水,而且,大寨梯田更高,更壯觀。

於是去大寨。

車開到盡頭,前方修路,找了2個摩托車手帶我們盤山而上,有十多裡吧,風揚起我的長發,陽光燦爛,峽谷中溪水潺潺,時有瀑布飛澗,鶯啼婉轉,心情妙不可言。

可惜接下去的一段令我花容失色。

路再次斷了。

這次斷的十分徹底,別說摩托車,連人側身而過的空隙都沒有。整整一面土牆堆在眼前,十多米高,上面推土機轟隆隆地推土,不時有土塊石塊滾落下來。左側是山崖,右側為陡坡,也有十多米高,下面是農田。(幸好只是農田)。

我們抓摩托車手幫忙,就見2人嘰哩哇啦的講了一串,(估計是瑤語),幾個當地人又對著下面地裡嘰哩哇啦的喊了一通,然後小潘就不知從哪裡冒了出來,(當然我們事後才知道她叫小潘,而且,這裡的人百分之九十九都姓潘,如果你問“如何稱呼?” ,回答多半是:“叫我小潘好了”),然後蹭蹭地她就上來了,筆直的十多米高的坡,我還來不及眨眼,她就這麼毫不費力地上來了,不帶喘氣。

郭子30多斤的包背在了小潘背上,我的包背在郭子身上,空了手惶惶地往下爬,兩腳發顫。

前面郭子接應著,又牽又拉,好歹下到了田裡。接下來的路也不好,不時要在爛泥巴上走,還要踩了石頭過小溪。不過,比起從山牆上走下來簡直是一種愉快。

上了石板路,小潘背了大包,在山路上健步如飛。

(在風雨橋裡等我們的小潘)

路經大寨,裡面有一所很可愛的小學。(附近寨子裡的孩子們都在這兒上學)

過了正午,天氣轉陰,路遇下山的一對情侶(?),悻悻地告訴我們昨夜山上只有他們,頗為寂寞。早上天氣又不好,濃雲密布,無法視物。

不覺相視微笑。昨夜澗水相伴入眠,今晨清新的空氣,都是上天所賜。


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