春游楠溪江小記

作者: urecca

導讀從二月份就已經蠢蠢欲動,醞釀去哪裡春游,無奈老天一直不賞臉,於是,捱過了數個陰雨綿綿的周末之後,天一放晴,就與pasas背上去年在襄陽路買的背包,踏上了去楠溪江的火車。晚上10點的k811次列車,94元,早上8點到達溫州車站。馬上去買回程票,兩天以後的k834次已經沒有票了。寬敞的火車站,溫柔的售票員,清新的呼吸一口就少一口的空氣,都add to 我們的好心情。火� ...

從二月份就已經蠢蠢欲動,醞釀去哪裡春游,無奈老天一直不賞臉,於是,捱過了數個陰雨綿綿的周末之後,天一放晴,就與pasas背上去年在襄陽路買的背包,踏上了去楠溪江的火車。晚上10點的k811次列車,94元,早上8點到達溫州車站。馬上去買回程票,兩天以後的k834次已經沒有票了。寬敞的火車站,溫柔的售票員,清新的呼吸一口就少一口的空氣,都add to 我們的好心情。火車站乘50路到了上塘,又輾轉到甌北、鶴盛、岩頭,終於來到了有小三峽之稱的石桅岩。已是中午12點鐘。在石桅岩入口往上走一段的“大腳瀑”處吃過自帶的面包、罐頭,酒足飯飽。來到入口處,門票30,憑學生證只能打七折。不過我們死磨硬泡,終被允許兩人買一張票進去,哈哈,心頭竊喜。這裡尚未完全開發,民風淳樸,加上又是旅游淡季,所以省下一些錢還是大有希望的。

然後就見識到了楠溪江的水。那是怎樣的綠啊!幽深,平靜,我不願多說,也實在形容不出,還是自己來感受吧。最好是在旅游淡季,又趕在眾人之前,整個山谷裡就只有你自己或你們幾個人,那種感覺棒極了!開發的也不錯,沒有那種人工痕跡過重的傻乎乎的東西,人工修築的石路、石橋,與自然的山水都契合的不錯,我以為。商業化也不嚴重,賣小吃的攤主會熱情的介紹這裡,不論你買不買他的東西。真的是民風淳樸!

下午五點鐘離開石桅岩回到岩頭鎮,到迎客來賓館住下,相當便宜,原本50元/雙人間,我們又施展死磨硬泡功,結果講到40元;條件也不錯,有熱水、衛生間、電視,衛生也還好,沒有之前在網上看到的那麼差勁。晚上到附近的麗水街逛了逛,鎮上沒什麼好吃的,回到房間吃自帶的罐頭。暗自慶幸來之前多多上網查詢,才准備了這麼多的庫存,雖然重是重了點,不過吃的很舒心。

一夜好好休息,第二天一早乘人力三輪車來到幾百米之外的芙蓉村,瞻仰保存較完好的古村落。(本可以步行前往,但我們趕時間,所以,……)我們是為數不多的游人之一,又一次兩人一票10元錢進了村,還有一位好心的大伯給我們講解“七星八鬥”的布局。芙蓉村是很有權勢的陳氏大宗的府邸,陳氏出過十八個進士,個個飛黃騰達,畫像掛在牆上,pasas笑稱找到了祖先(他也姓陳),我說應該一一參拜過去。一些陳列館為我們兩人打開,又在我們走後被鎖上,自戀一點說,也是殊榮哪!村民就住在這裡面,感覺蠻和諧的,我們買了四個肉包子,吃著跟村民一樣的早點,走在碎石路上,感覺真好。離開的時候,那位大伯又來給我們講故事,pasas感動之余,要求跟人家合影,大伯好像很高興,笑的像一朵花。

然後又輾轉坐車來到了大若岩景區的石門台,路上偶遇華師大、東華的三位驢友,於是同行。結果五個人買了三張票60元。Pasas算錯了帳,給了人家20元還自以為慷慨,虧還是數學系的,丟丟。此三人從雁蕩山來,弄的我又心裡癢,想要再翹三天課索性連雁蕩山也玩過。可是兩個人算半天,發現money困難,要想游雁蕩,要麼不吃飯曝屍荒野,否則就要留在那裡做野人,還是作罷。

跑題了,回到石門台。此處以九條瀑布聞名,同出一源,但各具形態。我們尚有體力,就爬到了山頂的雙嶴(音奧)古村。正值上午,村民大概都下地勞作,村裡竟少有人。都是好古老的木房、竹房、石房,竟然還有一座小教堂。教堂裡幾張凳子,一個講台,旁邊擺著一架風琴,牆上貼著幾張宗教圖畫,很簡單卻足夠讓我們震撼。這樣的窮鄉僻壤,基督教竟也傳播到了,更有趣的是,教堂不遠處的路上方,掛了一條橫幅,上書學習十六大精神。

下了山,原路返回,在石門台下可以免費劃船,免費喝茶。然後又去漂流,只有我們兩人,原說一共100元,使勁bargin才砍到了70元。一條江,只有我們這一條竹排,閉目養神,我在想這樣的山水,這樣的村人,還能有多長時間保持這樣?

周一早上回到復旦,狂睡,夢回楠溪江。

Tips:

一定要多上網看一看前人的足跡,可以少走不少冤枉路,少花不少錢;

在淡季去,人少,又好講價,且“我們是窮學生”這句話被我用了無數次。每人花費500元不到,回想一下車費很貴且路顛簸!


精選遊記: 楠溪江

評論