麗江行

作者: huankeyi2001

導讀麗江行早晨8時40分乘汽車離開大理,汽車飛馳在高速公路上,兩旁是茂密的莊稼(玉米、谷類)和高高挺立的桉樹。已經到了雲貴高原和青藏高原的交界處了,天特別高,特別藍,雲特別白,四周特別開闊,遠處的高山頂上可以看見積雪,而山腰卻奔騰著濃濃的雲霧。這時,就會讓人想起那意境開闊,聲音拖得長長的西藏民歌。 慣於以數字思考問題的數學老師馬維國先生,剛 ...

麗江行早晨8時40分乘汽車離開大理,汽車飛馳在高速公路上,兩旁是茂密的莊稼(玉米、谷類)和高高挺立的桉樹。已經到了雲貴高原和青藏高原的交界處了,天特別高,特別藍,雲特別白,四周特別開闊,遠處的高山頂上可以看見積雪,而山腰卻奔騰著濃濃的雲霧。這時,就會讓人想起那意境開闊,聲音拖得長長的西藏民歌。

慣於以數字思考問題的數學老師馬維國先生,剛打完磕睡,就開始計算我們所在的位置:杭州離昆明2875公裡,昆明到麗江527公裡,現在我們距杭州是3402公裡。

下午一時到麗江,吃中飯已一時半。飯後,我們游覽了麗江古城、四方街、黑龍潭。晚上,又去游麗江古城。第二天,上午去高原草甸——甘海子(2900米),白水河(2800米),騎馬去雲杉坪(3300米),導游告訴我們,在雲杉坪,可遠眺納西聖山——玉龍雪山,觀玉龍主峰扇子陡(5596米),但由於雲霧彌漫,看不到雪峰。下午,我們去了東巴萬神園、玉水寨。

據說,朱熔基來雲杉坪時,也是雲霧彌漫,他向雪山一指,一剎時,雲霧消失,雪山露出了它潔白的峰頂,貴人到雪山開,這“雪山迎貴人”,真有點神奇色彩啊。可惜,我們不是貴人,雪山不可能為我們開顏。我勸諸位,犯不著為了去看玉龍雪山,浪費一天時間,把這一天,安排在麗江古城,你一定收獲不小。

在麗江,值得一游的是麗江古城,讓人難忘的也是麗江古城,古城以它獨有的魅力吸引了我們。

麗江古城給人的感覺是古樸,那緩緩轉動的大風車,那流經每家每戶的潺潺流水,那斑斑駁駁,凹凸不平的又被踩得光滑的青石路面,那最簡易的從臨水人家伸出來的幾塊木板拼成的小橋,都在訴說著自己平淡得不能再平淡的生活,簡單得不能再簡單的經歷。它們不明白,自己怎麼成了“世界文化遺產”?來了那麼多參觀者、旅游者,來了那麼多中國人、外國人?我突然想起一個故事:一位飽經風霜,在大山中勞動一生,臉上布滿皺紋的老農,有一天,被教授請去當了美術學院的模特,老農不明白,去問教授,教授回答說:我就看中你的樸實,不折不扣的樸實。我想,跟那位老農一樣,麗江古城最可寶貴的就是古樸——屬於它自己的,不折不扣、原汁原味的古樸。

走在古城的每一條街上,都能看到輕輕地悠悠地流淌著的泉水,那是從黑龍潭上流下的清泉,在溪水邊,有人在洗菜,游人悠閑地坐在溪水邊的茶店裡,翻閱著畫冊,或者在低低地交談。夜晚的溪邊,更讓人迷戀,涼風習習,燈光柔和,那一盞、兩盞、三盞……荷花燈在溪水裡悠悠地飄著,載著小孩天真的幻想,載著少男、少女美好的願望。我看見,一位身材苗條的姑娘站在小橋邊,露出甜蜜而幸福的笑,相機一閃,攝下她天仙般的倩影。水是人類最親密的朋友,沒有了水,就沒有了幸福,就沒有了靈性,沒有了生命。前年,我到過也是屬於世界文化遺產的安徽西遞、宏村,那裡也是“家家門前有清泉”,對水的開發與利用,那種親水情結,竟與麗江古城那麼相似。天人合一,創建良好的居住環境,這可是我們老祖宗的傳家寶啊!

音樂是納西人的生命,漫步在麗江古城的街道,到處可聽見悠揚的納西古樂和雲南民歌。在四方街,這麗江古城的中心,當年茶馬古道上最重要的樞紐站,馬幫運貨的集散地,我看見七八位納西老人,手拉手,圍成一個圓圈,和著音樂,跳起了民族舞,於是,漢族的、藏族的、白族的、納西族的男男女女,老老少少,陸陸續續加入到舞蹈的行列,圓圈越來越大,人們歡聚一堂,邊唱邊跳,氣氛是那麼熱烈和諧。從四方街的舞蹈可以看出,納西族是一個富有開放意識的民族。麗江古城——大研古鎮,與我國其他古城不同,它沒有圍牆,整個城市是完全開放的,這又從另一角度說明了納西民族的開放性。

晚上9時,我們又來到麗江古城,古城燈火輝煌,人流如潮,像過節一樣熱鬧。我們幾個,也算跑過一些碼頭,見過一些世面的,到了這裡,卻左顧右盼,東張西望,覺得什麼都新奇,什麼都有趣。這是藏飾品店,那是東巴工藝社,這邊在圓木片上用烙鐵畫畫,那邊,斷臂書法家正在用嘴揮毫,這沿河的一片,是幾家小吃店,兩位洋人,一位光頭上還紋著一條紅色的蛟龍呢,他們正站在一家專做“麗江粑粑”的小店前。等著吃麗江粑粑。那掛著一串串小紅燈籠的,有點浪漫情調的是酒吧,據說,有些酒吧,除了喝酒聊天外,還可以上網。還有許多客棧旅店,什麼木瓜客棧、棗豆金客棧,名目新鮮,旅店的門口也布置得別出心裁,有的紅紅火火,有的曲徑通幽,有一種非要讓你進去看一看的吸引力。店裡的生意不錯,來到這樣一個神奇的地方,誰都想買點東西帶回家,留作紀念。我買了畫著納西像形文字:天天快樂圖案的圓掛屏,這掛屏,看起來,有些原始,有些粗糙,但它給人一種特有的新鮮感和韻味。我想,這件掛屏掛在我杭州的客廳裡,一定是很引人注目的。

黑龍潭公園正在整修,園內有不少納西族婦女在挖土,用竹筐背土。“這樣強的勞動怎麼看不到男人?”曉明感到疑惑,問納西族的導游小張。小張告訴我們,在納西族,婦女是主要的勞動力,一個媳婦不到外面去參加勞動,是要被人看不起的。而男人,就干些輕松的家務,另外就是搞搞琴棋書畫,坐坐茶店養養鳥。在納西族做個男人還真不錯啊。我們想。“羊皮披肩”是納西族婦女服飾的一個重要標志,上方下圓的羊皮披肩用整塊純黑羊皮制成,上面裝飾七個彩繡的圓形布盤,圓心內各有兩根白色的羊皮飄帶,七個圓盤代表北鬥七星,人們稱為“披星戴月”,這表明納西族婦女在生活生產中的重要地位和作用,又顯示了納西婦女吃苦耐勞的品質。還有一種說法:羊皮披肩形狀像青蛙,納西人稱圓盤為“巴妙”,意思是青蛙的眼睛。這是崇拜青蛙的麗江土族和崇拜羊的古羌人相互融合的結果。不要小看了這披肩,這服飾,它既記載了民族歷史,又是民族精神的像征。這,給它一個時髦的名詞:叫服飾文化。

在麗江古城我們還看到了毛澤東。當我們跟隨導游游覽古鎮時,看見一條小巷的拐彎處,一家商店門口,身材高大的毛澤東,穿著一套灰色的中山裝,一雙黑色的布鞋,正在向我們招手呢,是唐國強嗎?不是,是扮演毛澤東的另一個演員嗎?也不是,要不是導游催我們趕快跟上隊伍,我們一定會過去和他聊聊。原來,這是一家經營毛澤東紀念章及其他紀念品店鋪的老板,長得酷似毛澤東。可惜,我們在古城逗留的時間太短,我們多麼想,到他的店裡去拜訪拜訪,跟他一起拍張照,留下一個永久的紀念。沒准,有一天,哪一位導演看中了他,我們還能在銀幕上,電視上看到他呢。也許,真會有那一天,世上的事。哪裡說得准。

麗江古城之夜,有熙熙攘攘的人流、熱熱鬧鬧的街市,也有昏昏暗暗的小巷,冷冷清清的庭院。不經意間,我們走進一條窄窄的小弄,彎彎曲曲的弄堂裡,看不到一個人影,破敗的矮牆邊,有一個門框,兩扇黑不溜秋的門,半開著,門上方,歪歪斜斜貼著一張畫著羊頭的畫,裡面傳出來輕輕的悠悠的吉他聲,這是什麼地方?是住家?正納悶,門,啊的一下,慢慢地開了,“請進。”一個年輕人說,聲音輕輕的,淡淡的,仿佛不想擾亂這悠悠的音樂聲和寧靜的環境。“請進,這裡是茶社。”年輕人補充了一句,聲音也是輕輕的,淡淡的。

走進門,裡面是一個約十來平方米的小天井,靠牆的假山上,一個長發的青年人,坐在那兒,低頭彈著吉他。借著從房間裡射出的燈光,我看清了這小天井的擺設,靠邊擺著水桶、扁擔、納西人背的竹簍,屋檐下掛著草帽、獵槍,還有幾張獸皮,還掛著一只羊頭,地上是高低不平的磚頭鋪的路,路邊還長著野草,我感覺到,不是走進了茶室,而是走進了山野,走進了納西人的住所。在天井的另一個角落,靠著板壁,著地坐著另一個年青人,在彈著三弦。

在這寧靜的夜晚,在這一切都仿佛自然形成的小天井裡,聽著這泉水般清純的音樂,我仿佛走進了另一個世界:一個沒有喧鬧,沒有爭鬥,沒有功利的世界,心平如鏡,仿佛到了天國。

在這美妙音樂的陪伴下,我走進了兩間茶室,茶室不大,也只有十個平方左右,一間牆上寫著不少納西族的像形文字,另一間,掛著一些納西人的工藝品,桌椅也是挺普通的,而且是舊的,房間很簡樸,但很干淨。裡面沒有吃茶的客人。我想,在這樣幽靜的地方,來一對情人,或者來幾個從繁華喧囂的大都市來的旅客,在這裡,靜靜地品茶,那感覺肯定是終生難忘的。我又來到另一間房間,這是模仿納西人圍著火盆,燒水飲茶喝酒狂歡的習俗設置的,飲茶時,大家要圍成一圈,席地而坐。這樣品茶飲酒,又會是另一種風味,另一種感覺。那位彈三弦的年輕人告訴我,這茶社是一位台灣老板開的。

走出茶社,我心中似乎有一種不踏實的感覺,覺得自己像在做夢,懷疑自己看到了海市蜃樓。回頭看看,那貼著羊頭的舊牆門實實在在的,就在眼前,那輕輕的悠悠的吉他聲,還在夜風中飄蕩。我終於明白了,為什麼有人要三次五次,十次八次的來麗江?為什麼有人到了麗江,就不願離開?因為,麗江給予人們的,是別的地方不能給予的,或者說,是其他地方無法給予的。

來麗江投資的外地人很多,外國的、台灣的、香港的、北京的、上海的、溫州的……外地人來麗江投資,是好事,有利於麗江的發展,有利於麗江利用世界各國,全國各地,經濟、文化、旅游、環保的成果,充實自己,發展自己,壯大自己。麗江古城自古以來,就是沒有城牆的,是開放型的,我們相信,未來的麗江古城一定為更開放,更繁華,更美好。

但是,在鼓勵外地投資者的同時,也應該積極地扶持本地的投資者,本地的經營者,特別是納西人應在全部經營者中,占有一定的比例,這樣,有利於保持麗江古城的民族特色,地方特色,如果,麗江古城喪失了它的民族特色,地方特色,麗江古城就不是麗江古城了。最近,聽說,麗江市政府已注意到這一問題,並作了相應的規定,這是令人欣慰的。

我們這次是隨旅游團去麗江的,隨旅游團旅游當然可省心不少,但要游得滿意,游得舒暢,我認為,還是應該選擇自助游,特別是游“麗江古城”。假如我們選擇自助游,我們就在麗江古城客棧住上三五天,,去酒吧喝酒,去茶社喝茶,去誑店鋪,去聽音樂,去吃麗江名點:粑粑,去與納西人談天,去與客棧老板拉家常,再租上一輛自行車,到麗江周邊去轉轉。

“麗江古城”是“名畫,是精品,需要慢慢品味,細細欣賞。

2003年8月23日記於杭州


精選遊記: 麗江

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