將你的靈魂留下來—甘南秋行記

作者: Sunny_littlecat

導讀對甘肅的印像,一直都是黃沙漫天荒涼蕭條的。去年的秋日,與幾位好友前往甘南時,心裡很懊惱,真不知道自己會不會後悔。出發前,有位好友對我說:“莫入高原,你會把自己的靈魂留在那裡!”當時覺得很誇張,但這樣的感覺隨著我初入高原的腳步逐漸深刻: 一望無際的高原草甸,醉人心魂的高山湖泊,高闊遼遠的藍天,濃墨重彩間或輕逸有致的白雲,漫山遍野的牛羊 ...

對甘肅的印像,一直都是黃沙漫天荒涼蕭條的。去年的秋日,與幾位好友前往甘南時,心裡很懊惱,真不知道自己會不會後悔。出發前,有位好友對我說:“莫入高原,你會把自己的靈魂留在那裡!”當時覺得很誇張,但這樣的感覺隨著我初入高原的腳步逐漸深刻:

一望無際的高原草甸,醉人心魂的高山湖泊,高闊遼遠的藍天,濃墨重彩間或輕逸有致的白雲,漫山遍野的牛羊,藏民清澈的眼神純真的笑容,藏廟華麗的建築精美的壁畫雕塑……真的足以征服任何一顆塵世間的心靈!

拉不楞寺修行淨地 成佛之門

出蘭州,驅車南行,經臨夏地區,就進入甘南藏族自治州。我們的首站是夏河,一個只有一條大街的小縣城,但這裡有一座世界最大的喇嘛教學府和藏經最多的寺院——拉不楞寺,也是藏傳佛教格魯派著名的六大寺院之一。

藏傳佛教的寺廟與常見的漢族寺廟大有不同,完全不是青廟那種以大雄寶殿為中心的軸心對稱式布局,不形成封閉的庭院環境,殿堂建造多無刻意的規劃,往往依山而建,歷數代興造修葺,規模漸大,蔚然可觀。

拉不楞寺是藏廟建築中的精品。背靠著一座山,寺前有一條不知名的河流,從山坡到河邊,整個廟宇基地由高而低。拉不楞寺諸多經堂佛殿都依山建在高處,大多是金頂紅牆的藏式建築,殿頂有各樣鎏金的裝飾,每座大殿有自己的風格,整個建築群則雕梁畫棟、金碧輝煌,十分宏偉壯麗。圍繞在其下方的大片僧舍外牆用白色,門兩側飾紅色邊框,素雅定靜。寺院周圍環繞著兩千多個色彩絢麗的轉經桶,則將整個廟宇中心濃郁、邊緣清淡的色彩完美統一起來。拉不楞寺沒有圍牆也沒有特別的山門,寺內街道縱橫,與整個小城連為一體。

拉不楞寺始建於清康熙年間,經三百年風雨,統轄著六大教區、108座寺院。在拉不楞寺無數精美的雕塑壁畫中,出現最多的形像是帶著黃帽子的宗喀巴像。作為格魯派的創始人,宗喀巴將嚴守戒律視為修行的根本,他本人精通顯學和密宗,並創立了一套顯密兼修、先顯後密的佛學體系,格魯派弟子都必須進行嚴格的系統的學習。拉不楞寺就是最突出的典型。

穿行在寺廟的街道上,常能看到虔誠地磕著等身長頭的藏民,他們三步一叩首,頌著祈求平安的經文,行著五體投地的大禮,從遠方敬拜而來。再有便是三五成群的喇嘛們,他們手持經書結伴同行,就像剛剛下課的學生,邊走還邊小聲討論著什麼。這裡,不像堪破紅塵相伴青燈古佛的廟宇,倒像是一個大學城。後來,我了解到拉不楞寺有著藏區人人向往的著名的六大學院,僧侶們不僅在不研究深奧的顯密宗教義及宗教哲學,還有專門的醫學院和教授天文歷法時輪學院。

在這裡,藏寺不僅是世俗民眾的精神寄托所在,藏民的孩子從小就進入寺廟,或終身為僧、或入寺數年,在這裡,他們都要進行嚴格的學習:哲學、文學、詩歌、韻律、戲曲、繪畫、雕塑、建築、語言、醫學……藏寺同時也是藏族文化教育以及藝術的中心。

郎木寺通向往生的道路

離開夏河,我們開道瑪曲。在藏語中,瑪曲就是黃河的意思,在這片大草原上,一條玉帶般的河流劃出了一個大彎。看過泥沙俱下奔騰呼嘯的壺口瀑布,我怎麼也難以將這般清澈透亮與黃河聯系起來。

瑪曲並無特別的景點,我們便向郎木寺進發。一路上,我們唯一的感受便是開闊。廣袤平緩的大草原蔓延至天際,雖然此時已沒有有濃郁的綠意,但秋天卻為這裡幻化出了一片無邊的金色,天純粹得毫無瑕疵,潔白的雲濃的化不開,在湛藍的天幕上隨意堆塑著各樣的造型。蜿蜒在車道上,隨著海拔的升降,在短短的時間裡,我們經歷著陰雲密布、漫天迷霧和風雪飄搖,再轉過一個山坳,艷陽依舊高照,如夢似幻的雲彩仍然姿態萬千,仿佛適才做了個噩夢一般。

到達郎木寺時,已是黃昏,寺廟都已經要關門了。郎木寺在國外非常有名,因這裡有安多藏區兩大天葬台之一,並且可以參觀,來此獵奇的外國旅行者遠多於國人。我們被告知明天一早有天葬儀式。

次日天還沒亮,我們就前往郎木寺後山的天葬台了。穿過尚在沉睡中的村舍和寺廟,山上一片靜謐,登臨山頂,空無一人,只有無數的經幡在山風中獵獵招展。向山下望去,清晨的村莊是那樣的美麗。晨靄淡淡地籠罩著山谷,一條據說是白龍江源頭的小溪將郎木寺和另一座喇嘛寺分隔,這邊還屬甘肅,那邊就是四川了。它們中間還夾著一座小清真寺,藏回兩族和善相處,他們的神靈一道守護著這裡的人們。太陽漸漸升起,第一道霞光投射下來,整個村落被覆上了一層金色光芒。炊煙也開始裊裊上升,蘇醒了的村莊開始了一天的生活。

有一輛車載著幾個人上了山,看到我們還熱情地打著招呼。他們從車上卸下許多東西,被稱為“熱甲巴”的天葬師開始布置,將死者放好,點起一堆篝火,他們開始圍在一起頌經。據說這樣做是為了召喚那些能將亡靈帶往天國的鷹鷲們。遠遠看著,我不由納悶,抬頭望著高遠的藍天,真的會有那送人往生的使者嗎?過了一刻鐘,突然有一只鷲從對面的山峰上飛來,在天空盤旋一陣後又飛回去了。一會兒,一只接一只地,越來越多鷲出現了,天空很快就聚集了上百只鷲的身影。我們根本不知道它們都從那裡飛來,它們俯衝下來,降落在山坡上,靜靜地站立著。藏民說那是在等待鷲王出現。半個小時後,有一只非常大的鷲出現在天空,它傲然地滑翔著、巡視著,可能是因為我們這些衣著鮮亮的旅行者太過扎眼,它又飛走了。鷲群依然安靜地等待著。

又過了半個小時,那幾個藏民開始焦急,不停地頌經,讓我們離得遠些。看得出他們很不安,因為藏民相信鷲群越快將亡者帶走,就說明逝者生前是一個德行好的人,將來往生也會有個好輪回。我們只好離開。走了還不到十分鐘,他們的車就衝到我們前面去了,他們還很高興地向我們打招呼,原來我們剛一離開,鷲群就衝下來將死者啄光了,這在他們是很大的喜事。

下山後,朋友們到寺裡去了,我就在村子裡轉來轉去。這裡民風非常淳樸友善。清澈的溪流邊,有眉眼秀麗的少女在水中浣洗,幾個調皮的孩子在水裡跳來跳去,不時互相撩潑著水花,水邊的磨房裡有一個巨大的轉經桶在水流衝擊下不停轉動,吱紐做響。在藏區隨處可見形式各異的轉經桶,當地人告訴我們轉經桶內都存放著經書,藏民有不識字的無法讀經,每轉一圈,就像是念了一遍經一樣,也可得到佛的保佑。

告別郎木寺,大家都很不情願走,真希望能在這個純美的小村莊簡單地呆著。回想一路走來,我們的甘南之行總穿行在廟宇之間。寺廟,與藏民的生活是如此地密切,他們終年勞作,為的是能到廟裡朝拜,若能得見活佛,更是人生的大事。而廟宇,也承載著藏民們生活的全部內容。無論出生死亡,他們將自己的靈魂都交托在這裡;無論健康疾病,他們的身體都在為來世永生做准備;無論清貧富裕,他們的全部辛勞都為了向佛祖貢獻;他們在寺院學會知識,他們又用智慧完美著廟宇。

不管是在拉不楞寺、郎木寺,還是在回程中途徑的米拉日巴佛閣,我們被這裡的一切深深震撼。建築、雕塑、壁畫、唐卡,都寄托著藏民們內心對生命最深沉的熱愛。他們用最絢麗的色彩,最柔美的線條,描繪著塑造著最動人的一切。他們傾盡全部的夢想與才華,在這片純潔的土地上,訴說著對生活對世界對未來永恆的渴望。

穿行在高原上,我如此自由。那裡明淨的天空那些純粹的笑容讓我深深眷戀。你也去吧,看看你的靈魂會不會也留在那裡!


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