逃離酷戾上海,徜徉白雲人家——黃山、宏村四日自助“憶游”未盡之日出、夢幻及下山

作者: bon1bon

導讀逃離酷戾上海,徜徉白雲人家——黃山、宏村四日自助“憶游”未盡之日出、夢幻及下山 bon1bon 話說第一晚在天海山莊的4人平鋪間昏昏睡去(同屋的還有3位素昧平生的女士),大約4點20分就起床准備等日出了。一陣喧囂之後,跟團的人們都隨著導游朝光明頂進發,而我倆怕人多,前一天就選好了另一處地方:鰲魚峰!經過實地勘探和咨詢導游,該峰頂端平坦,東向視野開闊� ...

逃離酷戾上海,徜徉白雲人家——黃山、宏村四日自助“憶游”未盡之日出、夢幻及下山

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話說第一晚在天海山莊的4人平鋪間昏昏睡去(同屋的還有3位素昧平生的女士),大約4點20分就起床准備等日出了。一陣喧囂之後,跟團的人們都隨著導游朝光明頂進發,而我倆怕人多,前一天就選好了另一處地方:鰲魚峰!經過實地勘探和咨詢導游,該峰頂端平坦,東向視野開闊,亦宜於觀賞日出。最要緊的是天海的游客往往只知有光明頂,頂上朝朝人滿為患,要找個好位置難上加難。鰲魚峰則無此顧慮,而且離天海路近坡緩,不似光明頂難爬。

於是與大批人馬背道而馳,我倆就著小手電的微黃光暈,穿過海心亭,往鰲魚峰頂行去。此刻的黃山還在黑暗中熟睡,只聽見我倆踏階而上的腳步聲。開始我還覺得周圍清靜得有些怕人,但走著走著,才體會到這種寧靜原來是黃山在飽受白晝人語騷擾後難得的休憩,是對大山的最寶貴的心靈補償。山若有靈,一定不堪那日日的踐踏重荷、鼓噪玷污。唯有此時,黑夜的柔紗遮蓋了她滄桑的面孔和疲倦的軀體,讓她得享片刻的安寧。只是,天邊又將微微泛紅……

到達鰲魚峰頂,四下裡不見一人。我們竟是最早的兩個!在一處突起的大石上偎依著坐下,山風有點兒涼,東方才透出一絲光亮。默默等待著,光隙染紅又漸漸擴大。臨近5點,陸陸續續來了兩三撥旅行團,不過地方還是夠大的。遙望光明頂上,密密麻麻,人聲喧雜。而這側的蓮花峰,頂部的黑色剪影恰如一朵蓮花,花瓣層層綻放,不由感慨其名有自。

太陽終於如約而至,天下大白。眼看又是一個艷陽天。下了鰲魚峰,回到天海,吃過早飯,背上行囊,開向西海大峽谷——夢幻景區!怎麼也沒想到,這次旅行中最驚險最累的一天、經歷了迷路、驚惶和恐懼的一天馬上就要來臨……

一切緣起分岔路口。(天海至夢幻的標識實在是太少了!一些關鍵的分岔口根本見不到任何醒目指示,強烈建議景區有關管理部門改進!)由海心亭向西行進10余分鐘,遇見一個分岔口,一左一右。沒有箭頭指示步仙橋方向。遲疑了一下,老公說走右邊吧,路寬,我覺得有理(習慣了老景區內相對完善的標識系統,沒料到西海的這麼差。事後才知這樣選擇純屬自作聰明)。走下去不遠是一個觀景台,可能是西海觀景台,但也沒有如何標識。我們還饒有興味地觀賞了一番頗似張家界的山景。繼續趕路。不料前面又出現一個分岔,而這兩條小路竟然各自拐個彎兒彙到了一處:天哪,是一條由石頭和木板、在峽谷裡搭建的下山小路!絕對需要四肢匍匐下行!當時想著:既然有人搭木板,自然可以下。可是落到一半,越來越覺得不對勁:怎麼沒見大家在游記裡寫到這條驚險無比的小路呢?糟了,走錯了?或者下去後另有捷徑?實際上手腳並用時容不了想這麼多,總歸先下完再說!此路既險且長,也不知折騰了多久,終於下到一塊水泥平地上,總算松了口氣!

可是,令人心慌的是,這塊水泥平地面前又是一個分岔口!兩條石階路,中間更有一條木板小路通向谷底,而且同樣沒有任何標識!!繼續——該朝哪邊繼續?實在無奈,打電話向程劍求教。答復叫我們大吃一驚:原來已經迷路!錯過了去往步仙橋再過夢幻的路了!更要命的是,手機信號也不太好,和程劍的溝通也不明不白,接下來如何走,是一個大問題,只好自己摸索了!我們先向左試探了約有500米。那是一段完全修在峭壁陡崖上的石階路,坡度不大,像一條白色腰帶嵌在幾乎90度的懸崖之間。對我這種膽小到自覺不看恐怖片的人來說,頭幾步真是走得膽戰心驚!正當我稍微習慣了這種“腰帶路”時,突然聽得前方沙沙作響——奇怪,一路上人影都不見一個,那會是……

當然除了人還有誰!一個年輕的清潔工一路掃來。頓時眉頭一解,趕緊上前請教他方向。他告訴我們繼續下去是釣橋庵方向,我們又走反了。咳咳,只好折返到原來的水泥平地上去嘍。小清潔工還告訴我們,那條我們“爬”下來的石頭木板路是他們平時去北海的小路,游人不走的。(難怪!但同時又有些得意哦:竟然走了當地人的小路,也算厲害啦——不過奉勸各位千萬別特地迷路去找那條路挑戰自我,呵呵。)折返雖然無趣,不過,這回心裡有了底,走起來也踏實多了。

下面的路就比較順利,沒有分岔口,即使有,標識也很清晰。沿途總共遇見了七八個驢友,根據其手中的登山杖判斷,都是雲海樓過來的。他們的路線跟我們相反,是從後山上,夜宿北海或排雲,再從排雲經夢幻到天海。除了這幾個人,一路上似乎有且僅有我倆往排雲亭進發了。先是長長的下坡路,一直通到谷底,而後再是直直的上山石階,鑿在懸崖上的,曲折盤旋而上,目之所至,多是奇峰林立,怪松援壁。路陡且險,好在修路時考慮周到,隔幾步就有一段短短石凳供人歇腳。這樣走走停停約三個小時,走出了傳說中的夢幻景區,過丹霞峰,到排雲亭。此處是觀石賞雲海的勝地。可惜當日無雲海可看,只好傍著別人的導游看了看仙人掛靴等石。稍息,下一個目標——開心哪,去排雲樓吃飯!

知道“吃在排雲”也是多虧看了網友的游記。今天實在辛苦,不犒賞慰問一下自己太說不過去,何況時間尚早,不過11點多,逛完北海再步行下山的功夫綽綽,索道不必坐了,這筆預算正好吃掉!

排雲樓賓館果然名不虛傳,大堂有幾分星級的樣子,衛生間很干淨,服務員彬彬有禮。在餐廳坐定,打開菜譜,價格不算離譜:炒肉類的葷菜30元(例份),素菜20元,湯10起,米飯5元每人,再加十分之一的服務費。我們點了一葷一素一湯兩客飯,分別是鮮筍炒肉、三鮮蕨菜和西紅柿蛋湯,都是例份(即小份),倆人吃份量還行,師傅手藝也不錯,結果自然是盤盤見底,油光鑒人!餐廳的一位短發的服務小姐真是太可愛了,應要求灌了滿滿一壺茶水,聽任我們再灌到自己的礦泉水瓶裡。一頓飯吃了79元,控制在預算內,肚飽瓶滿,滿意之至。充電完畢,又卷入了大群游客之中,清涼台、始信峰(也封山了)、小夢幻、奇松異石等等。2點10分從白鵝嶺下山。說實在的,見識過前山和夢幻之後,後山只有個別幾個景點還引起一點興趣,至於下山沿途,基本再沒什麼能入眼的。反復不停地蹬腿、下腳……

4點多終於大功告成,出了雲谷寺,也就出了黃山景區。回望那黛綠的崇山,心中毫無遺憾——沒能親睹芳顏的天都、始信、步仙橋等等,留待下次登臨,這才叫意猶未盡啊。

出來攔住一輛的士,坐到雲海樓,30元。

下一回再詳細說說雲海樓的食宿情況。(待續)


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