三清記游—自助攻略

作者: 乜兒

導讀煩躁的8月炎炎夏季,在家裡悶得太久;加上工作乏味,生活枯燥,決定近期無論如何都要出去散散心,美麗的湖光山色一定會令人神清氣爽。 網上搜索資料,最後目標鎖定江西的三清山——似乎去過的朋友都有不錯的評價。 8月21日(周四) 23:57,踏上了上海--昆明的K181次車(空調硬臥下¥130)。一路好睡。 8月22日(周五) 早上7:40左右便到達目的地玉山。剛出站,看� ...

煩躁的8月炎炎夏季,在家裡悶得太久;加上工作乏味,生活枯燥,決定近期無論如何都要出去散散心,美麗的湖光山色一定會令人神清氣爽。

網上搜索資料,最後目標鎖定江西的三清山——似乎去過的朋友都有不錯的評價。

8月21日(周四)

23:57,踏上了上海--昆明的K181次車(空調硬臥下¥130)。一路好睡。

8月22日(周五)

早上7:40左右便到達目的地玉山。剛出站,看到三輛紅色小夏利停在那裡。便有一位的哥上來拉生意,開價50到三清山。50多公裡的路,這個價錢倒是不貴,只是2個人坐未免不合算。加上人生地不熟,還真怕上當受騙。磨蹭了一會,另一輛上來了,已載了一對乘客,見我們和司機相持不下,便招手示意一起拼車。一問,也是從上海來的呢!太好了,我們立即興衝衝地上車。對那位司機,心裡不免有些過意不去。

天氣格外好,伴隨著早晨清爽的風,一路歡聲笑語。雖然彼此不認識,但卻很快熟絡起來,問到晚上的住宿,居然和我們一樣也是杜鵑山莊,原來大家都是在網上看到了同樣的推薦呢!真有趣。

接近山腳,車子沿著山路盤旋而上,抬頭望去,碧藍淨透的天空下,絲絲白雲如煙似霧繚繞著最高的山峰,恍如仙境。

1個半小時車程後,我們到了山腳下,買了進山門票(¥85),一份地圖(¥5),1根手杖(實踐證明確實必要)。來到索道下面,我們准備去坐纜車。和我們同行的男生女生居然說要爬上去,讓我pf了好一陣。

上山的纜車是55元一人,坐了40分鐘,2500多米吧,還真是長!落差也厲害,一路往上,陡得要命。

終於到了山上平台,極目遠眺,滿目蔥蘢,兩條彩色的索道飛架其上,別有一番景致。

稍作逗留,好不容易打發了導游和轎夫的交涉,我們開始自在的三清之旅(事後總結,還是應該聘請一位導游的,否則少了許多對當地旅游文化的了解,少了許多的游趣)。

我們先走了南清園。一路上,看著形態各異的山石,蒼松,只覺得秀麗無比,卻說不出個名堂。偶爾碰上旅游團,才能乘機聽導游講解幾句,什麼葛鴻煉丹,企鵝獻桃,等等。不知道何方高人居然能想出這麼多形像而又朗朗上口的名字。

由於平時缺乏鍛煉,走了沒多久,便開始氣喘吁吁,越發佩服徒步上山的朋友。好在前後左右步步好景,於是走走停停。一路來到女神山莊,正是中午吃飯時間。不吃不知道,一吃嚇一跳。山上的東西還真是貴得離譜,單價都是兩位數的。本來看了網上的推薦,想弄個石雞嘗嘗鮮,一看價格:168!還只有一盆,而不是一只。末了,只要了兩份蛋炒飯(也要12元一份呢),一碗番茄肉絲湯(¥16)。等到飯端上來,才發現這裡的一碗飯,夠三個人吃的。

吃完午飯,在邊上的女神峰小憩片刻,留影數張。三清山最著名的司春女神,微微頷首,脈脈凝視著腳下連綿的山脈。游人匆匆,而女神千年端莊。

離開女神峰,往上一小段路,便到了杜鵑山莊。時間已是下午1點多鐘,交了房錢(¥100),打點一下,便躺下休息了。

似乎睡了很久,當中迷迷糊糊醒來一次,等到第二次醒來的時候,發現窗外還是大亮。頓時驚跳起來——糟糕!睡過頭了,沒看到日出!見我如此“悔恨”有加,BF沒笑壞了。給我一看時間,才下午5點多。呵呵,怎麼感覺睡了那麼久。

於是去洗澡。山上水資源緊缺,熱水是定時供應的。水流很小,也不熱,只是溫和而已,勉強洗完,熱水也正好沒了。

出門,剛走到山莊的平台,就碰到了原先一起打車的小姑娘。原來他們的房間就在我們隔壁。

本打算再去走走,吹吹山風,不過為了等一碗面條,把天給等黑了。面條還特難吃。嗨,以後可得學乖,情願自己多帶點真空包裝的食品,好吃又省錢。

山莊的頂上是一平台,晚上我們就登上去看星星。絕美的星空。令人驚嘆。我記得只有小時候,在我們那沒有開發的農村鄉野,才能看到這樣的繁星滿天,那也不如山上這般,滿目的璀璨。更加上銀漢迢迢,如玉帶橫空,其中不知道多少星雲際會,不禁感嘆宇宙之廣袤,遐想萬千。

終於還是擋不住陣陣涼意來襲,加上次日還有更多的行程,於是早早下去睡覺。

8月22日(周六)

東方剛現魚肚白的時候,一行四人便興衝衝地爬上玉台,迎候朝陽。太陽公公卻睡了個懶覺,直到5:45左右才慢吞吞地爬上來,映紅了天邊的雲霞,金光四射。而東北方向的山谷裡赫然是一片雲海,潔白,柔軟,令人幾欲縱身躍入。

戀戀不舍地退下玉台,我們便回山莊(杜鵑山莊的地勢著實不錯,就在玉台下面)退了房,繼續走完南清園的東線,然後往西海岸進發。

西海岸是一條長約4公裡的臨空棧道,一邊是懸崖,一邊是深谷;視線往外少許,幾座俊秀的山峰兀自矗立;遠處更是山巒起伏,連綿不絕,令人心曠神怡。

棧道邊上許多綠樹,據說多是杜鵑,若是4、5月份游山,滿山遍野的花團錦簇,那才叫驚艷!

如此一路欣賞美景,不知不覺間,長長的棧道已在身後。由於近段時日三清宮因故未能對外開放,小歇片刻,我們便開始了攀登玉京峰的征途。

雖然一路上有樹蔭蔽陽,但陡峭的山路還是讓人汗流浹背,氣喘如牛。上山的石階似乎沒有盡頭,我盯著腳下,幾步一歇,只顧一路往上。也不知爬了多久,終於聽見走在前面的女孩歡呼:我們到了!

在山頂,不禁吟哦起杜甫的一句名詩:“會當臨絕頂,一覽眾山小”。第一次感受到那種高高在上,惟我獨尊的氣勢。

同伴招呼著下山了。雖說上山是好不容易,下山也不簡單。低頭望去,陡直的山階讓人兩腿直發軟。也只能咬咬牙,鼓足勇氣下了。

一路叮叮叮的往下,沒完沒了,很少有休息的平台或石椅。走完一線天那段287級的石階,終於有一家小店,於是坐下來吃飯。

這裡的飯菜比山上稍微便宜,一只雞50,加4個小菜,3個人一共吃了130塊。

吃飽喝足後,繼續向山下進發。半個多小時後到了底下的萬壽園。和另外三個上海來的男生會合一起游玩。整個萬壽園裡面非常清淨,似乎只有我們一行7人,但卻有著別處所沒有的別致。由於時間充裕,景致也好,能登的地方我們都登了上去,除了三排尖,那是一段往上的路,而大家都已經筋疲力盡,於是盡興而返了。

坐在下山的纜車(¥45)上,抓緊最後的機會看幾眼三清美景。到了山下,坐了來時的小車,回到玉山。

到售票處一問,去上海沒有坐票也沒有臥鋪——這就是小站的好處。結果我們買了21:24發車的1380的票,另外5人乘坐20:58出發的到上海西的普快2002。

在玉山吃了晚飯。這裡的飯菜令人驚詫的便宜,8個人(買票時碰到一名背包游的驢友),6菜一湯,人均9元。不過沒吃到多少東西。飯畢,便去候車。

在殷殷期待中,火車終於進站了。車上果然萬分擁擠,上車兩個小時後才補到臥鋪。爬上空間狹窄的上鋪,不多一會便酣然入眠。

8月22日(周日)

凌晨,要不是到站前列車員來換票,我們就要坐到無錫去了。

一爬下鋪位,立時感到不對勁:兩條腿直直的不會打彎了。稍微曲一下,那個酸疼真是叫人齜牙咧嘴,而且由於缺乏睡眠,人困得不行。此刻不禁慶幸,還好沒有如最初打算的玩三天,坐周日晚的火車回來,否則禮拜一是絕對沒精神上班的。

走出上海站,走入親切的繁華,再一次感覺上海才是一個適合生活的都市。趕緊回家睡覺。(完)


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