逃離酷戾上海,徜徉白雲人家(三)————黃山、宏村四日自助“憶游”未盡之雲海樓、翡翠谷

作者: bon1bon

導讀下山回到湯口雲海樓,把背包往房間裡一扔,如釋重負。我們原本預定的是空調標間,可是程劍說訂光了,只好改到普通標間(彩電、電扇、獨立衛生間,40元一天)。稍事休息,便施施然坐到餐廳裡等晚飯。點了網上大力推薦的筍干炒肉、石耳和其他兩個小菜,都是家常口味,份量很足,還不錯。吃去35元。值得一提的是雲海樓免費提供客人綠豆湯,清甜爽口,很愜意!又見� ...

下山回到湯口雲海樓,把背包往房間裡一扔,如釋重負。我們原本預定的是空調標間,可是程劍說訂光了,只好改到普通標間(彩電、電扇、獨立衛生間,40元一天)。稍事休息,便施施然坐到餐廳裡等晚飯。點了網上大力推薦的筍干炒肉、石耳和其他兩個小菜,都是家常口味,份量很足,還不錯。吃去35元。值得一提的是雲海樓免費提供客人綠豆湯,清甜爽口,很愜意!又見門口一個老頭賣水果,買了不大的桃、梨各兩個,竟然稱出2斤來。當時就念著吃,沒想那麼多。不過第二天閑坐等車時,細細觀察了那老頭的生意,結論——絕對奸猾的二道販子,短斤少兩肆無忌憚!當他眯縫著眼一副看稱模樣時,其實是在打量買者、盤算宰人程度,趁著大多數游客下山歸來疲憊不堪狠宰一刀!難怪每天賣出十來根黃瓜幾個桃梨就足夠養老了,咳咳!晚飯後本來還打算逛逛湯口小鎮,可沒走幾步腿就不干了,只好站在路邊張望了一陣(實在也沒啥好逛的,滿街都是飯店小鋪),回房間休息。雖說雲海樓不過是家鄉村旅館,設施簡單,但是牙刷拖鞋這些一次性旅行用具倒也齊備。就是晚上蓋毛毯熱了點,好在那天半夜下了雨。

第二天計劃上午游覽黃山東海的翡翠谷,下午去宏村。

一早起來腳剛著地,就知大事不妙——小腿真跟灌了鉛似的,一步也挪不開了。沒法子,革命尚未成功呀,抓緊時間進行恢復性訓練,勉強自己多走少坐。早飯包給了雲海樓,3元一人,豆漿稀飯饅頭茶葉蛋榨菜花生米,照單全收。9點鐘和另外一對包車出發,車程約20分鐘,來回5元一人。

黃山東海諸峰峽谷間彙出一股不大不小的水流,衝刷出綠珠、碧簪等十余個形態各異的天然水池,池底布滿彩石,在藍天陽光反射和綠樹林蔭掩映下放出奇光異彩,輔以水聲潺潺,是亦黃山翡翠谷。近年因李安的《臥虎藏龍》曾在此取景拍攝,更為之增添了談資和名氣。又因身處谷底,無爬山之累,所以很多游客在登山前先到此處一游,十分輕松。而我們這種下山客,見慣了山頂的險峻秀美,再悠然漫步翡翠谷,只覺此處景致幽靜可愛,雖不是大手筆,景物略顯單調,倒也不失為抒發閑情逸致的好地方。只是游客多了點,而且大多急吼吼地來去作算,權當上山前的熱身,辜負了滿池的好水好石。

來時上車前有人提醒我們帶上毛巾,沒領會他的意思。到了才有點懊悔。一路溯流而上,水質清澈見底,波紋鱗鱗,實在喜人。許多人索性脫掉鞋襪,坐到大石頭上,任水流衝洗手足。我們始終沒有這樣的勇氣:洗腳好像太糟蹋這樣的好水了吧。如果帶有毛巾,洗洗臉必定清爽無比,可惜……為了彌補空手而歸的遺憾,我們在返回時從某一池中拾得虎紋小石頭一塊,現供養於家中窗台(同列的還有老公去年野營時撿回的火山石),呵呵。

參觀畢又回雲海樓,午飯無話。和主管餐飲住宿的老板娘聊天,方知她不是真正的老板娘,是程劍的姐姐,暫時來幫忙的。向她買了點黃山特產:石耳和筍干。看著她和其他人(估計也都是程劍的親戚)忙進忙出的,雖說是生意人,但招呼客人、說話聊天時還是帶著小鎮鄉民的直率樸實,有一種什麼都好商量似的人情味兒,大概這就是鄉村客棧與現代酒店的本質區別。

湯口與宏村之間沒有直達班車。不包車的話,只能下午3點半搭乘湯口-歙縣的中巴(12元一人),到了歙縣再轉搭機動小三輪(2元一人)到宏村。本來一路順利,沒料到途中發生了一件古怪事,差點被中巴司機“賣”了!

上車前原打算聯系宏村“××樓”的住宿,程劍答應替我們電話預定。可能事多,他直到我們快走了才打電話(所以有事要程劍幫忙做的一定記得提醒他,免得他忙得忘記),被告知已經沒有空調房,我們不很情願地改訂了非空調房(當天很熱),表示過去看看條件再決定要不要。後來在中巴上,中巴老板問我們有沒有訂好住宿,我們順口說沒呢。結果——一到歙縣,就有人極其熱情地招攬我們上車,說自己在宏村開旅館,可以先去看看,不一定要住雲雲。我們覺得看看也行,條件不錯就住他家吧。到了宏村,付過車錢,跟著他先去了那家××客棧。只剩一間三人間,條件一般,沒讓我們一見鐘情,於是轉出來想去別家看看(原來村裡有不少家庭旅館,完全不用預定,除非你特別喜歡那家),剛才熱情如火的老板卻變臉了,想要我們把背包留下,要不就非得跟著我們,說要告訴別人家我們是他帶過去的。真是莫名其妙!後來才知,本地的規矩,司機介紹客人給村裡的老板,成功的話收取“介紹費”10元一人(所以大家去宏村的話,最好聲明已訂好房子,免得糾纏)。這完全是瞞著我們進行的啊,況且是他和司機倆人之間的交易,跟我們沒關系嘛。那老板自知理虧,也攔不住我們,只得可憐兮兮地跟在我們後頭盯梢。我們走進對面的“松鶴堂”,同治年間建的老房子,善良寬厚的老板娘,感覺很好,和××樓的說了一聲對不起不去了,就在“松鶴堂”住下。事實證明,這個選擇太英明了!

這次黃山之旅最舒適輕松的時光就是在宏村、在“松鶴堂”度過的。(待續)


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